1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Romashchandr,
    Напишите пожалуйста весь пирог (толщина каждого материала и если есть его теплопроводность) над трубой и в чем лежит труба и как она премыкает к слою над ней (чтобы не искать, возможно писали уже выше) и в чем труба.

Сразу замечание: Как вы собираетесь гнуть 16тку чтобы шаг был 10см? Допустимо (производители рекоммендуют) радиус изгиба 5*диаметер трубы то есть 5*16=8см, диаметер изгиба получается тогда 16см. Если хотите таки 10см то надо большой калач делать.

У меня тоже в голове чтото похожее вашего но с металлом (3-4мм алюминий или сталь) вместо гвл и просто воздушной прослойкой между етим "радиатором" и стеной...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @olegus79, а какие мысли по порядку работ, если отопление Тст? По логике, электрика и кабели под ТВ должны быть уложены до того, как будет сделана Тст., но получается, что должны быть прокладки к розеткам и выключателям, а они будут пересекать трубки Тст., соответственно под всю электрику и под все кабели надо делать штробы? С Тст. надо все предусмотреть заранее, потому что потом вряд ли будет возможность что либо исправить.

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru, Если електрические коробки все по верху идут то проводка будет пересекать трубки отопления, никуда не деться, но в етом не вижу проблемы. Провода пускать под трубками и розетки размещать между двумя трубками...

4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, при наличие проектов, думаю, проблем не возникнет. К розеткам подводку можно по полу делать. С выключателями сложнее, но завести до штукатурки. Глубину посадки подрозетников определять после установки маяков

5. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Соглашусь с @olegus79, шаг 15см на 16 мм трубе оптимален при укладке змейкои, даже не оптимален а минимален...меньше на поворотах труба сужаетса...попробуйте на кусочке поэксперементировать..на разных трубах (производителей) может немного отличаться...покрайней мере у меня такой опыт есть

@Romashchandr, про утеплитель сзади сразу не понил...думал Вы будите крепить панели к стенам..как клеют или крутят ГКЛ...а так да все возможно...

По поводу электрики...сейчас сам выставляю маяки по всему дому чтоб выставить в ровень подрозетники...зимои как раз по планам электрика :) проводка поидет по черновому потолку...и затем вниз на стены...думаю проблем не должно быть

6. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @a991ru спасибо все понятно стало...
    @olegus79 Конструкция панели: Гвл лист (толщина 10 или скорее 12,5мм) отрезать нужный размер. с одной стороны крепится труба 16 мм между трубами также крепятся куски Гвл в один слой. А уже зазор между трубой и Гвл заполняю плиточный клеем. Получится что труба выступает за Гвл на несколько мм... Прижимаем 30мм лист экструдированного пенополистирола. След от трубы на нем останется. Вырезаем паз под трубу и клеем к Гвл. Получается конструкция толщиной 5см. Труба идёт по горизонтали змейкой. Итого спереди и сверху от трубы плиточный клей и Гвл. Однако труба не будет контакт ровать на всю плоскость окружности с плитклеем и Гвл, сзади часть трубы будет контакторовать с ЭППС. С внешней стороны лист Гвл декорируем по вкусу: можно и покрасить можно и плитку приклеить. Лично я планирую приклеить миниплиточки закрепленные на сетке (в Леруа пургене продаются). И все готово. Греет и не выглядит как отопительный прибор (раздражает меня вид белых радиаторов) саму панель крепим через проставки или крепления к стене с небольшим зазором.

Про метал панель. Видел такие у немцев в больницах в коридорах. Метр с чем то шириной и два- три метра высотой. Передняя часть абсолютно гладкая. покрашены краской. задняя помню что волнистая но как там движение теплоносителя организовано не знаю. Были они тёплые, а не как наши батареи раскаленные ... Так что вариант с металлом рабочий.
    Если ещё альтернативы интересны. У меня висят стеклянные панели: спереди цветное каленное стекло сзади к ним прикреплён тёплый кабельный пол, а поверх него утеплитель из чего то пенистого (но не пенофола, скорее пенорезина какаято) .. Толщиной 5-10 мм. Крепится на проставки к стене с зазором 2-3см. Стекло нагревается до 60-70 градусов. Стена позади такой панели на ощупь не теплее чем в других местах но это может быть потому что бревно...
    Так что при желании можно и из стекла панель сделать.
    З. Ы. У меня бухта метров 15 медной трубы не очень большого диаметра (думаю меньше 16мм) лежит, могу попробовать или неё змейка сделать. Если это как то эффективней пластика или металлопласта будет

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Romashchandr,
    как только будет время попробую посчитать сколько будет примерно температура на поверхности ГВЛ при разных температурах носителя.

Я больше склоняюсь к металлу над трубой изза хорошей теплопроводности и малой толщины. Вариант с ГВЛ думаю тоже будет рабочий но температура носителя будет заметно выше если металл.
    За трубой не планирую ничего кроме воздуха (он тоже неплохой утеплитель)

8. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Ilgar, а Вас контуры теплого пола и тёплых стен имеют отдельное управление (насос, узлы подмеса)? Можно ли использовать один коллектор на ТП и ТС? Я планирую основное отопление от стен, но, думаю, излучения не хватит для компенсации теплопотерь через пол без повышения температуры воздуха в помещении. На полу будет дерево, поэтому тёплый пол как система отопления не получится. Но планирую по периметру запустить от коллектора ТС несколько петель в стяжке пола, чтобы пол греть не воздухом, а прямым теплообменом и получить Т выше температуры воздуха (примерно 20-22°С)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @absik, а что будет в качестве чистовой поверхности пола?

И еще по коллектору. С Тст. коллектор нужен больше, т. к. со стен теплоотдача ниже. Вам сколько выходов с коллектора на стены надо?

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, покрытие пола в основном деревянная доска, местами плитка. Коллектор Тст на 10 контуров трубой 14 или 16. Трубы в полу не для подогрева поверхности, а для компенсации теплопотерь в грунт. Трубы в стенах также для темперирования и для незначительного нагрева воздуха.

11. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Мое мнение, что в доме можно использовать одну систему, с более высокой температурой поверхности, чем воздух. Но с ТП основным источником переноса энергии будет равномерный поток воздуха+излучение (стены, окна, перекрытия, вентиляция) и прямой нагрев (пол). В ТС наоборот теплопотери через стены прямой нагрев, а окна, перекрытие, пол и вентиляция излучение и неравномерный поток (сначала вдоль стен, потом вниз). Я хочу добиться комфорта не повышением температур поверхности, а исключением из способа передачи воздуха.

Последнее редактирование: 04.01.17
  12. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @absik, пока система отопления еще не собрана и не работает так как делаю все сам...на ТП отдельный коллектор на 11 контуров, верней 15 я скрутил 2 коллектора вместе 7 и 8 контуров...не нужные заглушил
    На ТС отдельно коллектор пока не стоит но сейчас 4 контура и в ваннои комнате хочу еше один будет всего 5 контуров
    Если Вы планируете отопление ТС и пару контуров пустить на ТП то ничего страшного не произойдет...
    У меня были такие мысли в начале так как количество контуров на коллекторе хватало...но из за опастности завоздушить всю систему (чисто теоретически) решил отказаться от этои идеи...так как ТП основное отопление и вынес коллектор ТС на высоту выше чем контур ТС...для меня это никаких проблем в обслуживании не создаст...но проблему завоздушивания системы устранит напрочь
    Ниже фото коллектора ТП 20160803_062538.jpg

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Для вашей стены если Тподачи 30 град на поверхности стены будет (мин, средн, макс) 24,5 / 25,9 / 27,7 °C т. е средняя температура 26град
    Тподачи 40: 29,9 / 32,3 / 35,5 °C
    Тподачи 50: 35,2 / 38,7 / 43,4 °C

Ети значения получаются при температуре внутри дома 20град и за окном -20. За вашим 3см утеплителем я взял 24см кирпича и 10см утеплителя

Надеюсь ето вам поможет

14. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Мне кажется +35С температура стены это уже не просто много, а очень много. 70% будет идти излучением и на мой взгляд будет очень жарко. Или стены должны быть слабенькие по теплосопротивлению, тогда еще может быть такие высокие температуры стены и такая большая температура подачи пойдут.

15. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @olegus79, спасибо Вам за расчёты и ссылки, всё очень наглядно. Вы в теме ранее приводили расчёт для внешних стен, где учтены два тепловых потока от труб - Q1 на улицу (потери), Q2 в помещение (нагрев поверхности). Для расчёта мощности системы отопления нужно брать Q2 и он будет равен примерно 8 Вт/м2С? Но тогда из нагрузки на систему отопления нужно/не нужно исключать тепло потери от нагреваемой стены?

Статус темы:
Закрыта.