1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгий Морозов
    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    1.845

    Георгий Морозов

    бетоноадепт

    Георгий Морозов

    бетоноадепт

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    1.845
    Адрес:
    Краснодар
    можно использовать жгуты из пенополиэтилена типа Вилатерм
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Толщину "колбаски пены" можно регулировать до необходимых в конкретных случаях размеров.
     
  3. rafik
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    21

    rafik

    Живу здесь

    rafik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    Ну да, логично) просто смутило, что в инструкции по монтажу окон, перед запениванием, швы кирпича заполняли сначала каким то раствором, что бы в местах прилегания пены к стене, стена была ровная
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Каким раствором? Если просто штукатурным - не помешает. А, может, это лишнее. Думаю, что и пены было бы достаточно, чтобы перекрыть канавки, имеющиеся на поверхности кирпичной кладки.
     
  5. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.289
    Благодарности:
    2.417

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.289
    Благодарности:
    2.417
    - если принцип многослойной стены / ограждения "каждый последующий слой наружу по паропроницаемости должен быть не хуже предыдущего" соблюдается, то наверно можно. (рассматривать каждый конкретный случай). Точнее в режиме эксплуатации НИ при каких условиях не должно происходит накопление влаги (переход влаги из газообразного в жидкое состояние).

    Движение насыщенного и не насыщенного пара в многослойной конструкции всегда идёт в направлении более низкой температуры и чем эта разница больше, скорость движения пара выше. По этому "проектирование ограждающей конструкции" (ПРАВИЛЬНОЕ) должно учитывать все необходимые условия эксплуатации.

    Теплотехника
    - сумма отдельных элементов
    Влагоперенос (движение насыщенного и не насыщенного пара)
    это не сумма, а очерёдность расположения слоёв.
     
  6. rafik
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    21

    rafik

    Живу здесь

    rafik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    Все равно, наверно если кирпичная стена, лучше пены потолще пенить, и стену мочить водой
     
  7. noindex
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    noindex

    Участник

    noindex

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    Пару дней читаю форумы, но как это часто бывает куча информации сбилась в кучу, а что в итоге делать не понятно.
    Есть задача бюджетно утеплить веранду кирпичного дома ПМЖ изнутри, регион МО.
    Делать хотим самостоятельно.

    В доме тепло, а на веранде колотун, хоть там и стоит довольно большая батарея
    Толщина стены 1.5 кирпича, никакого утепления нет, тупо кирпич, площадь помещения 20 квадратов.
    Одна стена внутренняя, одна частично примыкает к котельной, второй половиной на улице.
    Ну и 2 остальных торчат наружу.
    На веранде 2 довольно больших окна в стенах смотрящих на улицу.
    Какой либо отдельной вентиляции нет.

    Строительством/утеплением никогда не занимались, сначала думали сделать обрешетку (дерево или металл) в 13 см от стены (на металлических уголках), за ней первым слоем к стене положить пенопласт 3см, на него 10см минваты (экоролл), потом по обрешетке пройтись впэ/фольгой 5мм для пароизоляции.
    По отделке пока не решили, сейчас задача утеплить.

    Но в начале решили почитать "рецепты" и малость прифигели.
    Точка росы, мостики холода, из-за влаги минвата слеживается и перестает работать, стены мокрые и гниют, кирпич промерзает и разрушается и т. д.

    Прочел вал сообщений о том что утеплять лучше снаружи, эффективнее, дешевле, проблем меньше.
    Но, утеплять снаружи уже поздно, на улице сейчас не особо поработаешь, а ждать лета как-то не хочется...

    Натыкался на упоминание о необходимости вентиляционного зазора между утеплителем и стеной, а так же о таком же зазоре между утеплителем и отделкой, но на сколько это работает и из чего конкретно делать "сендвич" утеплителя не понятно...
    Так же не понятно как избежать мостиков холода в ненужных местах...

    Есть какой-то проверенный бюджетный рецепт утепления?
     
  8. MIhailPotapov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    689

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    689
    Адрес:
    Россия
    На кирпич ППС хорошо снаружи ляжет, но если вы говорите прям так холодно, мож стоит начать утепление с пола и потолка, всё таки 1,5 кирпича .
     
  9. noindex
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    noindex

    Участник

    noindex

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Михаил, просто ППС на пластиковые грибки к кирпичу без обрешетки?
    Толщина как я понимаю 10мм?
    Поверх ничего не нужно (пароизоляция)?
    И опять таки, поверх утеплителя нужно будет крепить что-то отделочное, ну например вагонку, это подразумевает какую-то обрешетку или еще что-то.
    Встает вопрос что именно и как избежать в этом случае мостиков холода?

    Дело в том что пол и потолок там сделаны по аналогии с другими комнатами, в которых тепло (там и стены утеплены изнутри, как не знаем, всё обшито вагонкой.
    Поэтому пришли к выводу что будет достаточно утепления стен.
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Правильно взяли это слово в кавычки. Не воспринимайте всерьёз, т. к. возможность появления перечисленных вами дефектов оценивается для каждого конкретного случая. В вашем случае явных предпосылок для этого нет.
    Есть материалы, с которыми можно работать при температурах до -10оС. Это и сухие смеси для армирования и приклейки ППС, и клей-пена, и декоративные штукатурки. Нанесение финишного слоя можно отложить до следующего сезона, а монтаж утеплителя и армирование выполнить сейчас при подходящей температуре и отсутствии осадков. Как вариант зимою можно смонтировать только слой ППС, а остальное перенести на следующий сезон.
    Не валите все "упоминания" в одну кучу. Для ППС никаких вентзазоров не надо. Пароизоляция тоже не нужна.
    Если не устроит декоративная штукатурка поверх армирующего слоя, можно и облицовку (вагонку) сделать по обрешётке. Бруски крепить сквозь ППС в кирпич. Точечное крепление бруска с интервалом от 0,5 м серьёзных мостиков холода не создаст, на теплопотери практически не повлияет. Отделку можно отложить на следующий сезон.
    От 10 и выше. Лучше 15 см. Чем толще утеплитель, тем дешевле будет обходиться поддержание нужной температуры внутри помещения. При условии, что ещё будут установлены окна с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Стеклопакеты должны быть двойными (3 стекла + 2 зазора).
     
    Последнее редактирование: 12.11.17
  11. noindex
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    noindex

    Участник

    noindex

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    e_senin, спасибо!
    А можно поподробнее о том как ппс к кирпичу крепить?
    Из Вашего сообщения понял что есть пена и сухие смеси типа плиточного клея.
    Обязательно нанесение клеящего состава на всю площадь плиты ппс или только чтобы держалось, в нескольких местах?
    И не совсем понял про армирование, я так понимаю речь идет о стыках, но для чего их армировать?
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Клей-пена Церезит СТ84. Клеевые смеси: Церезит СТ85 зима, Основит Каверпликс ТС117F или АС117, зимние. Все эти материалы можно применять до -10 (но не ниже). Смеси разводятся только теплой водой (прочтите инструкцию).
    На каждую плиту наносится клеевая смесь полосой по периметру и несколько куличей в середине (оптимально 5 штук как на "пятёрке" домино).
    Как вариант, клей-пена полоской по периметру и "змейкой" либо полосками по остальной площади.
    Это оштукатуривание поверхности утеплителя по сетке. Стыки между плитами просто пропенить, если есть зазоры.
    Наберите в поисковике видео от Г. Емельянова по утеплению фасада - увидите все операции в деталях.
     
    Последнее редактирование: 12.11.17
  13. noindex
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    noindex

    Участник

    noindex

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Видео найти не смог, но у меня вопрос не что делать, а зачем?
    Зачем армировать ппс, если его все равно закроет например вагонка или гкл?
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.499
    Благодарности:
    2.193
    Странно. Может, плохо искали?
    Емельянов.jpg
    Чтобы гарантированно защитить его от воздействий внешней среды и, тем самым, продлить срок его службы.
     
  15. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.289
    Благодарности:
    2.417

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.289
    Благодарности:
    2.417
    @noindex,

    @e_senin, Вам даёт советы по монтажу системы СФТК!

    Для понимания (сертифицированные технологии для утепления строения две: СФТК и НФС).
    Кратко в НФС (навесная фасадная система), применяется только МВП (минеральный утеплитель), и предполагается вентилируемый зазор, монтаж возможен круглогодично.
    СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная), применяемый утеплитель МВП или ППС16Ф, монтаж от +30С до +5С, есть зимние материалы для применения до - 5С

    Вам необходимо определиться
    - технология (какую выбрать из двух), если СФТК
    монтаж СФТК возможен в 2 этапа (утеплитель + базовый слой, а финишный слой на следующий сезон или сделать "тепляк" и закончить в текущем сезоне).

    Ссылка на альбомы технических решений, инструкция монтажа и типовых ошибок
    https://yadi.sk/d/Q8gJx099seWSy

    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ!
    В конечном случае (не рассматриваем нарушение технологии!) основным определяющим, является "толщина" слоя утеплителя.
     
Статус темы:
Закрыта.