1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Применение малой механизации при окультуривании дерново-подзолистых почв

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем sadovnik-xxi, 04.11.16.

?

Нужно ли окультуривать подзолистые почвы.

1. Я сторонник природного земледелия, почву не ковыряю

23,3%
  2. Если землю любить, все само собой окультурится

11,6%
  3. Мероприятия по окультуриванию провожу регулярно

62,8%
  4. Мне все равно

2,3%
  1. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Это понятно:)Я имел ввиду марку Вашего культиватора в 1998 году. Крот? :faq:

2. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Да, работал Кротом, весной, осенью лопатой, Крот не мой был, с 2002-2003 эл. Жуком до 2014 года, бывал на участке Тарпан и МБ-2.

3. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    После работы которыми и решили приобрести свою Неву-200?Пы Сы. Все, :close:Когда же Олегыч "Выбор..." откроет:faq:

4. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Ну как то так, МБ-2 показался великоват для моих клумб, а остальные не котируются в сравнении.

5. hero51
    Благодарности:
    588

hero51

Живу здесь

hero51

Живу здесь

Благодарности:
    588
    :aga:Я писал. Но, не совсем так. Не приходится менять. а чаще всего в песочницах песок из карьера. А. в зернистом речном пробовали в машинки играть? Я. помню до сих пор, что комфорта ни какого. по сравнению с карьерным.

6. Olegych
    Благодарности:
    18.784

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.784
    Так "Выбор..." новый уже 37 страниц вверху висит, а старый закрыт по лимиту сообщений.

"Навесное" пока не доделано, подзашился чуть. Ещё денёк надо.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.214

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.214
    Попалась интересная работа. Может не вся, а выборочно будет интересна форумчанам. А заодно и тему подниму, скоро в поля.

Вложения:

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.214

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.214
    Для улучшения почвы хороший результат показывает солома. Купить у нас ее проблема, по этой причине решил использовать солому от цветов, которой бывает достаточно на несколько грядок.
    Разбросал солому вдоль движения фрез, поскольку она хрупкая, нет нужды ее измельчать, с этим действом успешно справляются фрезы. Вместе с соломой внес 10г мочевины на 1м2. Доломитку внес весной, стараюсь азотные удобрения вносить весной а кальций осенью. Заделал солому сверху вниз по склону, что бы почва не сползала, обратно мотоблок двигался медленно оставляя небольшие вмятины от фрез на почве. Затем посеял горох с подсолнечником и опять прошелся фрезой с малой скоростью. Хочу попробовать не три раза за сезон сидераты заделывать, а один. Горох поспеет конечно раньше, чем нужно будет заделывать горох, но это на мой взгляд не страшно. Гороховая солома сравнима по содержанию азота с навозом. Так же есть надежда своих семян гороха заготовить на следующий год с этих опытных грядок.
    Критикуем.

Вложения:

• 2017-05-14 17-06-50.JPG
    • 2017-05-14 17-07-03.JPG
    • 2017-05-14 19-36-52.JPG
  9. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.162

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.162
    Александр, приветствую!
    Подсолнечник в какой стадии хотите заделать и как густо посеяли?
    Посмотрел на фотки, измельчитель вам нужен. Хотя бы к мотоблоку, они не дорогие.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.214

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.214
    Доброго дня, Владимир.
    Сеял густо и подсолнечник и горох. Посмотрю, как они друг на друга влияют. Да и опасаюсь все, где густо будет, а где пусто. Косить подсолнечник буду пока зеленый в сентябре. В это время семечки должны быть в молочной спелости.
    Задумывался о измельчителе не раз. Но боюсь, без дела будет лежать. С соломой от цветов и фрезы мотоблока справятся, а так твердых органических материалов очень мало. Ветки от обрезки десятка кустов и деревьев. Проще наверно на деньги от измельчителя навоза купить, столько органики я измельчителем и за десяток лет не намолочу.

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @sadovnik-xxi, приветствую:hello:
    У меня такой вопрос:
    Отсыпал себе самые ходовые межи дорожной смесью (50/50 гранитный отсев и щебенка 20). Заметил, что трава на такой отсыпке бодро себя чувствует и усы клубники охотно укореняются. Собственно, вопрос в том, можно ли гранитный отсев или самый мелкий щебень (около 5мм, таким трещины в асфальте бронируют поверх гудрона) использовать вместо крупного песка? Просто крупный песок у нас не получилось найти, только мелкая галька 10-25мм.
    Я так понял, что у меня уходит песок кубометрами именно потому, что он мелкий, что карьерный, что намывной.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.214

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.214
    :hello: Я так понимаю, Вы хотите тяжелую глинистую почву сделать более рассыпчатой. Сразу скажу, что данными такими не располагаю. Как повлияет на почву присутствие сравнительно крупных частиц. Можно строить какие то догадки, но предлагаю пойти другим путем. Для начала определите на карте почв вашей местности, на какой почве расположен ваш надел. Так же постарайтесь определить как можно точнее отношение песка и глины на вашем огороде. Имея какие то данные, можно будет, что то посоветовать. Как правило существуют готовые рецепты по окультуриванию конкретных почв, которые многократно испытаны, что засвидетельствовано получением повышенной урожайности.
    Чисто теоретически, внесение крупных частиц не должно положительно повлиять на физические свойства почвы. Это как бетон. Добавляем крупные частицы камней в раствор, который их обволакивает со всех сторон, не оставляя места для воздуха, влаги, становясь еще крепче.

Последнее редактирование: 28.07.17
  13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.162

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.162
    Приветствую, Александр! Читал про структуризацию, на каждом отдельном агрегате (крупинке) земли по всей его поверхности расселяются почвенные организмы и чем общая площадь крупинок больше, тем их (организмов) больше. По этой-же причине они (крупинки) не слипаются в единый монолит. На мой взгляд песок и ему подобные мертвые наполнители временное решение.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.214

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.214
    Доброго утра, Владимир.
    Принято считать, что к агрономически ценным агрегатам относят комочки от 0,25мм до 10мм, но есть мнения ученых, что наиболее ценны агрегаты размером 0,25-2мм. Именно между мелкими агрегатами образуются пустоты, которые заполняются влагой и воздухом, через которые прорастают корни.

Выкладываю на мой взгляд интересную работу по влиянию разных органических удобрений на почву и урожайность. Кому лень читать работу полностью, можно бегло пробежаться по табличкам, которые о многом расскажут в нескольких цифрах.

PS Владимир, у мелких агрегатов, площадь поверхностей больше, чем у крупных.

Вложения:

Последнее редактирование: 28.07.17
  15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @sadovnik-xxi, поросто хотелось бы, чтобы песок не оседал за сезон в самый низ до глины. А по рыхлости почвы, меня мотоблок удивил. Везде где им прокультивировал, все лето почва осталась рыхлой и пррницаемой. Я в ступоре!
    А на каждом участке, даже у соседей, земля разная. За почти 40 лет существования СНТ кто как только не культивировал землю, что только не завозил и не вносил. От изначального торфяника с кочками, сейчас и торф в грядках не разыщеш:aga:
    В общем-то, в основном было интересно, как повлияет гранитный отсев на химсостав и плодородие. По сути, это в каом то роде известкование. Но видимо не все так просто в этом деле.