1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

  1. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.554

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.554
    Адрес:
    Москва
    ТТК Таймень 10д - 3
    Продолжение. Предидущая часть тут: https://www.forumhouse.ru/threads/337269/page-200
    Тоже пришел к этому выводу. Я принаровился ставить фанерки на ребро, так вот 2 слоя таких фанерок горит столько же сколько целая шахта дров, и температура при этом выше в системе.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.11.16
    nvpsmailru , 13.11.16
    #1 + Цитировать
  2. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    208

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Иваново
    это вручную через шахту? наверное пачкаетесь сильно. фанерки впритык? а высота фанерок?
     
    Sopani , 13.11.16
    #2 + Цитировать
  3. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.554

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.554
    Адрес:
    Москва
    Фанерки где то 15-20 см шириной, толщиной 2.5-3 см примерно. Укладываю на торец, пачкаюсь ровно так же как и когда дрова укладываю.
     
    nvpsmailru , 13.11.16
    #3 + Цитировать
  4. ispytatel_P
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    507

    ispytatel_P

    Живу здесь

    ispytatel_P

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    507
    Вот после утепления котла пачканье практически ушло, теперь шахта хоть такая же черная в дегте, но сухая, у меня перчатки в этом году чистые, а в том менял не однократно.
     
    ispytatel_P , 13.11.16
    #4 + Цитировать
  5. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Пенза
    Ранее написал.

    У березы, которой сейчас топлю, влажность выше 43 % (это предел измерений для моего влагомера). Дрова, которые не трухлявые 20-30%. Бункер сгорел примерно за 9 часов, ну и угли еще часа 2-3 немного грели.
    Более сухого тополя (20%) хватало на 15-17 часов, плюс угли.
    Так что весь вопрос во влажности.
    Посмотрел по таблице влажности. Если сравнивать дрова с влажностью 20% и 43%, то разница в теплотворной способности 51%. Потому и горят быстрее, но жара дают мало.


    Днем выбрал из березы поленья, с влажностью 20%, закинул примерно чуть меньше половины шахты. В результате время горения восстановилось. 9 часов и еще 2 обугленных полена догорают (еще на пару часов хватит) плюс угли.
    Температура на улице установилась одна и та же -3 градуса, стабильно всю ночь и весь день.
     
    Badi83 , 13.11.16
    #5 + Цитировать
  6. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Пенза
    Вроде, дрова не уголь, от чего перчаткам пачкаться при подкидывании дров? У меня от Будеруса плечо пачкалось, когда на самое дно дрова укладывал. В Таймене нормально, дверка большая, плечи не задевают :)
     
    Badi83 , 13.11.16
    #6 + Цитировать
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Уфа
    Упорно вводите в заблуждение. Сравните плотность сухой березы и тополя. Потом плотность с соответствующей влажностью и убедитесь, что нет такой разности в телотворной способности одного и того же объема дров. А то что влажная береза, сгорела намного быстрее сухого тополя - это особенности вашего котла. Потому как теплотворная способность куба влажной березы выше чем у куба сухого тополя.
     
    Последнее редактирование: 14.11.16
    Оксфорд , 14.11.16
    #7 + Цитировать
  8. Игорь_ом
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    43

    Игорь_ом

    Живу здесь

    Игорь_ом

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    43
    Ну почему же заблуждение?
    для нормальной работы котла на дровах нужна высокая температура в камере сгорания. только в этом случае все промежуточные фракции разложения древесины сгорят до углекислого газа и воды. влажность самого топлива в этом случае критическая величина. потому как, лишняя влага не даст возможности поддерживать высокую температуру в камере сгорания. а следовательно будет большой хим. недожиг. и не сгоревшие фракции улетят в трубу вместе с сажей. теплоты от летучих и газообразных и так не много, и те не сгорят. фактически тепло будет только от углей
     
    Игорь_ом , 14.11.16
    #8 + Цитировать
  9. Synopsis
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    27

    Synopsis

    Живу здесь

    Synopsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Кстати отклонюсь от темы.
    В прошлой теме говорили, что ИБП не нужен, отключения на 2-3 часа не страшны.
    Пример.
    Истринский район, Московская область.
    Конец октября.
    В течении 2х недель отключения света днём с 10-11 утра до 5-6 вечера. То есть по 8-9 часов без света каждый будний день.
    :ogo::pioner:
    А вы говорите генератор и ИБП не нужен. Благо печь спасала, котёл потом устанавливать буду. :hello:
     
    Synopsis , 14.11.16
    #9 + Цитировать
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Уфа
    Это к теплотворной способности никакого отношения не имеет. Как раз говорит о том, что таймень плохо приспособлен для сжигания влажного топлива. Площадь ТО маленькая и пламя ленивое (альфа большое). Если топливо сухое, температура горения высокая (при альфа 1 под 2000 гр) то более менее справляется с теплосъемом. Как топливо влажное
    (температура горения 1000 гр, а если альфа высокая, то еще ниже) - все, площади ТО не хватает. И даже если дымогазы низкие, то КПД все равно не высокое.
    Другими словами теплотворную способность топлива уже лет сто рассчитывают на столе, и если на каком-то котле она не подтверждается, то это проблемы котла.
     
    Последнее редактирование: 14.11.16
    Оксфорд , 14.11.16
    #10 + Цитировать
  11. Игорь_ом
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    43

    Игорь_ом

    Живу здесь

    Игорь_ом

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    43
    Тайменя я не видел и как он приспособлен не знаю.
    но любой котел для дров должен иметь гораздо большую камеру сгорания, в связи с большим объемом летучих, да к тому же как минимум частично экранированную. на дровах большой теплосъем в камере сгорания делать нельзя. по теплообменнику Вы правы, нужен с очень большой площадью. так как при охлаждении уходящие газы сильно уменьшаются в объеме и заметно снижается их скорость. затраты для изготовления такого ТО слишком большие и сильно усложняют конструкцию. в куче литературы рассчитано, что делать Тух на дровах ниже 250-300 градусов не выгодно. чтобы довести Тух до 150-160 градусов с 250-300, надо увеличить площадь ТО в 2 раза.
    приспособленные для сжигания дров угольные котлы чаще всего имеют КПД на дровах 50-60%. только использовав дрова твердых пород с влажностью не более 20% можно добиться КПД под 80%. угольные котлы имеют небольшой теплообменник, потому как большая часть тепла снимается в топке, включая лучистую. объем уходящих газов небольшой и там достаточно небольшого ТО.
    по расходу дров в неприспособленных для этого котлах, при сжигании свеже срубленных и не высушенных дров, расход увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с дровами влажностью до 20%. проверено из принципа, притом неоднократно. у нас сейчас компания по замене газа на дрова в сельских школах, клубах и т. д. обходится это конечно значительно дороже от российского газа, но то таке...
     
    Игорь_ом , 14.11.16
    #11 + Цитировать
  12. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Пенза
    ... но мнение о его неправильной работе выскажу. :super:
    Если теплотворная способность влажных дров на 50% ниже сухих, то неужели время горения не будет отличаться на 50%, как минимум? При одинаковой снимаемой мощности. Или на влажных дровах гореть должно так же долго и с выделением такого же количества тепла, как у сухих дров.
    Давайте растянем теплообменник в 3 раза и можно будет свежесрубленные поленья сжигать? или время горения от этого увеличится?
    На мой взгляд, теплообменник в Таймене сделан достаточно удобно для пользователя, особенно для ленивого. Что бы он закупорился надо несколько лет его не чистить. А уж на сколько он эффективен, говорит температура ТУХ, которая у меня до 200 градусов поднимается только при разгоне. В нормальном режиме редко до 160 поднимается. Зачем теплообменник наращивать? Он был нарощен в первой версии.
    Что за приспособленные к сжигания свежесрубленных дров? В них расход дров от влажности не зависит? Дайте ссылочку на приспособленный котел в 10 кВт.
     
    Последнее редактирование: 14.11.16
    Badi83 , 14.11.16
    #12 + Цитировать
  13. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Уфа
    Приведите ссылку по которой теплотворная способность влажных дров на 50 % хуже. Кг от литров отличаете?
    А то что у вас уходящие не поднимаются выше 200, так это потому что горение плохо организовано. Альфа, например, высокая. При качественном горении при таком маленьком ТО легко должны уходить под 400 градусов.
     
    Оксфорд , 14.11.16
    #13 + Цитировать
  14. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.343
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Уфа
    image.jpg
    Вот правый график. Хуже на несколько процентов. А учитывая, что плотность березы процентов на 30 выше тополя, то и даже очень влажная береза намного лучше сухого тополя по теплотворной способности в объме например 100 литров.
     
    Оксфорд , 14.11.16
    #14 + Цитировать
  15. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.308
    Благодарности:
    2.057

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.308
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Углич
    Не хорошо @Оксфорд, в чужой теме выставлять график, как вы говорите "рассчитанный на столе" и намекать на несовершенство котла конкурента. На мой взгляд это даже больше чем лукавство. Вы бы в своей теме поместили этот график с намёками на несовершенство котла. :aga::aga::aga:
     
    Al571 , 14.11.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также: