1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Второй насос в теплых полах

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем yazhekts, 05.11.16.

1. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Второй насос в теплых полах
    Добрый день форумчане. Помогите советом. Имеется 4 контура ТП в здании площадью 120 м2. Схема подключения во вложении. Извините, что от руки, но думаю понятно. В данный момент в систему загоняю 40 градусов от котла, в тех помещениях где лежит металлопласт 20 там чувствуется что явно теплее, да и трубы на обратке теплее. А в том помещении где два контура пластиковой трубы для теплых полов диаметром 16 заметно прохладнее. Два контура с МП уже прижал на коллекторах, но все равно не то.
    Мое мнение, что нужно увеличить скорость в контурах где диаметр 16 путем врезки доп. насоса. Обозначил место врезки пунктиром. Поможет ли? И как угадать со скоростями насоса? Не страшно если они будут работать с немного разной производительностью?

Вложения:

• 20161105_201837.jpg
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Желательно фото сделанного

3. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Из фото точно ничего не поймем) Здание в стадии строительства еще. Запустили только первый этаж. Котел в одном помещении. От него две трубы идут в соседнее. Там уже стоит коллектор на две ветки. Которые МП 20. И через этот же коллектор насквозь труба уходит в пол и идет в третье помещение где опять коллектор на две ветки, которые по 16 диаметром.

4. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну а обратка со всех веток тупо соединена тройниками уже и уходит одной трубой в котел

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Естественно. 50 метров 20-й трубы или 70 метров 16-й!
    Прижимайте до выравнивания температуры в обратках. Далее - регулируйте температурой теплоносителя.
    Котловой насос нужный расход теплоносителя должен обеспечить (навскидку, так как точных данных по системе нет). А если не потянет, то доп. насос. на подаче на выходе из котла.
    Температурный режим работы котла - за скобками
    Это к гадалкам.
    Не гадать, а считать надо.

6. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Ovit1,
    @Ovit1, приму советы. Насос в котле стоит grundfos 15-60.
    Котел, как описывает производитель, может работать в режиме теплых полов, при котором максимальная температура теплоносителя 45 градусов. Это я к тому что "Температурный режим работы котла - за скобками". Или я в чем то не прав?

7. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Ovit1, когда только запускал систему и был воздух в системе, мне была видна скорость теплоносителя в пластиковых трубах по пузырькам. Мне показалось что она маловата. Вот я и хотел увеличить скорость именно в этих контурах путем доп. насоса. Поправьте, если не сложно, буду благодарен.

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Скорость в петлях 16x70 мала, так как теплоноситель идет по пути наименьшего сопротивления - через петли 20х50. Поэтому, прежде чем принимать решение по доп. насосу нужно сбалансировать систему так, как я написал выше. Прижимая петли с 20-й трубой, Вы повысите напор на петлях 16х70, таким образом увеличите в них расход.
    Если же всё-таки ставить доп. насос, то лучше, ИМХО, поставить его сразу на подаче котла. Таким образом повысится общий напор в системе, а распределение напора между петлями произвести балансировкой.
    В Вашей схеме, не влезая в детали, насос только нарушит общую циркуляцию теплоносителя.

После балансировки петель, встроенный насос в состоянии обеспечить расход в 70-ти метровой петле с 16-й трубой ~ 2.5-3 л/мин. Для типовых условий (нормальное утепление, соответствие площади обогрева величине теплопотерь и т. п.) - такой расход в состоянии обеспечить дельту температур между подачей и обраткой ~ 6-7° (в расчетный, т. е. самый холодный период)

Да, у Вашего котла есть такой режим регулирования. Но общепризнано, что низкотемпературный режим для обычных (неконденсационных) котлов неблагоприятен.

9. yazhekts
    Благодарности:
    23

yazhekts

Живу здесь

yazhekts

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Ovit1, а какой насос все таки посоветуете? Ведь я так понимаю, напор должен быть равным как в котле Т. е. 25-60.
    И второе, наверняка я все таки зря парюсь. Ведь здание не утеплено снаружи, т. к. в стадии строительства еще, фундамент УШП, но не утеплена отмостка, да и через монолитное перекрытие большие потери, хотя мало-мальски утеплил сверху его.
    В итоге горелка котла не затухает, работает всегда на минимуме. И дельта в температуре не 6-7 а ощутимо больше.
    В любом случае спасибо, попробую отрегулировать петли и замерять температуру в них, потом отпишусь

10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Не обязательно. Зависит от того, какой дополнительный напор требуется для достижения расчетных параметров.

Но сначала это: