1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ребята, помогите, направьте на путь истинный

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем WEYDER, 05.11.16.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ребята, помогите, направьте на путь истинный
    Приветствую всех.
    Случилась беда - мой экспериментальный котел работающий мне верой и правдой почти 3 года на топливе из сухого куриного помета - приказал долго жить > згнил к едреней фене теплообменник (сталь 3 мм) и восстановлению не подлежит, он сгнил даже латать не к чему. + практически полностью поплавилась область форсунки (пиролизник), переварить её нереально т. к. не подлезешь.

Причин вижу 2:
    1 - агрессивные вещества выделяемые при сжигании навоза.
    2 - температура дым газов была около 30...50С (чтоб такой уровень поддерживать управлялось микроконтроллером и заслонками на сервах, + в доме хорошие радиаторы + теплые полы, я типа конденсационную камеру сделал думал сталь лет 10 протянет, оказалось не протянула).

Буду делать спешно новый котел с учетом всех недочетов, да и руки чесались давно извоять новое, по нормальному, с хорошими возможностями по обслуживанию.

и так помогите советом, возникли вопросы. (топить буду преимущественно сломными блоками, дровами и возможно еще раз рискну куриными пометом.
    Думаю делать шахтник (что-то типа как на рисунке).
    1 - все таки понравилась мне идея с конденсацией газов, уже очень мало дров он жрал (когда топил дровами) в отличи от покупных котлов разных типов купленными моими знакомыми (мы тут в Украине массово на дрова и солому переходим, котлопроизводителям лафа конечно).
    Так вот - стоит ли последние ступени камер теплообменника делать из нержавейки, как она в котлах себя ведет? У покупных, я позже увидел штуку такую - поддерживает температуру котла не ниже 55С потом прочитал это чтоб не было коррозии, а если последние камеры из нержавейки, то теоретически ничегож этому котлу тогда не будет? И как нержавейка себя ведет если приварить к простому железу?
    2- на основной внутренний корпус буду ставить 4 мм, хватит? и на сколько?
    3- у знакомых у которых шахтники (надеюсь я правильно называю тип котла как на картинке?), есть такая проблема - при открытии камеры загрузки от туда резко валит дым, а зачастую вспыхивает и огонь до потолка, как этому противостоять?

Я уверен все ответы есть тут в разделе, но ребят, я не котлостроитель, хожу сюда редко, делаю котел т. к. денег не хватает на толковый новый (у нас сейчас хреново очень стало) и руки слегка чешутся самому сделать.

Вложения:

• samodelnye-piroliznye-kotly.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.16
  2. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
  3. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Если хотите работать с конденсатом, не стоит изощрятся с нержавейкой в ТО, а вот внешний экономайзер из нержи, имхо самое то. Пример https://www.forumhouse.ru/posts/17194669/

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Т. е. это вынесенный дополнительный теплообменник из нержавейки. хм. это хорошая идея, так масса котла будет разбита и можно будет подать на экономайзер холодную обратку, а на котел уже пойдет как- никак подогретая.

5. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Конструктив что я предложил компромиссный вариант, так как Вы планируете топить и пометом, нужна форсированная топка, чтобы весь процесс горения был в ней, а не скажем во внешей камере сжигания.
    Но форсирование в топке шамотом, может быть проблематично изза гниения водонаполненных стенок под шамотом, вот и делают так чтобы не было физического контакта, но теряют при этом несколько в теплопередаче.
    Естественно можно и по иному, скажем низ из шамота выполнить https://www.forumhouse.ru/posts/17093461/

Последнее редактирование: 05.11.16
  6. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Да Вы совершенно верно определили предназначение этог девайса.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Может хватит уже этот бред распространять про неконтактный шамот. Этот зазор быстренько забъется золой и процессы пойдут еще быстрее.

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    У меня камера с топливом и в зоне горелки была вообще без водяного охлаждения, грубо говоря вместо воды там циркулировал воздух, который закачивался наддувом, нагревался и уже подогретый вдувало на поверхность помета и на вторичку.
    Все было хорошо, пока не стал топить дровами, там энергии побольше и от такого способа - повело металл в зоне форсунок, а потом он как мокрый листок вообще скуержился :( и процесс как-то стабилизировался, котел по прежнему работал, я плюнул, думал, зиму протянет переделаю - непротянуло :(

В котле мне важно при сжигании помета держать в камере высокую температуру при относительно не сильной подачи воздуха.

А что за причина гниения под шамотом? И если гниет, все таки, почему не делают котлы из нержи? просто я не пойму причин (кроме цены) :faq:

9. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    М так и не так, есть нюансы, я же сразу написал компромиссный вариант.

10. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    В пиролизной теме поспрашивайте, там и подскажут как бороться .

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Еще такой вопрос, подскажите програмку, в чем лучше? нарисовать котел, чтоб потом не было неожиданностей после раскроя.

12. janos62
    Благодарности:
    15

janos62

Участник

janos62

Участник

Благодарности:
    15
    @WEYDER, Добрый вечер. Ваш топливо действительно агрессивное топливо для чорного металла. В куринном пометье много фосфора и всяких агрессивных веществ. А на счет нержавеющий теплообменник Я бы не рекомендовал. Нержовеющий лист при высоком температуре деформируется. Нержавейка как металл не для котла, как некоторые думают вечный котел из нержавейки, но это не так просто.

13. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5173207 или более раннюю версию. Каждую деталь сохраняем в DXF и на плазму...

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ребят, еще такой вопрос. Как думаете есть ли смысл, делать экономайзер из нержи и дожимать температуру дымгазов с котла до температуры градусов в 30..40С с ожидающихся 120..160С? Стоит так сказать овчинка выделки? Учитывая, что придется ставить дымосос потребляющий около 40...60 вт электричества (которое у нас сейчас подорожало до 2гр)?

15. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Если будите топить гуанами то представляю что осядет в экономайзере, для газового котла имеет смысл для ТТ наверное нереально, грязи много .