РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Пару лет назад решил переоборудовать неутепленный гараж в столярную мастерскую. Гараж представлял собой обычный сарай - бревенчатый каркас, обшитый необрезной доской вертикально с нащельниками, как на рисунке. И я задумал утеплить стены изнутри. Посчитал что ничего сложного нет, особо каркасное домостроение изучать не стал. Попросту изнутри пристеплерил ветрозащиту к доскам, обогнув все стойки. Положил минваты 5 сантиметров, далее пароизоляция и зашил всё листами ДВП. Получилось просто, необходимое тепло держит. Пришло время выполнить очередную каркасную постройку на участке, решил открыть интернет и понять, как делать правильно. И возникли вопросы, а можно ли было так утеплять мою столярку? Ведь ветрозащита прибита напрямую к фасаду, то есть отсутствует вент зазор. На самом деле он местами присутствует, ведь доски прибиты с зазором относительно друг друга. Но всё же ветрозащита примыкает к доскам? Взволновал этот вопрос потому, что следующее строение я хочу строить таким же образом - то есть опять без вент зазора (для экономии материалов), но только обшить так же вертикально, но уже обрезной доской с зазором между досками 3-5мм (чтобы не проходили мыши в стену), а щели закрыть аккуратными нащельниками. И вот тут возник вопрос, а хватит ли вентиляции? На вентиляцию остаются небольшие щёлки вверху/внизу вдоль каждой доски под нащельником + полюбому неплотно прибитый нащельник + всё-таки дерево. Планируется в зимнее время топить регулярно, думаю чем чревато. Спасибо. ПС. В своей столярке использовал зеркальную пароизоляцию, а сейчас что-то в обучающих видеороликах нигде её не встречаю. В ней есть вообще смысл? Или я её не по назначению использовал?
можно. Вы воспроизвели каркасную стену. Только одно замечание - желательно не вату, а плитный утеплитель - он лучше держит форму при намокании. Если речь о металлических плёнках/фольге, то она применяется в помещениях с высокой влажностью. Можно использовать и в обычном каркасе.
хватит, и без проблем - обычно ставят ОСБ плиту/фанеру, а в ней вообще нет щелей. А вот вентиляция в самом помещении обязательна (как во всех каркасниках). Окнами и форточками не обойтись - 10 см2 вытяжки на каждый 1 м2 площади, в случае комнаты более 20м2 плюс ещё воздухозаборник.
По моему когда зашивают осб плитой, ветроизоляция идёт по верх неё. И основное конденсирование получается снаружи стены. Или я не правильно понимаю и конденсат зачастую выпадает внутри стены?
никакой ветроизоляции в каркасниках нет, а вот гидро/пароизоляция обязательна, в чём принципиальное отличие с другими типами домов. кондансат, конечно, возможен и внутри и снаружи, но только не за счёт переноса из помещения - это должно быть исключено. Ветрозащита - это для вентфасада с воздушным зазором.
Чёт не понял про ветрозащиту. В моей стене (доска|ветрозащита|вата|пароизоляция|отделка) она не нужна?
Не обязательна (если достаточна плотность ваты) и обязательна (если плотность мала). Не нужна, если снаружи стоит осб либо фанера