1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @olegus79, спасибо за развернутый комментарий. :hello: Вопросов очень много и моя задача стоит сейчас их все обсудить и сформулировать задание на проектирование варианта, комфортного для проживания.

Дельта воздуха и стен в 12С у меня вызывает очень много вопросов. :faq: Например Комната 1. Там две панели Тст. размером 1,8*2 м. иди 7,2 м2 на всю комнату. Теплоотдачу в таблицу он ставит 706 Вт. или 98 Вт/м2 или 8 Вт/(м2*С), т. е. по DIN все правильно. Но дельта 12С в комнате это очень много. Возможно ли практически, что воздух будет 21С, а стены 33С? Насколько это комфортно?
    По поводу контуров, диаметров, подачи и обратки. На мой взгляд основная проблема в шаге 5 см. Из-за этого снизилась площадь Тст. и увеличилась длина контуров и это было сделано для подгонки под теплопотери. Мне кажется, что надо в основу поставить шаг 10 см., подачу +34С, воздух +22С, поверхность стены +28С и тогда теплоотдача 1 м2 будет 48 Вт/м2 и чтобы покрыть 706 Вт теплопотерь придется сделать 15 м2 Тст., т. е. то, что нужно. Что лучше: делать подачу в каждую зону 20 мм. и от нее 4-6 контуров или делать по 2 подачи в каждую зону 17 мм. и от каждой по 2-3 контура?
    Размер трубы 10,1*1,1, т. е. 9 мм. внутренний диаметр, поэтому цифры будут немного другие. :hello: Насос шестерка так и так получается, но я не совсем понял ваше пояснение про диапазон - "Вы сможете использовать только диапазон гдето от 1 до 2.5х." Вы имели ввиду, что имея возможность расхода на коллекторе от 0.5л/мин до 4л/мин., я смогу использовать только от 1л/мин до 2,5л/мин? Если да, то чем это плохо для сервоприводов? Что вообще в качестве положительных моментов дает возможность иметь бОльший диапазон скоростей?
    Штукатурка в любом случае будет цементно-песчаной, потому что у меня друг производить специальную штукатурку с фиброй для арболита. Но если рекомендации идут в сторону наличия сетки между двумя слоями штукатурки, то так скорее всего и придется делать. В любом случае пока нет окончательного варианта раскладки, нет понимания всех комплектующих, а значит и цены всей этой радости.
    Тут я уверен в том, что опыта проектирования стенового отопления минимум, поэтому проектирование идет по каким то установленным схемам и лекалам и все делается так, чтобы проектировщику было намного легче и проще. В то, что расчет сделан с учетом какого-то практического применения я не верю. :)

Вложения:

• Теплоотдача теплых стен DIN в версии 2009 г. (1264-5).jpg
    Последнее редактирование: 06.12.16
  2. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Да, я ошибся с внутренним диаметром, в голове была труба Упонор о которой вы раньше писали 9,9х1,1мм. Ваши 9мм тоже не верны так как от внешнего диаметра надо отнимать2х1,1мм то есть правдой будет 7,9мм а не мои 7.7мм. Но разница не очень существенна.

Попробую где смогу чтото написать по вашим жирным вопросам.

"Возможно ли практически, что воздух будет 21С, а стены 33С? Насколько это комфортно?"
    Насколько комфортно не скажу. Раньше я вам посылал рисунок на которм был коридор комфортных пар температур (Твоздуха и Тстены), смотрите здесь http://www.heiz-tipp.de/ratgeber-194-luft__u_wandtemperatur.html. Но там выше 30град стены температуры не рассматривают.
    С другой стороны могу себе представить что Рехау не делало таких Теплых стен если был бы дискомфорт достаточно заметен.
    Как и вам мне кажется проектировать надо чтобы можно было опустить Тст по крайней мере когда не совсем холодно до 28град. Для етого просто покрыть все внешнее стены контурами и все, как мы с вами, Овит и Иллгаром писали и расчитывали раньше. Ета труба не так много и стоит. Но при етом возникает вопрос в гидравлическом выравнивании етих разнообразных тогда контуров (В Рехау ведь просто идентичные панели!).

Что лучше: делать подачу в каждую зону 20 мм. и от нее 4-6 контуров или делать по 2 подачи в каждую зону 17 мм. и от каждой по 2-3 контура?
    По мне лучше 20ткой, делать 4-6 контуров 10ткой и чтобы 1 контур был до 50м. Тогда расход на каждый контур 10ткой может быть от 0.5л/мин до 1.5л/мин и на контуре будет от 2л/мин до 6л/мин. Кроме того надо вести только одну трубу (меньше потери, и морока меньше) и надо меньше коллектор
    Хотя две 17тки и по два контура на каждой предпочтительней для гидравлического выравнивания
    Раньше я писал про 20тку и 2е 16тки, но как я понимаю ето уже не вариант...
    Во всяком случае если 10тка то не больше 50м, лучше 40!

Вы имели ввиду, что имея возможность расхода на коллекторе от 0.5л/мин до 4л/мин., я смогу использовать только от 1л/мин до 2,5л/мин?
    Да имменно ето я имел ввиду, могу себе представить что больше диапазон - больше возможность управления, но совсем не уверен актуально ли ето для сервоприводов!

3. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @olegus79, мой косяк, не учел. :|::hello:

Мне кажется, что как и с пассивными домами никто не учитывает климат России. Пассивный дом по европейским нормам не будет пассивным в России и со стеновым отоплением мне кажется тоже самое. Стеновое отопление спроектировано Рехау для Германии, поэтому там и заточено все на другие температуры, т. е. на улице -10-15С максимум. Именно это обстоятельство и приводит к тому, что по Рехауским расчетам достаточно дельты 6-7С между воздухом и стеной и при такой дельте даже в самые сильные морозы в Германии эта система отопления попадает в зону комфорта. А у нас расчеты идут на -25С и вместо того, чтобы увеличить площадь Тст. проектировщики увеличивают Тподачи. Что насчет этой мысли думаете?
    Тут я к сожалению мало что могу предложить и нужны отзывы практиков. Подождем, время есть.
    Тут я тоже не совсем в теме, т. к. нет практического опыта. :(

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Да нет, есть много теплых стен с 16мм трубой на стене, я недавно посылал вам большой документ как их в Германии проектируют.
    На счет 40град подачи для России - меня удивляет почему Рехау в России увеличивает температуру а не использует больше площади стены. И как по мне то они наверно уже проекты с етими 40град в России делали и они наверно рабочие и могу себе представить комфортные.
    Скажем так, на своей шкуре я ощущал дискомфорт когда стоял недалеко от кахельной печки которая была разогрета до температуры что руку на ней не очень то подержишь, наверно 70-80град. Низкотемпературные радиаторы (может вам о них почитатъ?) имеют вроде 45-35 град Тподачи и площадь у них наверно больше чем у нормальных. Могу себе представить что они не сильно будут отличаться от Тст с Тподачей 40град и насчет комфорта/дискомфорта можно в интернете почитать...

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @olegus79, вот мое сообщение из этой же темы, когда мы просили измерить температуру потолка:
    Дельты в 12С даже близко не наблюдается, поэтому лично я сомневаюсь в такой технической возможности. Т. е. я веду речь сейчас не про комфортность при дельте 12С, а про то, что дельта 12С между Твоздуха в комнате и Т теплой стены вообще возможна. А диаметр труб по моему на это не влияет, он лишь увеличивает теплоотдачу.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    Этот вариант не имеет смысла. Физику не обманешь и если секция обычного радиатора отдает 1 кВт при подача-обратка 90/70, то эта же секция в низкотемпературном варианте будет отдавать в 3-4 раза меньше, только схема будет 50/30 и излучение от них будет идти точечно. А вся идея с теплыми стенами была в том, чтобы ВСЕ ВНЕШНИЕ СТЕНЫ РАВНОМЕРНО отдавали тепло. Мне легче теплый плинтус поставить, с ним хотя бы все ясно и понятно. :hello:

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @a991ru, @olegus79, отопление ТС в жизни реально не встречал...поэтому судить о комфорте и цифрах не могу..себе ничего не считал кроме длинн контуров конечно..посмотрел как делают в DE так и сделал от себя коллектор повесил только
    @a991ru, проект сделали...@olegus79, его доработал :) Спасибоо, интересно очень читать тему.
    получаетса или вновь идти к ним к проектировшикам но уже со своими пожеланиями и изминениями или же тупо просто как оговаривалось выше мотать все наружние стены с собоюдением длинн контуров...мое мнение повторюсь лучше лишних труб намотать и снизить температуру подачи..чем потом поднимать температуру подачи и жить рядом с печкои
    @a991ru, а теплый плинтус это уже веть не низкотемпературное отопление...думаю уж лучше ТС

9. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @Ilgar, к проектировщику еще раз сходим (по интернету, т. к. он в другом городе:)]) и сделаем еще один вариант после всех наших уточнений. Просто надо новое тех. задание составить с учетом всего того, что мы сейчас обсуждаем. :hello:
    Теплый плинтус эффективно работает при Тподачи +70+80С, но на человека эта температура не влияет, т. к. высота теплого плинтуса максимум 18-20 см. от пола. Но за счет конструкции и эффекта Коанда теплый плинтус нагревает стену над собой на высоту до 1,2-1,3 м. на температуру +26+30С и получается эффект теплых стен. В системе теплого плинтуса всего 10-15 л. воды, поэтому у него очень малая инерционность и изменить температуру в комнате с его помощью очень легко и быстро. Но теплые плинтуса надо делать самому из меди, заводские никуда не годятся. :)]

Вот термограмма стены над теплым плинтусом.

Вложения:

• термограмма.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Мы наверно друг друга не поняли.
    Линком я хотел написать о низкотемпературных радиаторах. Там написано: Средняя температура воды 40град, отдача 24 % того что отдает нормальный радиатор и величитна в 4 раза больше. Могу себе представить етот низкотемпеарурный радиатор размером как одна секция той теплой стены что вам предлагают. Поетому я вам написал что поскольку мы ничего не можем сказать и наверно тяжело найти по поводу комфрта/дискомфорта если в стену 40град заганять, можно поискать какими комфортными есть такие радиаторы, ето же посути то же что секция вашей стены, или я не прав?

О теплых плинтусах я слышал даже немного читал и картинку что вы прислали видел. Им как и многими другими системами можно отапливать но ето высокотемпературная системы а лично у меня есть правило:
    Зачем мене греть воду (даже небольшое количество воды) до большой температуры (80-90 град) если мне надо нагреть мой воздух только до 20-22град. Поетому я большой фан ТП и Тст как низкотемпературных систем которые хорошо комбинируются с конденсационными котлами, тепловыми насосами, солнечными коллекторами, с, как увас ТА на ночном тарифе

11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Теплый плинтус слышал про него... но когда увидел цену за один погонный метр... :)
    Соглошусь с @olegus79, чем меньше температура теплоносителя тем лучше... и экономичнее можно сделать систему отопления...поэтому радиаторы в моем случае не рассматривались вобше...а солнечный коллектор до сих пор покоятне дает :) хоть солнца у нас и мало но на пробу один возьму к лету

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ilgar,

Мне тоже :) но в перспективе. С коллектором будет нужен ТА, но если он итак уже есть то все готово... Пока хочу по максимуму чтобы без ТА, чтото он мне не очень нравится (место занимает и потери генерирует). Вот в теплоемкие стены загонять тепло на небольшой температуре всетаки больше нравится чем ТА

13. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @olegus79, а как же ГВС летом от СК? все равно хоть боилер то нужен :)
    А ТС Олег у Вас тоже имеются?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @olegus79, тут вопрос с каким радиатором по типу сравнивать. Например Керми, тип 10 (однорядный с монтажной глубиной 61 мм.), длина 2000 мм., высота 500 мм. (т.е. 1 м2), при 90/70 имеет теплоотдачу 1392 Вт., а Керми, тип 33 (трехрядный с 3-мя конвекторами, с монтажной глубиной 155 мм.), длина 2000 мм., высота 500 мм. (т.е. 1 м2), при 90/70 имеет теплоотдачу 5546 Вт. Если у низкотемпературных радиаторах при подаче +40С теплоотдача в 4 раза меньше самого простого однорядного, то получается у него теплоотдача 348 Вт/м2. А мне в первом расчете насчитали теплоотдачу 98 Вт/м2 и мы возмущаемся, что это очень много и хотим снизить ее еще в 2 раза. :)

Я это к тому, что Тст. имеют высокую лучистую составляющую, а вот низкотемпературный радиатор в самом лучшем низкотемпературном варианте с теплоотдачей в 4-5 раза больше, чем у Тст., должен передавать основное тепло конвекцией. Думаю его название соответствует реальности, но не соответствует тому, что хотим получить мы. Не зря ведь для теплого пола теплоотдача стоит 11 Вт/м2°С, а для теплых стен 8 Вт/м2°С.:hello:
    При теплых плинтусах греется стена на высоту до 1,3 м., поэтому общая лучистая составляющая от самого плинтуса и от стены выше него достаточно велика, поэтому и нет необходимости сильно поднимать температуру воздуха в комнате. Просто инерционность теплого плинтуса в десятки раз меньше, чем у ТП или Тст., поэтому кому важно это качество, теплый плинтус является вполне рабочим вариантом, и намой взгляд значительно лучшим, чем радиаторы.
    @Ilgar, он про них пока еще только думает. :):hello:

15. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @a991ru, только теплый плинтус может и хорошо с ТТК или газовым...а как с ТА на электричестве помоему не очень то...

Статус темы:
Закрыта.