1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @Shadow31, у меня центральный коридор 2,5 м.*5 м. из него ВСЕ двери во ВСЕ комнаты. :)] Из кухни и гостиной в этот коридор всегда будет свет, так что темным он не будет, дверей все равно много. Варианты со вторым с/у и входом из котельной исключительно от того, что хочу из коридора дверь во второй с/у убрать.

baracud гостевой с/у с ДУШЕВОЙ КАБИНОЙ сделал прямо в котельной, без всяких стен и без перегородок. Получилось в целом очень прилично. А у меня кабины нет. Вот думаю, может его так же как он в котельной разместить?

У него котельная 2*3 м. Вот его фотки:

Вложения:

• Котельная  + санузел (0).JPG
    • Схема техпомещения.jpg
  2. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    можно и так. Только я считаю, что не каждый должен заходить в котельную - дети, гости, дети гостей...

Вообще размещение на мой взгляд лучше по месту смотреть, тогда сразу понятно что куда впихнуть.

Надо же это еще все трубами соединять и вот главное космический корабль не сделать)

И что с водой? Какое качество? То, что на картинке выше - это колбы, они много места не занимают, а вот колонны выглядят как газовые баллоны.

я бы бойлер, все ГА - все подвесил бы, снизу разводка воды. Главное- обеспечить доступ к бойлеру, чтобы поменять ТЭНы можно было или анод, да вообще ко всему чтобы удобно подлезть

ТА+котел на другой стене, но не слишком далеко, чтобы кучу труб не тянуть к бОйлеру.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @Shadow31, мы воду пьем из скважины и в чай, и на суп вообще без проблем, т. е. используем сразу, без отстаивания.

На счет колб и колон не понял, т. к. не уверен, что они у меня будут. Про воду вопрос был когда лучше делать анализ воды: в любой момент или все-таки после как минимум недельного постоянного использования скважины?

На счет космического корабля очень верно подмечено, а то такие варианты встречал, что даже за бесплатно не надо. :)

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    ну колба грубо говоря чистить от грубой грязи или вот как у нас после скважины фото соседа
    Справа новый фильтр
    2020-06-26 053.JPG 2020-06-26 054.JPG
    ХЗ что это, скорее всего железо, но сосед не жалуется и налета у него нет, у похоже+чуть превышение по железу и местами оно пачкает трубы и сантехнику. Соседи поставили колонны.
    вообще лучше прокачать. Я вот сейчас жду когда соседи прокачают свои скважины/колодцы, чтобы определиться что мне делать на новом участке.

тут либо заморачиваешься и рисуешь/заказываешь проект, либо по месту с опытным сантехником. А то я прихожу в магаз и показываю чертеж свой что я хочу и уже в магазе подбираем краны и прочее, что-то прям на месте скручиваю, чтобы понять как будет.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @Shadow31, на фотках по моему реальный избыток железа в воде. У меня по железу такого быть не должно, по крайней мере я на это очень надеюсь.

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    A991ru набираете полторалитровую бутылку воды под горлышко из крана и везите на проверку, через пару дней получите полный анализ, на самом деле он не полный, там по определенным главным критериям смотрят, за каждый дополнительный критерий идет определенная плата, помоему у нас в Риге стоило то ли 12 то 20 евро уже не помню точно, после анализа можно и думать дальше

7. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @Ilgar, скважина сейчас редко используется, т. к. я там не живу и появляюсь только на период каких-то работ, поэтому вопрос был про какой вариант правильный:
    - набрать воды из редко используемой скважины.
    - подгадать момент, когда я буду на участке и скважину в этот момент запустить в работу по полной, т. е. просто сделать слив воды на участок, откачав таким образом скважину несколько дней подряд и уже после этого идти делать анализ из откаченной скважины.

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Несколько дней откачивать это слишком наверное, хотя как по правилам не знаю, себе делал как сделали спицу не жил даже там, литров 200 слили в один день, и так еще пару днеи, через пару днеи отнес, но правильнее наверное когда есть постоянный водоразбор

9. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Почему фирмы не заинтересованы в клиентах и предлагают не оптимальные варианты, которые в целом нормальные по качеству, но с серьезной переплатой? :faq: Надеются, что люди согласятся? Неделю назад по канализации приезжал человек, насчитал мне на 230 тыс. (АУ с насосом + общая трасса примерно 40 м. п. от вывода из дома до ливневой канавы деревни). Я пару дней поспрашивал на форуме и все тоже самое с теми же самыми расценками на септик и работы оптимизировалось на 40 тыс. А если изменить АУ и еще кое-какие мелочи, то еще 20-30 тыс. съэкономить можно. Я естественно от предложения за 230 тыс. отказался. Они ищут лохов или люди просто глубоко не копают? :faq:

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.180

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.180
    Или сам делаешь или кто-то на тебе зарабатывает.
    Всё просто...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.871

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.871
    Закон конкурентного рынка: стоит столько, за сколько продано.
    Так что ничего удивительного в поведении частных фирм здесь нет. Заказчик выбирает и сам принимает оптимальное для него решение. Просто этому нужно учиться.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Общался с Gaunt на предмет теплых стен. У него и теплый пол есть, и теплые стены. Он топится в основном теплым полом, а теплые стены иногда. Его мысли такие:
    1. Делать теплые стены на высоту 2 м. бессмысленно, надо на 1 м. Если не хватает теплоотдачи, то увеличивать подачу или иметь еще один источник отопления.
    2. Шаг труб 150 мм. он считает большим. Трубка 10 мм. будет греть 4-5 см. вокруг себя и получится, что типа 1/3 площади теплых стен будут иметь температуру меньше чем та, что рядом с трубками. Поэтому он предлагает шаг 100 мм.
    3. Он считает, что стены нельзя выключать, т. к. остывание поверхности происходит очень быстро и становится некомфортно. У него стена штукатурка 1-2 см. + 25 см. кирпич + 120 мм. минвата. По его словам через 30 минут начинает ощущаться падение температуры стены в морозы. Т. е. теплый пол у него тепло держит долго, а теплые стены нет. Gaunt говорит, что с теплыми стенами реально держать температуру ниже, чем с теплыми полами на 1С-2С и будет комфортно, но если он стены отключает в морозы, то излучение быстро становится очень слабым, а движения воздуха нет и становится некомфортно. Т. е. у него теплые стены тепло не накапливают, как теплый пол.

Я по-прежнему настроен на теплые стены и в принципе с его логикой по каким то моментам согласен, а по каким то моментам нет.
    1. Считаю, что стены надо делать на высоту человеческого роста. Когда магистраль подходит к стенам, то сами контура получаются короткими 30-35 м. п. и соответственно обратка будет не такой уж и холодной по сравнению с подачей. Так что на высоте между 1м. и 2 м. даже обратка будет давать тепло.
    2. На счет шага труб я с ним соглашусь. На трубе 10 мм. реально уменьшить шаг трубы до 100 мм. сделав при этом высоту 1,8 м. Не будет зебры (ее наверное и при 150 мм. не было бы, но при 100 мм. точно не будет).
    3. Решил в первый год после устройства отопления уйти в зиму без ТА и без ТН, но с рекупом и ГТО для рекупа. В общем посмотреть на расходы и как это все будет выглядеть в реальности. Основная схема, которая сейчас рассматривается, это топить ночью как обычно или чуть сильнее, чем обычно, а днем топить только в середине дня дневным тарифом 4-5 часов, если будет надо. Думаю, имея приток от рекупа +18С даже в самые сильные морозы, низкую теплопроводность стен и низкие теплопотери, проблем быть не должно, а как оно получится, узнать можно только сделав.

Если у кого есть мысли по любому из этих пунктов, высказывайтесь. Пока отопление не сделано, можно переиграть какие-то моменты.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.871

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.871
    Очень интересная информация.
    Безусловно, вывод Gaunt о том, что подогрев стенового ограждения нет смысла делать выше 1 м, справедлив. Ведь стены почти не нагревают воздух конвекцией, они выступают прежде всего как источник теплового излучения, воздействующий непосредственно на наше тело и создающий ощущение теплового комфорта. А сидя или лёжа человек оказывается полностью в зоне облучения от тёплых стен, да и когда он стоит, то бОльшая и самая чувствительная к холоду часть поверхности тела не теряет энергию на обратное излучение в направлении стен.
    Этот эффект я и мои домочадцы хорошо наблюдаем, когда включаем имеющиеся в загородном доме тёплые плинтусы. Они тоже в основном подогревают не воздух, а внутреннюю поверхность стен до высоты примерно 1 метр. Но этого оказывается достаточно, чтобы даже в остывшей, скажем, до 18 градусов комнате снимать с себя всю тёплую одежду, оставляя только хлопковую футболку или пижаму.
    То, что отопительный прибор с вмурованными в стену (речь не о каркасниках) нагревающими трубками не способен быстро выходить на эффективный тепловой режим понятно - сказывается инертность довольно большой стеновой массы, которая должна прогреваться в первую очередь.
    Быстрое остывание стен дома Gaunt после отключения циркуляции горячего теплоносителя, на мой взгляд, не свидетельствует о принципиальном недостатке конструкции "тёплая стена", а говорит о недостаточности наружного утепления в поясе нагрева. Стены, конечно, остывают быстрее, чем бетонный пол с подогревом, но они тоже являются действенным аккумулятором тепла, позволяющим при их нормальном утеплении с успехом извлекать выгоду от пользования ночным электричеством. У меня, например, тепловая зона спален в доме отапливается только плинтусами по ночному тарифу, полы одинарные дощатые над закрытым подпольем. Но и зимой после дневной паузы в работе отопления температура не опускается ниже 16 град.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @chicken-A, спасибо. :hello:

На счет остывания тоже думаю, что у него из-за более низкого сопротивления теплопередачи стены так происходит. У меня 60 см. арболита с теплопроводностью 0,075 и плотностью 370 кг/м3, так что мой вариант теплее получается. К тому же я гарантировано хочу сделать 3 см., а может и 4 см. внутреннюю штукатурку там, где будут теплые стены.

Если вывод по высоте верный и высоту убрать до 1,4 м., то надо прикинуть теплоотдачу будет. Хотя в мой планировке наверное можно и на внутренние стены немного добавить труб. В общем надо все хорошо прикинуть еще раз.

У меня средняя секция дома 4,9*9,5 м. В ней с/у + котельная + центральный холл + прихожая + кабинет. Хочу в средней секции сделать теплые полы в с/у, прихожую и кабинет, а холл и котельную без отопления совсем. Как считаете, есть необходимость в котельной делать отопление? Или в моем теплом доме лучше сделать шаг 20 см. и завести в котельную обратку? По балансировке системы там надо уложиться в 1 контур теплых полов длиной 60-70 м. п. примерно.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    @chicken-A, а когда ночью теплым плинтусом топитесь, температура воздуха до скольких градусов поднимается? Если в 23 ч. она +16С (т.е. днем топки не было), то со скольких градусов в 7 ч. утра она до +16С остыла?

Статус темы:
Закрыта.