1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Cesarium, 01.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    В поисках ответа на свой вопрос изолировать стену цоколя от мостика холода утеплителем, поставив на него весь дом (как ан УШП) нашёл вот такое решение СТО 36554501-012-2008 (не знаю что это за стандарты такие, но называются именно так).
    И кроме видео по ссылке в моём посте больше не у кого не видел, чтобы не УШП, а обычный ленточный фундамент ставили на утеплитель. Сама по себе мне идея нравится, но почему примеров реализации во всём интеренете я нашёл только один?

По нагрузкам вроде легко проходит - пеноплекс держит до 2кг на см, что обеспечить под подошвой ФЛ не сложно. В чём подвох или трудность исполнения такой схемы?

утеплённый.jpg
    Рис. 3 а. Схема укладки и параметры теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в фундаментах зданий с невентилируемым подпольем и переменным режимом эксплуатации (отапливаемое - неотапливаемое)

1 - фундамент; 2 - стена здания; 3 - пол здания; 4- невентилируемое подполье; 5 - вертикальная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®; 6 - защитный слой; 7 - песчаная подготовка под отмостку; 8 - асфальтовая или бетонная отмостка; 9 - горизонтальная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®; 10- дренаж; 11- непучинистый грунт; 12 - парозащитный слой

Последнее редактирование: 06.02.17
  2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498

3. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    По сроку его службы - будем надеется на лучшее.

Я больше переживаю, не покосился бы дом через 5-10 лет при таком исполнении. Вроде как по нагрузкам проходит.
    2% сжатие при 200 кПа (при 50мм утеплителя - 1мм равномерной усадки), при том что под фундаментом и 100 кПа не будет.

К тому же всё таки это всего лишь подошва фундамента и просто мостик холода с землей с плюсовой температурой. Если эти 20 лет будет теплопотери ниже, то истратить 5000 рублей под всю площадь подошвы думаю можно. Теплопотери не могу прикинуть через подошву. С одно стороны там всегда плюсовая, с другой стороны хорошая теплопроводность бетона и огромная теплоёмкость земли.
    Т. е. цель этого утепления скорее снизить затраты на отопление. Комфорт создать думаю можно и без этого утеплителя подошвы.

ПСБ под остальной частью пола будет доступен при кап. ремонте.

Последнее редактирование: 07.02.17
  4. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Кстати вспомнил тут, у меня дома коробка пенопластовая (ей уже больше 30 лет)
    Я в неё запчасти складывал ещё от мотоцикла (удобная с отсеками).
    Но то ли то что она как раз из СССР по ГОСТу, то ли вообще из Прибалтики (отец с работы пренёс в 80х) поэтому до сих пор целая - ей уже больше 30 лет нынче исполнилось. В кладовке так с запчастями и стоит одна половина, вторая в гараже валялась.

Не знаю какие теплотехнические свойства пенопласта стали, но среда очень агрессивная (запчасти масляные клал), прочность пенопласта осталась на том же уровне. Думаю ЭППС в этом плане не хуже, под подошвой фундамента срок его службы скорее всего превысит 30 лет.

Это фото той коробки - в ней ЕС ЭВМ привезли в 86м (место работы отца в 80х).
    Фото делал для драйв2, когда цвет масла пытался сфотать (чтоб на белом фоне, больше не чего в гараже под руку не попалось).

Вложения:

• пенопласт.jpg
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.466

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.466
    Это обычный пенопласт по ГОСТ, а если бы это был ЭППС, того времени, с военной приемкой для нужд ВПК:ogo: Качество было отменное:super:

6. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Про качество пенопласта много историй на местном форуме читал. Далеко не во всех магазинах он такой. Кто т оу нас даже искал долго-долго правильный пенопласт (но я в подробности тогда не вдавался).

А вот про ЭППС даже не знаю, может ли он быть не качественным? Там же монолитный пластик. Или тоже за 30 лет выветрится из него что то и он потеряет прочность?

Если 50мм, под постоянным давлением в 100 кПа вдруг через 10 лет в каком то углу вместо 2% даст усадку 50% - это же будет капец... Вот этого я и боюсь.

Хотя 1мм простив 25мм - может оно и на заметно на глазок будет) (для 50мм слоя ЭППС)

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.278

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.278
    У меня есть определенные сомнения насчет действительности этих цифр, вот приводил свой случай:
    https://www.forumhouse.ru/posts/14929430/
    По-моему, там заметно больше даже 2%, при том, что оценить нагрузку не смог.

8. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Вот и мне боязно рисковать всем домом при борьбе с мостиками холода. В планах у меня монолитный дом, стена очень хорошую теплопроводность имеет и хочется отсечь её от фундамента.

Видео это видео (с 24 сек, там человек вообще под стену его положил, правда заармировал стену как фундамент), дом так же монолит ж/бетон.

9. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Из вариантов просто стены цоколя кирпичом выложить, как то надёжнее это думаю будет.
    А ЭППС только сбоку тогда, до самой подвы и выше ПСБ-35 вдоль всей стены.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.278

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.278
    @www_shurik, МЗЛФ, поверх ленты 1 ряд (25см) ГБ-400 и делать полы по грунту уже на уровне верха первого ряда ГБ, а не бетонного монолита. Мостик от фундамента отсутствует в таком случае.

11. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    С ГБ-400 вариант тоже нравится (думаю его на крыше применить для устранения мостиков холода - стену после перекрытия (под укладку утеплителя внутри) им вести и снаружи его утеплить и потом армопояс и крепление кровли уже к армопоясу. Мауэрлат уже к армопоясу крепить буду.

Но тут (внизу на уровне ниже перекрытия пола) пугает то, что этот ГБ будет на уровне цоколя, где больше всего воды, хотя участок у меня сухой и грунт гравий, может и не старшно.
    Вроде если кто из него стены дома выкладывает, но внизу стараются использовать что то более стойкое на уровне цоколя.

К тому же это максимально напряжённые места, ЭППС хоть пружинит, а ГБ сразу трескается.

12. sanya67rus
    Благодарности:
    0

sanya67rus

Новичок

sanya67rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Залили фундамент под дом а теперь хочу к фундаменту пристыковать гараж! можно так сделать? или от игры грунта стык гаража и дома треснет?

13. www_shurik
    Благодарности:
    674

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Стык подвижный можно сделать.

Либо исключить сезонную подвижность грунта (например утеплением и обогревом).
    И учесть обязательно усадку фундамента гаража от нагрузки.

ЗЫ: многое зависит от грунты. Видел у кого просто залита подошва вровень и всё хорошо и наоборот до 5см выталкивало из грунта не утеплённый фундамент, разрывая все связи и ломая кирпичи.

Т. е. нужно знать что за грунт, чтобы принять конструктивное решение для каждого случая.

14. sanya67rus
    Благодарности:
    0

sanya67rus

Новичок

sanya67rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Грунт 40см чернозем потом глина!

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.278

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.278
    @sanya67rus, есть тема по пристроям, правда заглохшая.
    Там жестко рекомендуют делать отдельные фундаменты и отдельные пристройки, т. е. конструктивно эти постройки, рядом стоящие, должны быть никак не связаны.
    Все остальное очень рискованно.

Статус темы:
Закрыта.