1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    Вы все-таки читаете по диагонали. Еще раз:
    1. У меня нет образования. Я самоучка.
    2. Ни специалистом, ни профессионалом себя ни разу не называл. Опыт вентиляшки (думать, делать, анализоровать, пооизводить) есть, как и в общестрое, металлообработке, управлении проектами и персоналом.
    Нг какое отношение моя персона имеет к недорекуператорам и их недостаткам? Я не понимаю.
    Точно также не понимаю, какое отношение вознаграждение за проект к теме (я их делал и делаю, но предупреждал раньше, что делать будет не профи, сейчас уже и профи участвует в каждом моем проекте, он "рисует" и считает когда мне некогда). Желаете знать - стучитесь в личку, но окончательная цена за проект определяется только когда полностью определяется техзадание на него. А (не мои слова) "правильное ТЗ уже 40% решения". И вот это я и люблю в последнее время в моем хобби - придумывать, что же "нарисовать" на конкретном объекте для конкретного состава пользователей в конкретной точке на карте и чтобы в бюджет попасть (примерный ожидаемый понятен заранее при выбранном уровне качествв компонентов) и чтобы эффективность была и физическая и экономическая.
    Отошел с устатку от темы:
    Вы ткнули в меня цитатой мыслей чужих, которые я без устали распространяю. Там было про 30кубов/час на человека, подтверждение наших и прочих норм. И Вы спрашиваете про достаточность 15кубоы на комнату на один прибор тула/сюда? Что Вам (кроме уже сказанного мной и прочитанного Вами и в том материале, и от двух других помогающих Вам в этой теме)? Вам нужно доказать, что 15 меньше 30? Или таки доказать, что 15кубов на одном приборе при туда сюда это всего 7кубов/час даже арифметического воздухообмена через комнату реальный еще меньше)? Я уже несколько часов (наверное) на Вас потратил, чего ради? Ради кавычек? Или ради понимания того, что люди видят (и читают/понимают) только то, что хотят? Так я и без Вас это понимаю и каждый день вижу.
    Желание показать компоненты Вы спрашиваете? Они разные в разных проектах очевидно, при этом каждый из компонентов поименован и даже для Вас некоторые не по одному разу поименованы. Что еще надо? Я не понимаю. Вас интересует тип и длина шумоглушителя: поставьте три метровых, будет хорошо...
    Вам нужно объяснить, что использование прибора "туда/сюда" только на приток отменяет и рекуперацию через него, и сам принцип "туда/сюда", больше всего меня не устраивающий?
    Вы спрашиваете про "какой шум"? А что Вы знаете про шум и цифры, его характеризующие? Извольте, разницы больше чем три дБА (общих) между выключенной установкой и включенной на проектный максимум в "чистых" помещениях не обнаруживалось ни разу, были случаи, когда профи-шумомер (нет и у 20% профи) не показывал разницы вообще, до единицы совпадали показания на всех частотах... Что из показанной Вам цифры Вы поняли? Имхо я смог подать цифру так, что думающему человеку (и немного знакомому с физикой звука) хватит оценить результат. Но сама постановка Вами вопроса про шум с улицы говорит о Вашей подготовке... В правильно спроектированных и смонтированных системах вентиляции шума с улицы нет по определению (или его столько же, сколько пропускают ограждающие конструкции объекта), возможно, это новое знание поможет не только Вам. Можно продолжить знание это: очевидно, что дырка в стене над ухом пользователя шума с улицы принесет больше, чем отсутствие этой дырки. То есть любое решение вентиляционное в комнате исполненное по определению принесет шума больше, чем если не будет в комнате конкретной такого решения.
    Вы спрашиваете, как приток в две комнаты попадет? Воздуховод слово надо расшифровывать? Воздух по трубе придет туда, куда ему путь проложат. Примерно 300руб за метр погонный самого правильного...
    В отверстие в стене оборудование лучше не устанавливать ибо любому девайсу любовь и ласка нужны (обслуживание и не дай Бог замена, например фильтры менять надо).
    Я на все вопры ответил? Зачем?
    Аааа, экономика и расчеты...
    Мне не нравятся цифры из последнего поста Вашего, но мозг мой ночью пятницы даже при мотивации не работает, сорри.
    Но, совершенно случайно, за три часа до сейчас я считал экономику для 180кубов/час, для Москвы для установки на балконе (а где еще бесшумно исполнить в квартире городской, пусть меня и корежит только от мысли "рекуп вне теплого контура", но людям надо дышать и в квартирк). Выкладывать мне неудобно (смарт в руках, за клмп идти ноги не идут...), если найду мотивацию, то проверю и наверное выложу в развернутом виде и с пояснениями в виде темы для обсуждения и для поправки моих цифр (напоминаю, я не профи и как любой человек имею право на ошибку) при необходимости. Давайте ошибаться, но только думая и делая, а не утруждая себя без раздумий брякать...
     
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Т. е. Вас, нас, не устраивает цифра 15. По той причине что этого воздухообмена недостаточно, согласно общепринятым и нашим нормам. Согласен.
    Цифра 25 не 30 но почти. Остается решить вопрос шумности в случае туда-сюда.
    Т. е. при 25 на устройство, 50 на две комнаты, Вы согласитесь, что для одного, на комнату, вполне приемлемый воздухообмен ?

    Вы упорно утверждаете, что заявленные производителем характеристики - меньше заявленных производителем. Ваша цитата:
    Это Вы не мне рассказывайте, а производителю. Вы можете свои слова подтвердить и доказать ?
    твинфреш комфо, модель РА-50.
    Что 15м3 на средних и 25м3 высоких оборотах, это реальных 7 и 12 в режиме рекуперации ?
    Приведите будьте добры доказательства, Ваших утверждений.
    В технических данных указано, в режиме рекуперации, 7,5/15/25м3 на устройство, пара устройств даст пару цифр. Заблуждаюсь ?
    Не вижу проблем, на двушку установить 4 туда сюда, 2 на комнату и иметь реальный, 15/30/50м3 воздухообмен, на каждую комнату. Из аж целых 15м2 и 21м2 метров квадратных площади.
    Да это отразится на стоимости. Но претензии к количеству по воздухообмену будут сняты с Вашей стороны ?
    Останется только ненавистное "туда-сюда" ?

    Туда-сюда обслуживать как Вы считаете необходимо ? Скажу да, необходимо обслуживать каждые два месяца и устройства самостоятельно об этом напоминают, издавая звук, попискивая периодически. Труба в трубе, точнее вентканал в "гильзе" легко и непринужденно, вынимается весь блок туда-сюда и прекрасно обслуживается. Но Вам похоже, об этом ничего неизвестно. Считаю такое расположение компонентов достоинством системы.
    В отличии от расположения системы или элементов вентиляции на лоджии или на внешней стене, кроме воздухозаборников.

    Меня интересуют, конкретные компоненты, вентилятор, фильтр, шумоглушитель, подогреватель. Меня не интересуют воздуховоды. То что меня интересует, необходимо где то и как то в двушке расположить. Хочу понять где и как ? Поэтому прошу написать конкретные модели используемых компонентов и схематическое расположение. Хотя в целом мне понятно, фильтр снаружи внутрь должен быть первым устройством.
    Из выше озвученных компонентов, получается почти полноценная ПВВ только в виде конструктора и без рекуперации.
    Прикидываю как и можно ли, в имеющихся у меня отверстиях 150*500мм во внешней стене, что то из этих компонентов расположить и каким образом.
    В целом, пытаюсь понять, надо ли мне это вообще ?! Или задачу 30м3 на комнату, можно решить иначе ?!

    Не смотря на сарказм...этот вопрос не такой и простой как может показаться на первый взгляд.
    Как воздуховод попадет из одной комнаты в другую ? Делать отверстие в несущей стене ? Проект это предусматривает ? В таком случае мне понято, как воздуховод попадет из одной комнаты в другую.
    Если шумная часть или вся система, вентилятор и т. д., располагается на лоджии, как воздуховод попадет в комнату ? Менять окно, стеклопакет, импост добавлять ? Белье после этого на лоджии сушить нельзя ? В случае если нет лоджии где можно разместить компоненты Вашей системы ? Делать отверстие в наружной плите лоджии ? Ее нельзя в любом месте дырявить, даже алмазным бурением. Это не частный дом.

    Расскажите, с Вашей точки зрения какие это цифры ?
    Мне тоже много чего не нравится или нравится, но от этого, цифры другими не станут. При условии что регион тот же и подогрев ЭЭ.
    Обоснуйте пожалуйста Ваши цифры, Вашим расчетом и Вашими цифрами.
    Это к вашему не нравятся, очень в тему. :)
    Меня вполне устроит в общепринятых единицах, уровень шума устройства и расстояние. Для оценочного сравнения с тем что есть сейчас, для начала.
    Проникновение шума с улицы, через текущие вент. отверстия в которых установлены туда-сюда устройства, мне известны примерные цифры.
    Измерить шум в комнате, с включенной и выключенной вентиляцией, не вижу проблем.
    Понять лично, жужжит мне что то над ухом или нет, элементарно.
    Уже сравнивал, шум туда-сюда в ночном режиме, с шумом жесткого диска, в системном блоке или если положить его на "голый" деревянный стол.
    В дневном, вполне приемлемо на средних, и шумноват-то на высоких, но это можно исправить, занимаюсь этим вопросом.
    Так же шум вентилятора снижается если расположить его не перпендикулярно со стеной, а параллельно или под углом.

    В этой теме, в диалоге, выясняется немало интересных и познавательных для всех моментов. Благодаря которым, Вы смогли уже увидеть, через отверстия в наружных стенах, в которые установлены ненавистные Вам туда-сюда устройства, при определенных обстоятельствах (работе только на приток) Вами уже воспринимаются, как допустимые устройства (вентиляторы) которые являются частью системы вентиляции, удовлетворяющей почти 30м3 (25м3)-60м3 (50м3) в час на устройство (комнату).
    В случае если 2 устройства на комнату, в два раза выше цифры.
    Вы донесли до меня, 15м3 в час недостаточно для одной комнаты, хотя мое личное ошибочное мнение, этого достаточно и лучше чем через приоткрытые/закрытые окна.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    "А Вы забавный!" (С).
    При чем тут производитель? И я не говорил ни разу, что пр-ль врет.
    Вы сами думать включите: производитель не врет, он очень честно говорит "производительность прибора есть 15/30/50" и наверняка никого не обманывает (даже в мыслях не было перепроверять, смысла нет). Но (пр-ль об этом тоже не молчит и не врет) "прибор" работает 70сек на приток и 70сек на вытяжку. Задача для третьего класса: какой реальный воздухообмен в помещении с одним прибором? Если ответите (правильно или не правильно без разницы, главное, чтобы Вы подумали, может быть даже посчитали на калькуляторе или даже порисовали стрелочки, облачка воздуха в комнате возле девайса и подальше от него, циферки...), то я продолжу лекцию для Вас дальше. На всякий случай подскажу, в какую сторону думать: сколько девайс один за один цикл воздуха переместит, куда заменитель этого воздуха полетит, сколько этот воздух процентов комнаты "провентилирует" перед тем, как полезьть обратно в девайс при переключении цикла на "вытяжку"?

    Вопрос номер 2 (Вы похоже до него не дошли еще, продолжаю лекцию): Вы уже уяснили, что 15 для комнаты меньше 30. Теперь с Вашего позволения взорву Вам мозг дальше:
    Вы понимаете уже, что для комнаты неплохо 30кубов/час воздухообмен иметь. С высоты Ваших знаний ответьте: для скольких человек в комнате "достаточно" 30, и сколько надо для двушки для троих человек (в кубах или в девайсах "туда-сюда")? Пока отвечайте в цифрах данных производителя, если до реального воздухообмена дело не дойдет у Вас.

    Ваш выход, коллега! Подсказка опять: для ответов на вопросы не нужны знания про вентиляшку, нужно просто "включить думать" (может быть придется перечитать паспорт или даже рекламную похвалюшку Ваших любимых приборов).

    Я прочел весь Ваш пост, с Вашего позволения не буду распространяться про вопросы, не относящиеся к Вами любимым девайсам, тема про девацсы, а не про решение Ваших насущных проблем с этими девайсами имеемых. И уж тем более я не буду тут рисовать проект Вашей вентиляции и полную (или частичную) смету к нему...
     
    Последнее редактирование: 07.10.17
  4. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Смета на данном этапе ненужна. Т. е. схемы не будет. Понятно.
    Другими словами, как поговорить так Вы умный и красивый, как предметно схему написать/набросать или посчитать, расчеты привести, своих цифр и показать как Вы не согласны в цифрах, так Вы очень занятой человек. Понятно.

    "Кто это тут нагадил ? (с)"
    Производитель туда-сюда, в отличии от ваших голословных утверждений, указал в режиме рекуперации 7,5/15/25м3 в режиме вытяжки или притока 15/25/50м3 на устройство.
    Хватит перекручивать и врать !
    Или Вы соглашаетесь, что в моем случае, воздухообмен в целом примерно соответствует спроектированному, 7,5/15/25 или 15/25/50, или Вы подтверждаете и доказываете что это не так, или перестаете рассказывать что 15 превращается в 7.
    В противном случае по этому моменту, мне все ясно. "Я так решил и точка, ведь Я профессионал. (с)"
    В моем случае, два устройства, работают как и спроектировано, в противофазе, щели под дверью, да и в целом открытые всегда двери, не мешают, воздухообмену, между комнатами.
    Ваши опять голословные высказывание про распределение воздушных потоков в режиме туда-сюда, опять же голословны. Не проверял, но осуждаю ! (с)
    Указывал Вам неоднократно, что воздушные потоки распределяются за счет в том числе конвекции, рассказывал как это ощущается, в том числе мною лично.
    Обороты в конце каждого цикла приток/вытяжка немного повышаются ! Но Вам об этом ничего не известно !
    Обоснуйте технически, что приточный прохладный воздух, не опускается вниз, а зависает возле туда-устройства, особенно при ниже +10 за окном и какая его часть выбрасывается обратно на улицу укажите ? Опять не будет цифр ?!
    "Проектировать Я профессионал, но могу ошибаться потому что любитель-самоучка ?!" (с)
    В зеркало кому то необходимо смотреть, периодически.
    До Вас мой пример с автомобилями, не дошел. Профессионалы с автомобильными правами, тоже имеют "опасные промежутки в годах", по мере роста опыта в годах и километрах и в некоторые временные промежутки, переоценивают свои возможности.
    Только соблюдение железной дисциплины, правил и условий работы за рулем, позволяет избегать этой опасности. А не какой то там "профессионализм", хотя и он тоже.

    С этим вопросом мне все предельно ясно, на двоих 60м3 в час на троих 90м3 в час.
    С туда-сюда, до троих человек возможно решить задачу, используя на приток.
    Так же по личным ощущениям, периодически, если будет превышение человек на кубы, считаю этим можно пренебречь, потому что превышение не носит систематический и постоянный характер.
    С другой стороны, можно открыть окна если уж совсем душно.
    Опять таки, по личным ощущениям, ошибочным с Вашей точки зрения, сейчас на двоих вполне достаточно и 15м3 на устройство в режиме рекуперации, но лучше 25м3.

    Колесо от трактора к запорожцу прикрутить не надо ?
    В режиме рекуперации, на два устройства получится по 25м3 на каждую комнату максимум. Что для двоих в двушке, впритык достаточно.
    Для троих 90м3, но куда их подавать ? В зал, в спальню, на кухню ? Мною все такие и подобные вопросы были изучены, на форуме в том числе. И однозначных ответов не них нет.
    Можно в режиме притока подавать по 25/50м3 на каждую комнату, подогревая приток при необходимости.
    В случае использования ПВВ будет примерно тоже самое, при расчете до 90м3.
    Только добавится вагон и маленькая тележка проблем с воздуховодами и где расположить блок ПВВ.

    Опять получается, выбираем решение из комплекса компромисов.

    На моем примере проекта, как раз не обсуждаются мои проблемы с туда-сюда устройствами. Обсуждаются возможности, плюсы и минусы того или иного проекта, в разрезе ПВВ vs компактные рекуператоры. Ваш проект мы только на словах без цифр слышали. Очень конструктивно, сравнивать мои 15-50-100м3 на двушку, с Вашим проектом без цифр, на этот же объем, на двоих-троих в двушке.
    Особенно в части где Вы несогласны с расходами на подогрев притока.

    В двушке можно и 10 "гастарбайтеров" поселить, так что же мы теперь будем из этих цифр исходить ?! - Нет конечно.
     
    Последнее редактирование: 07.10.17
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Коллега. Критикуя мой проект, Вы и пользователи форума указываете на его слабые места.
    Защищая свой проект, указываю Вам и пользователям форума, как можно решить тот или иной поставленный Вами вопрос.
    Т. е. на примере:
    - Вы говорите - 30м3 минимальный воздухообмен на человека, доказано всеми.
    - Отвечаю - 30м3 в режиме рекуперации не получится, получится 25м3 или необходимо переключить на приток, считаю 25м3 впритык достаточно или использовать по два туда-сюда на комнату.
    Когда дома никого нет, достаточно 15м3 или 7,5м3.

    - Вы спрашиваете - а что будешь делать если надо 60м3 или 90м3 ?
    - Отвечаю - включу на приток 25 или 50м3 на каждый, с рекуперацией такой воздухообмен с двумя устройствами как у меня не получится.
    Необходимо 4 туда-сюда устройства, по два на комнату, или использовать текущие два на приток.

    - Вы спрашиваете - а что если 5 человек пришли в гости ?
    - Отвечаю - открою окна, моя система на такое не рассчитана.

    - Вы - предлагаю рассмотреть мой проект с ПВВ из отдельных компонентов, установленных на лоджии.
    - Отвечаю - отличное предложение. А что расположить все ваши компоненты ПВВ в наружном отверстии нельзя ?
    - Вы - нельзя.
    - Отвечаю - очень жаль, а компактные рекуператоры можно, есть блауберг например с вентилятором снаружи, что положительно сказывается на уровне шума в комнате.
    - Спрашиваю - укажите используемые компоненты ? Где их можно примерно расположить ? Производительность 90м3, какие разовые и эксплуатационные затраты ?
    После покритикую Ваш проект.

    В таком формате рассмотрите наш диалог. :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 07.10.17
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    У Вас прекрасно получается говорить за двоих, только так Вы собеседника слышите (себя). Продолжайте. Без меня. Меня Вы не слышите, так зачем я буду что-то еще говорить.
    И да (Вы не услышали опять): ни схемы, ни решения Ваших вопросов от меня не будет. Про цифры про рекуперацию, как найду время, скорее всего напишу отдельно, при Вашем желании ознакомитесь.

    Заинтересоввнному читателю: мой собеседник уже пришел к выводу, что может быть на троих спящих четыре девайса может быть в режиме "приток" дадут что-то приближающееся к нормативу. На верхней (максимальной и однозначно дискомфортной по шуму) скорости. Может быть кто-то втолкует собеседнику, что ни экономически, ни физически девайсы даже в кол-ве 4-х штук на двушку (минимум 800 зеленых без монтажа и 4дырки в стенах) не подходят. За что любить их? За то, что они приносят деньги их пр-лю и удачливому (удача маркетологами неплохими подготовлена) продавцу?
    Только я знаю, что даже "младший" лоссней (рекуператор без туда сюда, то есть почти правильный и с точки зрения физики, и с точки зрения вентиляции) стоит в пару раз дешевле и нужны ему всего две дырки (или одна? Не помню и помнить не обязан...) во внешних стенах?

    Добра добрым людям, я учиться дальше...
     
  7. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    512

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Охо-хо. Сколько времени не заходила, а тут все та же теоритезация от консультанта. :)
    Тем не менее, на зло всему, мой Твинфреш по прежнему работает, и дает свежий воздух. :)
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    Конечно теоретизация, у консультанта мозгов хватает не покупать, а подумать сначала.
    У Вас по памяти в квартире один твинфреш работает, который на цикле "выброс из помещения" сосет воздух из общедомового стояка (тут уж как повезет: из санузлового или из кухонного)? Вам до сих пор не понятна фраза Ломоносова М. В. "Природа пустоты не терпит"?
     
  9. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    "Балабол - человек не отвечающий за свои слова. Что хочу то и пишу." (с)
    Младший лоссней, стоит в акурат два твинфреша комфо РА-50, "комфо" это максимальная комплектация.
    Лосснея необходимо по одному на комнату. Это уже 4 твинфреша комфо РА-50.
    Производительность лосснея младшего 65/105м3. Шумность на низких 29дБ как у средних твинфреша и 39дБ против 32дБ твинфреша. Два вентканала наружу по 75мм, на каждый.
    Если немного еще сравнить, то потребление ЭЭ двух твинфрешей в сумме 12 Ватт максимум, против 26 Ватт одного лосснея младшего.
    Да, производительность выше у лосснея, но и нюансы с лосснеем тоже есть.

    Да 800, при этом каждый год не платить 100 зеленых за ЭЭ.
    Может до Вас дойдет, что эти 4 штуки можно использовать не только как туда-сюда ?!
    Два лосснея стоят сопоставимых с 4 твинфрешами денег.
    Ваше предложение-конструктор, в отверстии в наружной стене не разместишь. Или хотя бы компактно как лоссней. Лоссней к слову, впритык на стене спальни размещается, в зале еще необходимо хорошо постараться что бы лоссней на стене или где нибудь разместить.
    А если сушить белье на лоджии. А где его еще в двушке сушить ?
    Про лоссней можно сразу зимой забыть.
    Технических параметров Вашего варианта мы так и не увидели.
    "Они меня пытали, но я им ничего не сказал. (с)" :)

    Сказочник, так и записал. Все уже посчитано до Вас.
    "Туда-сюда - а баба яга против ! (с)" :)
     
    Последнее редактирование: 08.10.17
  10. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Оговорка по Фрейду.
     
  11. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    512

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не вижу смысла вступать с вами в полемику. :hello:
     
    Последнее редактирование: 08.10.17
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.606
    Благодарности:
    14.298
    Адрес:
    Москва
    Может до вас дойдет, что если "эти' использовать не туда/сюда, то они вообще рекуперировать не будут? И платить за подогрев надо будет по полной, как просто за подогрев притока? И тогда можно вообще сколхозить приточку (если без управления мощностью нагрева и оборотами) для двух комнат за 10-16тыс руб даже со шведско/немецким вентилятором и на обе комнаты сразу?
    Про то, что приток надо брать не с лоджии (вы же из подъезда в хату воздух не собираетесь загонять, беря его поближе к мусоропроводу?), а с улицы, вам тоже надо говорить и тоже доказывать?...
    У меня нет задачи кого-то переспорить. И у меня даже нет задачи моих собеседников чему-то научить, тем более, что учиться они не собираются.
    Девушке респект за не вступление в полемику, а то мне пришлось бы говорить часто используемое: "я не спорю с девушками из принципиальных соображений" и отваливать без драки. И никакого сексизма, я просто мыслю не как они и не "умею их готовить".
    За балабола в моих детстве/юности люди отвечали (инета не было, общение было личным), но времена не те и я не судья, пусть собеседник самоутверждается.
    Всего добрейшего!
     
    Последнее редактирование: 08.10.17
  13. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.293
    Не очень понятно, какой фактический воздухообмен у Вас в квартире. В зимнее время у Ваc на кухне окно/форточка открыты временно/постоянно?
     
  14. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Прошлой зимой, ночью на минимальных 7,5м3, днем на 15м3 было, на каждый, т. е. суммарно на двоих человек, два устройства, на две комнаты давали 15м3 ночью и 30м3 днем, было по ощущениям отлично.
    На кухне временно, окно приоткрыто. Почти всегда приоткрыто, во время работы принудительной вытяжки на кухне, проветриватели, иногда "передавливало", при переключении между режимами приток-вытяжка. они "подвисали" и становились только на приток, пока работала принудительная вытяжка кухни.
    Когда вытяжка передавливала, на кухне было тоже отлично, воздух проходя сквозь комнаты, прогревался и на кухне дискомфорта уже небыло, по времени не больше часа так происходило. В комнтатах становилось свежо и прохладно. Но даже в этом случае ниже +23 не видел температуры.
     
    Последнее редактирование: 09.10.17
  15. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    То что использовать туда-сюда можно в том числе и на приток, мне было известно при проектировании. Шведско-Немецкий "самосбор" можно установить в отверстие 150*500мм ?
    Без подогрева, на приток, используются только в теплое время года. Или при необходимости, но не постоянно. В этом году сделаю подогрев и проверю, используя на приток с подогревом. Только на приток, будет работать ограниченные промежутки времени, поэтому в целом, экономия энергии за счет рекуперации, останется на уровне 50%. С "самосбором" только на приток, это невозможно априори. Мною не утверждается, что туда-сюда могут больше спроектированных возможностей, но используя другое количество туда-сюда, можно увеличить проектный воздухообмен.
    Два на комнату, это идеальное расположение устройств в проекте с точки зрения концепции туда-сюда. Не утверждаю что именно так и необходимо поступать.
    Основная фича туда-сюда, компактность и функциональность, экономия энергии.
    Т. е. в любой момент, туда-сюда прекращается, превращается, превращается в то что необходимо, в пределах заявленных производителем характеристик.

    Не поступайте бездумно, не прийдется как в детстве/юности за проступки отвечать. Меня так учили.
    Вы сказали/написали что лоссней стоит дешевле:
    Приведите где можно приобрести лоссней за 200 зеленых новый с гарантией, не б/у_шный ? - Привселюдно извинюсь и возьму свои слова обратно.
    Не будет пруфов, как обычно ?
    Если же речь о 4-х устройствах, то с этой точки зрения уже описывал ситуацию, необходимо так же два лосснея, по одному на комнату.
    Стоимость 4-х твинфрешей примерно равна 2-м младшим лосснеям.
    Как Вы собираетесь одним младшим лосснеем две комнаты вентилировать ?
     
    Последнее редактирование: 09.10.17