1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как я "умный дом" делал...

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Netbyka, 05.11.16.

1. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Datasheet'ы все таки читать не научились:). Про ApNotes и прочее даже не заикаюсь:)].
    Вам еще раз написать про видимые в квартире 17 WiFi сетей и про не замечающую их пару nrf?

Воткнули 24c256 туда, где и 24с16 с избытком. Воткнуть то воткнули, а используют на 0,01% (цифра условная, напрягаться и считать необязательно:)])
    1. Я наблюдал, и не раз.
    2. Вы совсем забыли про ПО, из-за которого с глюками сталкиваются не только оверклокеры (и которое для RPi будет несколько посложнее, чем для десятка атмег)
    3. Кто мешает делать обвязку не на г., а на приличной комплектации?
    :super:
    :super::super::super:

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Напишите. Заодно озаботьтесь хоть мало-мальски внятно сформулировать, что это доказывает или опровергает.

Вот за что я люблю махровых радиолюбителей - так за непрошибаемую уверенность, что если у них работает, то и у всех будет работать.

Вам, как любителю читать даташиты, тривиальная задача: продемонстрируйте нам расчеты на основе данных даташита, на каком расстоянии у будет устойчивая связь двух nRF24L01
    a) при полном отсутствии помех
    б) при наличии мешающего сигнала в том же диапазоне мощностью 200 мВт на расстоянии 10 м от приемника.

3. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Это признак плохого или хорошего дизайна? В рознице первый стоит ровно в 2 раза дороже второго и все это до 50 центов. Есть ли смысл экономить, если С256 скорей всего покрывает потребности всех изделий, которые они производят, а С16 только часть? Держать 2 разные микросхемы на складе?
    "Вы совсем забыли про ПО" - здесь тоже относится. Насколько я помню к С256 нужен другой драйвер, чем к С16. Поддерживать разные версии драйверов?
    Ох уж эти махровые радиолюбители! Вы разрабатывали и сопровождали хотя бы десяток серийно-производимых работающих железяк, каждая со своим софтом и схемотехникой?
    Интересно. Примеры? Это был действительно процессор, а не его питание, софт или охлаждение? Процессор меняли и глюки уходили?
    ОК. Но софт в конце концов можно отладить и тогда он не будет приводить к сбоям.
    Тогда это уже будет не Ардуино. :)

4. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот на телефон сфотографировал. Это комнатный модуль, расширяется до трёх реле, под клавишей ИК приёмник, разъём для перепрошивки модуля на "горячую", ServsPin для програмирования адреса.
    Управление - вручную, ик дистанция, через веб сервер по RS485.

Вложения:

• фото2.jpg
    • фото3.jpg
    • фото5.jpg
  5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Да пожалуйста:
    Вот за что я люблю махровых теоретиков, так за непрошибаемую уверенность в том, что они Д'Артаньяны, а остальные так... и за любовь к расчетам сферического коня в вакууме.
    Экзаменовать меня будете, когда увижу Вашу состоятельность. Покажите, что Вы умеете.

Это признак того, что установлена и не используется как надо.

Жестоко. Прямо не знаю, смеяться или плакать:)].

Не один. И?

stm32f103 - сдох в процессе, т. е. не при включении/выключении. Не был нагружен. Питание 3,3в. После перепайки другой такой же работал, как ни в чем не бывало (с тем же питанием и ПО).

Весь вопрос в том, где он, этот "конец концов":)
    Процесс отладки очень хорошо виден на примере виндов:).

Согласен на 100% :super:

6. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так выглядят контроллеры в щитках. 6 входов управления, 6 выходов, 3 входа под датчики. Связь RS485.

Вложения:

• фото4.jpg
  7. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Пока Веб сервер на ESP8266, до этого был на ардуино DUE. Сейчас переписываю на распбери пи3.
    Картинки с экрана.

Вложения:

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Слив засчитан. Могли бы воспользоваться моим расчетом, он там же, где ваши радиолюбительское "а у меня работает". Но вы даже на это неспосбны.

Не буду вас больше экзаменовать. Сильно сомневаюсь, что вы в достаточной степени владеете английским, чтобы просто прочитать даташит, не говоря уж о том, что бы понять, как использовать приведенные там данные. Как пример, по вашей реакции видно, что вы не знаете, что к 24C16 и 24C256 надо обращаться по-разному.

9. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ну вот - у вас там некислый бутербродик получился - @Netbyka - вот такое как минимум вам придется "Может, несколько плат заказать на заводе."
    Ну и о чем это говорит? stm32f103 - это периферийный контроллер класса Ардуино. Неизвестно, что вы к его ногам подключали и как паяли. Если по этому случаю судить о надежности микроконтроллеров и микропроцессоров вообще, то я заканчиваю спор...

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Ну, распространенный вариант SDR 2.4 Ггц не умеет, правда, а вот с помощью тех же RF-модулей просканировать каналы и попытаться поподбирать пароли что мешает? Время? Ну так написать скрипт, пусть работает...
    (это я не разбирался, это так, навскидку. Автосигнализации же считывают, на 433 Мгц, а это уже в пределах возможностей. Любопытные ручонки - страшная сила, не стоит их недооценивать)

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    @lingvo, вы не учитываете фактор уязвимости командного центра.

Я не знаю, как это называется в знакомых терминах: если работоспособность жизненно важных систем зависит от одного-единственного, пусть даже очень надежного устройства - это ненадежная конструкция. Рано или поздно оно будет отключено - возможно, вами же, на замену или ремонт - и что, все вокруг должно превратиться в тыкву? А если отключение нештатное, и восстановить быстро нельзя?
    Вот именно от такого "умного дома" и предостерегают те, кто считает что все должно работать "как топор". Вот да, так не должно быть, ИМХО.

И кстати, чем вам те фотки не нравятся? Аккуратно, насколько вижу - все что нужно спаяно. Соплей на проволочках не вижу. Автор говорит, что все работает.
    Или требуется непременно полностью заказная плата, в которой будет все и сразу (с соответствующей обвязкой, конечно же)? А зачем?

Последнее редактирование: 12.12.16
  12. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я прекрасно это учитываю, но предлагаю немного отличный подход, который используется в огромном количестве критических и жизненно важных систем.
    Вот вам пример - подумайте - в российских условиях одна из основных уязвимостей любого дома, неважно, умный он или тупой - это внеплановое отключение электричества. Без дополнительных мер при отключении электричества ваш дом превращается в тыкву сразу же, хотите вы этого или нет. Вы можете пойти простым путем - поставить безперебойники на котел, телевизор, насосы, телевизор и пр. Спасет ли это ваш дом? Конечно. Будет ли при этом в нем удобно жить? Зависит от многих факторов. Надежно? Хмм. Десяток аккумуляторов и зарядных устройств...Это и есть ваш подход - а ля Ардуино - куча отдельных изолированных систем.
    А умный хозяин возьмет и тупо купит дизель или бензин-генератор, который будет запускаться вручную или автоматически, когда будет пропадать свет. Насколько это будет дороже 10 безперебойников - не знаю. Но он решит одним махом десяток проблем и вероятность того, что одновременно выключат свет и закончится бензин в генераторе ничтожно маленькая, в отличии от достаточно большой вероятности того, что на новый год без света можно остаться на много часов и безперебойники при этом Вас не спасут. Вот вам и централизованный подход с простым решением.
    Аналогичным образом, кстати, летают реактивные самолеты на двух одинаковых, не прям-таки супер-надежных двигателях.
    Я не писал, что мне те фотки не нравятся...

13. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Del

Последнее редактирование: 12.12.16
  14. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Когда что-нибудь своё покажете, тогда, возможно, научу, как одной программулькой (громким словом "драйвер" язык не поворачивается ее назвать) общаться и с 24С16 и с 24С256.

Так вроде спора и не было:). Я написал, что наблюдал смерть МК без видимых причин. Вы попросили пример. Я привел. К ногам ничего особого не подключал. Следующий точно в той же конфигурации работал.
    А "контроллер класса Ардуино" - это мощно:)].

Если хорошенько подумать, и сделать правильный протокол сети, то сканировать и подбирать до посинения можно, а при начале сканирования владелец сети тут же получит уведомление.

15. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Залезли глубоко в технические дебри. Попробую вернуть всех в тему.

"Умность" дома заключается именно в логике. Можете называть это сценариями, но однозначно это должен делать софт на выделенном контроллере.
    Что это будет - специализированный дорогой контроллер или поделка на raspberry pi или старом сервере -не так важно- каждый выберет для себя по кошельку и желанию.
    Всевозможные датчики и реле должны только помогать.

Поясню на примере скажем отопления:

Например есть датчик температуры в комнатах в доме. Вроде бы все просто - нужно поддерживать температуру, если она упала ниже минимума - включать скажем котел. Вроде вполне себе умный дом.
    Но - такая логика не совсем верная. Почему?
    А потому что есть варианты когда нет смысла поддерживать температуру, например если никого нет дома - зачем топить? Достаточно поддерживать температуру чуть выше ноля, а начать растапливать скажем за пару часов до приезда хозяина. По желанию можно и ночью (если все спят) - немного снизить температуру. Это на любителя, но многим нравится, есть еще и экономия.
    Такую логику реализовать значительно сложнее, но возможно.

То же самое с датчиком движения в коридоре - если хозяева дома -надо включить свет. Если их дома нет - надо вызвать полицию - значит в дом проник вор, зачем ему еще и свет врубать?

К сожалению подобных систем я еще не видел, потихоньку сам двигаюсь в этом направлении.
    Но я скорее любитель - сервер на малинке, датчики и прочее - на основе esp8266.