1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Перед применением кладите баллоны в ведро с теплой водой (до 40оС) - выход пены буде больше. И, как вам правильно подсказали, если в период высыхания (не менее 2-3 часов) температура воздуха и стен выше нуля, то работать можно.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Это не конденсат. Просто талая вода попала под слой пенопласта.
    Если бы был D400, то его точно нельзя утеплять пенопластом - только ватой.
    D600 можно утеплять пенопластом без особых опасений, надо только правильно выбрать толщину утеплителя.
    Для D500 такого однозначного заключения не сделаешь.
    Если уже сделали стены из D500, то толщина утеплителя выбирается такой, чтобы термическое сопротивление этого слоя составляло не менее половины термического сопротивления всего пирога стены. Для 100 мм это условие не соблюдается: Rт слоя ППС составляет 2,33 против Rт стены 5,19 (см. свой расчёт). Для слоя 150 мм ППС эти значения составят соответственно 3,49 против 6,35:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=211&rt=0&ct=0&os=0&ti=18&to=-10&hi=60&ho=85&ld0=300&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=4000&le1=1&lt1=0&mm1=448&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=592
    И даже несмотря на это, как видно из графика, зона возможной конденсации (которую многие неправильно называют "точка росы") не полностью сместилась в слой утеплителя.
    Только с 200 мм ППС зона возможной конденсации переместится полностью в утеплитель (можете сами подставить и убедиться).
    Вот в чём состоит тонкость отличия марок ГБ плотностью от 400 до 600.
    Поэтому совет будет таким. Если утеплять ППС, то слоем не менее 150 мм. И утеплять лучше весь фасад, как вам выше уже посоветовали. В любом случае затраты на утепление, если и не окупятся в обозримом будущем, то всё равно уменьшат стоимость отопления и повысят комфортность проживания в доме.
     
  3. Saniek
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    Saniek

    Участник

    Saniek

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Что такое ППР?
     
  4. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    2.445

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    2.445
    @Saniek,
    Проект производства работ.
     
  5. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Вологодская область
    Подскажите, пожалуйста, какой пирог, материал, лучше использовать для утепления торца дома из силикатного кирпича. Дом - пятиэтажка, стены наружные, без окон. Толщина стены 80см вроде.
    Предлагают ЭППС (оранжевый, так сказать), но чет мне кажется, что не очень, да и не дешево. Сверху все это дело зашить сайдингом.
    Непонятен пирог...
    я так понимаю, если делать ватой, то гидроизоляция на кирпичи, потом вата, ветразащита, вент. зазор и сайдинг.
    Нужна ли пароизоляция к кирпичам? Вроде как будет куча дыр и толку от нее не будет. В итоге сырая вата.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Делайте фасадным ППС по технологии "мокрый фасад".
    Такая конструкция называется НВФ (навесной вентилируемый фасад). Паро- и гидроизоляция здесь не нужны. Но тут проверенная технология нужна, в частности, по способу крепления облицовки. Чтобы её потом ветром не сдуло.
     
  7. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Утепляю дом, к стене примыкает basswool 30-45, ее прижимаю basswool 80 вент. И что предпочтительнее 30 или 45?
     
  8. serhiot
    Регистрация:
    14.05.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    7

    serhiot

    Участник

    serhiot

    Участник

    Регистрация:
    14.05.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    7
    Подскажите...нужно ли утеплять армопояс дома из арболита? Если да, то 3см баз. ваты норм будет? Регион-Киров
    Сам дом без утепления
     

    Вложения:

    • IMG_20190407_094302.jpg
  9. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Вологодская область
    Подскажите где нормативы по тепло-энергоэффективности (или как там называется правильно) к материалам для утепления стен посмотреть? Каких коэфициентов, теплопотерь у стены необходимо добиться, чтобы было тепло в жилом многоквартирном доме? Хочу посчитать в калькуляторе утеплить, толщину, а к чему стремиться нужно?
    И как можно узнать плотность кирпича, который в стене 1600 или 1400 кг/м3?
    Померил кирпич 240х85х110мм, а в инете только 240х88х120. Это он усох так что ли?
     
    Последнее редактирование: 10.04.19
  10. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.355
    Благодарности:
    12.280

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.355
    Благодарности:
    12.280
    Адрес:
    Рязань
    Смарткалк
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Какая конструкция стен дома, можете сказать? И какого он года постройки?
     
  12. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Вологодская область
    Силикатный пустотелый тройной кирпич 240х85х110мм. Год примерно 1995. Толщина стены 680мм
    да в нем и считаю... только особо в нем мало понимаю... К чему стремиться?
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Скиньте сюда ссылку на свой расчёт - разберемся, если что не так.
    В доме уже жили и есть проблемы? Или только готовитесь принять превентивные меры?
     
  14. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Вологодская область
    Утеплитель: PAROC WAS 35 - 50мм
    Вот
    Холодно, т. к. стена наружная (торец), углы еще холоднее.
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.532
    Благодарности:
    2.206
    Вы ещё не начали утеплять, а только проектируете, как и чем это делать?
    Проанализируем ваш расчёт. Но сначала восстановим конструкцию вашей стены в проектном виде, до утепления. Убираем утеплитель и получаем картинку:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-30&hi=55&ho=50&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=6800&le1=1&lt1=0&mm1=211
    Найдите строчки:
    "Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 0.92"
    "Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.40"
    Это означает, что при нормативе 3,4 (для домов постройки после 2003 г) сопротивление теплопередаче (показатель теплозащиты стены) вашей стены равно 0,92. Такого быть в принципе не может даже по нормативам 1995 года.
    Читайте внизу:
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
    Эксплуатация такой конструкции недопустима.

    Поэлементные требования: R < Rэ
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.
    Но такую теплозащиту проектировщики вряд ли могли пропустить. Просто вы не угадали, из какого материала сделаны стены вашего дома, т. к. у вас нет конструкторской документации. А если нет точных вводных данных, то делать какие-либо расчёты на теплозащиту бессмысленно.
    Моя версия. Стена состоит не только из кирпичной кладки, а имеет внутри зазор, заполненный утеплителем (минвата или пенопласт). По проекту у этих стен R не менее 2 (по нормативам конца 90-х годов). Причиной низкой температуры внутренней поверхности стены является, вероятно, брак строителей - они могли просто не уложить надлежащим образом внутри стены утеплитель. Проблема решается наружным утеплением стены вашей квартиры. Лучший вариант - фасадный пенопласт. Толщины 50 мм обычно всегда хватает. Можете для страховки взять 100 мм - этого хватит с запасом. По высоте слой утеплителя должен перекрыть плиты вашего пола и потолка. Если утепляете не всю квартиру, а только её торец, то захватите углы смежных с торцом стен на ширину не менее 1 м.
    1 вариант.jpg Схема утепления Пион.6-42,45.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.