1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

1. снт27
    Благодарности:
    345

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я правильно понял, что если ставить один рекуператор, то получится банальная вытяжка - приточка без малейшей экономии тепла, так как при приточке теплый воздух толкнет в щели на улицу, а при вытяжке засосет с улицы холодный? Иными словами проще в общедомовую вентиляционную шахту вставить вентилятор.
    А при двух, тепло вытолкнуть не удастся, тепло застрянет в одном из двух рекуператов, а при засосе вернется в помещение?

2. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Не правильно поняли. У меня один рекуператор. И воздух свежий. Движение воздуха прекрасно осуществляется. Хотя те кто занимантся продажей и установкой, конечно попытаются продать два. ;)Если у вас комната до 15 метров, одного достаточно более чем, по моему опыту.
    И потом, похоже вы не совсем сам принцип рекуперации понимаете. Там не просто выталкивание теплого воздуха, а накопление тепла из этого воздуха в керамической вставке. И не просто поступление холодного, а нагреваемого в процессе поступления через уже нагретую теплым воздухом вставку.

Последнее редактирование: 18.02.17
  3. снт27
    Благодарности:
    345

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Мне нужен не только свежий воздух, а еще экономия тепла. Поясните:
    1) В момент вытяжки воздуха, в комнате создается вакуум или подсасывается мороз с улицы сквозь микрощели строения?
    2) В момент приточки, в комнате создается давление как в барокамере или драгоценный теплый воздух улетучивается сквозь микрощели?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @снт27,
    1) подсасывается через неплотности, отверстия
    2) вытесняется через неплотности, отверстия.
    Именно поэтому и нужна работа 2-х проветривателей "синхронно-противофазно".

5. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Экономия тепла в деньгах будет мало если вообще ощутима, в улучшенных условиях по сравнению с отсутствием проветривателей, будут приятные ощущения.
    Проветриватели экономят, часть тепла, которое без проветривателей, "через щели в окнах" попадает на улицу.
    Называют такие потери тепла "через щели в окнах" - Естественная Вентиляция. :)

6. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Вакума я не замечала. Холода тоже. Но у меня городская теплая квартира.
    А если у вас микротрещины, то по любому воздухообмен в них есть. Хоть с рекуператором, хоть без.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Тогда (если у Вас нет неплотностей в ограждающих и светопрозрачных конструкциях) у Вас процесс еще лучше: при работе одного "рекуператора" на выброс воздух внутрь квартиры поступает по самому легкому пути - из штатных каналов или через неплотности двери из подъезда.
    Анемометр на штатные вытяжные отверстия и на "рекуператор побыстрее (в идеале одновременные замеры на разных режимах) плюс анализатор СО2 плюс пара минут на анализ результатов измерений либо опровергнут ваше утверждение о "свежий воздух", либо перевернут Ваши (ошибочные пока без всяких сомнений) представления о работе "рекуператора" и о движении воздуха по Вашей собственной квартире. Просто для справки: вентиляция есть постоянное движение (организованное и с нужными объемами=расходами) и однонаправленное движение воздуха от приточных правильно расположенных по объекту устройств до вытяжных (опять правильных) устройств. Движение воздуха "туда-сюда" очевидно в это (каюсь, мое собственное) определение не укладывается.

Пишу не для спора с конкретным пользователем (ни один человек без специальной подготовки не отличит на вкус и на запах воздух с 500ppm CО2 от воздуха с 1200ppm CО2, а 1200ppm CО2 это уже "невозможные условия труда офисного работника"), а лишь для выбирающих пока решение.
    Хотел вчера зайти на стенд марлея на выставке, но после общения с аэреко (вроде, могу ошибаться, человек был слаб в вентиляции откровенно и 10минут я потратил на пустые объяснения того, как же и сколько нужно воздуха людям живым, но так и не получил ни одного ответа на три простых своих вопроса) решил не тратить время драгоценное.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Золотые слова глаголите! и есть у меня убеждение, что в Вашем случае (если свеж воздух в действительности) смонтированный у Вас один недорекуператор ни при чем! Он в лучшем случае работает как приточный клапан или аналогичен дырке в стене, что Вы сами и подтверждаете, когда говорите что из него сифонит часто при ветрах и даже при закрытых "шторках" (пишу, вспоминая Ваши давне-недавние посты и не только в этой теме). И опять же - я исследовал свой дом с приборами (вполне герметичный и с пленками всякими по кругу) - есть много неплотностей, которые при работающих даже естественных вытяжках дают вполне ощутимый приток (при 8ми окнах и одной входной двери не менее 120кубов/час). Если Вы не глушили штатные вытяжки, то они у Вас работают и выбрасывают из квартиры воздух отработанный, который в том числе и через неплотности разные замещается свежим (через "рекуп" или дополнительно через щели)...

9. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Ошибаетесь. На отток тоже все работает. Когда нет ветра шквального. проверено и рукой и листом бумаги.

10. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Да и температура в -20 при работающем рекуператоре была в комнате +23. При этом был запах морозной свежести в помещении. Незабываемые впечатления. :super: Была бы это просто дырка, мы б замерзли). Температура воздуха на приток и в -23 была плюсовой. Что лишний раз доказывает, что отток прекрасно происходит и прогревает керамическую вставку. Иначе бы в квартиру поступал непрогретый ледяной воздух. Так что 1 рекуператор прекрасно справляется со своей задачей.

Последнее редактирование: 03.03.17
  11. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    А вот вытяжка центральная у нас хреновенько работает. :( Опять же в сильные ветра определенного направления (северного), может вообще из нее дуть, а не вытягивать. Обращалась с этим в ЖЭК, ответ один, такая особенность вентиляционного канала и розы ветров...
    Поэтому то и был поставлен рекуператор. А с ним все хорошо, пока не случается шквалистый ветер с моря.

12. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    И еще для меня показатель того, что все работает это то, что раньше при плотно закрытых пластиковых окнах и двери комната наполнялась запахом мебели, виниловых обоев и пр. Вентиляция то неважнецкая. Хоть и работает. А теперь запахов нет. При том, что и сквозняков нет, как было при микропроветривании. Сейчас стало не хуже, чем было со старыми окнами, при которых запахов не было, но из которых жутко дуло. Думаю идеальные цифры нормативов, что вы представили вообще не сыскать в городских квартирах. А устраивать из дома условия стерильной реанимации тоже перебор. Особенно учитывая стоимость полноценной установки.
    Я то в своей комнате с микропроветриванием все время или с открытой форточкой. Люблю попрохладнее. А вот ребенку не нравится так. Поэтому ему рекуператор поставили. В необходимости ставить 2штуки на 15кв.м вы меня не убедили.
    В общем я свое мнение сложила. Ваше тоже поняла. Вы за полноценные приточки-отточки, в крайнем случае за пару децентрализованных приборов в каждом помещении квартиры. И что бы я не написала, будет оспорено в пух и прах. :)] Понимаю, что ничего личного, просто бизнес. Клиенты тоже нужны. А то разбегуться за дешевыми рекуператорами. И будут ставить в небольшие комнаты по одному. :aga:

Последнее редактирование: 04.03.17
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Вы так и не поняли ничего.
    Я как раз ратую за бесплатные решения типа микропроветривания имеющимися окнами (одна первая страница темы моей в разделе "Вентиляция" это подтверждает) в квартирах вместо любых клапанов (если не мешает уличный шум и грязь) и недорекуператоров.
    Мин 15тыр (еще недавно минимум был 25тыр и выше, вообще грабеж и развод по типу "суперпылесос за 250тыр" имхо) за недорекуп (без монтажа и надо 2шт в одну комнату, чтоб хоть что-то похожее на вентиляшку иметь), КИВ чуть не за 5тыр в розницу (опять без монтажа) и приоткрываемое окно (если штатную вытяжку квартиры никто не убил и если отопление работает хотя бы близко к проекту) за 0руб (уже стоИт) при почти одинаковой эффективности. "Не мой выбор" могут сделать только пошедшие за агрессивной рекламой и "умными словами", но мало успевающие подумать и без подготовки люди. Лучше и правильнее и комфортнее (вот тут Вы конечно же правы) "кучки недорекуператоров" может быть в том числе и правильно спроектированная для конкретной квартиры и конкретной семьи система вентиляции. Так вот цена воплощения (полностью! С поектом и правильным монтажом) правильной и абсолютно комфортной (без шума над ухом и с подогревом и даже с частичным возвратом необходимой зимой влаги!) для условной двушки/трешки уже сравнима (если не меньше!, зависит от кучи факторов) с набором "недорекуператоров".
    Заметьте, Вы у меня ничего никогда не купите и я абсолютно безвозмездно даже Вам пытаюсь показать (и доказать, и показываю куда и как смотреть в Вашей конкретно квартире, чтобы улучшить Вашу жизнь и жизнь и здоровье Вашего ребенка) ошибочность как мнения Вашего, так и решения примененного. Я это прекрасно понимаю, но все равно трачу свое время...
    Ваш "наезд неумелый" мимо - я возле форума почти ничего не зарабатываю (не сравнивается с доходом от основной работы так уж точно) и клиенты мои (основные) про форум и не знают ничего. Больше скажу: если уйду с форума вообще, то и жить проще станет (на жизнь больше времени останется), и здоровьем время заняться появится, и семье проще жить будет. Стоит задуматься...

Всех благ!

14. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Микропроветривание это хорошо. Но не всем подходит. У кого то шум, у кого то загрезненный воздух, кто то не любит, чтоб сквозило.
    И разница между микропроветриванием и рекператором все же значительная. В тот же шквалистый ветер, у меня из щели микропроветривания так дует, что занавески колышутся. И звук... Иногда кажется, что окно слетит с петель. Но да, у меня тут берег все же... И главное закрыть я окно не могу. Потому что мне будет душно. Сквозняк соответственно и прохладно.
    В комнате ребенка с рекуператором такой проблемы нет. Да, рекуператор закрыт в такой ветреный день. Но из жалюзи поддувает так, что вроде и не холодно, но воздух свежий. Он расположен у меня наверху, под потолком и рядом горячая труба отопления. Сквозняков нет и теплее, чем в моей комнате значительно.

15. VadimSpb
    Благодарности:
    1

VadimSpb

Участник

VadimSpb

Участник

Благодарности:
    1
    Ваша проблема как и моя, в нестабильности! И она есть у всех, только не так ярко выражена. Приточные установки должны обеспечивать стабильность по воздухообмену и если нивелировать (компенсировать) избыточную тягу зимой, плохую летом им удаются на ура. То с порывистыми ветрами у меня большие сомнения (окно двумя руками закрывать надо, створку перекашивает:( и у меня всего 14 этаж, что на у людей на 32?)
    во вам и совместная работа приточки и ЕВ может ну её?
    пока нарыл три выхода
    1 приточка+ регулировка ЕВ
    2 приточно вытяжная+ заделка ЕВ
    3 VAV системы (регулированный приток)
    Хотелось бы с минимальным шумом 300-500 кубов EU7-8 однушка 40м2 электро плита+3 генератора Со2
    Gaser может что посоветуете?
    ЗЫ. интересно сколько стоит проект? А также ответственность проектировщиков (взаимодействие после экспертиза проекта) например стоимость компонентов при одинаковых "ТТХ "