1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Я поддреживаю вас в том что от Тст комфорта должно быть больше.
    Я не написал выше что если человек находится в комнате, то природно он в вертикальном положении, стоит или сидит. В таком положении он наверно что большей площадью повернут к Тст чем к ТП, и поетому он получает больше лучистой енергии от теплой поверхности.

    Второй абзац я не очень понял.
    Теплопередача как излучением так конвекцией зависят от разницы температур (и расстояния в случае излучения), для излучения между Тст и Токрузающихповерхностей, для конвекции между Тст и Твоздуха. Правда в формулах, или в наших етих 11Вт/м2К, 8 и 6 разница температур задается только между Тст и Твоздуха, там не фигурируют Токрузающихповерхностей

    У меня есть веское предположение что воздух не будет так сильно (быстро) нагреваться от Тст как от ТП поскольку он быстрее нагревается при большей части конвекции. Он конечно же будет нагреваться потому что Тст излучает и на пол и другие стены, но не так сильно как при ТП. То есть при других равных (равной мощности теплопередачи) я ожидаю выше Твоздуха при ТП чем при Тст...

    Дальше по вашим пунктам:
    1. чем выше Твозд., тем выше доля тепла, передаваемого конвекцией от Тст.
    Нет, чем больше разница между Тст и Твоздуха (Твоздуха меньше конечно) тем больше передача конвекцией в воздух
    2. чем выше Т поверхности Тст., тем выше доля тепла, передаваемого конвекцией от Тст.
    то же самое что сверху, важна разница Тст-Твоздуха
    3. Твоздуха и Тповерхности Тст. должны быть максимально комфортными для человека...
    На мой взгляд идеальньная система отопления ето такая какая обеспечит комфорт человека на 100% и в то же время покроет теплопотери на 100%. Конечно при етом будет колебаться температурная пара Твоздуха / Тст, в холодное время разница между ними будет расти, в теплое уменьшаться. Но главное исскуство управления вашей системой отопления чтобы вы всегда оставались в зоне комфорта...

    Насколько эта мысль верная (разделение комфорта для тела и дыхания)?
    Поддерживаю. Как уже писал, по пословице - держи голову в холоде а ноги в тепле. Голову надо охлаждать, мозг продуцирует много тепла которое надо отводить. Ноги же наоборот надо держать в тепле (но не перегревать, до 27-29град макс).
    Я бы делал приток свежего холодного воздуха (без електрического подогрева, но возможно с рекуперацией) сверху комнаты и етот воздух будет нагреваться по мере опускания вниз к полу создавая нужный нам градиент температур - сверху холоднее внизу теплее. С етих же соображений я бы на стене не делал двойную змейку для выравнивая темперератур, может бы взял вариант Романа...

    Для ТП +32град не допускается (могут быть проблемы с венами, гдето читал гора 29 град). Управление своим ТП я представляю себе так - на уровне скажем 1.5м где будет мой датчик должно быть 20 град. Температура поверхности пола при етом будет зависить от теплопотерь и в самый холодный день будет максимум в скажем 28град. Думаю управление для Тст не будет сильно от етого отличаться

    Если у вас Тст будет одинарной змейкуй снизу вверх - внизу гдет Тподачи 35 град будет скажем 30 град на стене, вверху где голова будет скажем 26град то у вас тоже будет нужный градиент. Ваша Тст будет также нагревать ваш пол излучением, до скольки град, не знаю...

    Техзадание вроде нормальное,
    Я бы опустил Твоздуха до 20 град, но ето как кому...
    "- длина контуров не более 50 м. п." ето для 10тки, больше диаметр - больше контур
    Пункт "- максимально большой диапазон расхода на коллекторе, чтобы не получилась зауженный диапазон" - ето моя выдумка, может технически сервоприводы могут и без проблем маленький диапазон обеспечивать
    Подогрев воздуха я бы не ставил, а если бы ставил (чтобы душе или етому внутри что волнуется тепло было от того что он есть) то по возможности не использовал бы. Из двух причин - во первых температурный градиент, писал выше, во вторых одна теплая система должна сама справляться, а то будет конвективная дуйка теплого воздуха откудато, как тогда мои сенсоры будут управлять стеной, непонятно.

    Мне кажется ето обрезанный вариант предыдущей картинки...
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    @olegus79, по многим вопросам понятно ваше мнение, но давайте еще раз уточним некоторые моменты по тех. заданию (сделал уточнения небольшие):
    - расчетная Твоздуха +22С
    - расчетная Тповерхности Тст. +28С
    - дельта между подачей и обраткой не более 6С
    - температура подачи не более +33С
    - длина контуров не более 50 м. п. для трубы 10 мм.
    - на стенах контур змейкой как у Романа (снизу подача, а потом обратка), при этом подача с шагом 10 см., чтобы иметь обогрев на высоту 1,4-1,5 м., а потом обратка с шагом 5 см.
    - подача по 2 отдельных трубы в каждую зону и от них контура на стены.
    - температуру на улице взять по факту, т. е. ту, которая получится исходя из тех. задания.

    Про рекуператор. Это приточно-вытяжная вентиляция, а свежий воздух так и так нужен, так что его надо или через окна получать, или через рекуператор. Плюс рекуператора в том, что мощность подогрева воздуха регулируется и подача воздуха в дом может быть той температуры, которую ты задашь (+/- пару градусов). Т. е. с помощью рекуператора можно получать воздух +10 или +18С или +24С или сколько надо и на мой взгляд это неплохо по сравнению с притоком чисто морозного воздуха. Есть еще технический момент: в нашем климате подогрев притока уже часто необходим когда на улице -12С, и всегда необходим, когда на улице -15С, иначе происходит обмерзание теплообменника. Поэтому подогревать воздух можно не до комнатной температуры, а ниже, но без подогрева рекуператор просто работать не будет. Именно поэтому я рассматриваю рекуператор с выводом в коридор в центре дома (медленное распределение входящего воздуха по дому), а все датчики по управлению Тст. ставить в самых дальних углах комнат. При этом мощность рекуператора можно сделать небольшой, например в районе 100 м3/ч. Т. е. грубо говоря это и приток свежего воздуха, и небольшая компенсация теплопотерь.

    Если делать систему отопления с компенсацией всех теплопотерь только Тст., то с дельтой 6С между Твоздуха и Тповерхности Тст. теплоотдачу теплыми стенами при -25С на улице компенсировать не получится. :( Эту дельту придется увеличивать и не факт, что это даст положительный эффект.

    Про +32С для ТП писал, что многие так делают, потому что по другому не получается компенсировать теплопотери. У нас по СНиПу Тповерхности ТП +26С считается нормальной с точки зрения здоровья.

    В расчеты ставлю +22С по воздуху, потому что есть подозрение, что программы ориентируются именно на Твоздуха, а все остальное будет погоняться. Поэтому если в реальности в доме будет комфортно при +20С, то такое легко получить снизив температуру, а вот если сделать расчет на +20С, а комфортно будет при +22С, то увеличение Твоздуха возможно только при увеличении Тстен, а будет ли комфортно при высокой Тстен большой вопрос.
    Вопрос с 16 трубой на стенах подвис из-за воздухоотводчиков, потому что проектировщик сказал, что без воздухоотводчика на каждом стеновом контуре есть вероятность завоздушивания. Насколько он прав я не знаю, поэтому пока рассчитываю на 10 мм., а по 16 мм. трубе на стенах надо еще копать.
     
  3. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Согласен.
    Я Твоздуха предлагал опустить потому что 20 чувствуется как 22 с ТП изза большой части излучения, в ТС ета часть еще больше...
    Вы наверно имели ввиду подача с шагом 5см, а выше где обратка 10см?
    Про рекуператор понятно, но я бы подогревал на необходимый минимум

    Если делать систему отопления с компенсацией всех теплопотерь...
    Так вы же говорили что точно будете печку ставить на -25. Кроме того -25 вряд ли все время (днем и ночью) и нечасто неделю подряд. Вы всегда можете поднять Тст да и у вашего дома термомасса большая...

    16тка труба бы решила ряд вопросов ценой возможных воздухоотводчиков (наверно по два на комнату)
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    На самом деле я думал именно про этот вариант: подача через 10 см., а обратка через 5 см. :|:
    Думал примерно так. Сейчас контура нарисованы большие, по 70-80 м. п. и поэтому секции большие. Если контура сократить до 50 м. п., то количество метров подачи в контуре сократится до 25 м. п. и если эти 25 м. п. делать с шагом 5 см., то чтобы закрыть высоту в 1,3 м. подачей контура длина секции будет всего лишь 90 см. :( (26 рядов высоту), при этом обратка тоже через 5 см. с высоты 1,3 м. до 2,6 м. сделает Тст. высотой 2,6 м. :ogo:, а это совсем не нужно. Если же делать подачу через 10 см. до высоты 1,3м., то длина секции получится уже 2 м. вместо 90 см., при этом обратка через 5 см. будет с высоты 1,3 м. до 1,9 м., что снизит общую высоту Тст. до 1,9 м. вместо 2,6 м., а это уже нормальный вариант. Могу быть не прав, но думал именно из этих соображений. :hello:
    Небольшой рекуператор на воде вилами написан, но в моем случае это 30-40 тыс. рублей под ключ, так что в целом я могу себе этот вариант позволить, так что просто держу его в голове.
    Я как раз и написал о том, что не очень то и горю желанием делать систему отопления на максимум в -25С, потому что будет небольшая кирпичная печь, будет парочка небольших конвекторов на резерв и возможно рекуператор. Именно поэтому считаю правильным делать Тповерхности Тст. не на максимуме компенсации теплопотерь, а на +28С, подразумевая возможность ее поднятия в морозы, если будет надо.
    У меня 2 внешние стены в каждой секции имеют площадь 14-15 м2. Если в секции (комнате) два контура по 16 мм., то на контур придется по 7-7,5 м2 Тст. При шаге 15 см. на высоту 1,8 м. длина контуров будет 85-90 м. п. (больше по моему нельзя). Сколько будет теплоотдача 16 мм. трубы при Тповерхности стены в +28С при длине контура 85-90 м. п? Ведь при таком длинном контуре разница между подачей и обраткой тоже будет больше, а значит и подача тоже будет не +33С, а больше.
     
    Последнее редактирование: 09.12.16
  5. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Я не пересчитывал но вы наверно правильно считаете.
    Как я понял принцип Романа - ето снизу где подача трубы чаще идут а вверху реже. У вас вроде наоборот получается, или я ошибаюсь?
    Дальше понятно, можно так делатъ...

    При шаге 15см на 1,5м2 (высота 1,5м и длина 1м) надо гдето 11м трубы, правда? на 7,5=5*1,5 надо 55м правильно?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    @olegus79, я в картинке Романа беру принцип: снизу подача, сверху обратка и на шаг не смотрю. Если брать за основу принципа шаг, т. е. снизу чаще, а сверху реже, то тогда я делаю неправильно.
    Если делать по схеме Романа, то нижняя часть это подача, а верхняя часть это обратка. Если брать высоту Тст. в 1,5 м., то примерно так и получится, т. е. 55-60 м. п. длина контура. Просто я считал высоту Тст. больше, поэтому у меня и длина контура получилась больше, но можно прикинуть и по вашему варианту, т. е. длина контура 55 м. п., труба 16 мм. Какая будет подача, чтобы поверхность стены имела +28С и какая будет теплоотдача у 1 м2 такой Тст?
     
  7. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Мне кажется шаг у Романа сама суть иначе ето нормальная змейка. Мне кажется понятно что подача должна быть внизу!
    Я посчитал 11м на 1,5м2. Получается 55м на 7,5м2 и ето не зависит от высоты, как ети 7,5м2 будут расположены
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    Так может тогда и надо делать обычную змейку? В ней по крайней мере есть логика. Если за основу брать шаг (снизу чаще, выше реже), то получится вариант Романа, т. е. Тст. высотой 3 м. Мне кажется такая стена совсем не нужна.
    Так а я с этим и не спорил. :):hello:
     
  9. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Идея змейки Романа в том чтобы сделать еще больше градиент температур низ-верх чем в нормальной змейке. Надо ли ето, не знаю...

    Насчет метров мне показалось что у вас вышло больше чем 55-60м на один контур который покрывает 7,5м2
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    Роман растягивает змейку на 3 м. в высоту, но я же так делать не буду. Если змейку сделать на 1,9 м. в высоту с разным шагом, при этом до высоты 1,3 м. сделать подачу, а с высоты 1,3 м. до 1,9 м. сделать обратку, то на контуре длиной 50 м. Тповерхности Тст. в зоне подачи и обратки отличаться будет несильно, максимум 4-5С, так что если Тповерхности стены в зоне подачи будет +28С, то в зоне обратке (на уровне лица стоящего человека) она будет +23С, что очень даже хорошо. Мне кажется в доме человек стоит только на кухне, а во всех остальных помещениях человек сидит или лежит, а значит основная высота человека это 1,3 м.

    Я конечно могу ошибаться со своей идеей подачи с шагом 10 см. до высоты 1,3 м., а потом обратки с шагом 5 см. до высоты 1,9 м., но с точки зрения логики мне этот вариант кажется вполне разумным.
    У меня вышло 85-90 м. п., потому что я высоту взял 1,8 м., а вы 1,5 м. Так что для высоты 1,5 м. у меня вышло столько же, сколько и у вас.
     
  11. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Я беру только принцип от змейки Романа, высоту в 1.8м оставляем вашу. Если делать по принципу снизу чаще сверху реже то градиент температур будет больше (внизу будет теплее, сверху холоднее) чем наоборот снизу реже, сверху чаще...

    теперь о 7,5м2 или о 55м.п. на 7,5м2...
    Примем что у вас два контура на комнату: на одной стене контур 7,5м2 высотой 1,8м (4,16мх1,8м) и на другой (примем без окон). Шаг берем 15см. 180см/15см=12 +1 =13 змеек туда и обратно. Длина контура: 4.16*13+2*1.8=57.68м.п на контур!
    Напишите как вы считали или где вы иммено видите у меня ошибку
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    @olegus79, мы про разное с вами говорим. :) Я пишу о том, что если контур длиной 50 м. п., то используя вариант Романа (снизу чаще, сверху реже), мы получим или очень высокую Тст. или очень короткую Тст., и мне кажется оба варианта не совсем рабочие. Но если все таки взять за основу вариант Романа (снизу чаще, сверху реже), то каким вам видится площадь контура длиной 50 м. п., т. е. каким он получится по длине и высоте?
    С длиной контура похоже вы правы. Наверное поздно было, когда длину контура прикидывал, поэтому и ошибся. :hello:

    Если контур по 57 м. п. на трубе 16 мм., то какая у него будет теплоотдача при Тповерхности Тст. в 28С? И какая у него будет подача, чтобы получить такую температуру поверхности?

    Может у вас есть картинка, как выглядят воздухоотводчики на стенах? Просто я в нашем сегменте интернета через поисковик найти не смог, везде теплый пол вылезает.
     
  13. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,

    Контур по Роману (модификаций может быть много) мне видится таким например: мы фиксируем 57м.п на контур но учащаем змейку внизу и прорежаем вверху. Например делим контур условно по середине на две равные части - нижняя часть с шагом 10см (от 0м до высоты 0,9м), верхняя с шагом в 20см (от 0,9м до 1.8м). Или можно делить на три равные части 0 до 1/3 от 1.8м - 10см, 1/3 до 2/3 - 15см и 2/3 до 1 - 20см. или даже больше, главное чтобы средний шаг был 15см тогда и длина будет 57м
    Мне кажется вариант с тремя делениями хорошим но не знаю как на практике, какой еффект будет (думаю что положительный!)

    Немножко посмотрел на счет воздухоотвода (например здесь https://www.haustechnikdialog.de/Forum/t/20805/Entlueftung-Wandheizung). Все пишут что надо как и при ТП при заполнении контуров их на хорошей скорости прогнать и выгнать воздух через коллектор. Воздуху потом же никак в систему не попасть, она под давлением. Тот же воздух который был расстворен в воде и со временем будет с нее выходить можно потом еще раз прогнать таком же способом, просто увеличив скорость на кокоето время. Ето все хорошо для отдельных контуров. Для нашей идеи когда магистраль и два контура так может не получиться, один контур может заполнится быстрее чем другой и заблокировать воздух в другом. Но может и при достаточной скорости при заполнении етот воздух все же сам выйдет... К сожалению опыта у меня здесь нет. Но самый простой вариант если такая боязнь есть сделать в нижней точке где от магистрали отходят два контура после разделения по кранику на контур. Тогда заполняется сначала один контур, закрывается краник и заполняется другой...
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.878
    В целом идея с разделением контура по высоте на 3 части по схеме Романа (снизу чаще, потом реже, потом еще реже) выглядит неплохо. Этот вариант можно реализовать и с 10 мм. трубой, и с 16 мм. трубой, так что надо над ним подумать. :hello:
    Если рассматривать вариант системы на 16 мм. трубе без воздухоотводчиков, то тогда наверное лучше делать коллектор на 12 контуров и от каждого из них тянуть трубу 16 мм. К контуру 57 м. п. добавится горизонтальная часть в 8-10 м. п. и общая длина контура получится 65-67 м. п., что в целом тоже вполне реально (а может длину контура и снизить получится). Но тут возникают вопросы с теплоотдачей при Тповерхности Тст. в +28С. Мне кажется теплоотдача будет не очень большой, хотя могу ошибаться, ведь прикинуть ее у меня возможности нет.
     
  15. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,

    Да, мне тоже схема Романа понравилась, особенно для Тст я нахожу ее актуальной.

    И да, в принципе вы можете два контура от коллектора в каждую комнату вести, но как мне кажется у вас будет тогда гдето 15-20м на подвод и всего будет 70-80м на контур.
    К сожалению точно вам не могу сказать как такие контура будут себя вести но грубо прикинуть могу.
    Вам надо снять с 1м2 максимум 60Вт/м2 (дельта Т 7-8град). У вас контур на 7,5м2, т. е с контура надо снять 60Вт/м2*7.5м2=450Вт, скажем 500Вт с потерями.
    Теперь зафиксируем Тподачи в 33 град, Тобратки в 28град и посчитаем какой должен быть расход чтобы снять 500Вт.
    Формула простая Q=cp*m*(Tin-Tout) где cp=1,163 kW*h /(m3*K), m расход в м3/ч
    Тогда имеем
    0.5=1,163*м*5, откуда м= гдето 0,086м3/ч что будет 1,4 л/мин
    При расходе 1,4л/мин скорость в 16тке будет 0,21м/с и потеря давления на 80метрах всего 0,7м, если довавить арматуры, повороты коллектор, то будет 1,7м и вам хватит в принципе насоса 4ки. Все выглядит очень неплохо, если я нигде не ошибся...
     
Статус темы:
Закрыта.