РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Datasheet'ы все таки читать не научились. Про ApNotes и прочее даже не заикаюсь. Вам еще раз написать про видимые в квартире 17 WiFi сетей и про не замечающую их пару nrf? Воткнули 24c256 туда, где и 24с16 с избытком. Воткнуть то воткнули, а используют на 0,01% (цифра условная, напрягаться и считать необязательно) 1. Я наблюдал, и не раз. 2. Вы совсем забыли про ПО, из-за которого с глюками сталкиваются не только оверклокеры (и которое для RPi будет несколько посложнее, чем для десятка атмег) 3. Кто мешает делать обвязку не на г., а на приличной комплектации?
Напишите. Заодно озаботьтесь хоть мало-мальски внятно сформулировать, что это доказывает или опровергает. Вот за что я люблю махровых радиолюбителей - так за непрошибаемую уверенность, что если у них работает, то и у всех будет работать. Вам, как любителю читать даташиты, тривиальная задача: продемонстрируйте нам расчеты на основе данных даташита, на каком расстоянии у будет устойчивая связь двух nRF24L01 a) при полном отсутствии помех б) при наличии мешающего сигнала в том же диапазоне мощностью 200 мВт на расстоянии 10 м от приемника.
Это признак плохого или хорошего дизайна? В рознице первый стоит ровно в 2 раза дороже второго и все это до 50 центов. Есть ли смысл экономить, если С256 скорей всего покрывает потребности всех изделий, которые они производят, а С16 только часть? Держать 2 разные микросхемы на складе? "Вы совсем забыли про ПО" - здесь тоже относится. Насколько я помню к С256 нужен другой драйвер, чем к С16. Поддерживать разные версии драйверов? Ох уж эти махровые радиолюбители! Вы разрабатывали и сопровождали хотя бы десяток серийно-производимых работающих железяк, каждая со своим софтом и схемотехникой? Интересно. Примеры? Это был действительно процессор, а не его питание, софт или охлаждение? Процессор меняли и глюки уходили? ОК. Но софт в конце концов можно отладить и тогда он не будет приводить к сбоям. Тогда это уже будет не Ардуино.
Вот на телефон сфотографировал. Это комнатный модуль, расширяется до трёх реле, под клавишей ИК приёмник, разъём для перепрошивки модуля на "горячую", ServsPin для програмирования адреса. Управление - вручную, ик дистанция, через веб сервер по RS485.
Да пожалуйста: Вот за что я люблю махровых теоретиков, так за непрошибаемую уверенность в том, что они Д'Артаньяны, а остальные так... и за любовь к расчетам сферического коня в вакууме. Экзаменовать меня будете, когда увижу Вашу состоятельность. Покажите, что Вы умеете. Это признак того, что установлена и не используется как надо. Жестоко. Прямо не знаю, смеяться или плакать. Не один. И? stm32f103 - сдох в процессе, т. е. не при включении/выключении. Не был нагружен. Питание 3,3в. После перепайки другой такой же работал, как ни в чем не бывало (с тем же питанием и ПО). Весь вопрос в том, где он, этот "конец концов" Процесс отладки очень хорошо виден на примере виндов. Согласен на 100%
Пока Веб сервер на ESP8266, до этого был на ардуино DUE. Сейчас переписываю на распбери пи3. Картинки с экрана.
Слив засчитан. Могли бы воспользоваться моим расчетом, он там же, где ваши радиолюбительское "а у меня работает". Но вы даже на это неспосбны. Не буду вас больше экзаменовать. Сильно сомневаюсь, что вы в достаточной степени владеете английским, чтобы просто прочитать даташит, не говоря уж о том, что бы понять, как использовать приведенные там данные. Как пример, по вашей реакции видно, что вы не знаете, что к 24C16 и 24C256 надо обращаться по-разному.
Ну вот - у вас там некислый бутербродик получился - @Netbyka - вот такое как минимум вам придется "Может, несколько плат заказать на заводе." Ну и о чем это говорит? stm32f103 - это периферийный контроллер класса Ардуино. Неизвестно, что вы к его ногам подключали и как паяли. Если по этому случаю судить о надежности микроконтроллеров и микропроцессоров вообще, то я заканчиваю спор...
Ну, распространенный вариант SDR 2.4 Ггц не умеет, правда, а вот с помощью тех же RF-модулей просканировать каналы и попытаться поподбирать пароли что мешает? Время? Ну так написать скрипт, пусть работает... (это я не разбирался, это так, навскидку. Автосигнализации же считывают, на 433 Мгц, а это уже в пределах возможностей. Любопытные ручонки - страшная сила, не стоит их недооценивать)
@lingvo, вы не учитываете фактор уязвимости командного центра. Я не знаю, как это называется в знакомых терминах: если работоспособность жизненно важных систем зависит от одного-единственного, пусть даже очень надежного устройства - это ненадежная конструкция. Рано или поздно оно будет отключено - возможно, вами же, на замену или ремонт - и что, все вокруг должно превратиться в тыкву? А если отключение нештатное, и восстановить быстро нельзя? Вот именно от такого "умного дома" и предостерегают те, кто считает что все должно работать "как топор". Вот да, так не должно быть, ИМХО. И кстати, чем вам те фотки не нравятся? Аккуратно, насколько вижу - все что нужно спаяно. Соплей на проволочках не вижу. Автор говорит, что все работает. Или требуется непременно полностью заказная плата, в которой будет все и сразу (с соответствующей обвязкой, конечно же)? А зачем?
Я прекрасно это учитываю, но предлагаю немного отличный подход, который используется в огромном количестве критических и жизненно важных систем. Вот вам пример - подумайте - в российских условиях одна из основных уязвимостей любого дома, неважно, умный он или тупой - это внеплановое отключение электричества. Без дополнительных мер при отключении электричества ваш дом превращается в тыкву сразу же, хотите вы этого или нет. Вы можете пойти простым путем - поставить безперебойники на котел, телевизор, насосы, телевизор и пр. Спасет ли это ваш дом? Конечно. Будет ли при этом в нем удобно жить? Зависит от многих факторов. Надежно? Хмм. Десяток аккумуляторов и зарядных устройств...Это и есть ваш подход - а ля Ардуино - куча отдельных изолированных систем. А умный хозяин возьмет и тупо купит дизель или бензин-генератор, который будет запускаться вручную или автоматически, когда будет пропадать свет. Насколько это будет дороже 10 безперебойников - не знаю. Но он решит одним махом десяток проблем и вероятность того, что одновременно выключат свет и закончится бензин в генераторе ничтожно маленькая, в отличии от достаточно большой вероятности того, что на новый год без света можно остаться на много часов и безперебойники при этом Вас не спасут. Вот вам и централизованный подход с простым решением. Аналогичным образом, кстати, летают реактивные самолеты на двух одинаковых, не прям-таки супер-надежных двигателях. Я не писал, что мне те фотки не нравятся...
Когда что-нибудь своё покажете, тогда, возможно, научу, как одной программулькой (громким словом "драйвер" язык не поворачивается ее назвать) общаться и с 24С16 и с 24С256. Так вроде спора и не было. Я написал, что наблюдал смерть МК без видимых причин. Вы попросили пример. Я привел. К ногам ничего особого не подключал. Следующий точно в той же конфигурации работал. А "контроллер класса Ардуино" - это мощно. Если хорошенько подумать, и сделать правильный протокол сети, то сканировать и подбирать до посинения можно, а при начале сканирования владелец сети тут же получит уведомление.
Залезли глубоко в технические дебри. Попробую вернуть всех в тему. "Умность" дома заключается именно в логике. Можете называть это сценариями, но однозначно это должен делать софт на выделенном контроллере. Что это будет - специализированный дорогой контроллер или поделка на raspberry pi или старом сервере -не так важно- каждый выберет для себя по кошельку и желанию. Всевозможные датчики и реле должны только помогать. Поясню на примере скажем отопления: Например есть датчик температуры в комнатах в доме. Вроде бы все просто - нужно поддерживать температуру, если она упала ниже минимума - включать скажем котел. Вроде вполне себе умный дом. Но - такая логика не совсем верная. Почему? А потому что есть варианты когда нет смысла поддерживать температуру, например если никого нет дома - зачем топить? Достаточно поддерживать температуру чуть выше ноля, а начать растапливать скажем за пару часов до приезда хозяина. По желанию можно и ночью (если все спят) - немного снизить температуру. Это на любителя, но многим нравится, есть еще и экономия. Такую логику реализовать значительно сложнее, но возможно. То же самое с датчиком движения в коридоре - если хозяева дома -надо включить свет. Если их дома нет - надо вызвать полицию - значит в дом проник вор, зачем ему еще и свет врубать? К сожалению подобных систем я еще не видел, потихоньку сам двигаюсь в этом направлении. Но я скорее любитель - сервер на малинке, датчики и прочее - на основе esp8266.