1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    У вас есть расчеты или практические измерения от тех у кого такой теплообменник работает на сколько он подогревает в грунте воздух?
    Куда уходит использованый воздух из дома?

2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Я сейчас с телефона, неудобно вставлять ссылки, но у СтасНН система работает, правда у него дорогущий ТО. Калорифер стандартное решение, разной мощности, я смотрел Корф на 1,5 квт. Я рекуператор ставить не хочу, и энергию отработанного воздуха планирую направлять либо в грунт под домом, либо подогрев ХВС, либо тепловой насос

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik, Думаю в грунт под домом было бы оптимальным решением а то вы будете выхолаживать его холодным воздухом. Т. е. сделать как бы двухтрубную систему (две трубы с общей металлической в идеале стенкой) в грунте достаточной длины, одна труба входной воздух, другая выходной. Получиться какбы теплообменник/рекуператор

4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Сейчас @a991ru придёт и по удаляет сообщения). Вариантов много, но, если посчитать, энергию выходящего воздуха, то не так много для нагрева грунта, тем более под домом температура будет около +10С, и соответственно медленный теплообмен. Если буду ставить ТН, то эффективнее туда.

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    гдето читал что температура под домом +5град, не более. ТН еще покупать надо, если с економической точки зрения смотреть то не уверен что ТН лучший вариант...

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Точь в точь. :hello:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @olegus79, возможно и так, но лучше ошибиться в пользу запаса по теплу, чем в пользу повышенных теплопотерь. Избыточное тепло можно убрать снижением подачи, так что пусть пока будет так, как есть. :hello:
    @absik, зачем что то удалять? :faq: Тема редкая, интересующихся мало, т. к. нужны очень теплые дома и очень теплые стены, так что если есть желание и необходимость вы можете спокойно в этой теме спрашивать. Чем больше народу, тем выше вероятность реальной реализации этого типа отопления. :hello:

8. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    [QUOTE="a991ru,
    @absik, зачем что то удалять? :faq: Тема редкая, интересующихся мало, т. к. нужны очень теплые дома и очень теплые стены, так что если есть желание и необходимость вы можете спокойно в этой теме спрашивать. Чем больше народу, тем выше вероятность реальной реализации этого типа отопления. :hello:[/QUOTE]
    Не хотелось обсуждение действительно интересной темы уводить в сторону других технических решений. Хотя система отопления-это комплекс мероприятий, но они индивидуальные и что подходит мне, не подойдет Вам. Принцип работы ТС понятен, остается грамотно спроектировать, а это опять же индивидуально. Мое мнение, что контуры труб должны располагаться не панелями, как Вам предварительно рассчитали, а с учетом тепловых нагрузок- в районе окон подача и более частый шаг. Также, учитывая Вашу планировку, на кухне и в некоторых комнатах использовать часть внутренних стен.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @absik, я расположение Тст. подгоняю под теплопотери. Если внешних стен хватает, чтобы компенсировать теплопотери комнаты, то я считаю, что Тст. надо размещать на внешних стенах, а внутренние задействовать только тогда, когда внешние закончатся. Что касается расположения, то в теплом доме надо стараться все конструкции делать теплыми (включая окна), поэтому я наоборот считаю, что Тст. надо распределять на как можно большую площадь внешних стен, а не концентрировать их в районе окон, при этом делая шаг труб чаще.

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, мощность системы рассчитана на общие тепло потери дома, и чтобы компенсировать их все стены и перекрытие придётся греть больше, чем необходимо, чтобы общей мощности хватило на окна и вентиляцию. Ваш подход рабочий, но считаю не рациональным. Если рассмотреть тёплый пол, то там рантовые зоны размещают с меньшим шагом, именно из-за больших потерь.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @absik, рантовые зоны теплого пола и теплопотери дома вообще друг с другом никак не соотносятся. Рантовые зоны увеличивают температуру воздушного потока перед окном, соответственно увеличивая комфорт от окна. Причем здесь теплопотери? :faq:

Тст. стоит рассматривать исключительно как самый комфортный вид отопления, т. к. лучистая составляющая при невысокой температуре стен дает максимум кромфорта, так что чем больше стен покрыто Тст. и чем ровнее температура внутренних и внешних стен в комнате, тем выше комфорт. :hello:

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Ну да, именно комфорт от окна, потому что если не будет увеличен тепловой поток, температура возле окна снизится, потому что там высокие теплопотери.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @absik, можно сделать окно теплым или сделать два окна или сделать теплый подоконник. Чтобы перед окном был теплый поток, который был бы заметен с точки зрения комфорта, его температура должна быть не +30 или +40С, а значительно больше, иначе от него толку не будет.

14. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Даже самое теплое окно будет холоднее Вашей стены, но я не вижу технической сложности увеличить поток вдоль поверхности окна, чтобы разница между стеной и окном не ощущалась, при этом снизив температуру всех стен без потери мощности системы в целом.

15. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    По поводу рантовых зон в ТП..я думал их делают из за того что они к наружным стенам ближе а не из за окна (окна то само собои)...себе делал рантовые зоны метр от наружных стен с меньшим шагом (10см при шаге 15см везде)
    По поводу ТС...соглашусь с @a991ru, ...лучше наружние по максимуму...а внутренние сегодня по проекту мебели нет а что будет потом не известно
    Пока отопление ТС практически не изучено...поэтому Вам @a991ru, и @absik, на своем опыте и рассказывать в будушем как и что работает и как лучше ...у меня это как дополнительное отопление лишь а у Вас как основное...поэтому мне интересно наблюдать за проектом этим

Статус темы:
Закрыта.