1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помощь в планировке участка 38 соток (тот случай, когда все настолько хорошо, что даже плохо)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mark1979, 02.11.16.

1. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Помощь в планировке участка 38 соток (тот случай, когда все настолько хорошо, что даже плохо)
    Уважаемые форумчане :hello:, прошу вашей помощи в планировке участка 38 соток. Участок к моему сожалению не крайний к лесу :(, но зато угловой и общий забор только с одним соседом :victory:. Все остальные соседи находятся через пожарный прогон, или дорогу. Идея большого участка была в том, что-бы по забору, по всему периметру засадить различные деревья, чтобы сделать свой лес вокруг дома :cool:.
    Как я понимаю, с учетом инсоляции, деревья должны быть разные. Т. е. где-то высокие сосны, а где-то невысокие фруктовые деревья или кустарники.
    1) Планируемые постройки:
    - дом 17х14м (первая очередь)
    - баня (максимум 6х6м) (возможно, когда-то будет)
    - крытая беседка с каменным мангалом (2,5х3,5м) (когданибудь будет),
    - сарайка-гараж (4х6м) (хотелось бы),
    - теплица (2х2м) (заставят сделать).
    2) На участке должен быть такие зоны:
    - огород с грядками (лук, чеснок, морковка, капуста, картошка, клубника и т. д.),
    - ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник),
    - сад с плодовыми деревьями (облепиха, яблони, слива)
    - просто лужайка
    - открытая парковка для машины
    3) место для закапывания септика,
    4) колодец,
    5) водяных объектов не будет.

Размещать дом, я планировал по границам участка. Но сейчас когда у участка появился свой кадастровый номер, на Сундуке видно, что лучше, лицевой фасад дома развернуть чуть на юг, а не на юго-запад. На картинке из Сундука я обозначил, где я примерно надумал разместить дом. Маштаб примерно совпадает, так как дом не маленький - 19х14м. Также, я прикладываю свой первоначальный набросок с планировкой дома, с розой ветров и схемой картинок но там дом еще повернут по сторонам света. Планировку я делал с учетом инсоляции, ну или попытался сделать и учесть все нюансы.

Я пытался пару раз взяться за планировку, но это как в шахматах, нужно все просчитывать на несколько ходов вперед:flag:. Т. е. тень от деревьев и от построек в зависимости от времени суток и сезона, изменение этих теней при росте деревьев, опадение листвы, учитывание розы ветров, и т. д. Если честно я даже не смог выбрать месторасположение дома и септика:)]:hndshk:.
    В общем буду признателен за любые советы и подсказки, что-бы хоть как-то пересилить свою панику)

Вложения:

• Сундук.png
    • Схема с розой ветров.png
    • Вид с 5 точки-2.jpg
    • Вид с 4 точки-2.jpg
    • Вид с 1 точки-2.jpg
    • Вид с 2 точки-2.jpg
    • Вид с 3 точки-2.jpg
  2. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вот еще, для общего понимания планировка и эскизы, которые не влезли.

Всем заранее большое спасибо!

Вложения:

• Эскиз_1.png
    • Эскиз_2.png
    • Планировка дома_1.png
    • Планировка дома_2.png
  3. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Забыл написать, что участок ровных, уклон 20 см на 54 метра. Грунты:

Описание инженерно-геологических элементов (ИГЭ) приводится ниже (сверху-вниз):
    ИГЭ-1. Почвенно-растительный слой (pdQIV). Мощность 0,3 м.
    ИГЭ-2. Песок (alQIII) пылеватый, светло-коричневый, маловлажный, влажный, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 1,8-2,1 м.
    ИГЭ-3. Песок (lgQII) средней крупности, серый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 0,0-0,8 м.
    ИГЭ-3а.Песок (lgQII) гравелистый, коричневый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 0,0-0,0,9 м.
    ИГЭ-4. Песок (lgQII) мелкий, с прослоями пылеватого, светло-серый, серый, водонасыщенный, средней плотности сложения. Мощность 4,4-4,5 м.
    ИГЭ-5. Суглинок (gQII) полутвердый, коричневый, с включением гравия и гальки до 8-10%. Вскрытая мощность 2,5 м.

4. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    Приветствую!
    Земля ижс? Если да, то должен быть "генплан" поселения, в котором приведены правила расположения построек относительно дорог - красная линия, отступы от границ, высотность/этажность и пр.
    Если строить можно как угодно, то я бы дом все-равно расположил как на снимке инсоляции, т. е. привязал к дороге, но подвинул ближе к ней, потому что место между дорогой и домом совершенно бестолковое, на нем только парковку и парадный вход на участок и размещать. Сам дом максимально возможно продвинул к границе соседей с севера, освобождая не затененную ничем землю с юга. Кстати, от куда подъезжаете к участку - с севера или со стороны пожарного прогона? Где электрические столбы идут и где тот столб, с которого будете брать энергию? Можно к нему поближе дом расположить, чтобы не устанавливать дополнительный столб.
    На самом юге участка выделяйте место под огород-картошку, соток 5-10 вполне хватит. Кусты с ягодами обычно располагают по периметру, но можно и группой посадить - на север от огорода, после кустов - плодовый сад.
    Деревья (сосны) сажаем по северной границе на расстоянии не менее 4х метров от нее, чтобы у соседей не было претензий. По восточной тоже можно посадить. Южную лучше высокими деревьями не засаживать, а сделать например живую изгородь высотой метра 2.

Жаль что водных объектов не планируете :) а как было бы здорово после баньки сразу окунуться в воду...

Колодец и септик разносим максимально далеко друг от друга, например по разные стороны дома.

Гараж-сарайку я бы сделал на северной границе (хозпостройка, нужно оставить до соседа не менее 1 метра) прямо у дороги.

Что там из хотелок еще осталось? Баня и беседка - подальше от дороги, между ними и домом как раз можно устроить лужайку.

Теплица 2х2 - это ни о чём... даже поликарбонатные имеют минимальный размер 3х4 :) Размещаем в огородной зоне, там максимально много солнца.

Детская площадка нужна? Если да, то расположить надо напротив окон кухни, чтобы мама видела детей.

Если вокруг есть красивые виды, которыми можно любоваться с балкона, то разворачивай те дом балконом в их сторону и забейте на все сказанное мной выше :)

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ооооо, спасибо, что по существу!

По генплану ограничени нет. Я уже получил разрешение на строительство, и там зона возможной застройки обозначена пятном по всему участку с отступом от границ согласно всех норм и правил. Однако, пятно застройки под дом я дал примерно такое как нарисовал на инсоляции. Сказали, что в случае каких-либо изменений в пределах разрешенной зоны, смогут все переоформить.

Придвигать к соседям с севера я не стал из-за того, что тоже хотел посадить там деревья, поэтому сделал такой отступ. Плюс в деревьях с этой стороны еще в том, что они будут играть роль ветрозащиты. Первоначальная идея была, отгородится деревьями со всех сторон. С этой-же стороны, думал поставить септик, ближе к дороге. Это все обсуждается, я не уверен, что мои умозаключения правильные. Просто сколько тогда нужно отступить, если все-же садить там деревья?

Подъезд будет со стороны дороги, т. е. со стороны лицевого фасада (юго-запад). Хотя можно и со стороны пожарного прогона. Но я не хочу, что-бы там накатали дорогу, изначально я планировал, что дорога будет только по одной границе участка)

Электрические столбы со стороны основной дороги.

По северной- восточной стороне, у меня сосед через прогон 7-10 метров. У него уже большие сосны с этой стороны растут. Т. е. посадить там деревья проблем нет.

Про хозпостройку идея хорошая. Пока нет мыслей, какие могут быть минусы. Единственное, как ее разместить так, что-бы на этой-же стороне был сэптик с возможностью подьезда к нему.

Детская площадка уже будет не нужна, вырастет младшая. Лужайка пусть будет площадкой)

Красивые виды на водохранилище, но их видно только с балкона мансарды.

Прикладываю снимок из гугла.

Вложения:

• Screen Shot 2016-11-03 at 01.21.43.png
  6. КОлеся
    Благодарности:
    35.977

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.977
    Реплика.
    В другой теме упоминалось, что при установке домика (гаража) на своей территории имейте в виду площадь мощения и площадь уборки снега. И куда этот снег девать, - тоже прикиньте)

7. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Я так понимаю, выбор пал на рыбинку?

8. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    Следовательно, с расположением дома по сторонам света сомнений быть не может - балконом в сторону водохранилища :) Как я понял, это Рыбинское водохранилище?
    Да, совершенно верно, северную границу однозначно надо засадить деревьями, чтобы разбить преобладающие ветры, а вот по западной границе вдоль дороги... надо подумать, с одной стороны от туда с водохранилища тоже ветер, но с другой стороны надо не закрыть деревьями вид с балкона на воду, возможно, тоже сделать живую изгородь и разбавить несколькими большими деревьями.

Да, септик желательно ближе к дороге сделать, чтобы если что могла подъехать ассенизаторная машина и хватило рукава с дороги до септика, хотя если готовый ЛОС ставить, то наверно его расположение не критично.

9. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.141

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    @Mark1979, Еще было бы здорово сделать возможность заезда небольшой техники с другой стороны участка (дров к бане привезти, небольшую ямку выкопать, стройматериалы привезти для новой хотелки и т. д.) Это можно сделать со стороны прогона, только предусмотреть легко разбирающиеся ворота (например, деревянные с горизонтальными палками), и ворота на сам участок, когда будете огораживать. Увидела у Александра Жукова, понравилось.

10. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    К сожалению, в МО и Рыбинске это с каждым годом все менее актуально :)]. Но мысль дельная. Я сам с Новосибирска, иногда приходилось снег бросать на горку под 3 метра)

11. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Андрей, привет! А что делать, дистанционно искать новый участок трудно. Даже если найду, то оформление, разрешение на строительство, геология, проект фундамента и т. д. Слабые шансы, что успею до следующего лета. Пока буду этот участок разрабатывать, на него все готово, а там видно будет.

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Да, это водохранилище, но его видно если смотреть под углом на запад.

Я думал по западной границе посадить лиственные, невысокие деревья. Что-бы зимой солнце помогало нагревать дом по лицевому фасаду. Вот пока не знаю какие деревья) У меня в мыслях, что-нибудь из фруктовых, что посоветуете?

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Я думал про это. У меня там была свалка, и для того, что-бы ее вывезли, я не закрывал эту часть забором. Потом поставлю тамт вторые ворота.

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.813

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Установил скэтчап. Изучаю, буду рисовать.

15. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @Mark1979, если эта программулина про ландшафтное проектирование, то самая простая и интуитивно понятная "Наш сад. Рубин".