1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН грунт-вода, 4-5 кВт. своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dreadlokon, 01.11.16.

1. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    ТН грунт-вода, 4-5 кВт. своими руками
    Всем привет.
    Дабы меньше засорять тему с подсказками, да и вести отчет и записывать свои мысли открою свою тему.
    Заметил, что тут многие по именам беседуют- если кому удобнее меня зовут Дима, Диман.

Идея создания ТН в голову пришла около года назад, но тогда я сильно скептически к этому относился. Сейчас все же решил, что за ними если не будущее, то точно будут занимать не малую нишу. Собирать что то ручками тоже люблю.

Основной задачей для меня является собрать машину не сильно дороже других источников тепла. В качестве источника тепла для самого ТН у нас использовать воздух не очень подходит, вода содержит много железа и сильно жесткая -вывод берем тепло у матушки земли.
    И основной проблемой для создания ТН была ситуация с тем что на мои 4-5 кВт по теплу надо около 100 м зондов. И было решено если смогу самостоятельно пробурить скважины, ТН должен быть собран.

Грунты у нас плывуны из суглинков да супесей. По этой причине невозможно прорыть траншею глубиной 2 метра для многоэтажки, да и негде. Первая попытка бурения была провалена, по причине того что приходилось прерываться на доварку ручек для бурения и того что плохо замывали стенки и после 9 метров штангу почти затянуло, с большим трудом все же вытащили штангу. На второй раз решили нормально использовать бентонит и довольно легко пробурились на 15 метров пока не уперлись в камень или плиту. Подолбив пол часа остановились на этом. Во время бурения ни сколько приходилось бурить а столько держать штангу чтобы сильно быстро не уходила.

В общем если глубина и дальше будет по 15 метров, решено пробурить 8 скважин.

Система будет рассольная, от ДХ решил отказаться по причинам указанным ниже:
    -при моей низкой квалификации, врядли получится правильно запаять все контура.
    -стоимость ДХ системы и рассольной будет примерно одинакова учитывая защиту труб термоусадкой
    -заказчик (родители) консарватор и вся идея вообще может свернуться
    -много проблем для масла, и других заморочек с ДХ.

Теплые полы уже залиты.

В идеале уложиться на всю систему в 120 тысяч рублей или 1900 долларов вместе с зондами и сопутствующими инструментами.

Из того, с чем более или менее определился:
    Компрессор Lanhai 8-10 тыс рублей. Обычный стартстоп
    Контроллер -народный около 12 тыс рублей.
    Газ - R22, так как самоделка а у меня не всегда все хорошо идет, влаги синтетика наглотается
    ГВС тоже хочу греть ТН.

При расчете в хексакте ппто на испаритель мне выдало 1м2, конденсатор 0,4, предконденсатор 0,2.
    Но все это дело я хочу переразмерить и имею следующие мысли:
    Испаритель 1.2 м2
    Конденсатор 0,9 м2
    Предкондесатор 0,5-0,6м2.

В качестве изготовителя ППТО выбираю между польским Maxterm и литовским EkoAir. Поляки дешевле но есть проблемы с доставкой в РФ.
    Предварительный бюджет на все 3 ППТО 36 к. Если предстваитель на форуме даст обещанную скидку, EkoAir обойдется в 32.
    Предкондер будет на ГВС по принципу, как у @dobrinia если результат будет положительный

На данный момент с моими скудными познаниями в холодилке совсем не знаю где какие клапана для заправки/контроля, как подобрать ТРВ (кстати планирую именно ТРВ) и много других мелочей.

Для начала хочется собрать и отработать простую машину. Позже хочу доделать 2 вундервафли:
    1. Переохлаждение после конденсатора снимать приточкой воздуха.
    2. На периоды когда температура выше 10 градусов задействовать воздушный испаритель. как это осуществить есть задумка, но не знаю насколько верная

В общем кратко пока так.
    Жду критики и советов от старожилов:hello:

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Воду и отопление разведите - дешевле выйдет в итоге.

3. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    в смысле не собирать ТН а греть напрямую?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    В смысле отделить ГВС от отопления.
    Если есть септик - тепло прекрасно можно вернуть обратно.

5. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    А чем тогда греть ГВС? Отдельным ТН?
    Чем плоха схема с предконденсатором?

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Бестолковкой на 5 квт ТН.
    Где-то была тема. там всё разжевано.
    Пара пивных кег, две бухты 1/4, самый мелкий компрессор, термостат любой, ТРВ, ну и 3/8-1/2-метапол в септик. ВСЁ.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    я бы не сказал что две бухты 1/4 + мелкий ротор+термостат+трв+метапол в септик и его заводка в дом выйдут дешевле. Про кеги пока молчок, допустим имеется возможность купить бойлер и он еще не куплен.

Мне обойдется гвс стоимостью ПТО + циркуль и ВСЕ.
    ПТО 60$, циркуль дядя подарил но можно любой купить дешевенький на минимальный напор.

КОнтрол сам может обеспечить приоритет ГВС, + послойный нагрев... думается мне что будет эффективнее отдельной схемы, но пока не подтвержу на деле ... не хочу утверждать на 100%.

8. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    мало тепла в септике будет. Пускай поступление в день 200-300 литров, средней температурой 30 градусов. снимать больше 25 градусов я не рискнул бы. это 4 квт*ч тепла в сутки, пусть еще половину от этого даст змля рядом с септиком это 6квт*ч в сутки. На отопление ни о чем, Для гвс это порядка 130 литров, что есть нормально. Но холодный септик для меня плохо, потому что надо будет ставить очистную станцию и при низкой ттемпературе будет плохая эффективность. Но как для ГВС вариант рабочий. надо подумать об этом

9. дед марос
    Благодарности:
    6.325

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.325
    Сплита инверторного переделать в ТН- вероятно проще, если конечно не присутствует одной из задач моральное удовлетворение:)

10. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    Для простой конструкции народный контрол - это перебор. Есть крамольная идея для старт-стопа использовать простейший ПИД регулятор с периодом ШИМа минут 30. на вход этого ПИДа подавать температуру в доме, а управлять включением ТНа. У самого такой работает второй год (правда на электрокотел. Впечатления исключительно положительные.

11. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    а куда без этого:). Должен же я в жизни сделать хоть что то приближенное по направлению полученного образования (конструктор ДВС) кроме замены масла в собственной машине. Да и на новый инвертор рука не поднимется, а БУ в нормальном состоянии еще найти нужно.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    часто продают ибо наружка без внутреннего блока никому не нужна.
    У меня тоже очистное, поэтому сразу отказался от этой идеи.
    Тепла хватит для ГВС, именно это решение @Gaunt предлагает - только воду греть.

13. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    тут надо сутками мониторить, в мск есть фирмы которые перепродают это дело. И в объявлениях либо скорее всего хлам либо цены как за новый кондей. У этих перекупов тоже не дешего.
    И на сколько я понял если делать именно так, то пользоваться мозгами инвертора, только целевую температуру задавать воды.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Достаточно несколько раз в сутки смотреть новые объявления, и сразу звонить если заинтересовало. @nick16374 наверно может помочь с наружкой)

15. dreadlokon
    Благодарности:
    501

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    501
    подумаем а над таким вариантом. Из минусов масло скорее всего будет синтетика, что усилит требования к изготовлению. и надо будет разбираться что оставить что выкинуть и как это все работает