1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насосная станция с резервированием или две насосные станции в параллель

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Yakut_spb, 04.11.16.

1. Yakut_spb
    Благодарности:
    37

Yakut_spb

Участник

Yakut_spb

Участник

Благодарности:
    37
    Насосная станция с резервированием или две насосные станции в параллель
    Доброго всем...

Собственно суть данной темы.

У меня на участке появилась скважина... в виду ряда причин я решил ее скажем так коллективизировать...) а именно... еще два соседних (дружественных) участка подключить к водоснабжению. Сразу скажу что тема условий там и тп сосаться не будет.

Решение на данный момент такое.
    Скважина, из нее воду поднимает насос погруженного типа (изготовитель неважен), далее вода попадает в резервуар 1 м3, насос отрабатывает по датчикам, минимум\максимум... тут все просто... далее емкость является водоразбором и он остается одним на 3 участка.
    На данный момент стоит насосная станция с параметрами 2,8 куба в час и гидроаккум. 25 литр.
    Все это прекрасно работает на мой участок.
    Но так как мы идем к вопросу подключения еще двух участков то я подумал что:

1. возможно данной насосной станции не хватит в пиковые потребления
    2. нагрузка на нее возрастает и как следствие срок службы будет меньше.
    3. при каких либо поломках без воды уже не один а три домовладения, что негуд явно.

после всего этого, я начал искать варианты решения пока несуществующих но предпологаемых проблем.
    вот что я надумал.

1. поставить более производительную надежную станцию

а. решаем вопрос с производительностью (+)
    б. частично за счет более мощного оборудования решаем проблему долговечности (+\-)
    в. не решаем проблемы поломок. (-)

также потребуются инвестиции на покупку хорошей станции

2. Поставить каждому по насосной станции

б. решаем проблему долговечности (+)
    в. частично решаем проблемы поломок (+\-)

также необходимо инвестировать в покупку насосных станций,

3. Поставить насосную станцию имеющуюся, а к ней в параллель доставить насос и гидроаккум.

б. решаем проблему долговечности (+)
    в. решаем проблемы поломок (+)

необходим насос, управление к нему и гидроаккум.
    (у меня есть насос и аккум) поэтому тут на мой взгляд также минимальны инвестиции.

Собственно на мой взгляд схема выглядит примерно так

Насосная станция работает в диапазоне давлений 1,5 - 3 атм. накачивает свой и параллельный аккум. также рядом стоит еще один насос с отдельным подводом забора и настроен по управлению от 1,2 - 2,5 атм.

Логика такова, при обычном расходе воды, насосная станция справляется со своей задачей и все зачет, как только расход воды становиться больше ее возможностей, давление падает до 1,2 атм и тут подключается насос который начинает помогать ей. далее как расход падает то насос умолкает и станция докачивает аккумы и останавливается.
    В случае поломки станции, насос продолжает выполнять функционал, мы изолируем станцию, чиним и ставим в строй.

Вроде бы как все гуд. но у меня есть ряд подозрений о чем и хочу спросить вас.
    1. Даже если мы возьмем два одинаковых насоса у них будет все равно разная производительность (у меня насос чуть мощнее станции)
    не будет ли один насос забивать работу другого.
    2. нужно ли ставить обратные клапаны на выходе из насоса и станции во избежании проблем в п1
    3. достаточно ли дельту в 0,3 атм для разделения включения станция\насос
    4. возможно ли вообще такая схема?
    5. может есть еще варианты?

2. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Если по уму, то ставится одна насосная станция с расходом на троих (суммарно), к ней ГА литров на 150 и поехали, если разбор только на помыьть, постираться и т. д., то хватит, если еще и полив то не хватит скважины. ... каждому своё тоже не айс, дебет скважины не резиновый ... наверное имеет смысл оставить как есть, кубовая ёмкость, это приличный запас для трох даже и она сгладит любые пики, если это не полив огорода (банный день одновременно и т. д.). Настройте заправку ёмкости при опустошении её уже на 20%, чтобы не оказаться с пустым баком. И ещё, разбор идёт самотеком или у каждого ещё станции есть ?

3. Yakut_spb
    Благодарности:
    37

Yakut_spb

Участник

Yakut_spb

Участник

Благодарности:
    37
    1. одна станция решает много вопросов, кроме одного... поломка ... в этом случае нужно иметь еще одну в запас...
    2. дебет скважины достаточно хороший и на полив и слив ... надеюсь останется таким же...
    3. заполнение при 20% опустошении это конечно хорошо...вот только будет частым включение насоса...
    (сейчас я емкость заполняю при остатке в ~200л на 1 участок это примерно 3-4 дня...
    4. с емкости идет забор станцией... они на одном уровне стоят от пола... можно емкость поднять на верх... тока не понимаю даст ли это плюсов (сейчас только я пользуюсь, летом будем подключать еще соседей)

по всему сказанному могу сказать так, что если не морочиться сильно то одну станцию ставишь и ждешь пока она выйдет из строя...

суть данной темы был вызван тем, что станция при ежедневном использовании, как у меня сейчас, через два года начнет приносить сложности, а именно...
    * недавно были проблемы с датчиком давления...(беда у всех, конденсат)
    * у соседа после двух лет использования порвалась мембрана...
    * так же насос он не вечен...
    вот и задумался об этом.