1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @RomanXRoman, наверное вы это мне? :) Valtec я не пользовался, так что не знаю что выйдет. Тем не менее я Valtec посмотрю, возможно вы правы и у меня получится сделать там что то полезное. Спасибо. :hello:

Стас сейчас делает проект отопления большого 2х этажного энергоэффективного дома какой то нереальной формы, в котором будет стеновое отопление в качестве основного и ТП в некоторых местах. Пока предварительно проект делают на трубках Uponor Minitec труба Comfort Pipe 9,9x1,1. Но проект пока еще сырой и к нему у него очень много вопросов, так что возможно через какое то время будут результаты. Само стеновое отопление ему разместили по большей части на внутренних стенах и лишь частично на внешних. В общем процесс по обсуждению стенового отопления идет и судя по всему там есть моменты, которые я пока не понимаю или не осознаю, но надеюсь разберусь. :hello:

Последнее редактирование: 27.11.16
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @olegus79, создал эту тему специально для отопления Теплая стена (Тст.) Если будут интересные цифры или информация по этому вопросу, то буду рад, если вы ей поделитесь. :hello:
    Если объем дома 370 м3 как у меня, то 0,05 объема/ч это 18,5 м3/час на инфильтрацию. Но если в доме живут 4 человека, то на вентиляцию надо 30 м3/ч на человека или 120 м3/ч на четырех человек.

Можно ли при расчете вентиляции в доме с бетонными перекрытиями пола и потолка, с оштукатуренными стенами и окнами ПВХ инфильтрацию включать в объем воздухообмена, а не считать ее отдельно?

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.023

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Система водяного отопления "Теплая стена" - чегой-то нас так бросануло из другой темы? Всё Трамп, блин!

Для того, чтобы дышать качественным воздухом, а не своими испараж..ми, выделениями отделочных фенолов и прочей лабуды, по нормам требуется 60м3/час на человека. Тем более если взять во внимание сегодняшнюю экологию - я лично полностью поддерживаю наши нормы.

Вобщем-то ни для чего другого воздух больше и не нужен. Этот воздух нужно подогревать и это первое что будет нагреваться в вашем доме. И это то, что будет улетать в атмосферу. И за это надо платить если хотите жить здорОво или здОрово.

4. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    По-моему, логично инфильтрацию включить в теплопотери через ограждающие конструкции, так как она не поддается ни регулированию ни рекуперации. Ее объем в современном нормально построенном доме мал по сравнению с объемом вентиляции, и ее можно не учитывать в общем воздухообмене.

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,
    Мне надо точное задание что посчитать!
    Пирог вашей стены у меня вроде гдето был, но дайте еще раз.
    Могу посчитать теплоотдачу от ТС в помещение с Твоздуха для разных углублений трубок в стену, разного шага между ними и разной температуры носителя (но припоминаю я вам уже ето считал и вроде советовал делать ТС не выше 1,8м потому что сверху греть находил не нужным)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @RomanXRoman, 60 м3/ч это много и неразумно. Возьмем для примера мой дом 127,5 м2 и 4 человека.
    По американским нормам ASHRAE 62.2 надо брать 12,7 м3/ч на человека + 12,7 м3/ч дополнительно + на каждые 9,29 м2 вентилируемой площади еще по 5,1 м3/ч. Получается (4 чел.*12,7 м3/ч) + 12,7 м3/ч) + (127,5 м2/9,29 м2)*5,1 м3/ч = 133 м3/ч или 33 м3/ч на человека.
    По российским нормам СНиП 41-02-2003 (приложение К)
    при общей площади дома более 20 м2 на одного человека надо 30 м3/ч на человека, но не менее 0,35 от объема дома. Получается 4 чел. *30 м3/ч = 120 м3/ч или (127,5 м3*3 м.)*0,35 = 133 м3/ч или 33 м3/ч на человека.
    Зачем менять по 60 м3/ч, если люди в доме находятся не 100% времени и если по нормам (и нашим, и иностранным) хватает воздухообмена 33 м3/ч?:faq:
    @olegus79, спасибо большое за предложение, я им обязательно воспользуюсь, но не хочу впустую тратить ваше время. Предлагаю подождать немного, может у Стаса по проекту ситуация прояснится и тогда будут понятно, по какому принципу профессиональные проектировщики определяют места расположения Тст.; почему они предпочли в проекте трубки 9,9 мм., а не больше или меньше; какую температуру подачи они считают и почему именно ее, а не другую и т. д. Я так понял существуют некоторые отличия в подходах при использовании ТП и Тст. и их хотелось бы знать заранее (частично они известны, но может еще что всплывет).:hello:

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Перечитал последние несколько страниц дискуссий и решил написать тоже свое мнение:
    В ТП или ТС на мой взгляд два преимущества над радиаторным отоплением: низкотемпературность и большая доля передачи тепла излучением. Нагрев излучением считается комфортнее и приятнее, кроме того он позволяет опустить Твоздуха без урона комфорту по сравнению с радиаторным отоплением что ведет к меньшим теплопотерям через стены (особенно если ето только ТП) и в любом случае (ТП или ТС) к ниже потерям воздухообмена (если нету рекуперации)
    Если источники тепла конденсационный котел или тепловой насос или солнечный коллектор то их КПД лучше если теплоноситель надо нагревать до ниже температуры то есть выше для ТП и ТС чем для радиаторов.

Недостаток многих конструкций ТП и ТС (в т. ч УШП) я вижу в сильной теплоинерционности (нужно много времени на нагрев и много на остывание). То есть не возможно быстро опускать температуру и тем самым уменьшать теплопотери например ночью когда для сна и 16-17 хватает или когда никого нету, все на работе.
    Но есть возможность сделать низкоинерционный ТП не в бетонной стяжке, тогда етого недостатка не будет (себе такой делаю).

Насчет ТС, если трубки замуровывать в стену то природно увеличиваются потери через стену и система достаточно теплоинерционная, если стена теплоемкая. ТС лучше ТП тем что у нее больше % теплопередачи излучением но мощность с м2 ниже чем ТП той же температуры.
    У меня есть идея сделать типа низкотемпературный радиатор размером в стену (до 1,5-1,6м высотой) следующим способом, грубо говоря прикрутив на расстоянии 2-3см от стены лист металла и приклеив к нему со стороны стены трубки алюминиевым скотчем, глянцевой стороной наружу. Таким образом уменьшаться потери в стену так как между радиатором и стеной воздушный зазор плюс излучение ниже за счет глянцевого алюминия. И система будет низкоинерционная, т. е. нагревание листа металла трубками 10-15мин

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,

согласен, 60м3/ч слишком много, 30 должно быть достаточно. 0,3 обьема/час надо по гигиеническим нормам и чтобы отводить излишнюю влажность если такая имеется.
    мы вроде с вами тоже остановились на 10мм трубе. Насколько я припоминаю, причина тому, выгнать воздух из стены (ето не так просто как из ТП), чтобы не было завоздушивания

9. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    Меня на данный момент заботит несколько вещей по Тст.:

1. самая минимально-возможная температура поверхности Тст. из самых максимально комфортных для восприятия. Все, с кем на форуме общался, считают что надо ориентироваться на подачу 35С и температуру поверхности стены 30С. Я бы с удовольствием скинул с этих цифр 2-3 градуса. :)

2. расположение Тст. (на внешних или примыкающих). В этой теме есть наше общение по этому вопросу. DmitryIgonin, и Константин Я. считают, что Тст. надо располагать не на внешних стенах, а на примыкающих, т. к. при таком теплом доме как у меня разница в температуре поверхности стены будет не более 1С. Но у меня (и у большинства) внешние стены пустые и там Тст. расположить абсолютно легко, а вот вдоль примыкающих стен всегда идет мебель, диваны и т. д. Ведь эффективность Тст. будет минимальной, если вдоль них будет стоять мебель и диваны?

3. как сократить теплопотери дома еще больше. :) Пока в голову пришло 2 идеи (двойные окна и рекуператор для коридора на ночь на зиму). Насколько эти идеи рабочие и есть ли в них смысл?
    Окна.
    В доме 6 окон 1,7*2 м. Через окна уходит много тепла, поэтому окна нужны реально теплые, но такие к сожалению будут стоить очень недешево (например REHAU GENEO). Как вариант можно сделать 2 отдельных, открывающихся внутрь дома окна с профилем Rehau Delight, однокамерный стеклопакет с I-стеклом. Стоимость 2х таких окон с установкой будет максимум на 20-30% дороже, чем REHAU GENEO, зато по теромосопротивлению 1,2-1,3 м2·°С/Вт будет гарантировано. У меня со штукатуркой стена будет 65 см. толщиной, так что установить такие окна не будет проблемой. (конструктивная схема таких окон на картинке).
    Рекуператор. Изначально рекуператор не хотел делать (да и сейчас не хочу, днем им в доме делать нечего), но посмотрел на теплопотери через вентиляцию зимой (улица -10С, дом +22С, дельта 32С, 4 чел.*33 м3/ч) и подумал, что может быть использовать рекуператор только ночью на ночном электроподогреве входящего воздуха? Рекуператор с разводкой по комнатам стоит дорого, поэтому подумал о короткой трубе: рекуператор самый простенький, типа Electrolux EPVS STAR 200 - потом 3 м. прямой трубы по котельной - вывод в центральный коридор и всю ночь на ночном тарифе пусть пашет. Этот вариант обойдется под ключ максимум в 40 тыс.

@olegus79, никак не соображу, как посчитать экономию, которую можно получить за счет рекуператора? :|: Ночной тариф 1,25 руб/кВт*ч с 23 до 07 ч. утра, зима 90 дней, дельта 32С, отапливаемая площадь 127,5 м2 или 382 м3

Вложения:

• 1.JPG
    • Основной вариант для форума (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg
    Последнее редактирование: 16.11.16
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @olegus79, согласен и именно поэтому думаю о том, до какой температуры можно опустить температуру поверхности стены, чтобы было комфортно? Тут речь не о том, хватит или нет теплоотдачи при такой температуре для компенсации теплопотерь. Речь о минимальной температуре поверхности при которой будет комфорт, а потери надо снижать в других местах. :hello:
    Т. е. стены будут в металле? :ogo: И как потом жить? :flag:Если металл будет на расстоянии 2-3 см. от стен, то получится чистовая отделка этого металла будет не в одном уровне с чистовой отделкой верхней части стены? :um:

На мой взгляд проблема больших теплопотерь в варианте Тст. на внешниих стенах надумана, т. к. тут вопрос с чем сравнивать. Если ТП отпадает из выбора покрытия пола, то остаются радиаторы. У меня на радиаторах при дельте в 28С (-3С улица и +25С дом) теплопотери через стену 0,8 кВт. Если дельта 33С (-3С улица и +30С стена в доме), то теплопотери будут 0,95 кВт. Получается при нагреве стен в минусе 0,15 кВт или 770 кВт*ч за отопительный период. Но будет и плюс, потому что теплая стена позволит снизить в доме температуру воздуха как минимум до +22С, а значит теплопотери оставшихся элементов дома снизится на 12% или 0,29 кВт или 1490 кВт*ч. Т. е. по сравнению с радиаторами Тст. все равно эффективнее.

Последнее редактирование: 16.11.16
  11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @a991ru,

1. Я думаю что температурного дискомфорта не должно чувствоваться при Тстены 30 град. Смотрите здесь область комфорта (Температура воздуха против температура стен) http://www.heiz-tipp.de/ratgeber-194-luft__u_wandtemperatur.html. Там видно что при Твоздуха гдето 18град Тстены 30град приятно, при Твоздуха 20 - Т стены 27 еще ок, больше по ощущениям жарко. Минимум у вас должен быть такой чтобы только покрыть теплопотери иначе зачем вам стены как система отопления?
    Не знаю как кто но в солнечный морозный день подставив лицо излучению солнца (теплоотдача излучением) чувствую приятное комфортное тепло, в жаркий солнечный день с солнцем утром например когда оно висит на той же высоте ничего не поменялось, но Твоздуха заметно выше - уже жарко!

2. Ето не понял "т. к. при таком теплом доме как у меня разница в температуре поверхности стены будет не более 1С"
    ТС не могут быть закрыты чем либо иначе толку от них будет мало.
    Делать ТС на внутренних стенах а мебель ставить к внешним при опасности холодных внешних стен плохая идея. Но если внешние стены хорошо утеплены и мебель не впритык к ним стоит, т. е. воздух может между мебелью и стеной проходить то наверное можно и у внутренних. Лично я отдаю предпочтение внешним стенам не закрытым мебелью

3. Двойные окна неплохая идея, разве только не очень удобно их открывать...
    Рекуператор как я его понимаю ето теплообменник который позволяет нагреть входящий воздух от исходящего. Но возможно я ошибаюсь. Только вот ночью воздух нагревать нахожу не логичным так как ночью комфортнее при температуре ниже спать.

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Да, ето какбы такой полоский большой радиатор (или несколько поменьше) который висит на стене. Он будет низкотемпертурный поскольку большой от него будет та же отдача что от маленького но горячего и будет низкоинерционный. Надо только красивым его сделать... Вровень со стеной он не будет, на 2-3см будет от стены выдаваться. За счет етого я ожидаю что теплопотери в стену от него будут меньше чем от ТС

13. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @olegus79, за ссылку спасибо. :hello:
    Тут мысль такая: длина внешних стен 44 м. п., высота 2 м., чистая площадь за вычетом окон до высоты 2 м. будет 76 м2. Я не хочу делать систему отопления под -28С. Хочу ее сделать на -20С, а на резерв будет кирпичная печь и парочка конвекторов. Если отопление Тст. и дома +20С, на улице -20С и дельта 40С, то теплопотери будут при такой дельте 4,4кВт и чтобы их компенсировать каждый 1 м2 Тст. должен отдавать 58 Вт.

Вопроса два:
    1. какую надо иметь температуру поверхности Тст, чтобы она отдавала 58 Вт/м2?
    2. если снизить теплопотери на 10% от 4,4 кВт, то можно ли снизить температуру поверхности Тст на 10%? Ведь для компенсации теплопотерь этой теплоотдачи будет достаточно.
    Тут речь шла про размещение Тст не на внешних стенах, а на примыкающих. Ребята считают что размещать Тст надо на примыкающих стенах, потому что в этом случае температура поверхности внешних стен будет максимум на 1С ниже, чем на этих Тст. Грубо говоря я хочу разместитьТст на внешних стенах, чтобы повысить комфорт, а они говорят, что разницы в комфорте я не почувствую, если Тст. размещу на примыкающих стенах, а не на внешней. Но я пока пока смотрю в сторону размещения Тст на внешних стенах. :hello:
    Было время снимал офис со старыми окнами, в котором были старые деревянные двойные окна. Честно говоря никаких проблем с неудобством открывания не заметил. Ведь окна открываются и закрываются не так часто. Что касается пыли между окнами, то на стекле ее практически не больше, чем обычно, а вот внизу между окнами скапливается больше. Хотя это был центр Москвы, так что за городом пыли может и меньше будет.
    Да, понимаете правильно. Если на улице -20С, то как не старайся, воздух до +20С нагреть не получится, даже с помощью электроподогрева. Т. е. я прикидывал подогрев входящего воздуха чтобы повысить КПД рекуператора, а сам входящий воздух будет не выше +20С, а в реальности еще ниже.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.881

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.881
    @olegus79, т. е. это ваша вариация идеи, которую Роман выдвинул: низкотемпературное отопление обычными радиаторами? https://www.forumhouse.ru/posts/17298187/

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    наверно уже ктото имел такую идею или уже и сделал. Я просто думал как уйти из стены чтобы ее не греть и как бытъ максимально динамичным в нагреве/остывании. Поетому чтото такое придумал

Статус темы:
Закрыта.