1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Суммарно.
    Субъективно. Больше шаг - больше неравномерность температуры, но меньше затрат на материалы и меньше гидравлические потери. И наоборот.
    Вы имеете в виду слишком маленький радиус изгиба?
    ИМХО, можно сделать расширяющийся калач, например так:

    калач.PNG
    Как вариант, Рехау предлагает двойную змейку с переменным шагом 5/15 см.
    Укладка 5-15.PNG
    Причем, в качестве достоинства такого решения, обозначаются более благоприятные условия для отвода воздуха
    Тоже, ИМХО, субъективно. Производители рекомендуют маленькие диаметры 8-12 мм.
    ИМХО, Меньше диаметр - меньше возможный шаг укладки - больше равномерность нагрева, тоньше общий слой штукатурки, но повышенные гидравлические сопротивления, что увеличивает количество контуров.
    Пока не слышал негативных отзывов. Кроме того - гарантия 5 лет (вроде бы), и выезд спеца на объект в случае поломки оборудования в течении 24-х часов (программа Grundfos "сервис 24 часа")
    Да
    Надо оценивать конкретную гидравлическую характеристику системы. В каком-то случае такая замена пройдет без проблем, а в каком-то - нежелательна.
    Система возможно, будет работать в режиме, отличающемся от расчетного, да и насосу лучше не будет + возможные повышенные затраты на э/э.
    Всё вместе.
    Не совсем так. Во многом, это также связано с работой насоса. Малая длина, а следовательно слишком малые потери - тоже не очень хорошо. Исходя черновых прикидок длина 50-60 м на 14-й трубе будет нормальной.
    Чем меньше контуров, тем легче.
    Абстактно обсуждать, ИМХО, нет смысла. Надо рассматривать конкретные контуры, которые не соответствуют каким-то параметрам. Ведь даже по черновому расчету, который сделан выше, система работоспособна на 2-х контурах по 77 м. в самом энергозатратном помещении.
    ИМХО, если всё-же снижать метраж контуров, то это снижение можно компенсировать температурой теплоносителя.
    У них приводы механические (с помощью которого утапливается шток), ну а управляются электроникой
    Дело добровольное
    Воздухоотвод должен обеспечиваться достаточной скоростью теплоносителя.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    @Ovit1, @olegus79, в принципе все понятно, и можно начинать искать тех, кто сделает черновой расчет, но остался еще один момент. Общался на другом форуме с человеком, вот дословно его текст:
    "REHAU RAUTHERM S 14*1,5 мм.(PEX) - жесткая труба... на мой взгляд где 14х1,5, там и 16х2 или 17х2 PE-RT что значительно упрощает проблему гидравлики и т. п...и монтировать приятней..."

    Так мне в моем случае лучше ориентироваться на PEX или на PE-RT?:hello:
     
  3. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @a991ru, даже pe-rt разный бывает, обязательно чтоб был pe-rt 2 а то у нас в строительстве магазине еще местами продается pe-rt 1
    Если у Вас есть неподалеку строительный магазин большой, попробуйте как гнётся перт и пекс все поимете, согните трубу с шагом 150 мм...или купите метр каждой трубы, посмотрите как гнется...потом заламайте специально...чтоб почувствовать момент когда начинает заламываться, Вы сами будите монтировать трубы?
    Себе на пол брал трубу Tece она тоже pe-rt 2 но жестковата немного, на стены взял другую помягче
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    @Ilgar, нет конечно, не сам. Разложить змейку я смогу, но там соединения всякие и еще куча мелочей, в общем придется с людьми договариваться.
     
  5. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Я себе брал металлоппласт на ТП, по сравнению с другими очень удобный в работе, гнется легко, согнул и форму держит, но дороже...
     
  6. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @olegus79, металопласт металопласту рознь...соглашусь что согнул и все... сам рассматривал такои вариант...не в качестве рекламы не подумайте...очень понравился uponor unipipe plus...мягкий..но он перт а не пекс

    @a991ru, ничего сложно там нет уверен Вы справитесь и сами :)
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    Поговорил с парой человек на предмет создания чернового проекта по отоплению Тст. В ближайшие несколько дней будет понятно, получится с ними договорится или нет. Проект сейчас делать смысла нет, а вот сделать черновик проекта в усеченном виде, чтобы мы могли обсудить его на форуме это самое то, что нужно. Официальные диллеры Рехау делают полноценный проект за деньги, которые потом возвращают при покупке у них комплектующих, но я к ним хотел идти только после того, как будет готов и обсужден черновик (и то не факт, что так надо делать, потому что привязка к конкретной компании может резко увеличить затраты на комплектующие). У меня есть сомнения в легкости создания адекватного проекта по стеновому отоплению и отказ Стаса от проектировщиков, про которых я упоминал раньше (после получения чернового варианта схемы он отказался с ними работать, т. к. по его мнению они не учитывают всю специфику отопления Тст., которую должны учитывать и сейчас договаривается с другими) является тому подтверждением.

    В общем как только будут новости, я сразу же отпишусь. Если появятся вопросы, буду задавать их в этой теме. :hello:
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  8. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Да с проектом отопления ТС посложне чем с ТП...веть отопление ТС многие и не слышали..новинка так сказать...
    У нас в Риге мне тоже многие у виска крутят типо...додумался на стены трубы прикрутить...еще бы на потолок прикрутил говорят :) а я бы и прикрутил если бетонные перекрытия были :)

    @a991ru, а что Вам этот проект так принципиален? Всю теорию уже в принципе обговорили...пора уж к практике бы периходить ;)
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    @Ilgar, до практики еще далеко. Сначала надо дом достроить и довести его до состояния, когда в нем можно делать отопление. А отопление дело очень серьезное и готовится к его реализации надо заранее. :hello:

    Что касается проекта, то он безусловно важен и принципиален. Отопление Тст. в проекте будут рассчитаны как единственный источник отопления и если с ним допустить ошибку, то тогда будут серьезные проблемы в будущем. Теплый пол не пойдет из-за финишного покрытия пола и останутся тогда радиаторы, теплый плинтус или конвекторы. Радиаторы есть сейчас и не хотел бы делать отопление на них (для меня это крайний вариант). С конвекторами не получится использовать ТА для отопления днем, и это увеличит затраты на оплату электроэнергии при использовании дневного тарифа. А с теплым плинтусом будут проблемы с подводкой труб к секциям теплого плинтуса, ведь стяжка и чистовые полы уже будут готовы. Так что если с проектом и реализацией Тст. ошибиться, то проблем будет много, а я очень хочу их избежать. :hello:
     
  10. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Просто слежу за темой и хочется уже посмотреть как Вы это все сделаете уже на практике и с фото...
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    @Ilgar, мне тоже хочется увидеть результат, но в моем случае спешка плохой вариант. Лучше десять раз отмерить и один раз отрезать. :):hello:
     
  12. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Мне нравятся ваш детальный подход к отоплению и как вы уже за относительно короткое время вошли в суть дела.
    Но с другой стороны как Иллгар подметил, мы вместе здесь уже если не все важные моменты то почти все обговорили. Мы все тут ссылались если не на прямые физические формулы то по крайней мере на калькуляторы или таблицы построенные на их базе. А они не могут не быть неверными. У меня есть легкий скепсис что проектировщики намного лучше сделают, но посмотрим. Как вы сами писали Стас кому вроде проект делали отказался от него... пишите...
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    @olegus79, тут видимо у всех проектировщиков разные взгляды на один и тот же вопрос, так что есть вероятность что тут может быть несколько вариантов ответа, каждый из которых будет вариацией правильного.

    Стас в своем городе с человеком на счет меня разговаривал. Этот человек сейчас доделывает большой проект и на следующей неделе должен заняться моим вариантом. Как только будет готов его черновик, я сразу выложу. Насколько я понял он не будет считать трубу 16-17 мм. на стены, т. к. нет гарантии отсутствия завоздушивания, если не будет воздухоотводчика на каждом контуре внутри комнаты. Труба подводка скорее всего будет 17 мм., а на стены будет или 14 мм., или 10 мм.

    Пока же предлагаю обсудить вариант теплого подоконника. :) Т. к. труба идет по стенам, то наверное логично будет, если труба будет использована для подогрева воздуха перед окном. Тут есть какие моменты:
    - какое покрытие должно быть у подоконника, чтобы от него был толк?
    - есть ли смысл делать теплые трубы между двух окон?

    Или может в моем варианте нет смысла вообще на теплый подоконник заморачиваться, ведь окон будет два, а значит внутренне стекло внутреннего окна будет иметь достаточно высокую температуру и от окна холодом веять не будет?
     
    Последнее редактирование: 29.11.16
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.676
    Благодарности:
    36.880
    Вот сегодня прочитал на RT: "В Великобритании, как и во Франции, нет системы центрального отопления. В английских домах и квартирах установлены индивидуальные нагревательные станции — бойлеры. Справиться с морозами британцам помогают и физиологи. Специалисты составили таблицу, которая позволяет экономить на электроэнергии без вреда для здоровья. Так, комфортной считается температура выше 21 градуса, если же термометр показывает более 24 градусов, то такая «жара» во время зимы может стать причиной сердечного приступа. Нижним порогом комфорта считается температура в 18 градусов."

    Мне вот интересно, они комфортной температуру больше +21С потому что она действительно комфортна или это такой способ экономить энергию? И еще непонятно какое у них там отопление: бойлеры нагревают вода, а дальше что: радиаторы или теплые полы?

    @olegus79, а в Германии с комфортной температурой как?
     
  15. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Почти все друзья-знакомые-родственники в Германии живут при температуре воздуха в помещениях около 18-19 градусов. Больше бывает, только если в доме маленькие дети.
     
Статус темы:
Закрыта.