1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Самодельные пеллетные горелки GRIN-MPX

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Grinmpx, 07.11.16.

1. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Самодельные пеллетные горелки GRIN-MPX
    Всем привет.
    В свое время народ с этого форума помог мне освоится в новом для меня направлении, а именно пеллетном отоплении. Прошло несколько лет и теперь есть чем поделиться и мне.
    Первая моя горелка была сварена из круглых труб, не имела авторозжига, датчика огня и электромеханической очистки. Но чистка имелась ручная, для меня на то время довольно удобная. Управлялась она немаленьким блоком управления, для неосведомленных на чорте-что похожим:)]
    Топил ней пару сезонов. Котел у меня воздухогрейный, тоже самопальный, то-бишь отопление воздушное. Всю электронику паял сам, даже пришлось немного вникнуть в микроконтроллеры. Вообщем горелка свое отработала и (пока) ушла на заслуженный отдых. Представляю небольшое видео обзора устройства той горелки и самой системы в целом. Претензии по качеству видео не принимаются, чем мог тем и снимал, ютуб качество окончательно добил;)

2. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Постоянно жужащий вибромоторчик на видео (16 секунда), это так называемый вибропитатель. Так как горелка часто работала на очень низкой мощности, по расходу примерно 250-350 гр\ час и при этом должно поддерживаться горение пришлось придумать способ очень точно дозировать гранулу.
    Получилось довольно точно. Хотя точность это неверная формулировка. Необходимо было обеспечить обязательную подачу гранулы при каждом включении шнека. Проблема заключалась в том, что в режиме поддержания огня шнек отрабатывал 1 сек. через 30. Короче, если за 2-4 такта в горелку ничего не упадет она может затухнуть. И тухло иногда, даже с вибропитателем. :aga:

Последнее редактирование: 07.11.16
  3. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот так она разжигалась, гореть могла неделю без остановки. Научил маманьку чистить в процессе горения так, чтоб оставалось совсем чуть-чуть жара. Таким образом производилась чистка без остановки (затухания). Кстати, горелка работала в режиме нагрев-поддержание огня.
    В ранних версиях смотрового окна (оно же лючок для розжига) не было. Чтобы разжечь горелку приходилось снимать патрубок подачи пеллет.

4. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В 2015 году озадачился построением более продвинутой горелки, паралельно мучился с контроллером и платами управления.
    Как и раньше все строилось из подручных материалов и металлолома. Вентилятор применил из предыдущей версии. Летом провел испытания, в том числе и розжиг тэном. Забегая наперед скажу что горелка в последствии много раз разрезалась, что-то доваривалось, что-то срезалось. По этому, мой Вам совет- проектируйте горелку так, чтобы потом можно было ее с минимальным количеством мата разбирать. :)]
    И так, первые испытания горелки на мощности около 15 кВт.

Панель управления горелкой и внутренности блока управления. На вопрос, а нафига там столько всего, могу ответит так. Мозгов не хватает засунуть это все в один микроконтроллер.

Вложения:

• CAM01123.jpg
    • CAM01441.jpg
  5. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Запустил горелку в начале отопительного сезона 2015г. В ней было все кроме автоматической механической очистки. Узлы-то были в наличии, но электропривод не был установлен. Все шло хорошо пока дожигал гранулу с прошлого сезона, чистил сам 1-2 раза в неделю, как привод использовал шуруповерт, по времени занимало 30 секунд. Потом купил новую партию гранулы и горелка через двое суток встала. При вскрытии открылась страшная картина. Полностью забитая камера сгорания горелки. Только благодаря клапану обратной тяги не поплавилось все выше патрубка горелки. Всю происходящее я вовремя заметил через интернет контроль отопления, по телефону смог отключить блок управления, тление уже было в патрубке. Как оказалось пеллета с большим количеством песка. Все это благополучно шлаковалось за сутки-двое.
    Что самое интересное, горелка не ушла в аварию, т. к. "глаз" перед собой видел довольно яркое тление и до момента выключения думал что все в порядке.
    В срочном порядке был установлен электропривод, но автоматическую чистку я не рискнул делать и не сделал до сих пор. Сейчас чистка производится в полуавтоматическом режиме. То есть, нажимаешь на кнопку, горелка запрещает шнек, игнорирует датчики и включает вентилятор на 100%, двигатель вращает винт который в свою очередь тащит подвижной колосник. Весь процесс контролируется визуально. Когда колосник доходит до внутреннего края подымается флажок. Обратно так-же. После завершения очистки горелка опрашивает датчики и принимает решение что ей дальше делать.

Вложения:

• CAM01660.jpg
    • CAM01664.jpg
    • CAM01672.jpg
  6. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Весь прошлый сезон горелка отработала нормально, за это время сделал несколько видео о внутренностях, как смог рассказал устройство. Буду рад если это кому-то пригодится.

Устройство горелки.

7. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Самодельный ТЭН розжига.

8. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Так выглядела система в 2015г. Клапан обратной тяги пока не установлен.

9. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Клапан обратной тяги. Это отдельная фишка. Мое вынужденное ноу хау.
    Когда начинает забиваться теплообменник тяга становится слабой, при розжиге горячий воздух или огонь пытается найти куда-бы его проникнуть и не находит ничего лучшего как двинуть в патрубок. Патрубки у меня сделаны из поллитровых пластиковых бутылок. Они моментально нагреваются и скукоживаются, тем самым полностью перекрывая подачу гранулы в горелку. Своего рода плавкий предохранитель. Это конечно хорошо, но мне надоело менять эти патрубки, решил сделать клапан.
    После его установки ситуация в корне изменилась. В загруженных файлах есть скриншот с графиками температур, когда клапан еще не стоял. Голубая линия это температура патрубка подачи гранулы, хорошо видно нестабильность температуры и шпильки при розжиге. Это сигнал к прочистке теплообменника.

Вложения:

• График без клапана.jpg
    • График без клапана 2.jpg
    • CAM01540.jpg
    • CAM01526.jpg
    • CAM01527.jpg
    • CAM01528.jpg
    • CAM01529.jpg
    • CAM01531.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.16
  10. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Позже мною была спроектирована 3D модель горелки под вентилятор 220 В. По сути это копия существующей горелки с некоторыми изменениями. Хотел снять видео прямо из SolidWorks но компьютер слабенький и такую операцию не потянул:( Снимал телефоном с экрана ноутбука, так-что простите;)

11. Lichnost
    Благодарности:
    0

Lichnost

Участник

Lichnost

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за проделанную работу, собираюсь тоже делать горелку. Ваш опыт мне очень пригодится.

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.546

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.546
    @Grinmpx, действительно стартовый материал для новичка отменный. Молодец!

13. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В настоящий момент тестируется коммерческий вариант нового контроллера собственной разработки.
    Все периферийное оборудование осталось прежнее.

14. djkaktyc
    Благодарности:
    890

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Отличный интерфейс, буду делать на его основе, автор молодец, работа проделана отличная, давно не было новостей)

15. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Выше представлен первый вариант автоматики, он до сих пор трудится на моем котле, т. к. в нем реализовано 12 вольтовое управление, концевики и датчик тока на приводе колосника.
    Последний этап эволюции конкретно этого контроллера это BG Toch-3.
    20191031_182530.jpg