1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    Система водяного отопления "Теплая стена"
    На форуме очень сильно распространены системы отопления "Теплый пол" (ТП) и по ним созданы десятки тем. Но вот по такому типу отопления как "Теплая стена" (Тст.) (тот же самый теплый пол с водяным отоплением, только в стенах), на форуме тем совсем нет. Мне данный вопрос интересен, т. к. я пока еще не делал систему отопления в своем доме, потому что он еще строится. Система "Теплый пол" мной не рассматривается в качестве отопления по целому ряду причин, которые даже обсуждать не хочется и все это уже обсуждалось в темах про ТП (хочу полы из дерева и пробки, а ТП для этого не самый лучший вариант), поэтому остается не так много вариантов. Нравится теплый плинтус, по нему в общем достаточно много информации для себя нашел и выводы сделал, так что этот вариант практически готов к исполнению. Рассматривал радиаторное отопление в низкотемпературном варианте. Но в этой теме хотел бы обсудить вариант "Теплая стена", который так же рассматриваю.

    Обсуждение Тст. кусками всплывало на форуме, поэтому я перенес в эту тему некоторые сообщения из диалогов, в которых я принимал участие, чтобы не начинать эту тему на пустом месте. Поэтому если вдруг вы в теме встретите сообщения, которые ворвались в нить разговора, то значит это сообщения из других разделов, перенесенных в эту тему (сообщения размещаются по времени написания).

    Основные моменты у системы Тст. следующие:
    1. Она располагается на стенах дома и если ее разместить на внешних стенах, то теплопотери на улицу увеличатся, т. к. вырастет дельта. Поэтому определение места, где будут размещаться Тст. важно, ведь за доп. комфорт придется платить.
    2. В ТП используют трубки диаметром 16 и 20 мм., но в Тст. более эффективны трубки с меньшим диаметром, вплоть до 10 мм.
    3. Т. к. большая доля тепла передается излучением, то размещение трубок на всю высоту стены будет не очень эффективно, поэтому определение высоты Тст. и шага трубок отопления является важным моментом.
    4. Если Тст. расположены на внешних стенах, то соответственно стоит задача найти баланс по температуре подачи воды в Тст. и температуре поверхности Тст., чтобы с одной стороны эффект от такого типа отопления был максимальным, а с другой стороны на улицу много тепла не уходило.
    5. Эта система только для домов с очень теплыми стенами и реально энергоэффективных. Не уверен, что в обычных домах даже с размещением не на внешних стенах эта система будет лучше ТП.

    Мой уровень знаний в этой области конечно выше любительского, но я не профессионал в области водяного отопления, поэтому многие вопросы задавал только потому, что они меня интересовали. Обсуждение этой темы началось как раз с таких вопросов, с помощью которых я пытался понять, можно ли организовать на таких системах отопления как ТП и Тст. стабильную теплоотдачу с поверхности. :)

    Есть разные таблицы, но в них нет возможности соотнести 3 показателя: температуру теплоносителя, температуру поверхности теплого пола и теплоотдачу с 1 м2. Все таблицы делаются из расчета двух показателей: температуры теплоносителя и теплоотдачи, а температура поверхности нагретого бетона неизвестна.

    Если температура поверхности ТП 30 градусов (трубки 16 мм., шаг 150 мм., чистый бетон без плитки или ламината), то какая при этом будет теплоотдача с 1 м2?

    График зависимости теплоотдачи от температуры теплоносителя.jpg
     
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    5.514

    Сергей192

      Помощник модератора

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    5.514
    Адрес:
    Изюм
    Любая бесплатная версия C. O. Sankom даст ответ.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @Сергей192, спасибо. Но с любыми незнакомыми программами надо время, чтобы разобраться, а у меня всего лишь один вопрос. Если кто-то из форумчан уже пользуется теплыми полами, то он возможно эти цифры уже знает и просто ими поделится. Если никто не не знает ответа на этот вопрос, то тогда придется воспользоваться вашим советом. :hello:

    К слову. Насколько результаты в этой программы соответствуют реальным цифрам при эксплуатации? Если есть отклонения, то в какую сторону и насколько?
     
  4. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все программы считают на максимальный мороз по региону, Зачем такая точность, на что это влияет.?отдача величина переменная и по сути не зависит не от шага не от покрытия, при одинаковых температурах поверхности она одинакова, и меняется в зависимости от теплосъёма, а он от погоды за бортом. Достаточно усреднённой величины 10-11втм2 на каждый градус разницы пол- воздух. т. е пол например 28 гр, сейчас сию минуту, воздух в комнате 25 гр, сию минуту, значит отдача вашего пола сию минуту 30-33вт, через час может быть и 60 вт И по сути не важно что там на полу. до определённого момента, первична температура пола, Просто разным шагам укладки, и покрытиям с разной теплопроводностью, нужна разная входящая температура, и её объём циркуляции в м3 в данный момент в данной петле. Поэтому мне всегда непонятно зачем знать эти величины, задались температурными диапазонами пола и помещения, получили возможный максимальный теплосъём, и смотрим перекрывает он теплопотери или нет
     
  5. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    5.514

    Сергей192

      Помощник модератора

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    5.514
    Адрес:
    Изюм
    На все сто, при достаточном объёме знаний и опыте.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @Витаон, может не совсем правильно выразил свою мысль. :hello: Системы отопления в основном делают с запасом по мощности (регулировка температуры воздуха идет понижением-повышением мощности отопительного прибора в зависимости от температуры воздуха в доме и на улице). Но иногда системы отопления делают с нехваткой мощности основного отопительного прибора (не важно по каким причинам) и в этом случае этот прибор работает постоянно, а нехватку мощности этого прибора (например в морозы) компенсируют каким-то другим отопительным прибором. Именно в контексте второго варианта я и задаю вопросы. Поэтому попробую вопрос сформулировать по другому: можно ли поддерживать в теплом полу постоянную неизменяемую теплоотдачу? Я считал что можно, если направлять в теплый пол постоянно теплоноситель с одной и той же температурой, но я не спец в теплых полах, поэтому и пытаюсь понять, правильно ли я рассуждаю. :hello:
     
  7. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Напишу ещё запутанее, но попробуйте вникнуть, ваши мысли в верном направлении. Есть две концепции построения полов, если пол основное отпление, или хотя бы половина то тогда теретически да, у вас должна быть постоянной разница пол воздух, а так как имеем 3 переменные по температуре, 1. пол, 2. воздух в помещении, 3. температура за бортом, то практически у вас будут скакать температура помещения 4-5гр что бы эту разницу держать константой. А практически это почти невозможно, без отслеживания этой разницы. постоянной вы можете давать теплоноситель, только тогда температура в хате будет тоже скакать, сегодня +1 и дом имеет теплопотери например 30вт, значит вам и нужна теплоотдача 30ват, завтра -10, соответственно и теплоотдача нужна уже 60вт к примеру, вы поддерживаете постоянно температуру подачи. всё приплыли. Постоянной должна быть температура в комнате, значит отдача всё время должна быть переменная, потому и есть сложности у не автоматизированной системы. где применяют постоянную температуру подачи из смес узла, но там приходится его периодически крутить, т. е менять эту самую отдачу меняя температуру воды. Концепция вторая, если вы хотите иметь постоянную отдачу от пола, вам тогда его нужно расчитывать не на максимальные потери а наоборот на минимальные, ниже которых в отопительный сезон, здание не теряет например 20% потребностей, тогда оставшиеся 80 дополнять радиаторами, и уже они будут, варьировать отдачу от 0 до 80 % нужных процентов, а пол будет работать всегда на свои 20% более менее одинаково, и будет лишь элементом комфорта, опять же в хорошо утеплённом доме такое распределение% почти невозможно, там минимум пол будет занимать 50% мощности. Ну имеете вы например дом с потерями в-30 40вт м2, зачит его потери при+ 1 будут вобще смешными. какой тогда пол с постоянством отдачи, а вот если хата имеет ват эдак под 130 м2, то тогда пожалуй ват 20-30 пол можно сделать постоянным, обогревая какой нибудь пятачок в комнате, например зону из плитки где нибудь в большом зале
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @Витаон, в целом направление мысли понятно. Спасибо. :hello: Дом строю одноэтажный, энергоэффективный, с отапливаемой площадью 127 м2. Отопление электрическое. Планируется ТА на ночном тарифе. Будет дровяная печь на резерв. Максимально возможные расчетные теплопотери дома будут в районе 100 Вт на 1 градус дельты (при +5 будут 2 кВт=15 Вт/м2; при -5 будут 3 кВт=23 Вт/м2; при -20 будут 4,5 кВт=35 Вт/м2). Думал как вариант про 3-4 периода в сезон, когда в начале каждого периода система настраиваться на теплоотдачу ниже необходимой и эта теплоотдача в каждом из этих периодов будет на уровне 70-80% от необходимой, а остаток добивать. Насколько реален такой вариант при моих параметрах?
     
  9. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    3.885
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ну если эти периоды климата будут стабильны и без особых колебаний, то три четыре перестройки в сезон, и пол в периоде имеет постоянную теплоотдачу именно в этот период, при конкретной для это периода температуре в подачу. но отдача по периодам естественно будет разной, только 15вт м2 пол будет у вас 24-25гр т. е почти прохладный
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @Витаон, понимаю этот момент, поэтому думаю про теплый пол на стенах. :hello: Стройка пока идет и есть время выбрать тип отопления. Насколько я понял особой разницы с технической точки зрения между ТП на полу и ТП на стенах нет.

    При постоянных 30 Вт/м2 на какую температуру поверхности можно рассчитывать (ориентировочно)?
     
  11. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    3.406
    Благодарности:
    3.214

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    3.406
    Благодарности:
    3.214
    Адрес:
    Орел
    Спускники в верхних точках надо ставить. Вот тоже думаю - как их эстетически оформить...
     
  12. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    821

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Россия
    Нельзя. Так как на теплоотдачу влияет температура воздуха в помещении.

    Разница есть. Есть отличие и по максимально-допустимой температуре на поверхности и по рекомендуемым диаметрам труб и т. д.
    О теплых стенах можно почитать тут.
     

    Вложения:

  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @KAN_Therm,возможно вы не обратили на обсуждение чуть выше. речь про постоянную теплоотдачу шла в варианте, когда величина теплоотдачи была ниже необходимой, т. е. составляла 70-80% от необходимой, а остаток мощности добивается другим источником тепла. :hello:
    @KAN_Therm, спасибо за полезные таблички. :hello:Там цифры совсем другие, т. к. труба другого сечения. И еще обратил внимание на то, что теплоотдача резко возрастает если второй слой не обычная штукатурка, а гипсовая. Неужели разница в теплопроводности в 0,35 Вт/мС между этими штукатурками дает разницу в теплоотдаче в 15-20 Вт/м2?:faq: Честно говоря с трудом в это верится и очень похоже на рекламу этой специализированной гипсовой штукатурки.

    А что по опыту эксплуатации? Есть ли проблемы с таким вариантом отопления? Хватает ли давления на прокачку теплоносителя, ведь поднимать его приходится на высоту 1,5-2 м. от уровня пола. Кстати, можно ли делать не на 1,5 м. в высоту, а на 2-2,5 м. или уже проблемы будут какие то?
     
  14. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    821

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Россия
    Обратил. Постоянную теплоотдачу можно поддерживать только при условии постоянной температуры теплоносителя и постоянной температуре в помещении. Как у Вас будет поддерживаться постоянная температура в помещении - вопрос. 70-80 % необходимого тепла при -26 С "за бортом" будут с лихвой перекрывать теплопотери при -5 С.
    Коэф. теплопроводность любой гипсовой штукатурки обычно 0,3-0,35 Вт/мК (в некоторых источниках встречается цифра в 0,23), а цементно-песчаной (в зависимости от плотности) 0,7-0,9 Вт/мК. И дело тут совсем не в бренде и марке. А проверить цифры можно и на калькуляторе.
    Как поднимается, так и опускается.
    Выше 2 м считается не эффективно.
    Использование небольшого диаметра снижает вероятность завоздушивания. А, например, заводские панели стенового отопления обычно имеют наружные диаметр труб 8 мм, иногда 10 мм.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    23.889
    Благодарности:
    24.992
    Адрес:
    Красногорск
    @KAN_Therm, а с чем связаны рекомендации в нанесении штукатурки в 2 слоя общей толщиной не менее 3 см? Трескаться будет? Или из-за необходимости нанесения второго слоя через сетку?
     

Смотрите также: