РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alexander_Ko, в данном проекте шлюз - Logic Machine. Светильники там разные, в том числе, наверное, от Центросвет. Свет заказчик сам покупал. Балласты от Arlight и MeanWell. Нормально работают и те и другие. Все-таки мне кажется, что для небольших объектов DALI не самое удачное решение. Это, скорее, для промышленных или реально больших инсталляций.
LogicMachine в моем случае неоправдано. Поставлю MOXA Nport в качестве гейта для Komfovent. Для меня плюс DALI не только в цене, но и возможности сэкономить место в щитке (актуально). Всего 4U DG/S 2.64.1.1 и 2 полноценные шины dali по 64 устройства в каждом. То есть закрывает все вопросы по освещению. Все балласты около светильников, по параметрам светильников/треков/лент. Конечно, столько не нужно, но и шины не будут очень загруженными. По затратам точно дешевле диммеров KNX. Едет 1 баласт LCM-40DA для теста с центрсветовским треком.
@Alexander_Ko, если вы заботитесь о цене, выбор DALI шлюза от ABB - это довольно странное решение. Да, выбрав модель с двумя шинами вы получите 2 раза по 64 устройства. Вопрос - оно вам точно надо? Вы написали, что нет. Чаще всего столько отдельных светильников для индивидуального управления не нужно, Вы можете объединять светильники в группы, и управлять уже группами. Их сильно меньше будет. Либо вам вообще перейти на управление по бродкаст группам в DALI. Но ответ на этот вопрос требует оценки светотехнического проекта. В любом случае ABB и экономия - это сложно сочетаемые условия.
Не вижу странности. Шлюз от АВВ из Германии стоит ровно столько же, сколько один породистый итальянский выключатель из Вашего проекта. Не копейки, но это качество и надежность, что важно для системного устройства. Шлюз с броадкаст-группами от АВВ стоит у меня сейчас, но там только 8 групп при той же стоимости, и это ограничение. Один плюс, он не требует настройки шины DALI. Все же попробую с DG/S 2.64.1.1 или DG/S 1.64.1.1 - разница в цене не велика. Кстати, столкнулся с одной особенностью диммера BJ 6197/14 после перехода на LED лампы, при выключении одна из 3 ламп остается включенной на пару процентов, вероятно результат проверки на обрыв. Еще один довод использовать специализированные для LED решения.
@Alexander_Ko, чуть-чуть горящая LED лампа - это пример неподходящего для нее диммера. Тот диммер, который у вас использован - это пример довольно неудачного диммера, который, похоже, еще и работает на неудачную лампу. Сколько нибудь современные диммеры параллельно самому диммеру имеют в цепочке реле, которое в конце процедуры диммирования размыкается, полностью обесточивая лампу. К технологии (KNX, DALI или что-то еще) это не имеет никакого отношения. Следующий момент - если KNX устройство не надежно, оно не получит сертификации в ассоциации KNX. Это к тому, что надежность KNX шлюза от ABB, MDT или другого производителя будет примерно одинаковой. На моей практике щитовое оборудование (DIN реечное) выбирают по функционалу, а оконечное (выключатели, панели термостатов и т. д.) - по дизайну. Надежность оборудования хоть и не 100%, но в среднем одинакова и довольно высока. А еще на надежность очень сильно влияет правильность построения системы. Не раз встречал рассказы владельцев "мне поставили плохое оборудование, оно отказывает". При детальном разбирательстве выяснялось, что - по требованию дизайнера или жены владельца DIN шкафы были максимально "ужаты" и засунуты в мало подходящее для них место. - в этом месте они безбожно перегревались, в результате оборудование в них просто отказывало.
Диммер выбирался как раз под нагрузку, по мощности. 8 лет назад у меня все группы были на галогене и все 6 каналов работали с небольшим запасом, но со временем появились достойные LED лампы с приличным СRI и галоген был заменен. Димер как раз хороший, очень функциональный и с постоянным тестированием цепи. Это по сути ABB 6197/14-101-500. Просто он не рассчитан на LED, таких ламп тогда просто не было. Согласен, сертификация строгая, все должно быть надежно. Попробую MW в качестве БП, хотя не верю в чудеса)
Ни одного негативного отзыва на KNX блоки питания MeanWell я не встречал. Коллеги их используют, мне пока не приходилось.
Александр, а как вы относитесь к идее биодинамического освещения в квартире? Приходилось реализовывать? У Lunatone есть балласты со встроенным БП, с поддержкой адресации Type 8, как раз под управление раздельно яркостью и цветовой температурой светильников. Есть двухцветные качественные ленты. Но вот незадача, DG/S 2.64.1.1 не поддерживает Type 8, только дискретно поканально. В отличие от Jung, например.
Вот хорошее видео, описывающее Human Centric Lighting (HCL) У кого нет 10 минут - есть короткая версия. https://www.youtube.com/watch?v=QVo2SnrrLIk
К биодинамике хорошо отношусь. Устанавливали. Savant эту функцию поддержкивает. Из относительно доступных светильников больше есть офисных моделей - биодинамика на повышение производительности труда больше направлена. По ощущениям - хорошо сделанная биодинамика создает очень хорошую иллюзию солнечного света. В нашем хмуром климате это бодрит. К использованию двухцветных качественных лент, не предназначенных специально для биодинамики, я бы отнесся с изрядной долей скепсиса. Биодинамика - это не просто изменение цвета освещения, сам свет должен быть очень качественным. Я бы эту ленту перед использованием аккуратно спектрофотометром померял на уровень CRI и уровень пульсаций.
ЗдОрово. Надо попробовать. Спектрограф-хорошая идея, но принципе в продаже есть довольно качественные ленты, боюсь называть производителя. 2700/6000K и CRI 98. А пульсации это уже к балластам вопрос скорее. Такие и ставил себе, только одноцветные. Можно стремиться к идеалу, у солнца очень сложный спектр. В аквариумных светильниках, например, до 7 каналов смешивается для моделирования разных солнечных спектров с учетом УФ и ИК. Для света дома смешения двух качественных каналов должно быть достаточно, нет?
Для домашних целей в среднем ценовом диапазоне считается достаточным смешивание двух типов излучения - холодного и теплого. Но это именно в среднем бюджете. Одно из самых продвинутых решений в этой области - светильники от компании Ketra, которая сейчас часть Lutron. У них диапазон цветовых температур от 1400K до 10000K. Там можно светить и чистыми цветами, и диммировать до 0.1% от максимальной яркости.
Очередная вариация на тему интеграции SIP домофонов и систем управления. 2N, сейчас являющаяся частью Axis, выпускает домофоны с, пожалуй, максимальными возможностями по интеграции. Даже экзотический протокол Informacast от Cisco может поддерживаться после открытия его лицензией. Для интеграции с другими системами (типа Savant) тоже требуется gold лицензия. Но вроде бы для России она бесплатна. Интеграция получается очень "глубокая", с возможностью записи видео роликов в облако, возможностью запускать закрытое приложение в смартфоне по push уведомлению, и прочие подобные прелести. Камеры в вызывных панелях достаточно посредственные, но работают стабильно, как и вся вызывная панель. В случае необходимости можно поставить внешнюю камеру, и по RTSP вместо встроенной камеры или в дополнение к ней. Можно подцеплять много дополнительных модулей (для модели Verso - до 30) со всевозможными кнопками, считывателями карт, отпечатка пальца и т. д. Говорят, любую модель вызывной панели можно после установки поливать из шланга, но я бы все-таки не стал. Иными словами, хорошее такое решение для custom install.
Из инсталляторских историй с текущих проектов. Во что выливается добавление одной иконки вентилятора.