1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @Ilgar, у меня нет, а у проектировщика есть. :)]

Последнее редактирование: 23.12.16
  2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, спасибо за конструктивную тему:), так же собираю информацию по теплым стенам, а здесь уже и профессиональные расчёты появились.
    Поддерживаю решение размещать отопительные поверхности на внешних стенах, но регулировка температуры поверхности по температуре воздуха в помещении, мне кажется, не верна.
    Одно из преимуществ наружных Тст - это погодозависимое регулирование, т. е. поддержание необходимой температуры поверхности в зависимости от температуры обратного потока.
    Как вы уже писали, регулировать температуру воздуха в помещении достаточно просто, особенно при использовании ПВУ. Я против использования рекуператора. Но использование подогрева притока отдельно от основной СО, наиболее комфортно.
    Получается теплые стены покрывают теплопотери стен, перекрытия, пола, при этом температура внешних стен постоянна (22-26С).
    Остаются окна, двери-здесь тоже есть варианты (откосы, подооконники)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, вариант ориентира на температуру Тст. логичный, но труднореализуемый. Системы отопления конструируются по температуре воздуха в доме, потому что от нее зависит дельта между воздухом и подачей, поэтому подача меняется в зависимости от температуры воздуха, а не температуры стен. Если стены все время гнать на +26С, то температура воздуха в доме будет плясать беспрерывно: повышаться при повышении температуры на улице и понижаться при снижении температуры на улице.

Я прикидываю систему из расчета покрытия теплопотерь стеной с температурой поверхности +28С когда на улице -20С. Если на улице будет ниже чем -20С, мне придется или рекуператор включать, чтобы компенсировать теплопотери от воздухообмена, или увеличивать температуру стен или печку затапливать. :) Но в наших краях ниже -20С редко бывает.

В Москве один человек делает рекуператоры сам. Хочу после праздников к нему сгонять, поглядеть вживую. https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/teploobmennik_dlya_rekuperatora_655643545

Последнее редактирование: 28.12.16
  4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А если на улице выше -20С, особенно при температуре около 0С, каков алгоритм включения Тст? Температура подачи постоянна +35С и меняется продолжительность работы системы? Либо меняется температура подачи, с сохранением необходимой дельты?

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Не совсем так. Нагревание внешних стен-для компенсации теплопотерь через стены и установление комфортной температуры поверхности. А температура воздуха всегда будет ниже, и изменения в пределах комфорта (для Вашего теплоемкого дома особенно)

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @absik, да хоть -30, если ТС покрывает теплопотери, по нормальному алгоритм работы не должен зацыкливаться на постоянной температуре подачи...а например трехходовои клапан изменяет температуру теплоносителя в зависимости от наружней температуры.(погодазависимый контролер в помощ)..ну а сервопривода уде поддерживают комфортнуюьнам температуру...как то так

7. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, в комнатах должны быть датчики на воздух с гестерзисом 0,5С (это реакция на отклонение температуры). На улице допустим 0С, температура воздуха в комнате начинает повышаться, срабатывает датчик и подача в систему отопления прекращается до момента, когда температура возле датчика не отклониться больше чем на 1С ниже точки. Так что температура воздуха внутри комнаты будет колебаться на 2-3 градуса вокруг точки температуры, которая выставлена на датчике.

Последнее редактирование: 28.12.16
  8. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @a991ru, я правильно понимаю, что большую часть отопительного сезона температура поверхности стены будет ниже +28С?
    В теплых полах, используя трубы 16-20 мм, можно регулировать мощность системы скоростью потока теплоносителя-труба 10 мм такой возможности не дает. Может есть смысл использовать трубы 14 мм, чтобы без повышения/понижения температуры регулировать теплоотдачу системы?
    Ваш вариант рабочий, но хочу понять, возможно ли получить систему, где минимум элементов управления и дельта температур воздух/стена минимальна.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @absik,
    Почему "труба 10 мм такой возможности не дает"?, обьясните пожалуйста

дельта температур воздух/стена зависит от утепления вашего дома и то находитесь вы ближе к северному полюсу или к екватору. Если дом хорошо утеплен и на улице не очень холодно - разница мала, иначе большая!

10. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    [QUOTE="absik] .[/QUOTE]
    Коли у вас трубы в стене проще всего поставить термостатичечкий клапана с головками прямо в комнате. Есть даже специальные мини боксы.
    Да и скоростью потока вы немного нарегулируете

11. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    . Объём теплоносителя в единицу времени, а ограничение по максимальной скорости. При одинаковой скорости в разных трубах передача энергии различна. Как пример, 10 л\ч теплоносителя с дельтой 5 градусов примерно равно 5 л/ч с дельтой в 10°С.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, зачем регулировать теплоотдачу системы? :faq: Смысл теплых стен в том, чтобы их температура была выше температуры воздуха. Это дает возможность иметь большую лучистую составляющую от стен и низкую температуру воздуха. Если регулировка идет по воздуху в доме, то стены это следствие, а не основа, поэтому будет ли снижен поток и температура теплоотдачи или будет просто отключена подача, разницы нет никакой, т. к. температура стен изменится не сильно.

13. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Товарищи сам я задумался над частным случаем тёплой стены. Тёплая панель...
    У меня есть парочка таких панелей от Тепло люкс на основе кабельного тёплого пола... Приятные штуки: не сушат воздух и не выглядят радиаторы. Правда греют они несильно. Но холод от окон вроде отрезают. Но разговор не о них.

Весной буду переводить дом на водяные тёплые полы с питанием от тепло аккумулятора нагреваемого по ночному тарифу.
    Вот и думал собрать пару панелей для размещения в некоторых критично местах. Например в спальне Площадь ТП минимальна и есть смысл сделать по уличной стене панель под окном. Панель мол учится не меньше 2на 1метр. Воду подавать температурой не больше 40град.

Конструкция панели Гвл лист отрезать нужный размер. с одной стороны крепится труба 16 мм между трубами также крепятся куски Гвл. А уже зазор между трубой и Гвл заполняю плиточный клеем. Получится что труба выступает за Гвл на 6мм... Прижимаем 30мм лист экструдированного пенополистирола. След от трубы на нем останется. Вырезаем паз под трубу и клеем к Гвл. Получается конструкция толщиной 5см. Труба идёт по горизонтали змейкой. С внешней стороны лист Гвл декорируем по вкусу: можно и покрасить можно и плитку приклеить. Лично я планирую приклеить миниплиточки закрепленные на сетке (в Леруа пургене продаются). И все готово. Греет и не выглядит как отопительный прибор (раздражает меня вид белых радиаторов)

14. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Отключение системы-это и есть регулировка изменением температуры подачи, которая изменит температуру поверхности в диапазоне 21-28°С в зависимости от теплопотерь помещения при данной температурой на улице. Изменение скорости протока теплоносителя позволяет снизить тепло потери через стены при одинаковой мощности системы

Последнее редактирование: 29.12.16
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @absik, датчик в комнате реагирует на изменение температуры воздуха в комнате +/- 0,5С. Если температура выше этой точки, то подача отключается, если ниже этой точки, то подача включается и работает до момента, когда температура воздуха не превысит эту точку. Как только точка по температуре превышена, подача отключается. Я думаю при таком раскладе температура стен не будет плясать от +21С до +28С, а будет колебаться в значительно более коротком и более высоком диапазоне, от +25С (когда тепло) до +30С (когда на улице сильные морозы).

Последнее редактирование: 29.12.16
Статус темы:
Закрыта.