1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @4dimash, отталкивайтесь от вида топлива, периодичности\продолжительности проживания. Возможности использования как ПМЖ, ликвидность - тоже стоит учесть.

Если есть предубеждения к пенопластам - используйте на отмоску качественный керамзит, на цоколь - газобетон, он не потребует доп. утепления периметра. Внутренние перегородки\стены - Силикат хорош при ПМЖ, при периодическом - 150\300 мм 500-го газобетона опирать на ленту.

Последнее редактирование: 02.01.19
  2. 4dimash
    Благодарности:
    15

4dimash

Участник

4dimash

Участник

Благодарности:
    15
    2. Эппс - толщина 100 или 50? Везде или фундамент 100, а отмостка можно 50?

3. 4dimash
    Благодарности:
    15

4dimash

Участник

4dimash

Участник

Благодарности:
    15
    @Traks, чем разница силикат при ПМЖ или ГБ при периодическом? я так понимаю теплоемкость? дольше набирать тепло будет?

4. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Так точно. + если потребуется зимой приехать в неотапливаемый дом, то отогревать замерзший силикат - оч. долговременная процедура.

Последнее редактирование: 02.01.19
  5. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.335
    Цоколь 100 мм ЭППС, в отмостку в принципе, достаточно 50 мм ЭППС, если потом сверху снег не чистить. 100 мм в отмостку, хуже не будет однозначно, но, далеко и не факт, что будет лучше.

6. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подскажите - есть гараж в многоэтажном гаражном кооперативе. по бокам и сверху соседи. то есть доступ к стенам у меня только изнутри. гараж на первом этаже и внизу стяжка и земля. по опыту могу сказать что за зиму самая низкая температура в гараже около -5. думаю у соседа сверху пониже температура- у него нет "подогрева" от земли.
    две стены в гараже в кирпич+штукатурка. одна бетон (зашиты вент каналы), четвертая стена ворота утепленные пенопластом. потолок - ребристое перекрытие сложной формы

в холодное время в гараже какие то работы делаю раз в пару недель. нагревать буду электричеством.
    по теплому времени там будут жить мотоциклы. каждые выходные ездим и потом моем. высыхают они уже в гараже = временами повышенная влажность, что не есть плюс для ваты я так понимаю. также в планах сделать вытяжку чтобы не было избыточной влаги при "сушке" мотоциклов

на пол думал сделать микс- по тем местам где буду ходить сделать подкладку из пенополистирола чтобы не мерзли ноги и там где будут полки/вещи простую стяжку чтобы "шло тепло" от земли. понимаю что "тепла" там будет с кот наплакал, но сколько есть

подскажите из чего лучше сделать утепление стен/потолка. на пол я так понимаю ЭППС из за его большей стойкости к продавливанию? преследуемая цель- более быстрый прогрев зимой. пару дней назад был в гараже- сначала был 0. через 2-3 часа обдува тремя тепловентиляторами (думаю каждый по киловатту точно) стало +3. хотелось бы быстрее набирать комфортную температуру

склоняюсь к пенопласту 50мм из за более низкой цены и лучшей "устойчивости" к повышенной влаге. сверху подумываю может или фанерой или ГКЛ позакрывать, а не штукатурить с сеткой. будет куча полок и более крепкий "финиш" не помешает. по цене еще буду считать

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.335
    Пенопласт со всех сторон. Будет практически мгновенное прогревание, потому как, по большому счету, прогреть нужно будет только воздух.

8. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    спасибо. и сам к нему склонялся

а плотность пенопласта? фасадный/нефасадный?
    можно ли его закрывать фанерой/гкл?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.335
    Абсолютно любой, ПСБ15, снаружи закрыть его либо ГКЛ, либо фанера. Лучше ГВЛВ, чтобы не горючий был.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Лучше от этого "тепла от земли" изолироваться, т. к. если воздух в помещении вы будете нагревать до температуры более высокой, чем температура земли, то получите обратный эффект: ваше тепло будет частично расходоваться на прогрев этой стяжки и земли под ней.
    А эппс ещё больше "устойчив" к влаге. Правда, цена его повыше, чем у ппс.
    Изнутри для отапливаемого помещения всегда лучше использовать материал с более низкой паропроницаемостью. У эппс она на порядок ниже, чем у ппс, особенно "дешевого" - с более низкой плотностью.
    Если при "сушке" мотоциклов в помещении будет повышаться влажность, то было бы нежелательно, чтобы ваш утеплитель эту влагу впитывал. Водопоглощение у эппс также гораздо ниже, чем у ппс.
    И теплопроводность у эппс тоже ниже, поэтому при одинаковой толщине он, в сравнении с тем же ппс, более эффективен как теплоизолятор.
    Так что, если вы выбираете ппс только из экономии, то это палка о двух концах.

11. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    @Slava8xarkov, если "сушитесь" в гараже, то непременно нужен приток+вытяжка; это особенно важно при внутренней теплоизоляции помещения.
    Утеплитель планируете "зашивать" ГКЛ/ГВЛ?
    Следовательно, материал должен быть как можно менее гигроскопичен,
    и ЭППС здесь вне конкуренции сравнительно с ППС любой марки (прислушайтесь к мнению @e_senin)
    :hello:
    пысы. ну, и удачи, бро :victory:

12. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Согласен что ЭППС лучше, спору нет. но цена...

вытяжку ставить буду. потому что раньше сохли долго, а это ржавчина. надо ставить. буду этой зимой затеивать ремонт гаража- утепление, вытяжка, новая "мебель"

спасибо за помощь

13. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    "кроилово приводит к попадалову" :cool::)]
    а хромульки нынче дОроги ;)
    позволю ещё подсказку - гкл/гвл шей два слоя: я ни разу не пожалел :hello:

14. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ГКЛ/ГВЛ отказать- дорого

буду штукатурить раз по технологии (для пенопласта) и потом сверху еще чем то с сеткой для толщины слоя самой штукатурки

кроилово это было бы оставить как есть) и мерзнуть)

15. Tooler3
    Благодарности:
    167

Tooler3

Живу здесь

Tooler3

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Добрый день дорогие форумчане.

Пока не начался сезон, хочу для себя уяснить ряд вопросов по строительству дома.
    Дано: строящийся 2-х этажный дом с техподпольем. Перекрытие - ПБ плиты, Несущие стены - 380 мм
    До зимы сделан фундамент (монолитный ЖБ до уровня грунта), поднят цоколь (80 см над землей) из красного полнотелого кирпича М200, перекрыт ПБ плитами.
    Т. е. образован техэтаж (высота 180 см). Неотапливаемый. Нужен для коммуникаций и как "хламохранилище"
    Все укрыто от снега, зимует.

На стены закуплен мстерский двойной пустотелый кирпич М200. Вопросов по строительству черновой коробки вроде уже нет. Жду начала сезона.

Остались открытыми вопросы по утеплению и лицевой кладке

1. Цоколь.
    По проекту утепление цоколя (80 см над землей - до уровня пола 1-го этажа) - ЭППС 100 (2Х50) мм. Снаружи - клинкер (или как вариант - красный полнотелый кирпич с наклеенным искусственным камнем).Без вентзазора

2. Внешние стены.
    Пирог пока вижу такой:
    Кирпичная стена в полтора кирпича (380 мм), минвата (высокой плотности, как идет на мокрый фасад) 2 слоя по 50 мм для перекрытия стыков, вентзазор 40 мм, снаружи - лицевой кирпич (Керма).

Облицовочный кирпич пока не покупал.

Теперь собственно вопросы

1. Какую выбрать Минвату (точнее наверное минмат) из ассортимента Технониколь (местный наш производитель).
    В моем понимании плотность должна быть довольно высокая (под 100 кг на куб), чтобы не сыпалась сильно.
    Может точное название материала кто подскажет? Сами Технониколевцы рекомендуют Техноблок, но у него плотность ок 50. Не маловато?

2. Нужно ли поверх минваты натягивать что-то типа ветрозащиты или мембраны с целью защиты от осыпания? И будет ли от этого какой-нибудь вообще эффект?

3. Как связать черновую и внешнюю кладку?

Закладывать базальтовые связи при возведении черновой коробки? Или потом засверливаться через утеплитель? Как они в пустотелом кирпиче держаться?

Или как советуют строители - закладывать при кладке коробки выпуски из обычной арматуры 6-8 мм. Потом на нее при утеплении нанизать маты, а концы заделывать в чистовую кладку.
    Этот вариант мне кажется более надежным (концы арматуры будут загнуты, поэтому держаться в кладке будут надежнее, чем просто прямы стержни базальтовых связей), но мостики холода от металлических элементов опять-таки... За какое время их ржа может съесть в зазоре?

4. Как правильно сделать переход в слое утеплителя от цоколя (там ЭППС) к минвате? Наверное как-то нужно гидроотсечку сделать, чтобы организовать сток конденсата наружу. Может уже есть готовое решение? Искал - не нашел...

Прошу проконсультировать, желательно с картинками

Статус темы:
Закрыта.