1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Screenshot_2016-10-22-21-24-05.png @a991ru, да коллектор еще не стоит...но трубки идут вниз по полу по пенопласту (залиты уже вместе с теплым полом) и потом уже идут в комнаты...получилось в каждои комнате по 2 петли
    К сожалению плана нету но получаетса что коллектор теплых стен и теплых полов находитса в ваной комнате...и оттуда уже по комнатам...если очень надо набросаю рисунок

2. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Ilgar, спасибо. :hello: Вопрос собственно говоря задавался именно для того, чтобы увидеть, где размещен коллектор в ванной. Поэтому хочу спросить: а почему его ближе к коридору не разместили? В этом случае коллектор был бы в центре дома и петли во все помещения тянуть было бы легче.

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Все верно...но там где Вы говорите у меня коллектор на теплые полы :) да и теплые стены спонтанно сделал...вначале и не собирался...после прокладки теплых полов получилось что удобнее уже там где сейчас стоит.

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ilgar,

Спасибо за фотографии, если коллектор вверху и с воздухоотводчиком (они стандартно такие) у вас точно проблем с воздухом не будет...

вообще то вам надо 10 трубок чтобы покрыть 1 метер с шагом 10см и мне кажется 70м ето слишком для такой тонкой трубы, может не хватить мощности насоса прокачать...
    И если бухты будут по 100м у вас будет много остатков, разве что вы их будете соединять вместе. Если 200м бухта то еще можно 67,67,66.
    Я бы на вашем месте делал контура макс по 50м если 10мм трубой, если 14-16мм то можно и 70м даже 12х2мм уже 60-70 ок

Не уверен что ето хорошая идея, если в коллекторе расход менять надо, будете туда лазить?

5. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Не хватает труб на потолке...
    Очевидно, понятие достаточность на этом объекте не актуально... тем более расчет...

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Как раз таки расчет делал...считал теплопотери каждои отдельной комнаты и сможет ли теплый пол компенсировать эти потери, делал в программе Валтек, кбил времени не мало но разобрался со всем сам, при температуре за бортом -19 чтоб компенсировать теплопотери в однои из комнат нужно было понизить температуру до 20 гр...решил радиаторы не ставить а дополнить теплыми стенами...их как раз таки не считал...неивижу смысла

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А с каких соображений вы делаете такой вывод? Вы по виду дома изнутри можете теплопротери определить или видите как стены утеплены?

8. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Не совсем. Для начала следует разобраться:
    1. С неадекватностью программ, в теме не раз...
    2. С неадекватностью вводимых цифр вследствие неграмотной интерпретации нормативов...

В утешение...
    1. Масса дипломированных грешат подобными "расчетами" с выводом, что только ТП невозможно отапливаться...
    2. Многие сталкивались когда программа в а/м под именем "навигатор" показывает кривые пути... не следует считать программы абсолютным оберегом от косяков...

Из практики расчетов #13, многие сотни объектов в Сибири... и моих...
    Да. На этом объекте при наличии хотя бы штукатурки с 2х сторон в Риге заведомо не более 60-80вт/м2 пола в холодную 5дневку или 20-30вт/м2 среднеотопительно, что легко покрывается только ТП, или только ТС, или только отапливаемыми потолками.
    Непременное условие - грамотное проектирование вентиляции... только не по "программам/калькуляторам"... и не у дипломированных...

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Конечно хватает если теплопотери позволяют. Для отопления ТОЛьКО теплыми стенами надо чтобы достаточно теплых стен не закрытых мебелью было, не у каждого так получается.
    Но даже если и ТП плюс ТС делаются когда только одного хватит (например только ТП как в етом случае), и особенно если дополнение ТП теплыми стенами не ведет к большим денежным затратам (надо только несколько выходов на коллекторе и немного трубы) то я вижу ето дополнение очень даже целесообразным:
    1. Тогда можно опускать Тподачи и при использовании конденсационного котла или теплового насоса или солнечных коллекторов поднимать их КПД
    2. ТП плюс ТС комфортнее чем только ТП. ТС отдает много излучением, приятным теплом для жителей дома
    Жаль что вы не верите в грамотный расчет, физика и законы природы обьективны и моделируя их математикой, конечно при грамотном использовании моделей, можно точно описать процессы природы. Но вы все делаете как я помню по методичкам, которые кстати пишутся иммено дипломированными и по расчетам. Здесь я вижу противоречие...

10. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Теряете нить... речь была о достаточности... циферно-объективной... а целесообразность - категория субъективно-интимная, у каждого своя... разумных пределов не имеет... не ко мне...
    1. При внимательном прочтении обнаруживается
    2. Про веру тоже не ко мне...
    Заблуждаетесь... не потрудились прочесть даденые ссылки/тексты...
    А их личные интерпретации субъективны по определению: оперировать ими пытаются таки субъекты, т. е. мы с Вами... И только результат практики и инструментальные замеры есть объективность...

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    ну проектировать надо какраз по целесообразности (включает комфорт, економическую и енергетическую целесообразность) а не по достаточности...

согласен, поетому пишу "грaмотный расчет"

В конечном счете да, ето тогда и обьективность. Но как вы предлагаете делать планирование отопления? По каким правилам выбирать расстояние между трубами, длину контуров и т. п. Сделать "совет експериментальных Гуру" который по своему експериментальному опыту для каждого дома (со своими стенами, воздухообменом и т. д.) и для каждого местонахождения будет выдавать ети параметры будущего отопления?

12. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Подробности в даденых ссылках (подчеркнутые кликабельные символы). Первоисточником для расчетов для меня всегда были СП... а не "методички" разнообразных интертрепаторов...
    Поэтому и Онлайн калькулятор. Тепловая защита я рекомендую как сделанный заведомо точно по СП... субъектом въедливым и доскональным, даже мне там не придраться...

Не все то, что похоже на золото, именно им является... В ссылках и про него есть...
    Читать мою писанину следует дословно без купюр и понимать буквально, а не складывать из отдельно вырванных слов всеобщие абстракции... т. е. о каком именно предмете писано и что именно...

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    без коментариев, пусть будет ваше золотом а немецкое ...В етом ручье можно сравнить мерседес с волгой, но не будем дальше угулубляться...

Дословно и буквально вы написали "Непременное условие - грамотное проектирование вентиляции... только не по "программам/калькуляторам"... и не у дипломированных..."

то есть для воздухообмена "золотого" калькулятора еще не придумали?

Думаю на етом надо остановится. Мы с вами конечно же ни до какого общего знаменателя не договоримся...

14. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Если хватит только теплого пола я буду очень рад...
    По поводу бюджета стен...да на 2 комнаты вышло почти 250 п. метров трубы...да те же якорные скобы остались для крепления трубы в эппс..коллектор будет самое накладное...так что особо не перетратился

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ilgar,

И я о том, может и нету необходимости в ТС, но не так и накладно и комфорту точно добавит и наверно потом на газе економия будет...

Статус темы:
Закрыта.