1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @Romashchandr, я так понимаю, что планировать этот контур на панель надо заранее, чтобы гидравлика была посчитана правильно. А так в целом вариант рабочий, только я не понял про ЭППС: ЭППС должен быть сзади трубок, т. е. ближе к стене, а у вас он получается ближе к комнате?

Последнее редактирование: 29.12.16
  2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Температуру поверхности стен не сложно посчитать, у Вас выше выложен черновой проект, в котором указаны теплопотери помещений.
    1) Температура стен=температуре воздуха в помещение=21С если помещение не теряет тепла (на улице теплая погода, достаточно внутренних поступлений и солнечная инсоляция)
    2) Т теплых стен = 28,1С при -20С
    3) Т теплых стен =24,5С при 0С (примерно прикинул по комнате №2 Q=390 при 0С)

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Коли у вас трубы в стене проще всего поставить термостатичечкий клапана с головками прямо в комнате. Есть даже специальные мини боксы.
    Да и скоростью потока вы немного нарегулируете[/QUOTE]

Унибокс в каждой комнате не вариант, проше трехходовои на коллекторе и в каждои комнате термодатчик завязанный на сервопривода

Про утеплитель сзади панели...я бы наверное не стал ставить внутри дома если у Вас не бетонный дом, сдвигаем точку россы вовнутрь стены, сам когда то озадачивался подобным ответом...потом вычитал рекомендации Рехау...если теплосопротивление стены не ниже не помню какои цыфры то утеплитель не требуетса перед трубами...
    На немецких саитах видел как соломенные шиты используют перед трубами...но это при мокром монтаже

Последнее редактирование: 29.12.16
  4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Верно, но вы ведь можете больше трубы 10мм с меньшим шагом положить и например вместо одного длинного контура 14мм сделать два контура с 10мм покороче...

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    наверно не включается/выключается а расход увеличивается/уменьшается (сервоприводы на коллекторе закрывают или призакрывают / открывают соответственные контура). В принципе наверно реально чтобы все время насос работал, только когда на большей скорости, когда на меньшей зависимо от теплопотерь. Конечно будет какаято минимальная скорость когда он вынужден будет выключаться. Ето связано с модуляцией котла или с его минимальным расходом. Но если есть ТА то как понимаю минимальная скорость будет то что минимально может насос.

6. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Согласен, увеличивая плотность укладки, мы снижаем температуру теплоносителя. Тем самым уменьшаем тепловой поток, направленный на улицу. Я трубу 10 мм использовать не буду, так как коллектор будет расположен выше контуров стен

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Я здесь тоже советовал делать даже 16ткой. С завоздушиванием не должно быть никаких проблем, воздух можно выгнать при заполнении с достаточной скоростью даже при коллекторе размещенном нормально, ниже контуров. Выгнав воздух однажды ему в систему в процессе експлуатации никак не попасть. Если же и останется немного воздуха расстворенного в воде который потом завоздушивать будет то надо просто еще разок хорошо прогнать контура...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @olegus79, @absik, мне кажется теплые стены надо делать по проекту, но к сожалению получить этот самый проект (даже за деньги) очень и очень трудно. :( Образцы вариантов, которые я тут выкладывал говорят о том, что проектировщики очень туго соображают в нюансах стенового отопления, особенно если дом очень и очень теплый и большая дельта между Тстены и Твоздуха невозможна физически. Вариант на трубу 10 мм. сделан потому, что проектировщик на другую трубу делать отказывается. :flag: Т. е. на трубу 10 мм. у него есть все данные и рекомендации с сайта производителя, а вот на трубу 14 мм. или 16 мм. у него только картинки из интернета, потому что на сайте производителя Рехау по его словам этих данных нет (я честно говоря в это не верю). :faq: Я по трубе пока ничего не решил, так что посмотрю еще и подумаю.

@absik, вы собираетесь делать проект на теплые стены или все будете делать сами, на глаз?

9. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @a991ru, Вы закажите проект в Германии...уверен там проблем с проектами нету :)
    ...правда сколько это будет стоить...боюсь не бюджетно совсем... :(
    Без проекта считаю можно обоитись...но все равно какоито хоть маломайский расчет теплопотерь делать надо...ну и заложить запас по мошности...не думаю что это удорожит сильно бюджет системы отопления...

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, хотел бы делать по проекту, но пока нет точного ТЗ.

11. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, мне кажется, для проектирования ТС не обязательно обращаться к специалистам именно по тёплым стенам. Вам ещё необходимо учитывать, что температура пола будет ниже температуры воздуха. Если покрытие пробка, то никаких проблем, если дерево, то зависит от индивидуальных ощущений-для меня деревянный пол с Т +20С комфортно.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, отопление стенами это низкотемпературный вариант, поэтому температура воздуха по идее должна быть не очень большой. Я рассматриваю и пробку, и дерево на пол, поэтому тут с вами соглашусь по поводу температуры поверхности пола, но надеюсь хотя бы на +21С+22С. В целом +20С мне кажется на полу маловато, хотя с пробкой или деревом +20С вполне возможно будет нормально.

13. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Температура пола не сможет физически подняться выше температуры воздуха, может только в непосредственной близости от теплых стен, но там рантовые зоны и теплопотери чуть выше. Т. е. 21 С -это максимум при Вашей температуре воздуха.
    Я думаю, помимо теплых стен, запустить ещё контур ТП +24С по внешнему периметру (даже там, где дерево), но самая главная проблема с теплыми стенами, как мне кажется,-это окна (даже двойные супертеплые)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, сейчас база строится на температуре воздуха +21С, но реальной эксплуатации нет, так что какая будет реальная температура воздуха тоже пока непонятно. Возможно базу придется делать на температуре воздуха +22С, но это будет видно и понятно, только после того, как система заработает.

15. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @absik, почему Вы думаете что с ТС окна это проблема? С ТП вроде как проблем нет :)
    Я сейчас вобше временно живу с отоплением от одного камина...разводку труб с горячим воздухом сделал по всему дому...и окна высотои 2.2 тоже не мешают :)

Статус темы:
Закрыта.