1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Конечно часть тепловой енергии будет уходить через стену на улицу.
    8Вт/м2/К ето мощность стенового отопления или теплоотдача от стены в комнату не зависимо от потерь на улицу. То есть другими словами не важно с какими потерями вы нагреете внутреннюю поверхность стены до какойто заданной температуры. Вы все равно получите теплоотдачу от нее константной 8Вт/м2 и на 1 град разницы между етой темпратурой стены и температурой воздуха в комнате.

Теплопотеры на улицу будут влиять на температуру подачи в стену. Конечно при малых теплопотерях вам понадобится ниже температура подачи и следовательно меньше затраты газа/електричества и т. п. для поддержания той же самой температуры стены (внутри помещения) чем при больших теплопотерях...

2. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,

Я могу ошибаться но когда вы расчитываете нагрузку (т.е. теплопотери вашего дома/комнаты для расчета макс мощности системы) то теплопотери через теплые стены не надо брать в расчет так как они автоматически покрываются, т. е. через теплую стену нету теплопотерь, наоборот теплая стена греет комнату.

Но когда вы расчитываете потребление газа/електричества (скажем за год) на обогрев вашего дома, то конечно ети потери должны приниматься в расчет и они конечно же будут выше для теплой стены чем для такой же нетеплой стены

3. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Спасибо, это я понимаю. Но получив поверхность с определённой температурой мы уже компенсировали потери через эту стену. Либо для компенсации тепло потерь будут использоваться те 8 Вт?

4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Да, я именно про расчёт мощности системы отопления. Расход энергии и температура теплоносителя отдельно. Ведь если греть внутренние стены мощность системы должна быть выше, чтобы покрыть потери через внешние стены, но зато ниже температура теплоносителя, так как нет потерь на улицу от нагревания.

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Ваш вопрос понял с другого прочтения и ответил немного позже. Нет, ети 8Вт ето теплоперенос (теплоотдача) в комнату, т. е. с поверхности теплой стены. Теплоообмен или теплопередача всегда направлен от теплой поверхности к холодной (или той что холоднее ее). Если вы находитесь на внутренней поверхности теплой стены то с глубины стены идет теплый поток от источника тепла (трубок точнее теплоносителя в трубках). Етот поток с поверхности внутренней стены идет в комнату механизмами теплоизлучения и конвекции (при условии конечно что температура воздуха в комнате и температуры других поверхностей ниже чем температура внутренней поверхности стены. Если ето не так то теплоперенос будет в другую сторону!)

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Совершенно верно. Грея внутренние стены вам надо больше поверхности стены потому что надо покрыть больше потерь. Но вместе с тем (как мне кажется) вам надо меньше мощности вашего отопительного прибора так как температура носителя будет ниже суммарные затраты газа меньше

7. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Вот именно поэтому я хочу рассчитать систему с минимальной температурой поверхности внешних стен (не более 24°С), так как компенсировать тепло потери через стены комфортнее с помощью теплопередачи (ниже температура воздуха в помещении).

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Все зависит от утепления дома и от климатического региона где вы надходитесь (теплопотерь). Если например взять дом 10х10х3м и если вы хотите использовать только внешние стены и скажем только до 2м высоты (выше не имеет очень смысла) то у вас будет 40м*2м=80м2 площади. Если вычесть окна и двери, то будет наверно 65-70м2. Если вы хотите иметь 24град как макс температуру стены и Твоздуха минимум 20 град то ваша максимальная мощность будет 4град*8Вт/м2/град=32Вт/м2. Если у вас нормально утепленный дом с нормальным воздухообменом 0,3-0,5 обьема/час то потери будут примерно 60-70Вт/м2 (если учитывать теплопотери через внешние стены). Обязательно посчитайте ето значение для вашего дома с вашим климатом. Если потери через стены не брать во внимание (потери через окна остаются) то будет наверно 30% меньше потерь, т. е. гдето 40-50Вт/м2. То есть от стен вы получаете примерно 32Вт/м2 а потери скажем 40Вт/м2. Но здесь еще м2 разные. В 32Вт/м2 ето площадь стен, что даст вам 32Вт/м2*70м2=2240Вт, а в теплопотерях 40Вт/м2 ето площадь пола, которая у вас 100м2 что вам даст 4000Вт как потери, т. е. заметно больше.

Боюсь вам не удастся обойтись Тстены в 24град, разве что ваш дом сильно утеплен!

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru, Как мы тут выше пришли к заключению, похоже что при расчете теплопотерь потери через внешние стены (ниже 1,8м т. е. где Теплая Стена) не надо брать во внимание, что немного уменьшит ваши теплопотери но ето можно наверно в запас зачислить...

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @olegus79, да конечно, я понимаю, что с такой температурой стены дом должен быть очень энергии эффективным. Но я к этому и стремлюсь. Кроме того, за счёт разной температуры в начале и конце контуров, планирую в зону окон (снизу и вокруг) запускать начало контуров, тем самым увеличивая теплоотдачу в местах с максимальными тепло потерями. Также пол исключить из нагрузки на ТС. Для вентиляции заложил грунтовый теплообменник, и воздух в дом будет поступать с постоянной температурой 14-15°С, т. е. нагрев от СО только на 5С.

11. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @olegus79, ради интереса решил прикинуть расчет для одной комнаты в своём строящемся доме. Исходные данные Sпола=12,5 Sтст=14,2 Sстен сверху=7,1 Rстен=6, Rперекрытия=10, Rокна=1. При условии, что пол нагревается отдельно и воздух необходимо подогреть на 5С, тепло потери при ∆51°С Q=260 Вт, соответственно 260/14,2/8~2,5°С и температура поверхности стены получается 22,5С при -31°С на улице. Нигде не ошибся?

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Вы собираетесь воздух както дополнительно подогревать или рекуператор использовать?
    Или как он у вас с -30 до +14 в грунте нагеется?
    Пол будет тоже иметь потери, конечно ниже чем через стены, вы же не собираетесь пол полностью подогревать?

Ваши значения R очень хорошие и надеюсь вы хорошо посчитали потери...

13. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Воздух будет нагреваться через водяной калорифер, сначала нагрев в грунтовом теплообменника, затем догрев от источника в доме до +15°С. Полы будут нагреваться трубами ТП почти полностью, но без повышения температуры отдачи-только компенсация теплопотерь в грунт. Температура грунта почти не зависит от погодных условий, а значит управление максимально простое по Тобратки +20-22. К тому же под домом расположен грунтовый контур, и все потери будут возвращаться в дом. R конструкций не сильно отличается от @a991ru

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    То есть основной подогрев до +15 воздуха через теплообменник вода/воздух, правильно? Я не уверен что грунтовой нагрев будет еффективным (конечно зависит от размера теплообменника и от расхода воздуха) Вы считали на сколько у вас в грунте воздух нагреется от скажем -20?

Но вообщето теперь я понимаю что при таком хорошем утеплении (я бы сказал даже слишком хорошем :)) и подогреве воздуха у вас самое слабое место ето окно которое возможно и надо подогревать. А вы не думали про два окна как у @a991ru?

15. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    В грунте труба пнд с жидкостью, часть ГТО под домом. Идея @СТАСНН и @PipilatsMotors. С окнами-да, я думаю ставить двойные почти глухие деревянные со стеклопакетами.

Статус темы:
Закрыта.