1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.884

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.884
    ]@Ilgar, у вас сейчас в Риге +7С, а у нас есть места, где сегодня немного холоднее. :)] Но в целом не думаю, что с окнами будут проблемы.

Вложения:

• погода.jpg
  2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Это зависит от степени утепления дома. Когда стена теплее окна в 6-8 раз, для отопления зоны окна нужно больше энергии, чем всего остального помещения, и получается либо перетоп, либо недотоп.
    Я в начале предложил разделить систему отопления, и для компенсации теплопотерь через окна использовать отдельный контур (откос, подооконник) с более высокой температурой.

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @a991ru, немного холоднее :) -50...я такое даже по телевизору не видел :)
    @absik, веть никто нам не мешает трубы ТС пустить например по внутренним откосам окна... ...которые в будушем заштукатурятса...отдельный контур с более высокои температурои это значит и 3 ходовои еще один и удорожание немного системы...хотя как вариант тоже
    В своем доме отопление только ТС я лично не рассматривал...а лишь как дополнительный источник тепла если ТП будет недостаточно, а вот использовать ТС летом как холодные это меня больше заинтересовало...потолки как охлаждение использовать не могу так как не бетонные перекрытия...а то бы я и туда трубы намотал :)

Последнее редактирование: 31.12.16
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.884

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.884
    @absik, можно сделать теплый подоконник, но я даже сейчас не уверен в его необходимости. Многое зависит от теплосопротивления самого окна. Если окно теплое, то температура внутреннего стекла будет очень комфортной и никаких проблем от окна не будет. Мне кажется что при очень теплом окне разница между стеной и окном в теплосопротивлении не имеет значения.

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Я не могу себе представить что температура внутренней поверхности окна может быть в 6-8 раз ниже температуры стены. Ето же всего 4-5 град при температуре стены 30град! Ето может разве что быть для очень плохого окна и если за окном очень холодно.
    Если бы так было в нормально утепленном доме с нормальными окнами то на окне точно бы был конденсат!

Мне тоже кажется что нету необходимости чтото особенное для окна придумывать, особенно другой контур с выше температурой. Особенно если ету температуру негде очень взять (например если ТА только до скажем 40град нагревается или у нас конденсационный котел который мы хотим на низких температурах держать изза еффективности). Я бы разве что одну или две трубки с того же контура что на стене под подоконником пустил (если конечно подоконник не деревяный или какойто толстый пластик)

6. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Думаю, это оптимальное решение. На откосы запускать начало контура с максимальной температурой подачи.
    Температура не будет ниже намного, но энергии для поддержания этой температуры будет затрачено в 6-8 раз больше

7. a991ru
    Благодарности:
    36.884

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.884
    @absik, температура поверхности внутреннего стекла всегда будет ниже, чем температура стены, поэтому правильнее говорить о том, что теплопотери через окно будут больше, чем через стены, а не про то, что энергии для поддержания температуры внутреннего окна будет затрачено в 6-8 раз больше. Температура поверхности внутреннего стекла в первую очередь зависит от самого окна, а не от энергии, которая в доме тратится на поддержание температуры воздуха.

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    сложно в реализации, вам надо заводить контур на откос, то есть вертикально, потом обратно вниз и горизонтально так как мы хотим делать горизонтальные контура снизу вверх, ето конечно возможно но как по мне в етом нету необходимости...

Согласен что изза значительно больше потерь через окно надо значительно больше енергии чтобы поддерживать температуру внутренней поверхности окна (кстати какой она по вашему должна быть? 30 град как стена, или какой?) надо значительно больше енергии. Особенно для больших окон не знаю насколько еффективны будут теплые откосы...
    По енергозатратам конечно будут больше затраты если вы будете делать откосы теплыми так как температура внутренней стороны окна должна подниматься (даже если ненамного) и оттого потери через окно на улицу будут больше через больше дельту температур.
    Как по мне лучше купить хорошее окно (тут в Германии знакомые говорят например что цены на окна с тремя стеклами лишь очень немного больше тех что с двумя)

9. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Температура поверхности окна, думаю, должна быть 18-20°С, но воздух, нагревающий эту поверхность должен быть выше, чем воздух в остальном помещение, чтобы не возникало перекоса всей СО в сторону наиболее слабых мест (окон). Я не уверен, что правильно делать откосы, подоконнике, но учитывать все возможности необходимо на стадии обсуждения.

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    ето очень хорошо что вы ету тему затрагиваете. Ета тема держится в основном на разных предположениях, вопросах и мыслях...

То что я немного критикую теплые откосы ничего не значит, точнее только мое мнение к сожалению не подтвержденное практикой...

Как мне кажется в случае с окнами важно в первую лишь чтобы температура поверхности окна была выше температуры росы
    Например из етой таблицы
    http://www.schimmelpilz-sanieren.de/info/bt/bt12.htm
    видно что при Твоздуха 21 град и 65% влажности Т окна должна быть больше 14.5 град
    Если как тут в Германии владельцы и изготовители ТП пишут что с ТП (и тем более с ТС) и 19град Т воздуха комфортно (правда ето для немца, не знаю как для русского...) то ета температура еще ниже - 12.5 град
    То есть с нормальным окном чтобы исключить конденсат как правило не надо особенно ничего предпринимать (по крайней мере для климата Германии, для России с температурами значительно ниже возможно я не прав!)

Я не знаю как температура окна в скажем 16 град и ТС в 26 град скажется на комфорт пребывания в комнате когда человек проходит мимо окна. Он наверно почувствует ету разницу (передача излучением) но насколько ето некомфортно будет не готов предположить...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.884

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.884
    @olegus79, окно с 3-мя стеклами - это двухкамерный стеклопакет, у нас сейчас почти все такие окна ставят. Только их термосопротивление не настолько велико, как хочется. За вменяемые деньги больше чем R 0,8 не купить. А если у стеклопакета R больше 1, то стоимость уже начинает зашкаливать прилично.

Что касается комфорта, то в целом самые массовые 2х камерные стеклопакеты обеспечивают достаточно приемлемую температуру внутренней поверхности стекла. Себе пока прикидываю 2 отдельных стеклопакета в одном оконном проеме, а как будет в реальности посмотрим.

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @olegus79, без сомнения, с качественными окнами и при правильной установке проблем с конденсатом не возникнет. Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения комфорта. Теплый пол с рантовыми зонами нагрева и более сильной конвекцией лучше компенсирует потери через окна. При ТС пристенные теплые потоки более интенсивно смещаются в зону окон, и как мне кажется, это нужно попробовать устранить.

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Нашел конфигуратор немецкий окон Рехау и наверно других https://mrfenster24.de/konfigurator/?mid=12
    Там например простое окно 70х70 Рехау Бриллиант однокамерное (2 стекла) и с сопротивлением 1м2К/Вт 53Евро а Рехау Бриллиант с сопротивлением аж 1.42м2К/Вт с двумя камерами (3 стекла) 68Евро. Гдето на 30% дороже.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.884

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.884
    Поздравляю ВСЕХ с наступившим 2017 Новым Годом! :hello:Хочу пожелать всем добра, мирного неба над головой, денег побольше и конечно здоровья, здоровья и еще раз здоровья. :hello:

@olegus79, посмотрел сайт по твоей ссылке и там речь по моему идет об U-Wert, т. е. о коэффициенте теплопередачи (W/(m²·K), а ты размерность ставишь R (м2·°К/Вт).:hello:
    - λ - это коэффициент теплопроводности материала Вт/(м·°К)
    - U-Wert - это коэффициент теплопередачи Вт/(м2·°К)
    - R - это сопротивление теплопередаче (м2·°К/Вт)

У нас на официальном сайте REHAU другие цифры:
    REHAU BRILLANT-Design - R опр. = 0,79 м2°С/Вт
    REHAU GENEO® - R опр. = 1,05 м2°С/Вт.:hello:

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Всех с наступившим 2017! Всего Вам в нем хорошего!

Да, ты прав, я не то значение взял. Вообще то значение R связано с U по формуле R=1/U. Но в етом конфигураторе задано не общее значение Uw для всего окна а только Ug для стекла. А надо Uw и по нему расчитывать R общее, R=1/Uw. Смотри например
    https://www.fensterversand.com/ug-wert-k-wert-fenster-waermedurchgangskoeffizient.php
    Как там написано сильно утепленное окно имеет Uw=0.8 то есть R=1,25
    На русском Рехау сайте задается действительно R
    На немецком сайте почемуто только Uf что значить потери через раму
    https://www.rehau.com/de-de/handwerker/fenster-tueren/fenstersysteme/fenster-brillant-design

И лишь в проспекте (присоединен) по Бриллиант можно найти какое окно (с каким количеством камер) и для сравнения Рехау Бриллиант Дизайн какое значение Uw (1.3W/m2K) имеет и следовательно R=1/Uw (0.76 m2K/W) т. е. как на русском сайте.

Но предлагаю сильно не углублятся по окнам, тема не для етой ветки...

Статус темы:
Закрыта.