1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Компактные рекуператоры vs полноценная ПВВ

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем dr303, 04.11.16.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Я не теоретик. Я практик, с достаточно большим опытом наладки и эксплуатации вентиляционных систем различных типов.
    Ну а насчет эффективности и достаточности одного проветривателя vs двух проветривателей vs полноценной приточно-вытяжной вентсистемы - Вам просто не с чем пока было сравнить.

2. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Вот именно, что практик полноценных систем.
    А я житель квартиры и пользователь комнатного рекуператора. У меня даже в далеких планах не стоит сравнивать с полноценной системой. Ибо денег под миллион отдать за это дело...
    По этому из своей практики. Хватает, воздух прекрасно успевает отойти от отверстия и опустится к полу. Это чувствуется по легкому более прохладному движению потока около пола, если стоять в метре двух от рекуператора. И по воздуху в комнате по субъективным ощущениям, все прекрасно меняется. Раньше приходилось оставлять микропроветривание, потому что при плотных окнах и закрытой двери в комнате был запах всего, что там стоит. Бумажно-виниловый запах обоев, мебели. Теперь этого нет. Про то что пропала духота и спертость и говорить не чего. Окна правда никогда не плакали.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    С чего Вы это взяли?
    Я-же сказал - "вентиляционных систем различных типов". У меня на объектах было практически все - от ЕВ до VAV-систем. Включая и проветриватели. Как в "единичном исполнении", так и "попарно смонтированные".
    Конечно, - это-же лучше, чем микропроветривание. Я и не спорю, что субъективные ощущения показывают эту разницу.
    Поставите и включите в работу второй проветриватель, - субъективные ощущения покажут, что такой вариант намного лучше, чем при одном проветривателе.

4. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Установка систем и проживание в квартире с комнатным рекуператором не одно и тоже. У нас разный практический опыт, согласитесь.
    И по свроему опыту, я могу сказать что большие объемы воздухообмена, это скорее маркетинговый ход.
    Я если сейчас зимой включу на вторую скорость 50м3, то у меня просто похолодает в комнате. Поэтому с трудом представляю воздухообмен 100 кубов и выше в комнате до 20м, зимой особенно. При двух одновременно работающих в комнате рекуператорах этой мощности, в помещении станет откровенно холодно.
    Если не стоит подогрев конечно в рекуператоре. Но мы ведь не о таких моделях говорим? Эти экономически не выгодны.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    @Настя777, да не устанавливаю (-ал) я! А налаживаю (-ал) то, что установлено другими. Определяю параметры воздухообмена (расход, температуру, влажность приточного и вытяжного воздуха), настраиваю на оптимальные режимы работы, контролирую параметры в течение достаточно длительного времени (можно сказать, что "живу в этом помещении"). Так что могу (в том числе и по субьективным ощущениям, а не только по приборным замерам) сравнить эффективность различных систем.
    Ну и в эксплуатации поработал раньше, до наладочных работ, и сейчас снова работаю.
    Да и в своем доме - прошел весь путь от проветривания через окна, ЕВ, до ПВУР.

6. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ваше мнение апостериори верно, но не более. Не надо его считать единственно верным и актуальным для всех.
    Один мой клиент хотел что бы из решеток "чуть чуть дуло и хватит".
    Другой плевать хотел что 60 достаточно. "мне нужно что бы я чувствовал что оттуда хорошо дует, иначе зачем мне всё это нужно". В итоге у него будет около 100 и он доволен.
    По сравнению с чем, уточните?

7. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    "По сравнению с чем, уточните?",
    Я в начале уточнила. Про комнатные рекуператоры, типа Вентс, Марлей, УВРК и иже с ними без подогрева.

8. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    "контролирую параметры в течение достаточно длительного времени (можно сказать, что "живу в этом помещении"). Так что могу (в том числе и по субьективным ощущениям, а не только по приборным замерам) сравнить эффективность различных систем."

И какое по длительности время вам приходилось жить имея 1 установку рекуператора, типа Вентс, 2 установки типа Вентс, в комнате до 20 м3? Замеряя параметры при этом в разных погодных условиях?
    Вот сейчас у меня за окном опять шторм с ветром 25м в секунду. Вентс просто закрыт, потому что из него открытого дует как из окна. О чем тут говорить? Я наблюдаю за ним 24на 7. В любых погодных обстоятельствах.
    И для получения свежего воздуха одной установки достаточно, если конечно речь не идет о любителях "чтоб дуло", о которых написал Монтана.
    В данеый момент Вентс выполняет функцию КИВ 125. Потому что при таком сильгом ветре, даже при закрытых жалюзях поддувает. И как раз так, что не выстужает, но становится свежо.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    @Настя777, у меня работа на обьектах редко длится менее месяца.
    Чаще всего, в состав комплекса вентсистем входит более 50 - различных типов. На таких обьектах работа (а моя работа включает не только "технологию" и "механику", но и "электрику", "автоматику" и "диспетчеризацию") длится более полугода. Так что работу систем наблюдаю ежедневно, при различных погодных условиях.
    И не думайте, что эти обьекты - только производственные цеха. Были обьекты и с жилыми помещениями. И помещения, не относящиеся к жилым, но с постоянным пребыванием людей. И часто, по проекту, в таких помещениях использовались стенные/оконные клапана. А иногда - проветриватели.

10. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Вы не ответили на конкретный вопрос. Сколько конкретно по времени вы наблюдали за 1 комнатным рекуператором в жилой комнате меньше 20 м2, сколько наблюдали за 2 такими же рекуператорами в таком же прмещении? При каких температурах, силе ветра и т. д.
    Иначе разговор беспредметен.
    Я еще раз повторюсь, как пользователь и практик. Если я зимой вставлю еще одну установку, и включу обе на воздухообмен 100кубов. У меня дома просто будет дубак.

11. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Со стенными и оконными клапанами сравнивать работающий рекуператор не корректно. Это скорее микропроветривание, чуть улучшеное.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    @Настя777, а Вы мне поверите, если я распишу "на словах" периоды "проживания", параметры помещений, погодные условия? Или потребуете протоколы замеров, паспорта вентсистем?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.298
    Вы ориентируетесь только на Ваши ощущения, но человек не чувствует качества воздуха ниже 1000ppm СО2 (а многие и ниже 1500не ощущают, а 800и выше уже относятся к "затрудненным условиям труда" по распространенному нормативу. Даже одному живущему ПМЖ в Вашей комнате "воздуха мало" при указанных Вами парамерах вентиляции, что подтвердит любой газоанализатор утром (после сна будет не менее 1000ppm СО2). Я рассуждаю как теоретик, мой путь "не практика" в твинфрешах основан на "банальной эрудиции", возможностях получать информацию и умениии ее анализировать - мне не нужно ставить опыты на себе (родных, знакомых или клиентах), я с хорошей точностью предскажу (и предсказываю, проектируя) результат до проведения опытов (и мои предсказания потом подтверждаются при пусконаладочных работах и при эксплуатации систем любого уровня оборудования и сложности)... Тезка имеет опыта больше и Ваш с ним спор решится (для Вас) очень легко: газоанализатор и одна ночь. Для меня его правота очевидна, у нас с ним похожие по составу знания (опыта практического эксплуатационного у него более моего в разы, а Вашего очевидно в десятки, если не тысячи раз). И не нужно (повторюсь) жить в Вашей комнате 24/7, чтобы говорить (правильно говорить) то, о чем говорит Дима и повторяюсь я.
    Если желаете улучшить Ваш кругозор в этом направлении, прочтите в моем дневнике статью (не мою) по первой же ссылке (извините, со смарта ссылку не могу вставить в пост, не обучен). И тогда Вам и без газоанализатора станет понятна правота Вашего более опытного оппонента.

14. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Красиво ушли от ответа. Не буду дальше вас пытать. :hello:

Последнее редактирование: 26.01.17
  15. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    @Gaser, думаю газоанализатор в ветреную погоду подтвердит, что с нормами все более чем хорошо)
    А градусник температуры зафиксирует приличное похолодание в помещении с двумя открытыми и работающими на полную (50м3) приборами в такую погоду. Удовольствие жить в холодном помещении, но с двумя приборами выполняющими некую прописанную норму",которая при этом не учитывает внешних условий, то еще удовольствие. :)
    На этом считаю тему для себя исчерпанной. :hello:

Последнее редактирование: 26.01.17