РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ревут все PoE коммутаторы. Но у нас на судебных участках стояли циски без PoE. Безвентиляторные, ватт 60 потребляли. Не помню что там вместо IOS стояло, может и Линукс, но неубиваемость коммутатора обеспечивалось другими средствами, например автовосстановлением после краша.
@Crucial, последние мои вопросы и их ответы касались проблем с подключением части оборудования к некоторым точкам доступа. Как выяснилось, проблема была в том, что часть клиентского оборудования была предназначена для американского рынка. Например, Macbook Pro. Та же проблема была со смартфоном от Samsung. Почему - не знаю, он был официально ввезен в Россию. Мы с техподдержкой проанализировали логи, и разницу между настройками тех точкек, с которым это оборудование работало, и тех, с которыми были проблемы. Выяснилось, что на точках доступа, с подключением к которым были проблемы, в диапазоне 5GHz автоматом были выставлены каналы выше 100. Если не ошибаюсь, 121. Вот к ним то и не подключалась часть оборудования. Вручную были поставлены каналы ниже сотого, и все заработало. Последний ответ на мое вчерашнее уточнение пришел сегодня. В нем порекомендовали на точки доступа поставить Early Access версию firmware. В ней внесли много изменений, но полный цикл тестов она еще не прошла. Учитывая, что эта инсталляция еще в процессе отладки, эти версии были установлены. Пока все работает. Думаю, к моменту сдачи системы уже будет официальный релиз этого firmware. А еще ваше замечание про "мухлеж с показанными скоростями "вайфая" некорректно. Если в приведенной записи экрана смартфона в время теста скорости вам что-то было не понятно, можно просто вопрос задать. Приведенный тест скорости показывает скорость между клиентским устройством (смартфоном) и контроллером (UDM Pro).
Для тех, кто опасается шума от PoE коммутаторов хочу отметить, что PoE (и не только) оборудование UniFi практически бесшумно. У меня в одном шкафу стоят и Cisco SG500x-24 и компоненты UniFi. В коммутаторе от Cisco штатный вентилятор уже давно поменян на аналог от Noctua, и все равно шума от него, не PoE коммутатора, в разы больше чем от UniFi.
Я так и думал, что ни с чем серьезным Вы не обращались. И вообще это наверное техподдержка от продавцов данного оборудования, которая к производителю не имеет никакого отношения. А про мухлеж со стоимостью корректно? В следующий раз берите AX точку с мультигигабитными портами, клиента умеющего AX 2х2:2 и 160MHz и тогда можно вдвое большую скорость показать. В том случае, если оно с пассивным охлаждением, ну или выключено
Святой unify. У него даже вентиляторы имеют отрицательные децибелы. Вы там пальцы скрестили или фига в кармане?
Это прекрасно! Рассказ о компьютерных сетях для систем управления бизнес и люксового класса, с которыми большинство читателей этого форума никогда в жизни не встретятся, вместо интереса вызывает только волну обвинений в том, что - деньги клиентов расходуются неправильно, - компьютерные сети строятся неправильно, - автор ничего не понимает в этой теме, - информация предоставлена ложная (это про скорость upload/download на смартфоне, про то, что оборудование UniFi почти не шумит по сравнению с другим сетевым оборудованием, и про все остальное тоже), - ну и в том, что я не артист, не стремлюсь развлекать слушателей, и говорю не достаточно бодро. Это просто какой-то образец хейтерства
Не льстите себе... Здесь есть люди, в том числе и я, которые ваши люксы "съедали на завтрак". А то оборудование, которым я укомплектовывал серверные в организациях, в коих работал, Вы, наверняка, видели только на картинках, с закрашенными ценниками. Хейтерство? Придумали же. Я вот не буду умничать и просто скажу - ваша манера преподнести материал, вызывает только вопросы - зачем и почему, на которые Вы отвечаете в основном, "через губу", вроде как снисходительно. Бросьте эту манеру, и "народ к вам потянется". ЛучшЕе надо быть к людЯм и хотчЕе" P. S. А я утверждаю, что Cisco, которое такое же (конфигурация) как UniFi -шумит меньше. И что?
Готовлю свою часть проектной документации для очередной инсталляции. AV rack на 18U с сетевыми компонентами, UPS, медиаплеерами и контроллером системы Savant. Пока медиаплееры и контроллер запланирована поставить на полки. На этапе реализации, скорее всего, они будут смонтированы на планку для установки в стойку, что даст пару юнитов экономии. Изначальный проект этой инсталляции, выполненный другой компанией, предполагал шкаф заметно большего размера. И AV компоненты в этот шкаф от Crestron. Коммутатор в этом проекте будет USW-24-PoE, с пассивным охлаждением. Измерил, сколь сильно шумит шкаф в тестовой системе при использовании коммутаторов Cisco SG с активным охлаждением и и без него. Разница в 6dB, то есть в 2 раза. Один коммутатор SG заставляет шкаф шуметь в 2 раза громче. Надо будет его при случае поменять на USW.
ИБП тоже, я надеюсь, с пассивным охлаждением? И Вы можете внятно объяснить для чего тут UDM-Pro? Ну не как NVR же? Хотя какое видеонаблюдение, у Вас же коммутатор с бюджетом PoE 95 W из которых 60 Вт уже съели точки доступа. Ну в принципе можно еще 2 камеры запитать. Как раз 2 юбиковских камеры будут стоить как 5 сопоставимых хиковских. И да там будет проприетарщина, так что никаких сторонних камер прицепить не получится. ONVIF? Нет такого. И стандарт сжатия там будет H. 264, что означает бОльшую нагрузку на сеть и бОльший объем занимаемого места на диске. Или UDM-Pro ужен как контроллер UniFi? Так есть Cloud Key за 80 баксов. Можно вообще бесплатный софтовый установить на ПК (если не нужен постоянно включенный) или в виртуалку на какой-нибудь NAS. Или он нужен чтоб красиво моргать в стойке на 18 юнитов?
@Crucial, про потребляемую точками доступа мощность вы что-то не то посчитали. Вот пара скриншотов. Потребление точек доступа модели U6 Pro в районе 6W, модели U6+ - чуть меньше 5W. Наверное, если много клиентов подключить, потребление чуть повысится, но не в 2 раза. Про остальное - не получается у меня вам что-либо объяснить. Я уже и тут пытался, и в видео рассказывал, что и зачем. Не получается.
Если зайти на сайт ui. com и посмотреть технические спецификации на точки доступа, то мы увидим, что максимальное энергопотребление для U6 Pro будет 13 Вт, для U6 Lite - 13,5 Вт и для U6+ - 9 Вт. Складываем: 13+13,5+9+9+9=53,5 Вт. Странно, что Вы не учитываете эти данные при подборе оборудования.
Из событий предновогодней недели. Пишет мне клиент, которому мы давно делали довольно сложную систему автоматизации. И светом управляли (в основном RGBW), и шторами, и открыванием окон, и климатом, и даже прозрачностью некоторых стекол. Там же небольшой аудио-видео мультирум, в том числе зона с многоканальным звуком. Умный дом, говорит, сломался. Приезжаю, смотрю блок питания KNX мигает всеми лампочками, плохо, мол, мне. Провожу начальную диагностику, менять надо блок питания. За одно надо поменять аккумуляторы в UPS. Ладно, блок питания всегда есть в запасе на всякий случай. За одно смотрю, когда мы эту инсталляцию делали, и ETS проект конвертирую в актуальную версию. Инсталляция от 2014 года. 10 лет прошло. Приезжаю с новым блоком питания KNX, ставлю его, меняю батареи в UPS. И все запускается и начинает работать. Световые сцены с теплым, холодным и цветным светом, шторы, климат. Ничего не надо перезаливать, вся конфигурация ожила. За 10 лет пришлось поменять один блок питания и комплект батарей.
Да это же абсолютно нормально с КНХ, что ничего больше делать не нужно. Только интересно почему блок питания уже через 10 лет всего сдох. Но возможно конденсаторы.
@Mycraft, не знаю, почему блок питания умер. У меня такая же модель в демо системе живет если не 10, то лет 8 точно. Диагностикой этого умершего блока (он был от elsner) я заниматься не стал, просто выбросил. У меня последнее время полнейший аншлаг, и конца этому не видно. Короткий перерыв на празднование нового года и опять за работу. Может, отложенный спрос, может еще что.