1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор проекта дома, с чего начать

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем admin07tut, 11.11.16.

  1. admin07tut
    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24

    admin07tut

    Живу здесь

    admin07tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24
    Выбор проекта дома, с чего начать
    Здравствуйте.

    На том этапе, на котором уже находимся мы, каким-то не очень серьёзным представляется как выбирали будущий дом.

    Но когда вижу темы: «Ищу проект шикарного дома» то вспоминаю, и – уууу … как всё запущено….

    Поэтому предложу небольшой перечень первых вопросов-задач, на которые честно надо ответить самим себе. Может кому и пригодится.

    1. Размер дома
      1. Зачем и сколько мне нужно земли на участке (будет ли огород, будет ли пруд, будет ли банька, будет ли беседка или зона отдыха и какая, каким вообще я вижу участок.) Да, да – размер дома надо выбрать так, что бы не отобрать у себя землю.
      2. Для чего нужен дом? (на выходные, буду жить, буду в нём это время один, буду с семью, с друзьями, буду в нём со всеми этими людьми как только построю и/или через 5-10-15 лет…)
      3. Сколько денег я имею сейчас и буду иметь пока строю, и что будет если мои доходы резко снизятся – смогу ли я достроить, готов ли строить дом не год, а, например, 5 лет (что бы он стал условно пригоден для тех целей которые в п. 2)? Как рассчитать сколько денег из Вас достанет дом? Можно походить с этим вопросом по интернету, но думаю вы в итоге согласитесь со мной - от 700 дол за м2… При этом Вы сами строите (ну не в буквальном смысле… но сами, это не квартира).
      4. Сопоставимость дома к участку. Это почти тоже что и п. 1.1. но только один совет «пятно» дома и важные помещения (гараж, баня, хозблок) должны занимать меньше половины участка. Я так думаю теперь.
    2. Этажность дома

      Напрямую связана с первым пунктом. Но стоит добавить:
      1. Если у Вас красивые пейзажи, Вы окружены соседскими заборами, но при этом не плотная застройка рядом и аккуратные дворы у соседей – то второй этаж, мансарда с балконом … ну вообще что-то, что будет на 3 метра поднято над участком – это гарантированные сказочные рассветы и закаты !
      2. Всё ! тут добавить больше нечего.
    3. Отопление в доме

      Об этом надо задумываться прямо сейчас, возможно даже перед определением размера дома.
      1. Если не печка – То этот этап обустройства Вам покажется адом. Поэтому подумайте прямо сейчас – может всё же печка – тем более в интернете огромное количество картинок домов в современных и классических стилях, где даже огромная добрая подруга Ивана-дурака выглядит и з у м и т е л ь но. Захотите – это будет даже утончённо, а захотите это будет брутально и нагло… Ну, а про печи из разных там заморских, и не очень, камней и говорить можно бесконечно – такой они красоты и функциональности. Выглядят как камины, греют дома до 250 метров.
      2. Если всё же не печка. Изучите прямо сейчас, вопрос топлива в Вашем районе – газ, дрова, отработки, пеллеты, электричество. Есть ли вообще ОНО рядом, что надо от Вас что бы его иметь, сколько стоит, как доставляется, как планируете хранить (для пеллет, например, много места надо в сухом помещени), какие требования к котельной будут (помните котельная - это очень важное помещение в вашем доме, не маленькое и требует к себе очень серьёзного отношения). Все кто потом выбирали место для котельной … все до одного решали много сложных задач. Ну так может печь?
      3. Как топить собираетесь ? по времени? Вы планируете жить ежедневно и постоянно? К чему эти вопросы? Если Вы планируете быть наездами – надо решить вопрос – как поддерживать выше нуля температуру в доме. Что бы не замёрз теплоноситель в системе. Может всё же печка, а?
    4. Крыша.
      1. Запомните, всё что не односложно, не прямолинейно, многогранно – это всё достанет деньги у Вас из «кишени», и по мере увеличения скатов, переходов, башенок и «кукушек» всё это наращивает стоимость в прогрессии. Поэтому, присмотритесь к современным домам в стиле «кубизма» с плоскими и односкатными крышами. НО, кстати, плоская крыша – многоуровневость задач на предмет гидроизоляции.
      2. Самое важное в крыше – стропильная система. Это кажется, а что там … брёвен навезут, сколотят и ладно. НЕТ. На сложную стропильную систему нужны: а) очень хорошие специалисты и б) много дерева – это всё деньги. Рассматривайте проекты ещё и с той точки зрения – где стены дома возможно использовать и как несущие элементы стропильной системы. Поверьте - это сэкономит деньги.
    5. Место отдыха, патио.

      Лично мне нравится, когда это рядом с домом и совсем идеально, когда рядом с кухней. Мой совет, присмотритесь к проектам – где патио (веранда, беседка, площадка) под одной крышей с домом и рядом с кухней. Когда начинаешь «жить на земле», в хорошую погоду, в дом идти никогда не хочется.
    6. Ещё вопросы которые надо обдумать обязательно: гараж (на сколько машин), подвал (ох, это тоже - отдельная песня у некоторых), мастерская для мужа и подсобное помещение для инвентаря и содово-огородней техники (с удобным входом / подходом).

      Ну вот. Это и всё, что хотела сказать "побыструхе" и для начала. Успехов Вам!
     
  2. Xinvest
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    809

    Xinvest

    Мастер

    Xinvest

    Мастер

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Россия
    Поправлю, от 250-300 можно уложиться, даже с наемной работой. Все очень мило, по-женски, но довольно субъективно.
     
  3. бонд2
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    93

    бонд2

    Живу здесь

    бонд2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Самара
    Про расположение патио согласен на сто, про отопительную печь сильно улыбнуло.
     
  4. admin07tut
    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24

    admin07tut

    Живу здесь

    admin07tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24
    Спасибо что прочли. Я тут выпала на лето. Стройка знаете ли :) :) :). Про Стиль написания - Да не думаю, что сильно по - женски. Я же не писала для архитекторов, или дизайнеров, или иных "бывалых". И не все мужчины сами строят. Не всех к этому приучили. Тот кто строит сам с братом (или с другом) и делает много своими руками - тот не так видит строительство, как я. Это правда. И тоооо...Вы наверно просто забыли Ваши первые мысли о доме. По аватарке вижу, что Вы - строитель, или плотник. Может не по профессии, но как хобби точно: есть такое дело, да.
    Ну а то, что субъективно. Возможно, я и не старалась быть универсальной - Зато правда и опыт. Цель то была - помочь сложить, или направить мысль. Каждый потом решает для себя очень свои личные задачи.

    Про стоимость - Не соглашусь с Вами, совсем не соглашусь, Вы не правы. Я прикинула наши расходы, поговорила с друзьями кто строился или строится. У всех цифры в итоге около 700 дол. Если не строить избушку на курьих ножках конечно. Поэтому считаю 250-300 дол - это вредным для ориентира. Можно либо не достроиться либо строиться до... тьфу тьфу чего. Смело закладывать надо 700 дол. Если получится сэкономить 50-100 дол на м2 - так это супер! Баньку с бассейном сделаете. Но врядли получиться сэкономить (

    Сейчас спустя лето стройки, перечитала своё. Много очень много можно добавить - но это уже этапы или скажем так - промежуточные решения в процессе стройки. Они могут возникнуть, могут не возникнуть. Но когда возвращаешься в тот вечер, " Ну всё, надоел город! Строимся! " То я бы всё ещё раз так и написала. Согласитесь все 6 пунктов так или иначе "всплываю" в ходе стройки.

    Вот пункт 5. МЕСТО ОТДЫХА. ПАТТИО ... я бы расширила до:
    5.1. Детская площадка, или песочница, или качельки - это должно быть всегда на виду, чем бы мама или бабушка не занимались - читает, готовит, убирает ... Это не квартира, это участок - дети существа непредсказуемые.
    5.2. Баскетбольная корзина - да, да. Не удивляйтесь. Ни один Ваш гость не пройдёт мимо, зависают по пол часа по часу. Мужчины становятся как мальчишки. Футбол - это для многих большая роскошь на участке, а вот для стритбола почти не надо места!
    5.3. Место для собаки - оно должно быть так что б собака постоянно видела хозяина. И это оказывается - проблема потом выбрать если сразу гармонично не вписал в план участка...
     
  5. admin07tut
    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24

    admin07tut

    Живу здесь

    admin07tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    24
    Спасибо, что прочли) Про печку этим и таким летом как в этом году, я уже 3000 раз пожалела, что не выбрала вариант дома не с ней)

    Про патио, немного б расширила перечень самых первых вопросов. Уже их прописала в ответе выше :)
     
  6. Reynar
    Регистрация:
    10.07.17
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    136

    Reynar

    Живу здесь

    Reynar

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.17
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Тюменская область
    Дельно. Когда я 14 лет назад взялся строить дом на даче, то обстоятельно подумав примерно этими же вопросами задался и почти те же ответы себе на них дал). И насчет печи (правда с пристроенным к ней камином обращенным в основной объем зала-гостиной - бзик и юношеская мечта сидеть с чашкой кофе у камина), и насчет террасы под общей крышей с домом, вместо того чтобы бегать в дурацкую беседку за 50 метров от дома как делают соседи). Правда при возрастании хотелок пришлось дом расширить-пристроить для размещения полноценной кухни и санузла, но опять же заранее оставив "место для маневра" обошлось оно без головных болей и огромных затрат зато. А той же печкой даже проведя магистральный газ остаюсь доволен - каминная часть используется и ныне, а собственно печка-шведка как запасной вариант отопления на случай "вдруг чего" есть-пить не просит же).
    Да и про землю участка в общем то тоже - хотел газон и яблоневый сад, их и сделал, а огорода у меня нету, аллилуйя !)
     

Смотрите также: