1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

От замысла до реализации, анализ расходов строительства дома из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Mitr5, 07.11.16.

  1. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Фундамент (продолжение, июнь – сентябрь 2014)
    Сам процесс приёмки бетона не составляет особого труда, приходилось разгонять бетон по опалубке лопатами и мотыгами и потом его выровнять. Марка бетона М250 объёмом 5,5 куба. В приёмке участвовало 4 человека. После выравнивания укрыли поверхность бетона полиэтиленом и загнули рубероид с боковых стенок. Побрызгали водой и уехали отдыхать. На подготовку и заливку ростверка ушло 10 дней. Опалубку снял через неделю. Уже на следующий год я обнаружил несколько несущественных трещинок, где, видимо, скапливалась вода из бетона. Эти места, в средней части балки, получились на полсантиметрика ниже.

    Итоги. Вскрывавшиеся технические недостатки и изменения указал сразу по тексту. Что касается планируемых затрат и количества материалов, то закупки я делал ориентируясь на свою расчётную таблицу. Предварительно делая пересчёт исходя из текущих данных. Вот что получилось. По бетону, практически, полное совпадение даже с учётом того, что на столбы я тратил самомесный бетон из компонентов. При заказе бетона, его надо округлять до полукуба в большую сторону. По арматуре совпадение близко, разве что для ростверка использовал в полтора раза больше (как писал ранее) и разного диаметра. С проволокой (катанка) наоборот: для ростверка расход был уменьшен в полтора раза, плюс для столбов использовал катанку d6,5 совпадающую по цене с планируемой. Доски тоже изменил, вместо планируемой 25-ки – сороковку. Песок на подсыпку вообще не планировал, а понадобилось, почти, целый КАМАЗ. С рубероидом вот ошибся сильно и не учёл его для ростверка. В результате из планируемых 60 т. р. затрат по совпадающим позициям израсходовал 70 т. р. Сюда надо добавить прочих неучтенных 7,5 т. р. и затраты на услуги 18 т. р., из которых 14 т. р. были не планируемые в принципе. Итого потребовалось 96 т. р., из которых материалы на 14 т. р. вернулись для дальнейшего использования (это доски и песок). Итого фундамент мне обошёлся бы (без доп. услуг) – 82 т. р. при 60 планируемых. С учётом возврата материалов на повторное использование, соответственно – 68 и 54.
    IMG_0218.JPG PlanTISE2.jpg Stolb.jpg Rostverk.jpg Vozvrat.jpg
     
  2. cheboksarec
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    42

    cheboksarec

    Живу здесь

    cheboksarec

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Под арматурный каркас стуличики не подкладывали? У меня так же столбы см. на 3-5 заходят в тело ростверка и на них лежал каркас, но в некоторых местах пришлось в срочном порядке подкладывать обрезки трубы пластиковой на 32 т. к. не обеспечивался защитный слой снизу. Теперь думаю кабы чего не случилось..слишком уж близко арматура снизу вышла.
    Сколько столбов вышло? Нарисуйте пожалуйста планировку и схемку фундамента по несущим стенам с расстояниями между столбов, если не трудно
     
  3. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Вперёд забегаете.
    В ростверке ничего не подкладывал. Всё висело на выпусках из свай.
    25. Остальное в посте #7 посмотреть в строчке "Принятый диаметр и кол-во свай по осям". Расстояние равномерное. По средней оси на одну меньше. Или вот картинки нашёл. Продухов только не столько, а как описал выше (#15).
    8 Уровень 0.jpg 8в Фундамент.jpg
    Планировку можно здесь посмотреть #637.
     
  4. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Между фундаментом и перекрытием (сентябрь 2014 – апрель 2015)

    Вторые 2 недели отпуска были запланированы на осенне-зимний период – на первую половину октября. Хотел залить перекрытие, закупил материал, но не получилось и слава богу. Данный вид работ был не готов, и всё перенеслось на следующий сезон, но это определилось только в октябре. А пока я готовил территорию фундамента под заливку перекрытия. Убрал песок из под ростверка, вскрыл продухи. Закопал трубы канализации под фундаментом на глубину около 1,5 метров. Однако в дальнейшем от этого маршрута канализации отказались, но об этом потом. Провёл трубу ПНД под водоснабжение от предполагаемого места выхода трубы на первом этаже к колодцу. Предполагал вставить трубу диаметром 25 в трубу диаметром 32, но сразу это не сделал, и закопал только трубу 32 на глубину 2 метра в районе колодца. Распланировал все подпольные помещения и частично выкопал. Уже начался отпуск. Периодически шёл дождь. Дорога не успевала просыхать, что лишало без проблемной возможности принять тяжёлый бетоновоз. Материалы на перекрытие завезти успели, но в итоге их перенесли в гараж и на том (в середине октября) строительный сезон закончили. В ноябре, по первому снегу, как промёрзла земля, завезли машину блоков для стен. К этому моменту решил сделать стены первого этажа толщиной 400 мм и блоки были заказаны с у чётом этого. Конструктивно увязал соединение стены с перекрытием. На следующий год первую половину отпуска уже планировал на весну, и иметь блоки в наличии было очень кстати. Опалубку можно было сделать из блоков, а не как осенью планировал городить её из досок.

    Пока был в отпуске, запустил процесс приватизации земли. Весь процесс оформления прошёл с октября по март и документы о приватизации были у нас на руках. Продолжал оформлять документы на присоединение к электрическим сетям, в январе получил технические условия и стал ждать весны, чтобы установить трубостойку. Зимой ездили, катались на лыжах. Весной убирали снег с пятна фундамента, чтобы не затопило. Весной вместо дорог была грязь. Если подвести финансовые итоги года, то можно сказать, что план тратить по 200 т. р. в год удаётся: за 3 года израсходовано 582 т. р. Только не сразу удаётся все освоить.
    IMG_0222.JPG IMG_0264.JPG IMG_0375.JPG Itog2014.jpg
    Еще обнаружил по весне трещинки, о которых писал ранее:
    IMG_0805.JPG
     
    Последнее редактирование: 10.11.16
  5. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Перекрытие (апрель – август 2015)

    Весной работается гораздо веселее, чем осенью. Не смотря на дождь и другие погодные явления. Отпуск начался с середины апреля, часть его затратили на установку трубостойки и укладку кабеля под фундаментом. Пусть на нашей улице не было даже столбов, но в этом направлении тоже надо продвигаться.

    За предыдущий период было обдумано много вариантов реализации перекрытия. Самое простое деревянное перекрытие на первом этаже не хотел. Тем более хотел сделать на первом этаже тёплый пол. Рассмотрел все доступные мне типы бетонных перекрытий. Разве что монолитное не стал, но для сравнения в своих сравнительных таблицах привёл. Информация по готовым плитам перекрытия обрабатывал, но никогда не рассматривал как возможное. Это перекрытие не для моего характера, не для моего склада ума… Очень интересный вариант перекрытия – это блочно-монолитное (скажем на базе Yutong). Решение красивое, технологичное, но дорогое, как не убеждали в противоположном продавцы. Из всех рассмотренных мной типов – самое дорогое. Остались по профлисту и ребристо-монолитное. Что не устраивало в первом и привлекало во втором? У профлиста останется гнить под домом железо, а в ребристо-монолитном сразу закладывается утепление. Спасибо a991ru за подготовленные схемы, готовые к использованию. К тому же ребристо-монолитное получалось дешевле. Выбор сделан, и я остался не загнан в жёсткие рамки размеров, как с готовыми плитами перекрытия.

    При совмещении типа размера арболитного блока и перекрытия в конструкцию последнего внёс изменения. Увеличил высоту опоясывающей балки перекрытия по периметру с 200 мм до 300 (на высоту блока). Размеры внутренних балок оставил как рекомендовалось, но под них подложил пенопласт толщиной 5 см. Меня как-то не устраивало, что остаются не утеплённые участки. Т. к. планировал пенопласт оставить в качестве утеплителя пола, то для верности пенопласт укладывал на дюбеля для крепления утеплителя, которые проволокой привязал к арматуре. Остальное делал согласно рекомендациям автора. Разве что сетки заменил на более тонкие с меньшей ячейкой, что тоже допускалось автором. Перекрытие состояло из двух частей, решил их заливать по очереди.

    Перед началом работ замерил горизонтальность ростверка, отклонение получилось в 15 мм, что посчитал вполне допустимым. Первое перекрытие располагалось над технологической канавой, по которой я планировал пролезть и разобрать опалубку. Уложил доски на грунт под предполагаемыми балками, на них поставил столбики из бруса, потом опять доску (получились скамейки). И далее поперечный настил из досок, ограниченный по периметру доской. Ошибку допустил в следующем: не установил в технологическую канаву дополнительные опоры, установил верхние столбики слишком близко к краю этой канавы. В результате по краям канавы грунт немного просел, и перекрытие снизу имело заметную дугу. Это произошло до застывания бетона и сверху перекрытие осталось ровным. Далее уложил полиэтилен (можно было не укладывать), далее пенопласт, арматуру для балок и два слоя сеток сверху. Да, ещё забыл, перед укладкой опалубки, выложили по периметру внешней стены в один слой блоки. На средней стене блоки просто уложили друг на друга для заливки первого перекрытия. Перед монтажом арматуры вдоль блоков поставили пенопласт и постелили по периметру рубероид. Для того чтобы гнуть рамки, в этом году сделал простое приспособление из доски и уголков. Это очень облегчило монотонную работу. На всё про всё ушло 17 дней, ездили не только в выходные, но и по вечерам.
    Sech.jpg IMG_0777.JPG IMG_0786.JPG IMG_0806.JPG IMG_0808.JPG IMG_0856.JPG IMG_0888.JPG IMG_0901.JPG
     
  6. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Перекрытие (продолжение, апрель – август 2015)
    Заливали первого июня. Заказал бетон М300 П4. Миксер разгрузился минут за 15. Нас было пятеро. За 4,5 часа выровняли, шероховатым остался только участок в 1,5 метра. Предварительно были уложены маячки из арматуры на ширину правила, которые потом убрали. Над перекрытием передвигали бруски, с которых выравнивали и вибрировали бетон в балках. К 15 часам спеклись мы, и застыл бетон. Температура воздуха была около 30 градусов. Шероховатую поверхность пытался выравнивать бетонной смесью, которую развёл отдельно. Удалось частично выровнять. Закрыли всё полиэтиленом и засыпали песком. Пролили водой и сверху закрыли рубероидом. В таком виде перекрытие оставалось 2 недели. Были дожди создававшие бассейн сверху. В общем, поверхность перекрытия не пересыхала. Ещё через несколько дней разобрал опалубку. Благодаря канаве под перекрытием доски настила падали на поперечные доски над канавой. Под полиэтиленом оказалось много воды и вымокшие доски. Доски подкладывал под пенопласт между балок, чтобы не продавить пенопласт сверху.

    В процессе созревания бетона в первом перекрытии плавно перешёл ко второму. Но сначала надо было немного доделать подпольное помещение и соорудить спуск в него. Первоначально планировал сделать в подпол винтовую лесенку, но это было слишком сложно. Упростил: сделал две площадки на одинаковом расстоянии между полом первого этажа и подполом и забетонировал их. Между ними предполагаю деревянные лесенки, но их ещё не сделал. Так пролетело 10 дней и начался отпуск. Почти, через 2 месяца загрузили на первое перекрытие 6 поддонов с блоками из арболита.
    IMG_0980.JPG IMG_1009.JPG IMG_1016.JPG IMG_1100.JPG IMG_9078.JPG IMG_1835.JPG IMG_9072.JPG IMG_1851.JPG
     
  7. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Перекрытие (продолжение, апрель – август 2015)
    Под вторым перекрытием яма для подпольного помещения была глубже и шире канавы под первым, поэтому стойки от дна подпольного помещения были запланированы заранее. Во втором перекрытии предусмотрен был вход в подпольное помещение. Сделал его шириной в два межбалочных пролёта. Балки между, которыми был проём увеличил по высоте и сделал поперечные балки. По этому поводу консультировался у max68.2011, который сказал, что высоту можно не увеличивать (#1961) или усилить (#1964), но сделал наверняка 200 не в ширину, а в высоту. И конструктивно это не составляло сложности. Ещё в этом перекрытии было несколько коммуникационных отверстий под канализацию, воду и электричество. И ещё решил не подкладывать доску под пенопласт между балок, в результате, в месте выгрузки бетона пенопласт лопнул. Утечки бетона не было, но промежуток между балок стал толще. Вот, пожалуй, все отличия второго перекрытия от первого. На всё потребовалось 20 дней.
    IMG_1859.JPG IMG_1873.JPG IMG_9087.JPG IMG_9090.JPG IMG_9108.JPG IMG_9111.JPG IMG_2847.JPG IMG_2862.JPG
     
  8. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Перекрытие (продолжение, апрель – август 2015)
    Первого августа на заливку ко мне приехали родственники: только мужиков было 8. Бетон заказал такой же и чуть больше, поэтому предварительно слили. Бетон растащили за 2,5 часа и едва успели до схватывания. Явно бетон был не П4. Я не специалист, поэтому не сразу эта мысль пришла мне в голову, а когда уже основная масса была выгружена. Да и сама выгрузка была значительно дольше. К тому, же обнаружил в бетоне куски глины в кулак, на что водитель сказал, что такой бетон с Иглинского заводика. И документов у него не оказалось на бетон, типа забыл. Что-то переделывать было уже поздно. То что было выгружено, надо было успеть разравнять. Освободили предварительно заполненную тару и перетащили часть бетона с одного конца на другой. Вибрировали только по армопоясу, потому что для П4 писали вибрировать не обязательно, поэтому не планировал и не успевали. Маячки убрали чуть раньше, в результате выровняли волнами. Так получилось ещё потому, что ровняли по очереди: волна одного, яма другого. По завершении мне оставалось уповать только на качество армирования. Температура была 20 градусов. Всё укрыли как в прошлый раз. Через какое-то время пришла SMS от УфаБетона, потом звонили вопросами, когда я буду заказывать ещё. Я все проблемы изложил и только после повторного изложения звонить перестали. Ещё писал всё как было на сайте УфаБетон, но на следующий день моего комментария уже не было. Вот так работают наши бетонщики.

    Полиэтиленовое укрытие снял через неделю и сразу укладывали блоки. Ещё через две недели разобрал опалубку. После разборки опалубки обнаружил в бетоне раковину, которую заделал. Ещё через год на поверхности обнаружились ямки от кусков глины.

    Итоги. Затрат на перекрытие оказалось значительно больше, т. к. есть конструктивные отличия от предполагаемой, которые описаны выше. Планируемая сумма 80 т. р., а фактическая 115 т. р. По периметру фактически был организован армопояс с соответствующим армированием, в перекрытии есть дополнительные балки и балки большего размера. По факту это дало увеличение на 60%, видимо, погрешность в расчётах где-то есть. Пенопласта так же было использовано больше: дополнительный слой, но меньше чем четверть, плюс ещё по периметру. В итоге получилось на 30% больше, на мой взгляд, погрешность приемлемая. Сетка вот должна была совпасть, но как я заметил, в теоретическом расчёте нет коэффициента на перехлёст сетки. Необходимая площадь фанеры и фактическая досок для опалубки совпадают. Высота необходимых брусков по факту была маленькой и сумма получилась меньшая. Предположу, что для сравнения различных типов перекрытий таблицей пользоваться можно, т. к. принимаются схожие условия. В любом случае, для закупки считать надо по фактической потребности. Добавлю, что часть материалов на 12 т. р. вернулась в последующее использование, в основном это доски.
     

    Вложения:

    • _MG_2889.JPG
    • _MG_2981.JPG
    • _MG_2988.JPG
    • _MG_3009.JPG
    • IMG_3067.JPG
    • PlanPer1.jpg
    • Perekr.jpg
    • PerekrVoz.jpg
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Сколько же денег Вы закапали в фундамент, а главное за чем?
     
  10. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    В посте #16 в таблицах это подробно расписано.
    Это вопрос риторический. Не ко мне.
     
  11. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Стены (август – октябрь 2015)

    Для укладки стен закупал блоки трех типов размеров. Блоки 390х290х290 использовал только для толщины стены 400 мм на первом этаже. Самый массовый блок 590х290х190 и блоки для перегородок 500х300х125. Решил не использовать для стен и перегородок другой материал. На первом этаже стену запланировал внешние стены 400 мм, внутреннюю – 300 мм и перегородки – 125 мм. Стенки для лестничного пролёта 200 мм. На втором внешние стены 300 мм и вместо внутренней стены столбики из красного кирпича, а перегородки из гипсокартона, чтобы перепланировку можно было провести после заселения. Санузел второго этажа после некоторых блужданий разместился над санузлом первого этажа. Планировка первого этажа была давно утрясена. На кладки внешних стен сразу планировал раствор на перлите, других вариантов не рассматривал. Сама кладка особых вопросов не вызывала: меси раствор и укладывай, конечно, с контролем прямолинейности и горизонтальности. Для распилки блоков использовал бензопилу. В текущем году уложили 5 рядов, пока не засыпало снегом.

    В среднем на ряд блоков уходило 3 дня, если не было помощников, и порядка 12 замесов для однорядной укладки и 16 для двурядной. Параллельно поднимал внутреннюю стену, чтобы заранее заложить между стенок связку. Кладочных сеток не укладывал. Отвлекающим моментом для кладки была вода на перекрытии после дождей. Откачивал дренажным насосом, благо подключили электричество к началу кладки стен. Между делом закрыл по периметру фундамента зазор под ростверком плоским шифером. Завёз новую партию блоков, часть поддонов установил на второе перекрытие. Ещё в августе сделали центральную дорогу, администрации не дождались. На нашей улице скинулись по 6 т. р. Этого хватило, чтобы дорогу отсыпали и по ней можно было ездить осенью и весной. Уже в ноябре подготовили стройку к зиме. Можно посмотреть итоги за год: в свою норму уложился.
    IMG_9159.JPG IMG_5880.JPG IMG_5937.JPG IMG_6033.JPG IMG_6039.JPG IMG_6162.JPG IMG_6239.JPG Itog2015.jpg
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    @Mitr5, очень подробный рассказ, спасибо. :hello: Наверное долго готовились?
     
  13. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Мне лучше заранее написать. В конце прошлой недели начал. И ещё не до конца дописал. Надо полученные цифры сравнить. Пока, не знаю как. Итоги по этапам самому не очень нравятся. А может и не надо это делать. По цифрам, всё равно, никто не спрашивает.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    @Mitr5, цифры самое главное, потому что цифры это то, чего не знает никто. Узнать конкретную цифру за конкретный период времени и что в итоге получилось хочет каждый, но взять негде. Поэтому если не спрашивают сейчас, то это совсем не значит, что людям это неинтересно. Если у вас есть черновики, то вы лучше не торопитесь и пусть ваше описание будет с цифрами. Уверяю вас, что ваше время будет потрачено не зря и ваш опыт и цифры обязательно кому то пригодится. И даже если этих людей будет немного, то практика тем на форуме показала, что это будут как раз те, кому реально нужна помощь, потому что они ограничены в финансах. :hello:
     
  15. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Уфа
    Некоторое отступление
    Тогда продолжу. А там видно будет.
    Для лучшего понимания изложения ещё добавлю некоторые разъяснения. Во-первых, все, что удалось построить, было осуществлено силами одной семьи. Я бы оценил это в 95%. В 5% вошла помощь при бурении скважин, при заливке второй половины перекрытия, по перетаскиванию блоков на второй этаж, при монтаже стропил и при подъёме металлочерепицы на крышу. Чаще моя семья работала в составе двоих человек: вместе со мной либо жена, либо сын. Реже втроём. Сын за эти 4 года перешёл из статуса школьника в студенты и был свободен не каждые выходные и не всегда летом. Кроме стройки нам надо было ещё заниматься садом, поэтому жена в выходные была то на стройке, то в саду. Поэтому нередко работал один. Иногда на стройке бывала дочь со своим парнем и тогда работала наша усиленная бригада. Во-вторых, в затратах есть категория Услуги. В эту категорию отнёс услуги при бурении скважин, при разгрузке блоков и перегрузке пиломатериалов манипулятором. Остальное – это услуги доставки. Ещё за услуги посчитал поддоны, так значилось в документах, так оставил и у себя.