1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sayprog, 07.11.16.

1. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER
    Недавно стал обладателем MPPT контроллера заряда Tracer 2210A от EPEVER. Меня интересует насколько быстрый алгоритм поиска MPP реализован в этом контроллере. С помощью утилиты Solar Station Monitor я снял графики работы системы за световой день. Вот что получилось. На кривой напряжения PV array отчетливо видны выбросы до напряжения ХХ моих панелей. В те же моменты на кривой тока батареи, провалы до нуля. Происходит это с периодом 1 час. Спецы из EPsolarpv подтвердили, что раз в час происходит перезапуск алгоритма MPPT. Вероятно, из-за трудностей с переводом с китайского на английский, а потом на русский, я чего-то не понял. Но на мой взгляд, контроллер ищет MPP только в эти моменты всплеска напряжения, т. е. раз в час! Нормально, если небо чистое, а если переменная облачность? Имеем большой недобор энергии, т. к. контроллер постоянно сваливается в режим PWM на каждом облачке. У кого есть контроллер из этой серии, напишите свое мнение об алгоритме MPPT в Tracer A-series.
    20161026_V.jpg - напряжения
    20161026_I.jpg - токи
    20161026_P.jpg - мощность.
    Сняты в ясный, солнечный день. Видны три большие провала от теней соседних зданий. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Благодаря этим теням, хорошо видна картина недобора энергии, после выхода из первой и второй теней. Я полагаю, то же происходит и в малооблачную погоду, когда солнце то прячется за тучу, то снова светит, но гораздо чаще.

Вложения:

• 20161026_I.jpg
    • 20161026_P.jpg
    • 20161026_V.jpg
  2. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Недобор у Вас мизерный и не повод покупать другие контроллеры. Недобор вообще лучше смотреть на графике тока. Виден и нормальный режим DC/DC без потерь на некое
    А полный скан диапазона МРРТ раз в час- это нормально. И кстати- период сразу после ухода тени с панелей скорее всего означает, что эти 10-15 минут было частичное затенение панелей...

3. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо Max94.
    Это смотря с чем сравнивать. Первый недобор около 5Wh за 10минут, при общей мощности PV массива 200W ощутимо. Второй, примерно столько же за 20минут.
    Так вот на графике тока и видно, что ток батареи после "перезапуска MPPT" скаканул с 7.5А до 10А. На 30%! Солнце так не скачет!
    Затенения не осталось. Я в этот день сам наблюдал всю картину. На второй тени хорошо видно как происходит затенение и выход из тени. Маленькие ступеньки в середине на спаде и подъёме. В начале одна панель, затем вторая. Тень идет справа налево. А в первом случае, тень идёт сверху вниз, так что обе панели одновременно либо в тени, либо на солнце. Ступеньки нет. Панели 1200х550 расположены в линию по длинной стороне.

4. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Пользуясь случаем, хочу выразить признательность обоим "гуру" фотовольтаики
    Max94 и Leo2, за их внимание к моей теме. Мне, новичку в этой сфере, Ваши сообщения
    на форуме дали огромное количество полезной информации. Спасибо за Вашу работу!
    По теме могу сказать, что полностью согласен с Leo2. Мне тоже пришла эта мысль,
    поиск ТММ должен происходить при изменении освещённости фотоэлементов, т. е.
    при изменении тока PV-массива. Странно, что разработчики контроллера не придумали
    ни чего лучше тупого перезапуска по времени. Чего же проще, считай производную тока
    по времени и в случае значительных изменений, запускай поиск точки макс. мощности.
    Зачем же час ждать?
    С целью изучения возможности заставить контроллер искать ТММ, я провел следующий
    эксперимент. После выхода из первой тени и уменьшения скорости нарастания тока
    панелей в течении трёх последовательных замеров с интервалом 75сек, я отключил
    PV массив от контроллера примерно на 10сек. Затем снова подключил. Результаты приведены
    на графиках 20161112_I_09-05-08.jpg - токи, 20161112_P_09-05-08.jpg - мощности,
    20161112_V_09-05-08.jpg - напряжения. Отключение массива произведено после точки 09:05:08.
    В силу длительного периода мониторинга (75сек) кратковременное отключение (10сек)
    не отразилось на графиках. После подключения панелей, контроллер произвёл поиск ТММ.
    Напряжение на входе PV довольно быстро падало с 21в до 14,5в, после чего установилось
    на 18,8в (до этого было 14,3в). Этот "скачёк" хорошо виден на графиках. Весь процесс длился не более 5-7сек.
    В результате, напряжение на панелях значительно выросло, а ток не много упал. Напротив,
    ток заряда АКБ вырос на 1А (около 17%). Увеличилась и мощность. Контроллер нашёл ТММ.
    Далее, система была предоставлена самой себе. Наблюдался постепенный рост мощности,
    характерный для данного времени дня, вплоть до попадания во вторую тень и затенения
    обеих моих панелей в 09:48:53. Удивительно, но даже после затенения одной панели
    (09:42:39), система не перешла в режим PWM, о чём свидетельствует большая разница
    токов и напряжений PV массива и АКБ.
    Такой результат эксперимента наводит на мысль сваять небольшую схемку с дифференциатором
    и ключём для обнаружения изменений тока панелей и побуждения контроллера искать ТММ,
    путём кратковременного отключения его от массива.
    Мои попытки побудить разработчиков контроллера обратить внимание на эту проблему
    потерпели неудачу. Придется лепить "костыли" снаружи.

Вложения:

• 20161112_V_09-05-08.jpg
    • 20161112_I_09-05-08.jpg
    • 20161112_P_09-05-08.jpg
  5. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    He npoще воспользоваться типа вот этим:
    https://www.forumhouse.ru/posts/11272278/
    ? Цена 5 копеек, умощнитель добавить только. Период есть и 9 минут. Просто раз контроллер быстро находит ТММ после принудительного отрыва от СП- то потери на лишний поиск ТММ будут невелики...

6. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Датчик тока и формирователь импульса сброса...

7. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Эрвик это круто! Max94 просто СУПЕР! 5+!
    За ссылки отдельное спасибо.
    Выходит проблема MPPT не только у меня проявляется и не только на Tracer A-Series!
    То же самое и на RN, и на BN трэйсерах. И ещё два года назад обнаружена https://www.forumhouse.ru/threads/281121/ Печально это, за столько времени производитель не захотел подправить алгоритм своих контроллеров.
    Ну что же, попробуем что-то в "Эрвик"-стиле! Единственное, не очень хочется цеплять панели через ключ. Лишние потери на открытом ключе и соединениях. Может быть вешать ключ между минусами PV-входа и АКБ (на A-Series общий плюс). Тогда ключ нужно будет замыкать только на время "пинка" трэйсеру. Для контроллера такое замыкание будет выглядеть как отсутствие тока массива и повод начать сканирование. Ещё, можно отслеживать разность напряжений панелей и АКБ и "пинать" трэйсер только если разность не большая (1,5-2в).

8. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    На проводах потеряется не меньше, чем на ФЕТе...

9. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Но при этом всё-таки придётся учесть ток. В пасмурную погоду именно что разница будет мизерная...

10. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Лучше выключенный ФЭТ, чем всегда под не слабым током.
    Ой, не сыпьте соль на рану! Вот прямо как вчера и сегодня, ну нет солнца! Выработка - НОЛЬ! Так и пусть ключик смыкает хоть раз в минуту. Нет выработки, и терять нечего!

11. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Тогда попробуйте рассчитать систему на шунтирование СП на секунду-другую параллельно к ним подключенным переходом ФЕТа. Тогда он 99,9% будет выключен. Только по SOA просчитать всё надо...

12. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Ну, как хотите. ;)

13. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Т. е. Вы хотите сказать, что потери от "передёргивания" могут быть существенные даже при низкой генерации? Если так, то каков порядок величин? Сегодня у меня выработка 0,04 кВч за день с двух EXMORK FSM-100M в параллель. Что же ещё можно потерять? Или речь о проценте потерь?

14. Мax94
    Благодарности:
    7.859

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.859
    Не уверен, что есть особый смысл дёргать контроллер лишний раз. Выработка мизер, что теребить-то его? Сложное электронное устройство с силовой электроникой. Сам перезапустится раз в час. Раз в 9 минут есть смысл перезапускать, только если Вы уверены (точно?), что дополнительная выработка в солнечную погоду того стоит- дёрганья контроллера с риском спалить его.
    Я над своей системой издеваюсь (сейчас уже даже эта "дёргалка" не нужна)- только потому, что она у меня уже есть, € потрачены и выгоды от системы всё равно нет- только поиграться. А вот с массивом в сотни ватт и токами в десятки ампер- не стрёмно? ;)

15. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Max94 тронут Вашей заботой о здоровье моей силовой электроники! Но не надо меня пугать.
    Я провожу эксперимент, цель которого понять, что такое солнечная энергетика. Так что, готов к тому, что что-то и сгореть может. Но надеюсь хватит опыта и знаний, что бы избежать таких неприятностей. В худшем случае, будет приобретён новый "подопытный кролик". Эксперимент будет прекращён только после получения какого либо результата (положительного или отрицательного, не важно).
    Мне нравится Ваша фраза " ...выгоды от системы всё равно нет- только поиграться." Полностью согласен. Ключевое слово "поиграться". Ровно этим я и занимаюсь!
    Не совсем понял, "сотни" и "десятки" это много или мало? Но в любом случае, отвечаю: "НЕТ, не стрёмно!". Т. к. этого достаточно для проведения моих исследований.
    Теперь по теме. Глядя на всё это, вспоминаю "День Радио":" Господи, чем я занимаюсь?..." Микрики, МОСФЕТы, Эрвики... Может настала пора спросить наших китайских товарищей за что мы "кровные" свои отдали? Что-бы еще чего-то сбоку прикручивать! Несколько строк микрокода и проблема исчезнет! Навалиться всем сообществом и сподвигнуть их на этот "подвиг". Что? Не получится?