1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Советский вагончик 9*3 восстановить нельзя выкинуть

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Bath1, 05.11.16.

1. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Советский вагончик 9*3 восстановить нельзя выкинуть
    Всем привет.
    Есть у меня участок в 4-х километрах от дома в черте города. Использую его под дачу. Огород, курицы, баня, вода, электричество, газ у ворот. Дом построить? Не знаю, боюсь наверное, да и ленивый. Хотя в принципе от планов небольшого домика на двоих не отказываюсь. Просто как всегда тяну то последнего. Ну натура такая, ничего с собой не могу поделать.
    Стоит у меня советский вагончик 3*9 с металлической обшивкой. Купил я его в конце 90-х за смешные деньги, привез на участок и поставил прямо на землю на полозья. Однако со временем вагон благополучно «утонул» одной стороной. Да и поставил вплотную к забору, возле которого сосед через пару лет соорудил баню и вся вода стекала за мой забор к вагону.
    Ну да ладно, дело прошлое. Вагончик исправно служил летним домиком с 2 комнатками. Лет 5 назад решил я его переставить на новое место – залил столбушки и перетащил краном. Вагон потянул аж 10 тонн! Когда поднимали – с одной стороны вывалился кусок ваты из под пола – видимо отржавел кусок низа. Так он простоял еще пару лет. Прошлой зимой жена сказала – давай поменяем окна двери в нем и обошьем сайдингом, чтобы было не так все страшно, да и ладно нам будет.
    (на фотке брательник с сыном и моя жена приступают к плову, вагон на заднем плане)
    Однако я понимал, что так сделать не получится и малой кровью не отделаться.
    Сейчас я уже на 100% уверен, что проще было бы продать (выбросить) этот вагон и построить что то новое. Почему я стал его ремонтировать? Может потому что продать его в таком состоянии было бы проблематично, да и выкидывать или разбирать встало бы в копеечку (кран, трал). Однако думаю, стал это делать для того чтобы «шевелиться» - работа сидячая. Нет конечно, можно найти кучу более продуктивных и перспективных занятий с «движением». Но мне захотелось сделать именно это. Ну я и принялся весной.

Вложения:

• 23082008203.jpg
    • CAM00986.jpg
    • CAM01224.jpg
  2. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Вынесли всю мебель. Как обычно оказалось барахла внутри на 3 таких вагона.
    Начал отрывать ДСП. Слава советским строителям. Все было забито на частые гвозди 120-150. Навечно. Только линолеум был прибит 50 гвоздями. ДСП было много. У меня есть Газелька старая грузовая, однако я столкнулся с тем, что избавиться от строительного мусора очень непросто. Пришлось пилить и жечь в 2-х бочках. Часть увез и втихушку распихал по местным мусорным бакам для крупногабарита. Увезти на свалку самому не удалось - отказали. Нанять машину с лицензией - просят сумасшедшие деньги. Я теперь не удивляюсь, почему все леса завалены мусором. Чистой воды произвол чиновников, держащих через посредников свалки и конторы их обслуживающие. Догадку мою подтвердили люди близкие к этим кругам.
    ДСП и каркас деревянный под окнами сгнили - отливы не справлялись со своей задачей.
    На удивление все остальное в стенах было практически целое, спустя 30+ лет. Пирог состоял из 5см минваты, рубероид и двп.

Вложения:

• CAM01243.jpg
    • CAM01241.jpg
    • CAM01244.jpg
    • CAM01248.jpg
    • CAM01247.jpg
    • CAM01250.jpg
    • CAM01253.jpg
    • CAM01257.jpg
  3. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Вату в стенах сначала хотел выкинуть. Но передумал. Не знаю, насколько она потеряла свои свойства, но вагон у меня не зимний, поэтому особо не заморачиваюсь. Впоследствии оказалось, что новая вата такой плотности стоит пипец дорого. Всю целую вату вытащил на улицу и закрыл баннером.

Вложения:

• CAM01262.jpg
    • CAM01373.jpg
    • CAM01372.jpg
  4. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Обнаружился металлический каркас из 50 уголка, к которому на гвозди крепились бруски 75*40 (видимо распускали доску 40 пополам) Металлический каркас был живым и это радовало, по крайней мере запас на 30 ближайших лет у него был. "Организация" углов очень оригинальная :) Просто бруски, никакого утепления. В целом сквозных щелей до наружной обшивки было очень много - прорехи по 3-5 см во всю длину. Вата была уложена на отвяжись. И снова слава советским строителям.
    Однако хочу заметить, что всю зиму в вагоне обычно был включен конвектор Timberk на 1.5 кВт. на неполную мощность. Температура не опускалась ниже + 5 градусов даже в лютые морозы (нужна была вода для курятника)

Вложения:

• CAM01270.jpg
    • CAM01274.jpg
    • CAM01278.jpg
  5. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Разобрал стены и принялся разбирать пол. Убрал линолеум, слой ДСП, слой линолеума, снова ДСП и добрался до досок. Доска 25 на лагах 75х40. Сверху тот же рубероид. Лаги были ничем не антисептированы и выглядели как новые. С трепетом снял рубероид - пола не было. Почти. Весь низ отржавел и вывалился наружу. Куски стекловаты вперемешку с мышиными гнездами. Живут они в ней припеваючи - в самой колючей советской. Пипец - думаю нафига я связался с этим вагоном. Я то надеялся подварить отвалившийся кусок, а тут вон оно как.

Вложения:

• CAM01280.jpg
    • CAM01281.jpg
    • CAM01283.jpg
    • CAM01296.jpg
    • CAM01299.jpg
  6. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Отступить было собственно еще не поздно, но я то легких путей не ищу. Собрал стекловату (не плиты - рулонная) с пола в большие мешки, помогала жена и вывез все. Срезал болгаркой остатки листового железа. Вместо балок через полтора метра швеллер 10 сваренный друг к другу спиной. Во всю длину вагона швеллер 20 - монументальная вещь! Абсолютно живое все. Только одна балка была изрядно гнутой - видимо когда то ударили низ вагона. Пришлось срезать и приваривать новую.
    Пора было начинать собирать конструкцию в обратном порядке.

Вложения:

• CAM01300.jpg
    • CAM01303.jpg
    • CAM01308.jpg
  7. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Стал думать над новой конструкцией пола. Пенопластом было не утеплить нормально ввиду нестандартных балок. Вообще эта тема "нестандартная конструкция" меня преследовала на протяжении всего периода. Все размеры разные, все надо что то мастырить и изобретать или полностью переделывать. С новым таких проблем нет - делай сразу правильно и как тебе нужно. Короче это был самый главный "головняк". Зато опять же зарядка для ума - весело.
    Вату рулонную тоже отмел, как вспомнил о мышиных домах. Сначала склонился к базальтовой крошке. А потом пошел по пути дешевизны и простого решения (пусть может и неправильного и некошерного).
    Уложил в пазы швеллеров 25 доску, пристрелил к ней картон в 2 слоя, поставил лаги 50*100 и засыпал это доверху с трамбовкой опилом щедро смешав с известью пушонкой. Получилось примерно 20 см. Немного, но и домик не зимний - пойдет я думаю. Почему не поставил лаги на 150 - ограничен был высотой потолка - каждый сантиметр на счету.
    Купил 18 фанеру некондицию в полцены - выбрал с небольшими "коцками" с одной стороны на местном фанерном комбинате. Купил бы толще, но некондиции не было, а хорошую покупать пожлобился. Прикрутил на желтые саморезы 80.

Вложения:

• CAM01353.jpg
    • CAM01355.jpg
    • CAM01364.jpg
    • CAM01354.jpg
    • CAM01357.jpg
    • CAM01362.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.16
  8. Таксойдёт
    Благодарности:
    545

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @Bath1, дорого ремонт выйдет.

9. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    @Таксойдёт, да я делал просто ради процесса :) Сумму скажу в конце. Я не знаю - большая она или маленькая.

10. Таксойдёт
    Благодарности:
    545

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @Bath1, У меня такой же вагон стоит. Но так капитально переделывать не стал. Но всеже после ремонта его не узнать.

11. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    @Таксойдёт, мы делали текущий ремонт, пока это было возможно. Наверное правильнее было бы его выбросить, но дешевле ли - тоже вопрос. Вывезти - куда? Разобрать, разрезать, сдать на металлолом - отбить затраты на разбор? Продать - ну можно было наверное попытаться впарить, только боюсь при погрузке у меня бы остался вагон и счета за кран и трал)

12. Таксойдёт
    Благодарности:
    545

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @Bath1, Я специально такой вагон купил в 13-ом году. Во первых работягам надо было гдето жить пока строили коробку дома, а во вторых в доме не запланироны подсобные помещения. Хотел построить сарай под мастерскую, кладовку неособо нужных вещей и садовый инструмент. Тоесть в планах было три помещения размером 3*3м. Но подвернулся вагон 9,6 на 3 за тридцатник. Проблема была небольшая- негабарит по ширине. Проблема быстро была устранена и вагон прибыл на участок.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    Мне в конце прошлого века подарили сталинский мягкий (во всех смыслах) вагон. На 6 совмещенных с душевыми купе. Все в нержавейке, латуни и лаке. Вварил решетки, замки ... все равно все выломали и разграбили. Плюнул и обменял этот вагон на еще один гараж.
    Уж больно много было бы возни с этим благом.
    Все что и осталось от того вагона и пользуюсь на даче - это шыроченная раковина из душевой.

14. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Купил в местной конторе дверь. Тоже некондицию - небольшое "пузо" на внутренней стороне см 15 в диаметре. Ценник целой 16700, купил за 5500. Железо реально 1мм, нормальная дверь. Стандартные размеры дверей в дверной проем не подходили. И уголок (а все окна - двери в вагоне обварены уголком 50) развернут не так как нужно. Пришлось срезать дверной проем и варить новый. И тут я в очередной раз затупил (хорошая мысля приходит опосля) - имело смысл перенести его из центра к одному краю. Но дошло позже.
    Из 5 окон решил оставить 3 (два со створками и небольшое глухое по центру), два окна закрыл листом оцинковки - прикрутил на кровельные саморезы прямо к вагону. Хочу сказать что обшивка вагона очень прочная - железо крепкое 1мм - согнуть только молотком можно и то надо напрячься. Окна заказал знакомому - работает на фирме где делают эти окна. Сделал без чеков, тройной стеклопакет и хороший профиль с фурнитурой по цене самых дешевых. Где взял - не стал спрашивать.
    Прикрутил бруски 100*50 к уголкам глухарями 50 (в дальнейшем так и крепил брусок к уголкам - дыры для гвоздей в них были уже готовы) И вставил с товарищем дверь и окна.
    Поленился вырезать и переваривать оконные проемы (та же история как с дверями) о чем потом горько пожалел - отливы установить не получилось. Как решил - по ходу напишу.

Вложения:

• CAM01359.jpg
    • CAM01394.jpg
    • CAM01395.jpg
  15. Bath1
    Благодарности:
    1.015

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Вообще с вырезкой дверного проема намаялся. Без инструмента никак. Вот мои помощники.
    SPARKY BVR 62E - сетевой шуруповерт для гипсокартона, служит давно
    циркулярка Rebir - покупал в 90-х пережила 3 ремонта - сжигал статор. Тяжелая очень, но можно привернуть к столу типа стационарной циркулярки (перепилила 4 камаза срезки - все еще живая)
    Bosch GWS 26-230 LVI - без большой болгарки никуда. Комфортная, как самолет.
    Makita 9558 HN - без маленькой тоже никуда - хорошая машинка, одна из самых легких, мощности хватает, круг на 125 быстро кончается - как люди пользуются 115?
    Ресанта 160 - хороший агрегат, за пару дней научился варить. Ну как "варить" - не отваливается и ладно.
    Дрель Bosch GSB 13 RE - нормальная дрель, в меру мощная, но плохой переключатель реверса - заедает постоянно. Не купил бы снова.
    Дрель Интерскол на 1квт - надежная как кувалда. Перемесил в свое время добрый десяток кубов бетона на щебне. Любую дыру запросто.

И моя прелесть DeWALT DWE 560 - класс циркулярка - распускает вдоль 50 доску не напрягаясь. Весит 3.7кг. Фантастически удобна.
    Убрал со стен весь старый деревянный каркас. Распустил Деволтом вдоль доски 100*50 на бруски 50*50 и прикрепил к уголкам на глухари.

Вложения:

• 80.jpg
    • 878030.jpg
    • 1087033.jpg
    • 1102736.jpg
    • 1275038.png
    • 811117.jpg