1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резьба по дереву, капу, сувелю. Организация мастерской

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем victor16, 09.11.16.

1. victor16

victor16

victor16

Гость

Спасибо за участие, уважаемый ден_61. С сырьем пожалуй вопрос разрешился. Капа маловато. Делать планирую то, что сможет найти своего покупателя. Разумеется это будут изделия творческого плана. ... На счет актуальности скажу RostPost-у 123 следующее; совершенно с вами согласен-большой риск потерять средства и время, но...(простите-это из менеджмента, типа соглашаешься и все же последняя фраза остается за тобой; она звучит после "НО"!) Я пятнадцать лет не брал в руки дерево. О стамесках - вообще забыл, что это такое. Но занимаясь строительством бассейнов, водопадов и прочим, включая разработку ландшафта с использованием Архикада, вдруг заметил, что современные владельцы земли и параходов оказались в затруднительном положении. Сегодня эти люди уже не те, что были в девяностые и чуть позже. Они стали грамотнее. Научились отличать дерево от пластика. Опять же достаток средств позволяет думать и о экологически чистых продуктах. Опять же желание иметь то, чего нет у соседа, является огромным стимулом для поиска. Одним словом, мне вдруг показалось, что изделия индивидуального пошива будут пользоваться спросом. Таким образом мы подошли к вопросу реализации. Это вопрос сложный и решать его будем когда придет время! (Всему своё время)

2. LostPost123
    Благодарности:
    364

LostPost123

Живу здесь

LostPost123

Живу здесь

Благодарности:
    364
    @victor16, Да, риск дело благородное. Желаю Вам удачи, действительно (без сарказма разумеется). Сам обожаю дерево и ручную работу, но в эпоху компутерных технологий и всяких там алиэкспересс традиционное ремесло сейчас не в фаворите. И да, сбыт это самый главный фактор в любом производстве.

3. victor16

victor16

victor16

Гость

Уважаю искренних людей. Спасибо за участие. Надеюсь еще услышать ваши рассуждения относительно моего проекта по организации мастерской. В общем-это лишь первая часть задуманного проекта.(это только вам по секрету!) Дальше думаю будет интереснее, но к сожалению только в том случае, если первая часть удастся. Что может способствовать тому? Отзывы тех, кто работает своими руками (или организовывает работу своими руками!) Толковые мастера, не имеющие возможности представить свои работы широкой публике, предлагаю вам отозваться на организацию моей мастерской. У вас огромный опыт, знания и желание продолжать работать своими руками. Возможно-это то единственное, что у вас хорошо получается. Но многие из вас не коммерсанты (или просто не подвернулся случай)... Поэтому предлагаю подвизаться в добром здравии к организации "Мастерской" своими советами, своим пониманием темы и своим интересом.

4. victor16

victor16

victor16

Гость

Компрессор Moller AC 400/50, который я на днях получил, совершенно не представлен в ин-те. Скажу несколько слов. Китайци, они молодци, меняют названия, но тема одна. Особой разници в аналогичных экземплярах заметить трудно. Основное-это параметры. Они и определяют качество. Например менеджер одной торговой компании сказал:"...конечно все сделано в Китае, но ведь это Метабо.." В таком случае чем немецкий бренд "Moller" хуже немца "Metabo"? А цена отличается в разы. В свое время приобретал шлиф машинки 125 именно Метабовские лишь потому, что якобы они единственные защищены от пыли. Опыт показал к сожалению-УВЫ. А вот включатель барахлил у каждой.
    Возвращаясь к компрессору отмечу качественное начало. Шейки цилиндров похожи на чугун, но есть сомнения... Прикрутил колеса, фильтра, залил масло идущее в комплектации и вперед. Конечно не обошлось без разочарований. Фильтра пластиковые с наполнителем из губки. Но пока это единственный минус. А если учесть, что он мне обошелся с доставкой 13400, то очень даже не плохо...

Вложения:

• 20161209_102447.jpg
    • 20161209_102514.jpg
    • 20161209_102603.jpg
    • 20161209_102648.jpg
    • 20161209_110611.jpg
    • 20161209_112801.jpg
    • 20161209_112810.jpg
  5. LostPost123
    Благодарности:
    364

LostPost123

Живу здесь

LostPost123

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Оснащение и устройство мастерской напрямую зависит от того, что Вы хотите иметь на выходе... это ж сами прекрасно понимаете. Поэтому здесь все решает ваш профиль, но так как работаете с деревом в первую очередь мастерская должна быть с хорошим освещением везде, с поддержкой определенной влажности и естественно температуры, естественно максимальной безопасной с продуманной проводкой, естественно стружкоотсос, набор инструмента без комментариев (хотя владея базовым инструментом можно сделать много приспособ под свои нужды сэкономив свои средства).

6. victor16

victor16

victor16

Гость

Условия, для начала, вполне приемлемые. Три комнаты-небольшие станки, мастерские столы и лачка. Плюсом небольшой коридор. Есть 380V. Газовое отопление. Есть один существенный минус-это высота потолков. Зато имеется прилегающая территория возле мастерской. Можно жечь костер для варки сырья. Оборудование почти все приобрел (для начала). Сегодня с трудом нашел пистолет для покраски. К сожалению дюза 1,8, а хотелось бы 2,0. Конечно китаец, но LVLP. Есть итальянский, пролежал без дела 15 лет, малого размера, но что-то воздух травит в бачек. Искал решение в инете, но пусто. Друзья-профессионалы, может что-то подскажете?

7. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    @victor16, приветствую!
    Пока не получается предметного обсуждения. Я думаю потому, что Вы никак не обозначили задачи. Пока это выглядит как "сделал мастерскую, теперь хочу в ней чего-нибудь сделать. Кто-нибудь знает, чего я хочу?"
    Покажите мастерскую и станки. Аренда вот эта... Это кабала и работа на дядю. Без стабильного дохода можно быстро вылететь на улицу, и хорошо, если вместе со станками. А могут забрать за неуплату, теперь это сплошь и рядом.
    В профиле не написано, где Вы живете. Поэтому непонятно с поставками сырья. Параметры сырья тоже неизвестны.
    Собственно, мало вводных. Без них не раскачать общение.

8. victor16

victor16

victor16

Гость

Agp72, благодарю за прямые вопросы. Попробую так же прямо на них ответить.
    Задача-организовать мастерскую, используя небольшие затраты, для изготовления столярных изделий бытового назначения. Обязательное условие для изделий-должны иметь определенную художественную ценность. Это достигается использованием природного материала, резьбой, инкрустацией и пр. На данный момент решается задача по созданию условий для четырех рабочих мест. Пока, осваивая площадь в одиночку, определяюсь с потребностями и скрытыми сложностями.

20161227_132016[2].jpg
    Станки не стационарные, но думаю таких достаточно.
    20161227_132246[2].jpg 20161227_132347[2].jpg
    Сегодня начал делать пазовальный самопал (срисовал в ин-те) из фанеры. Думаю завтра завершу. (Не получается продолжить после фотки. Завтра...!)
    20161227_132457[2].jpg
    Простите, не ожидал, что фотки не откроются. Повторю

9. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Добрый день!
    Если Вы показали всё, то не хватает, на мой взгляд, ещё хотя бы двух станков.
    1. Токарного по дереву.
    2. Сверлильного по всему.
    Чтобы не выкидывать деньги, можно поискать б/у советского производства.
    Они простые, надёжные, почти не требуют обслуживания.
    Типа СТД-120 (токар), нс-12, 2м112 (свер).
    Ещё бы и фрезер в столе не помешал.
    Для шлифовки я использую ленточную шлифмашину на боку.
    Если интересно, покажу и расскажу о преимуществах перед кругом.
    Не очень понятно, зачем сразу 4 человека. Я бы начал с двоих.
    И ни в коем случае не родственников, если это не сын или дочь.
    Можно подумать о сочетании дерева с ковкой, даже холодной.
    Сразу расширяется диапазон изделий, даже уличных.
    Но Вам виднее на месте.
    Вы бы в профиле указали, где живёте, может и земляки подтянутся.
    Удачи Вам!

10. victor16

victor16

victor16

Гость

Agp72, здравствуй! Да, станки не все, но пока достаточно. Место для роста имеется. На счет ШЛБ, ты просто не в курсе его предназначения в моих планах. Но не отказался бы узнать, что значит "шлиф.машинка на боку". У меня есть ленточка небольшая - Макита, но про боковую не слышал.
    На счет моего проживания было указано в первом тексте. Это г. Липецк.

11. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Я имел ввиду профиль
    Вообще "ленточкой" принято называть ленточную пилу. У меня их две.
    Мелкая, настольная, и напольная больше 2-х тонн весом, 2,7 метра в высоту. Очень полезные штуковины, в России пока не особо прижились.
    Вот фото, как я ЛШМ положил набок и по замене ленты
    2015-03-20-1030.jpg 2015-03-20-1031.jpg 2015-03-20-1032.jpg
    И система пылеудаления
    2015-03-20-1029.jpg
    Мелкая пыль портит всё вокруг и наше здоровье.
    Очень удобно шлифовать кромки, в том числе и фигурные.
    Отличие от шлифкруга в постоянной линейной скорости, что уберегает от прижогов.

12. victor16

victor16

victor16

Гость

Спасибо! Циклон самодельный?

13. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Нет, с Алиэкспресс. 12 долларов с доставкой. Очень полезная штука, мешок вообще можно не чистить, и тяга отличная.
    Для рейсмуса бочку надо больше ставить. Но у меня нормальный стружкоотсос есть, промышленный.

14. Dim_An
    Благодарности:
    4

Dim_An

Участник

Dim_An

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    могу внести свои "пять копеек" по поводу покрасочного оборудования (в своё время имел к этому отношение):
    1. Компрессора хватит только на покраску (одновременно с другим пневмооборудованием 50 л будет мало).
    2. Сопло 1,8 мм может быть даже много для современных ПУ-лаков для внутренней отделки проф-сегмента. Немецкие и итальянские лаки легко проходят через 1,5 мм (и меньше), я уж не говорю про НЦ. сопло 2,0 мм - для водных густых тиксотропных материалов.
    3. Мне кажется (давно не смотрел) HVLP пистолет для покраски можно за полторы тысячи купить.
    а в старом у Вас наверно запорная игла не плотно садится (осталась грязь) - поэтому травит. больше там "ломаться нечему".

А по теме - идея интересная, очень красивые вещи можно делать - особенно для интерьера (там и объемы и заработок может быть.)

15. victor16

victor16

victor16

Гость

Dim_An, спасибо за участие. Вещи действительно можно делать красивые. На счет объемов и заработка-сложнее. Нужен свой покупатель. Это время и расторопность. Всплывают совершенно неожиданные вопросы. Например думал за стеклянной столешницей для журнального столика придется ехать в Москву, т. к. у себя не смог найти фрезеровку кромки заоваливанием. Связался со старой Московской фирмой, но они меня обрадовали; оказывается в настоящее время все предприятия перешли на одну единую форму-ЕВРО. Думаю-это и у себя закажу. Почти заказал, но оказалось, что нет осветленого стекла. Одним словом кое-как нашел в Воронеже (Евро с осветлением). Обещают сделать на следующей неделе. Стол соберу-представлю на суд Форумчанам. Конечно параллельно изготавливаю другие вещи. На Форуме нашел объемную тему за фасадные оконные наличники (и прочее в комплекте). Мне показалось это интересным для данного периода моего становления. Да и любопытно. Решил пару образцов сделать в плане изучения покупательского спроса. Сегодня один вариант выставил. Посмотрим.

Вложения:

• unnamed.jpg