1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 18

Огурцы - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем парус144, 03.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. парус144
    Благодарности:
    543

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Огурцы - 5
    Начало предыдущей темы

Выращивал ли кто огурцы букетного типа? Ели да, то каков результат? У меня получились вот такие. Не скажу чтобы что-то особенное, но все-таки.
    Это РТМ F1. От Уральского дачника.
    004.jpg

С пучковостью все нормально. Для полного эсперимента мне не хватило высоты шпалеры. Было чуть выше метра, а нужно около двух.
    Суть выращивания в том, что первые четыре узла ослепляются (удаляется и цветонос и листья), а выше, на последующих узлах, оставляют цветонос и лист, все остальные побеги удаляются.

Лучшие ответы
    Дублирую, что было у меня в дневнике
    Как я сажаю огурцы
    Я сажаю где- то поровну - партенокарпики и пчёлоопыляемые. Сажаю сортов всегда много (при чём в основном сажаю те, что на картинке понравились, считаю, что урожай больше зависит от ухода и условий выращивания и совсем немного от самого сорта). Но есть любимчики (Отелло, Либелле, Кустовой их стараюсь сажать ежегодно)

Сажаю пару штук большой рассадой в теплицу (только партенокарпики), остальное - рассада с одним- двумя настоящими листочками уже в ОГ (но сначала накрываю нетканкой сверху, так как ещё бывает холодно- где- то первые числа мая, когда устойчивых заморозков уже не наблюдается).
    Грядка всегда тёплая (я вообще люблю тёплые грядки). Это выкапываются 2 траншейки на грядке (там где будут расти огурцы) и заполняются траншейки - листвой, обрезками малины и старыми срезанными цветами. Всё хорошо проливается жидким ускорителем перепревания (можно просто навозной жижей полить и будет хорошо). Дальше сантиметров 20 сверху в эти же бороздки - плодородная земля (смесь навозного перегноя, компоста, золы и нитроаммофоски). Всё с грядкой.
    Дальше посадка- у нас уже есть рассада с 1-2 настоящими листочками (я делаю стаканчики из газет и когда сажаю, хорошо проливаю ком водой, газета намокает и я её прекрасно разрываю не тревожа этот самый ком земли с корнями. Аккуратно посадим этот огурчик в землю, польём и накроем дугами. Я сажаю часто. Где- то 17-20 сантиметров друг от друга.

Где- то на 5-6 листочке пчёлоопыляемые сорта лучше прищепить (саму- самую макушку оторвать), у них женские завязи в основном формируются на боковых побегах.
    В этой же стадии я мульчирую землю на грядке сухим сеном и подвязываю каждую плеть вверх к опоре (но накрывной ещё сверху обязателен).

Дальше раз опрыскиваю перед цветением эпином, пару раз за сезон - бутоном...Полив только тёплой водой из бочки (никаких скважин и шлангов).
    Подкормка через неделю - неделю - навозная жижа, другую-настой золы и удобрения для огурцов - Агрикола.
    И до цветения - опрыскиваю один раз от болезней (у меня бордосская жидкость, но сейчас много и других препаратов).
    Когда огуречные плети будут уже где- то с метр высотой, нетканку снимаю (уже тепло на улице и пчёлки прекрасно всё опыляют)
    Всё...наслаждаемся обильным плодоношением. Собирать их нужно хотя бы через день (переростают и не дают плодоносить остальным).
    У меня получается снимать через три дня

Более подробные пояснения:aga: (это были ответы по дополнительным вопросам из моего бывшего дневника, так что не совсем связный текст получается).:

Опора... У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка и всё. К ней подвязываются огурцы.

Тёплая грядка - это подогрев на весь сезон - она потихоньку перепревает и отдаёт тепло. Я делаю тёплую грядку и буквально на следующей неделе начинаю посадку.
    Повторюсь, главное в тёплой грядке не пожечь корни. Бывает очень высокая температура и нужно, что бы была хорошая прослойка земли между растением и бункером с отходами. Так что траншейки под отходы должны быть достаточно глубокими.

У меня в том году муж рыл тёплую грядку под огурцы, так соседка решила, что мы роем фундамент под сарай
    Но у нас тёплая грядка фундаментальная- на пару лет. А можно сделать более простой вариант. Грядку попроще. Она за год перегниёт и на следующий год - другую вырыть.

Канавку можно делать и не такую глубокую как мы роем, но обязательно сверху должно быть не меньше 20 см плодородной почвы (что бы корни не пожечь, так как тёплая грядка когда перепревает - сильно нагревается снизу). Так что рассчитывай хотя бы на 40 см...
    Я в саму грядку (в канавки для перепревания) навоз не кладу, туда идёт всё, что перепревает- листва, обрезки малины, веточки, трава... в общем что угодно..Все эти палки- листья- ветки полить куряком можно (для скорейшего перепревания). На подкормку он никак не повлияет. Кормить будем землю в которую сажаем и туда курьяк лить не нужно (вообще если курьяк перепревший уже, то немного можно). Курьяком (настоем) можно будет подкармливать уже взрослые растения и то нужно соблюдать пропорции, что бы не сжечь ничего. Я вообще этот курьяк боюсь
    Я кладу в земельные бороздки при посадке не сам навоз, а навозный перегной (годовалый где-то). Можно заправлять эти бороздки компостом, перегноем из травы... в общем должно быть вкусно огурцам.
    Огурцы очень любят хорошо заправленную почву (если урожая много- нужно хорошо кушать)
    И если в течении сезона подкармливать минеральными и органическими удобрениями, делать профилактику от болезней и поливать, то урожай будет очень хорошим.
    И грядка должна быть на самом освещённом месте.

Я делаю грядку с бортами (то есть она выше и если осядет, то не страшно).
    По поводу хвойных иголок... их брать можно, но желательно перепревшие уже (не свежие). Всё остальное можно набрать (только и лесу чего- то оставить - не всё забирать).
    В качестве мульчи сверху я бы посоветовала сухое сено или соломку (на наших полях полно сухой травы после зимы- её только собрать нужно- она как солома лежит), или настоящей соломы на ферме какой- нибудь попросить.
    опять же я сажаю не семенами, а только рассадой. Для меня это очень важно. Рассада может быть с одним настоящим листиком всего.
    По поводу плодородной земли... можно ещё купить плодородного грунта (на грядкув бороздкии нужно всего пару мешков) и перемешать до кучи с тем, что удастся накопать где- то...хуже не будет, точно.
    Огурцы через 5 см плодоносить точно не будут. Им нужно место куда расти и я советую ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДВЯЗЫВАТЬ НА ШПАЛЕРЫ (как у меня хотя бы, но вариантов много). Когда всё валяется внизу, то урожай заметно ниже и плети все ломаются и пропусков полно.
    Поливать во время плодоношения нужно хотя бы два раза в неделю. Если нет возможности, то можно приобрести установку капельного полива (типа Аквадуси). На одну грядку это не дорого, а отдача буде больше.
    Торфом (особенно свежим) не увлекайтесьОгурцы к маю

Сразу напишу – это вполне реально, у нас получилось. Далее проиллюстрирую это фотографиями.

Итак, условия: регион – Курск, теплица, не отапливаемая, не подтапливаемая, т. е. обогрев – только от солнца. Огурцы – гибриды F1, партенокарпики. Если я где-то напишу «сорт» - это короче и привычнее – имею в виду гибрид.

Кратко: чтобы получить ранние огурцы, их надо раньше посадить.

Выращивая ранние огурцы, мы рискуем. Поэтому заранее настройтесь на то, что вы можете эти несколько штук потерять, самое большее 6-8 штук. Гарантированный хороший урожай мы будем получать позже, с первой волны. А эту волну – назовем ее «нулевой» - вполне могут побить заморозки. И к этому надо быть готовым.

Что дает возможность вырастить ранние огурцы, которые более теплолюбивы, чем, например, томаты? Скорость роста зеленца (плода). Мы замечаем новый огурец размером где-то см полтора-два. Потом на нем появляется цветочек. До съема этот огурец вырастает за несколько дней. Дней за 7-10 – зависит от сорта, агротехники и других условий. Для сравнения, у томата этот срок – полтора-два месяца. Конечно, за неделю зеленец вырастает в нормальных условиях. Для ранних огурцов его можно смело умножить на 2, а то и на 3. Ну и ладно, это тоже немного, нас вполне устраивает.

Чтобы раньше высадить рассаду в теплицу, надо раньше прогреть землю. Градусов до 13-14 минимум. Как быстрее прогреть землю – я уже писал, повторяться не буду. Вы уже должны знать примерный срок прогрева земли в вашей теплице до этой температуры. У меня это 10-15 апреля. Значит, дней за 35-40 в начале марта, я сажаю первую часть нулевой волны. Вторую часть – на случай, если первая погибнет – сажаю через 10 дней, числа 12-15 марта. Сажаю немного, штук по 6-8, вполне хватит на ранние. Позже на основную волну сажаю числа 15 апреля, числа 5 мая высаживаю в грунт.

Выбор сорта. Скороспелый – дней 38-40 от всходов до съема. Это в нормальных, даже оптимальных, условиях. У нас выйдет дней 50. Холодоустойчивость. Пробовал выращивать разные сорта, остановился на Гепарде от Манул. Остальные или загибаются, или очень сильно тормозятся от холодов.

Статистика и фото, весна 2017.

Посев в торфяные таблетки – 6.03

Пересадка в емкость 0.5 – 14.03

Пересадка в емкость 1.2 – 3.04

Высадка в теплицу – 13.04

Первый огурчик – 29.04

Фото 1,2 – 20.03

Фото 3,4 – 30.03

Фото 5,6 – 7.04 Земля в теплице вполне прогрелась, лук едим уже давно, редис на подходе.
    Последнее редактирование модератором: 01.12.16
  2. jkzirf
    Благодарности:
    566

jkzirf

Я - Наталья

jkzirf

Я - Наталья

Благодарности:
    566
    Уважаемые спецы по огурцам! Ответьте на такой вопрос. Почему вы сажаете только гибриды? А как насчет сортов? Пробовали и результаты не нравятся?

3. Галсанна
    Благодарности:
    26.979

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.979
    Отчего же. Есть замечательные проверенные сорта. Мне, к примеру, нравится Родничок. Урожай слегка меньше, зато стабильный.

4. СветланаР
    Благодарности:
    2.623

СветланаР

Живу здесь

СветланаР

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Родничок - это тоже гибрид, но пчелоопыляемый. Я его тоже люблю.

5. SanSanych58
    Благодарности:
    15.974

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.974
    Опаньки. :)] Во как. :)] Тоже попались на эту "пучковость" Не Вы один. Сажал "Сибирскую гирлянду" - огурчик не плохой, мелкопупырьчатый (люблю такие), но завязи 1шт, редко 2шт. 20160827_172851.jpg Пучковостью даже и не пахнет.

6. SanSanych58
    Благодарности:
    15.974

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.974
    Ну и сколько было в пучке?
    Да, я, дачник "выходного дня", даже прихватил 2недели между ввходными. Поэтому не усмотрел, всё заросло. При высадке были удалены только цветы и пасынки до 5наст.листа. Листья не трогал, только прищипка после 5листа и далее в один ствол.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.883

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.883
    :hndshk:Согласна, с пучковостью все нормально. Вот досада - не могу найти фото дачных огурцов (у нас "Мальчик-с-пальчик", гибрид от Манула) - который год их сеем, все нормально. Тоже дачники выходного дня, более того, вообще не формируем, обычно 3 завязи. Под руку только это фото подвернулось, но это огурец на балконе, тоже от Манула. А я помню, я Вам летом писАла, что если мало питания или еще что-то не так, то из всего пучка развивается только один огурчик. :)

Вложения:

• Фото-0070.jpg
  8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.974

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.974
    @Tagetes, в том -то и дело, что все завязи с лупой просмотрел. Намёков на пучковость нет. Я понял, что фото с "овощей с подоконника". Ну в ОГ всё-таки должны быть пучковые зачатки завязей.(это я про свои огурцы).

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.883

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.883
    Так в ОГ тоже нормально с пучковостью (говорю же, не нашла фото в папках, а тоже когда-то показывала). Может, сам гибрид неудачный :faq: Чьи семена-то :faq: От Манула обычно много пучковых, но пока они не подводили:). А может пересорт :faq:

10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.974

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.974
    Повёлся на пучковость. 20161104_163924.jpg

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.600

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.600
    Ну почему только гибриды. несколько лет садил сортовые огурцы, горькими они часто получаются, а у многих гибридов ген горечи отсутствует. Мой любимый гибрид Миранда достаточно ранний и урожайный, некоторые сетуют на то что мякоть грубовата. Его сажу каждый год и пару- тройку каких нибудь других гибридов

12. Qwert12031958
    Благодарности:
    9.535

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    9.535
    Как на картинке не получится. Так выращивать только в фотошопе можно. Обычно 3-5 огурцов в пучке.

13. SanSanych58
    Благодарности:
    15.974

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.974
    Так я и расчитывал по min, хотя-бы 3шт. Только к концу (когда выкорчёвывал) из пауз кое-где полезли вторые огурчики. А так растень была где-то под2.5м и свисала с потолка на 0.5-0.7м.

Последнее редактирование: 04.11.16
  14. Qwert12031958
    Благодарности:
    9.535

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    9.535
    Сажать нужно на компостной грядке или кормить навозом. При нормальном питании, растут как обычные огурцы.

15. дронго
    Благодарности:
    823

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Мне нынче тёща подогнала пару кустов таких огурцов. Мол будет урожай штук 400 с куста, как заявлено производителем семян. Посадил в теплицу, забитую свежим навозом. В итоге эти кусты дали минимум урожая, по сравнению с остальными сортами. Плоды гладкие, я такие не люблю.
    Больше садить не буду, как и китайские длинные .

Статус темы:
Закрыта.