РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что будет, если применить ПСБ-15 в полах по грунту. Материал такой есть, не хочется покупать другой, а этот продолжит валяться. То, что "нельзя и всё тут" я и сам знаю. Но как известно, если нельзя, но очень хочется, то иногда можно. Хочу узнать чем мне это грозит? Помещение не большое, 12м2, (3х4) стяжка будет 6-8см с греющим электрокабелем. Можно и 10см сделать, если это повлияет.
Если ну очень хочется, то желательно укладывать ПСБ на черновой бетонный пол. Сверху будет достаточно 60-70 мм армированной чистовой стяжки. По периметру демпферная лента. На такой площади грозит небольшими трещинами, вряд ли критичными. Как поведет себя электрокабель, зависит, по всей видимости, от его качества.
Вы здесь говорите, что у Вас влажность повышенная: https://www.forumhouse.ru/posts/17302595/ напишите кратко о конструктиве дома. спасибо.
Д. день. "Нельзя" - это сильно сказано. В прошлом 2015 году сделал похожий пол в отдельно стоящем домике 21 м кв. - грильхаус. Между ростверками на утрамбованный и ровный ПГС/песок положил геотекстиль, затем п/э пленку 200 мк, далее 15-й пенопласт 100 мм и залил плиту толщиной 5-6 см бетоном из бытовой бетономешалки с однослойным армированием сеткой из 6-й арматуры. Отстояло 2 лета, зиму 2015-16. Все чики-чики Чего и Вам желаю
Всё будет нормально. Я так сделал себе полы в 2014 году, с тех пор - ни одной трещины, в том числе под перегородками. И какая-либо вибрация не ощущается при ходьбе. Толщина пола - 8 см, внутри - трубы тёплого пола. Единственное, у меня из псб-15 нижние 10 см, а верхние 5 из псб-25. Но думаю, это не принципиально - просто во время монтажа удобнее ходить по сетке - меньше пенопласт портится.
Сделали? А то темка-то старая уже ) По существу: имхо ни чем не грозит кроме того, что чуть больше сдавится. Можно под перегородки и потолще пенопласт полодить, допустим.
Сделал. В общем и целом неплохо. положил 200мм ПСБ-15, на него 30мм ЭППС. Это и по высоте мне подходило лучше и тут рекомендовали чтобы ходить было удобнее. Но ходить было все равно не удобно потому что прогибалось всё. на эппс я положил сетку кладочную и к ней привязал кабель теплого пола. После чего залил 4см "черновой стяжки" на глазок с перепадами +/-1см. стяжку не разглаживал, а наоборот сделал борозды зубастым шпателем. По такой стяжке уже было приятно ходить, она не прогибается. поставил маяки и залил еще 4см уже по маякам и вывел в миллиметр. Поверх положил плитку. Когда ходишь - всё нормально. теплый пол прогревается за 4 часа, остывает часов 8-12. Но если один человек стоит, а другой рядом прыгнет, то чувствуется пружинность, даже не смотря на то что стоит мебель. Кому это критично лучше так не делать, но я в принципе забил. мне нормально. Экономия большая получилась. Вот тут про стяжку и далее по тексту несколько сообщений. по-моему я неправильно расположил гидроизоляцию и геотекстиль. Поправьте, если можно было сделать лучше. В течение первых пол года стяжка сильно трещала при разогреве. видимо все-таки двухслойость давала о себе знать. Потом успокоилась. На плитке трещин нет, так что можно предполагать что она сохранила целостность.
Так он у меня как пустотообразователь в монолитно-ребристом перекрытии использовался. А почему чем выше плотность тем ниже теплопроводность? Почему в газобетона наоборот?
Ну так надо было другой брать, поплотнее. Потому что законы физики такие, при уменьшении плотности сначала теплопроводность уменьшается, потом начинает расти из-за увеличения конвективного теплопереноса в порах. В газобетоне тож самое, при плотности ниже 80-100кг/м3, теплопроводность начинает увеличиваться. Просто такой не продаётся, а в диапазоне плотностей которые есть в продаже, 300кг/м3 и выше, там да, чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность.