1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, рекуператор точно потом, а вот печь сразу. :)] Во-первых, кровля плоская и на этапе строительства трубу вывести значительно легче. Во-вторых, о кирпичной печке в доме мечтал всегда. Минусы от нее конечно есть, но у бабушки была кирпичная печка, так что воспоминания исключительно положительные. :):hello:
     
  2. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    ОК, тогда печь действительно надо.
    Напомните мне пирог вашей стены для расчета конденсата...
     
  3. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru, Не очень понял почему от ТС конденсат должен быть. ТС наоборот высушит стену!
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, штукатурка внутри 3-4 см., потом стена 60 см. монолитного арболита плотностью 400 кг/м3, потом опять штукатурка 2 см. На однородных стенах влагонакопления быть не должно, а если конденсат будет, то думаю на очень короткий промежуток времени. Арболит без штукатурки как решето, продувается на раз-два. Но со штукатуркой воздух внутри замыкается и теплотехнические характеристики резко улучшаются. Это специфика материала, так что любое влагонакопление в арболите, просто оштукатуренном снаружи вряд ли возможно чисто физически.
    У него стены видимо были холодные, а трубы не закрыты штукатуркой и на кирпиче появился конденсат. Время года, в которое он это делал неизвестно и были ли окна в этот момент тоже неизвестно. Он вместо того, чтобы немного посушить стены, взял и снял трубы. :ogo:
     
    Последнее редактирование: 20.11.16
  5. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru, Я вам кажется когдато тоже о конденсате писал а вы мне ответили что наоборот очень сухо будет так как арболит очень гигроскопический!
     
  6. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,

    У меня в расчете показывает что в вашем пироге при 20град и 50% влажности внутри и -25 и 60% снаружи будет накопление влаге в слое арболита ближе к внешней стене. Я правда в моей библиотеке арболита конечно не нашел, задал параметры как сумел. Если интересно могу результат показать
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, арболит негигроскопичный и влагу из воздуха не тянет. Я за конденсат вообще не переживаю, потому что у нас дома со стенами 30-40 см. по такой конструкции десятилетиями стоят, так что с моей толщиной стены вообще переживать нечего. Все в арболитовых домах пытаются влажность повысить. :hello:

    Я на нашем калькуляторе (https://smartcalc.ru) тоже смотрел и там тоже есть конденсат в обозначенные вами температуры и влажности, но влагонакопления нет. Все однослойные стены показывают конденсат в какой то момент времени, но влага в таких стенах не накапливается, а при изменении температурных и влажностных условий из стены удаляется. Посмотрите как выглядят картинки на конденсат и на влагонакопление по моей стене. :hello:
     

    Вложения:

    • Конденсат.jpg
    • Влагонакопление 1.jpg
    • Влагонакопление  2.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.16
  8. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    ОК, если вы уверены, то хорошо. Мой калькулятор показывает мне что за зимний период накопится влаги 1,6кг/м2 которая за 75 дней летом высохнет. Но как я уже писал я не уверен что правильно задал свойства арболита
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, про свойства арболита вы подметили очень точно. Материалы из органики настолько специфичны и обладают таким огромным количеством нюансов, что никакие калькуляторы не в состоянии реально отразить все их свойства. :) Мы в программы забиваем арболит определенной плотности, но органика в отличие от других материалов очень специфична и арболит с плотностью 400 кг/м3 на более крупной и квадратной щепе с более высоким содержанием цемента будет кардинально отличаться по свойствам от арболита 400 кг/м3 сделанного на более мелкой и продолговатой щепе с меньшим количеством цемента. В первом случае коэффициент уплотнения смеси будет максимум 1,25-1,3, т. е. 25-30% смеси уплотняют для получения конечного результата и больше не получится, т. к. щепа крупная. А у меня щепа была мелкой и коэффициент уплотнения был 1,55-1,6, т. е. мы мою щепу уплотняли на 55-60%, поэтому и прочность получилась выше, а теплопроводность ниже, т. к. цемента меньше. Мой вариант безусловно дороже обычного из-за специальной щепы, но зато в результате получилась приемлемая прочность при низкой теплопроводности и низкой плотности. Так что коэффициент паропроницаемости моей стены будет точно ниже, чем те, что стоят в калькуляторах. Вот цифры из калькуляторов:

    - арболит плотностью 300 кг/м3 Коэффициент паропроницаемости μ = 0.3 мг/(м•ч•Па)
    - арболит плотностью 400 кг/м3 Коэффициент паропроницаемости μ = 0.26 мг/(м•ч•Па)
    - арболит плотностью 500 кг/м3 Коэффициент паропроницаемости μ = 0.22 мг/(м•ч•Па)
    - арболит плотностью 600 кг/м3 Коэффициент паропроницаемости μ = 0.18 мг/(м•ч•Па)

    Уверен, что у меня больше чем μ = 0.20 мг/(м•ч•Па) на стене не будет. Я арболитом много лет занимаюсь и понимаю, что это за материал и как выжать из него все, что он может отдать. :)]:hello:

    P. S. К слову, в России на действующей станции "Молодежная" в Антарктиде до сих пор эксплуатируют 3 здания из арболитовых плит толщиной 30 см., построенных в 1968 году. Там правда для Антарктиды тепло, т. к. океан близко (до -25С-30С летом), но тем не менее эти 3 здания целы до сих пор.
    P. S. На последних двух фотках кусок моей стены вблизи (на фундаменте 40 см. нижний слой 260 кг/м3 цемента, а выше него до верха обычный вариант 210 кг/м2 цемента) и щепа из замеса.
     

    Вложения:

    • Арболит в Антарктиде 1.png
    • Арболит в Антарктиде 2.png
    • Арболит в Антарктиде 3.png
    • Качество трамбовки.JPG
    • 11. Смесь.JPG
    Последнее редактирование: 20.11.16
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    Сегодня обратил внимание на то, что все калькуляторы, которыми я пользуюсь, начали использовать СП 131.13330.2012. СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. Она идет как Актуализированная версия СНиП 23-01-99* СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. Но цифры в этих документах разные.

    1) СНиП 23-01-99* СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ
    Для расчетов по Москве отопительный период 214 дней, средняя температура отопительного периода -3,1С, температура самой холодной пятидневки -28С

    2) СП 131.13330.2012. СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. Актуализированная версия СНиП 23-01-99*
    Для расчетов по Москве отопительный период 205 дней, средняя температура отопительного периода -2,2С, температура самой холодной пятидневки -25С

    Климат меняется, а мы все по старым СНиПам считаем. :)] Кто как думает: надо по СНиП 23-01-99* продолжать расчеты делать или уже можно на СП 131.13330.2012 переходить?
     
    Последнее редактирование: 20.11.16
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, и в догонку раз зашел разговор про арболит, могу дать цифры с реального дома форумчанина leletau. Он по моей просьбе ведет подробные записи.

    Сезон 2014-2015 г. Зима была теплая, -16°C было всего неделю. Отопление электрическое, конвекторы. Дом 9,7*14 м., Ленинградская область, постоянно проживает 1 человек. Отапливаемая площадь 114м2, стены 400 мм. монолитный арболит, кровля 450 мм. опилки, пол 300мм. керамзит. Средняя температура в доме +24С. Холодный чердак. Окна 13,8 м2, 5-ти камерный профиль, стеклопакет обычный. Две отдельных двери 3,6 м2, плохо утепленные. Печь сожгла 1,5 м3 дров. Реальный результат: затраты электроэнергии на все 18900 кВт*ч (без печи), из них на отопление дома (13000 кВт*ч.+ 2000 кВт*ч от печи.)

    Сезон 2015-2016 г. Зима была холодная, -25°C было 2 недели. Отопление электрическое, конвекторы. 5 месяцев отапливался курятник по 2 кВт. Дом 9,7*14 м., Ленинградская область, постоянно проживает 1 человек. Отапливаемая площадь 114м2, стены 400 мм. монолитный арболит, кровля 450 мм. опилки, пол 300мм. керамзит. Средняя температура в доме +24С. Холодный чердак. Окна 13,8 м2, 5-ти камерный профиль, стеклопакет обычный. Две отдельных двери 3,6 м2, плохо утепленные. Печь сожгла 1,5 м3 дров. Реальный результат: затраты электроэнергии на все 26960 кВт*ч (без печи), из них на курятник 7200 кВт*ч, на отопление дома (14500 кВт*ч.+ 2000 кВт*ч от печи.)

    Т. е. у него на отопление дома 114 м2 с площадью окон 13,8 м2 при 1 постоянно проживающем человеке реально уходит 15000-16500 кВт*ч, а я в своем доме 127 м2 с площадью окон 20,8 м2 при 4 постоянно проживающих насчитал 12840 кВт*ч. Но у меня дом реально по всем конструкциям (включая стены) утеплен в 1,5-2 раза лучше. Так что думаю мой расчет очень близок к реальности. :hello:
     

    Вложения:

    • дом 1.jpg
    • дом 2.jpg
    • Дом 3.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.16
  12. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Спасибо за информацию по арболите. Да, у вас дом очень хорошо утеплен, и я уверен что никаких проблем с конденсатом не будет, калькулятор только на внешней стене показывает!
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, кстати, только сейчас вспомнил один момент, который хотел спросить до того, как делал расчет, но забыл. :|: Дом получается очень теплоемким: снизу бетон и деревянные полы, внешние стены штукатурка и арболит, перекрытие бетон, внутренние стены в доме арболит и кирпич. Почти все форумчане, кто имеет стены 40 см. из арболита подтапливают дом не в отопительный период, т. е. с сентября месяца осенью и до лета весной. Подтапливают в смысле немного, но тем не менее подтапливают, потому что дом даже со стенами 40 см. не успевает нагреваться за день даже летом, а в осенние-весенние месяцы на улице еще не так жарко, чтобы окна держать постоянно открытыми.

    Как учесть этот подогрев в расходах? Прикинуть навскидку или отчего то оттолкнуться? Меня тут интересуют именно доп. затраты на этот подогрев и их электрический эквивалент в кВт*ч.:hello:
     
  14. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Не совсем понял почему ето так. Всегда думал что наоборот
    Если дом теплоемкий то с лета он выходит с большим запасом тепла в своих теплоемких частях. Он вобрал летом ето тепло в себя и наоборот отопительный сезон должен для него начинаться позже чем для каркасника который выхолаживается от нескольких хорошеньких проветрований!
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.678
    Благодарности:
    36.882
    @olegus79, вы рассуждаете точно так же как и я:):hello:, но реальность немного другая. Летом в арболитовом доме вполне прохладно и комфортно и все у кого арболитовые дома этот момент отмечают. Поэтому согласно вашей и моей логике весной и осенью в арболитовом доме должно быть очень тепло (особенно осенью), но в реальности там судя по всему примерно так же как летом - вполне прохладно, но не очень комфортно. Только если летом спасает жара на улице и видимо открывание окон для поднятия температуры в доме, то осенью и весной эта фишка уже не работает и открыв окна ты получишь в дом воздух +10С+15С. Тут нечто похожее на церкви видимо: внутренняя температура в доме достаточно стабильна длительное время, т. е. как минимум все дни, когда нет морозов и чем толще стена, тем длительнее этот период, но получается что голышом без подогрева можно только летом в жару в доме шастать (в церквях и летом и зимой в одежде ходят). Т. е. летом эта температура внутри дома не напрягает из-за жары на улице, а вот весной и осенью без минимально подогрева уже становится не комфортно. Другого объяснения я не нахожу, хотя возможно в моем варианте этот безподогревный период продлится дольше, чем со стенами 30-40 см. В любом случае теория теорией, но практика это все, так что я настраиваюсь на небольшой подогрев в неотопительный период.

    Я в целом не мерзляк, так что по мне не стоит ориентироваться, но вот что пишут форумчане, живущие в арболите и не имеющие проблем зимой (у них стены 30-40 см. арболита): вот отсюда и 10-15 сообщений вперед. https://www.forumhouse.ru/posts/17108541/

    P. S. Про теплоемкость кирпича и арболита для сравнения.
    - Удельная теплоемкость кирпича 0,88 кДж/(кг·°С), объемная теплоемкость 1 м3 кирпича будет 1600 кг/м3*0,88 кДж/(кг·°С) = 1408 кДж/(м3·°С)
    - Удельная теплоемкость арболита 2,3 кДж/(кг·°С), объемная теплоемкость 1 м3 арболита будет 600 кг/м3*2,3 кДж/(кг·°С) = 1380 кДж/(м3·°С).

    Так что 30-40 см. арболита у форумчан, это почти как 30-40 см. кирпича по теплоемкости.
     
    Последнее редактирование: 26.12.16
Статус темы:
Закрыта.