1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Так даже при наличии завещания обязательная доля наследнику пенсионного возраста, например (ребёнку или супругу) и всё, приплыли.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну правильно.
    Государство таким образом оказывает поддержку нетрудоспособным.
    Еще есть вариант при жизни передать имущество тому, кому хочется.

3. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Завещание часто не пишут потому что бесполезно-всё равно оспорят так-как решающий фактор-наследники с обязательными долями, как правило при их наличии составление завещания действительно бессмысленно. В наши всё чаще наследники даже не скрывают своих намерений, мало того что наследник которому планируется дом может подвергнуться коллективным гонениям и травле так ещё и престарелому наследодателю прямо говорится-"завещай кому угодно-всё равно разделим"... Не удивительно что могут опуститься руки...

4. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Разумеется вы правы, только вот отец не собирался умирать а когда попал в госпиталь требовал нотариуса но судя по всему его вторая жена это успешно продинамила. Кстати возможно вы не согласитесь но в России довольно сложно вызвать нотариуса, вернее в Москве и крупных городах можно и ночью хотя и дорого но в провинции-аддски сложно, мало того что очереди постоянные так ещё и мало кто из нотариусов ездит на дом, столкнулся с этим в прошлом году, в соседней деревне у знакомых слегла весьма старая мать, ситуация с наследованием у них может стать сложной если не будет завещания и я по их просьбе сунулся подряд в городские нотариальные конторы-везде сидят по 20-30 человек а там где нотариус ездит на дом очередь по записи на 1.5-2 месяца...
    Кстати вы в какой то мере невольно поддались на скажем так "общественное мнение" когда написали что:-и дом остался кому то и остальные были не в обиде. Дело в том наследство это не мультфильм про как:-"мы делили апельсин, много нас а он один, эта долька для ежа, эта долька для чижа"-наследодатель как собственник имущества вполне справедливо может НЕ ХОТЕТЬ чтоб его недвижимость дербанили и рвали на части и определяет того из наследников который имущество не только сохранит но и преумножит а остальным увы-может ничего не достаться, но это его ВОЛЯ-он так хочет а закон ему это запрещает что касаемо завещания, остаётся только при жизни перевести имущество на нужного человека но это в 99% означает длительную и унизительную разборку в суде с экспертизами и как правило с рукоприкладством среди стада родственников. Варианты-"всё оформили, продали и никаких скандалов" это увы...как правило очень аморально...

5. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Вот и получается что закон лишает наследника этого права и фактически делает ничтожной последнюю волю наследодателя в пользу делёжки... Не по теме но повторю-это негласные законы тюрьмы, за "зоне" после смерти заключённого его личные вещи делятся между сокамерниками часто после многодневного обсуждения... Как законы зоны перешли в граждоаское самосознание я не знаю...

6. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Да, это полностью лишает смысл завещания как документа поэтому я утверждаю что обязательных наследников быть не должно или они должны ограничиваться престарелыми родителями.

7. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    А при чём тут нетрудоспособные и последняя воля покойного?-может он реально хотел чтоб его дом достался сыну который будет его содержать и беречь а государство говорит-"фигушки! надо делиться! сосальная справедливость!"
    У меня препод из университета был в рабочей группе в те годы, пробовали они ликвидировать очень позорную вещь как "ответственность без вины" которая касается водителей, это когда идиот выпирается на дорогу и его сбивает авто а виноват водитель под странным термином-"управлял источником повышенной опасности" и НИЧЕГО нельзя сделать, если пешеход погибает-вплоть до алиментов его детям а при инвалидности-содержание. Представители комитетов ГосДумы легли буквально костьми но поправок не допустили-"сосальная справедливость!-а что же делать травмированному человеку пусть он и был пьян, ему же нужны деньги!" Представляю какой будет ор до луны если будут менять закон о наследовании...

8. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Закон не сможет как то повлиять на умственные способности и моральные качества НО он может организовывать Правовой Коридор действия вне которого будут нарушением. То есть если закон о наследовании будет позволять передачу наследственной массы одному наследнику с игнорированием интересов других то и законных методов оспорить завещание у наследников не будет. В Германии известен случай самого короткого в мире завещания которое было должным образом оформлено и не оспорено, всего два слова:"всё жене"... У нас можете себе это представить?-но до 17 года и у нас так было. скажет старик сыновьям-"по миру пущу" и они понимали что если захочет-пустит.

9. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Я не претендую на автора изменений в законодательстве просто считаю что многое надо постепенно менять даже если это кому то не понравится, кстати все идеи что я описываю в теме не мои а высказывались моими преподавателями в университете, юристами со стажем-видимо они видят серьёзный кризис нашего законодательства.
    На вопросы могу и не на все ответить, не всё успеваю. Конкретно по завещанию сейчас отвечу хотя опять же-в меня сейчас полетят камни но отвечу максимально коротко. По моему мнению если составлено завещание то наследодатель в нём определяет что кому достанется независимо от мнения всех родственников, будет написано-"старшему сыну" значит старшему сыну, будет написано-Дом сыну, квартира дочери, гараж племяннику-значит так и будет распределено, все остальные грубо говоря-идут на хрен, последняя воля-ЗАКОН. Подобные завещания должны быть неоспоримыми если доказано что наследодатель был в твёрдом уме и памяти и на него не оказывалось давление. Если есть видео и показания свидетелей у нотариуса как он всё сам это говорит и пишет и подписывает-все кто не упомянут в завещании-идут на хрен.
    Внебрачные дети не упомянутые в завещании тоже идут на хрен вместе со своими мамами, как правило рожали они "для себя" или с целью отбить мужчину от семьи-надо было думать раньше а если человек наделал 20 детей?-они все будут делить его квартиру? Это просто смешно-они тогда друг-дружку поубивают...
    Если нет завещания то должен действовать порядок наследования по закону но он не должен быть просто делёжкой. Опять же отмечу-все незаконнорождённые идут на хрен, если жил человек в квартире, доме с женой и детьми то они же это и получают в наследство, если человек хотел иначе-надо было составлять завещание. У меня товарищ сейчас воюет на Донбассе (я не смог, здоровье подкачало) так он посетил нотариуса и составил завещание, не знаю что в нём но составил-это предусмотрительно.
    Вообще на мой взгляд предпочтительно формирование "наследственного майората" который не позволит профукать наследство ненадёжным наследникам. Всё вышесказанное можно считать моим личным мнением, если кого рассердил-не обижайтесь, власть наизнанку вывернется но реализации моих идей в ближайшее время не допустит.

10. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    А по совести, есть такое понятие как "наследственный договор", но это только при адекватных наследниках!

11. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    А Вы много видели " адекватных наследников"? По моему опыту, как только пахнет возможностью хоть чем-то поживиться после смерти родственника, сразу слетается вся родня и тащат все, что нужно и не нужно... В нашем случае - у всех все есть, но моего мужа (кстати, пятого ребёнка в семье) вся его родня просто загнобила, за то, что часть дома мать завещала ему... Брат, отгрохавший с помощью родителей и остальных братьев нехилый коттедж, и тот приходил поинтересоваться, не завещала ли мать что-то в доме и ему...

12. саня hanter
    Благодарности:
    870

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Эта омерзительная и аморальная схема раздела наследства увы-стала в России нормой, более того-её многие оправдывают как "единственно возможную"... Помню на юридическом форуме описывался случай как владелец квартиры при жизни перевёл её на сына который жил с ним кажется с гражданской женой, после смерти отца группа родственников неожиданно приехала к нему и потребовала (!) добровольно квартиру продать и деньги поделить, в ходе горячих переговоров всё это перешло в драку да такую что хозяин получил ножевое ранение и травму головы, его жена многочисленные гематомы, были разбиты окна и поломана мебель-соседи вызвали милицию которая это прекратила, кроме того два "наследника" были задержаны в общем коридоре при попытке кражи какого то предмета мебели (я фигею в квартире бойня а два кадра тащат допустим буфет!). Я так понял там далее уже у них другие судебные разборки были.

Последнее редактирование: 24.11.16
  13. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вы правда получали юридическое образование?
    Обязательные наследники к оспариванию завещания никакого отношения не имеют. Просто в соответствии с законом они получают свою долю вне зависимости от наличия завещания.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Простите, а где были Вы?

15. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    У ТС, я понимаю, тоже дом, где он живёт, никому на хрен ни сдался, но все вцепились в свои куски и не дают ему жить спокойно... Мы весной предлагали выкупить часть дома у племянницы мужа и спасти эту часть дома от разрушения, но ей показалось, что сумма маловата... В итоге - сейчас ее часть дома разваливается прямо на глазах и она попадает под суд с четвертым соседом и неизвестно, в какую сумму ей все это сейчас выльется...