1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед подает в суд из-за снега и дождя

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Широков Павел, 01.11.16.

1. Широков Павел
    Благодарности:
    27

Широков Павел

Живу здесь

Широков Павел

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сосед подает в суд из-за снега и дождя
    Всем здравствуйте.
    Товарищи, какие могут быть последствия в данной ситуации:
    - купили участок в СНТ, г. Москва (не новая)
    - участок 3.6 соток, узкий (12 м.)
    - по соседству точно такой же участок как наш
    - на участке соседа в 80 см. стоял фундамент
    - перед строительство обговорили с соседом, что тоже приблизимся к нему на 1 м. - в ответ без проблем, ребята, только что бы снег и дождь с крыши не попадал на мой участок
    - возвели дом, угол ската крыши около 55 градусов в сторону соседского участка
    - при этом поставили в два ряда усиленные снегозадержатели и устанавливаем защитный экран, на всякий случай, который будет, при сильных ливнях и накоплении большого кол-ва снега на крыше отправлять все осадки на наш участок
    - сосед, чудак, на букву м, все равно в панике, что ничего его не спасет, что снегозадержатели вырвет, экран отвалится и тогда еще и метал на меня упадет и убьет...
    - в общем подает в суд =)

- у нас участок в собственности, дом по дачной амнистии зарегистрирован, в нем, кроме взрослых, прописан 4-х летний ребенок и скоро пропишется еще один, несколько дней отроду)
    - что по документам у соседа не знаю, но участок в собственности, а дом, как наш сосед и другие соседи говорили он и не собирался регистрировать

На сколько я понял, подавать в суд он хочет с требованиями и\или:
    - перестроить скат крыше (это все равно что нам пол дома снести)
    - перенести дом на 3 м. (это все равно, что дом снести)
    Собственно, какие у него возможности по этим двум пунктам есть?
    При условии, что у него жена судья)

В аттаче пара фоток, для понимания картины

Вложения:

• IMG_0601.JPG
    • IMG_0660.JPG
  2. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    Я не спец, но свои три копейки вставлю:
    Вот поэтому везде и сказано, что от соседей надо получать ПИСЬМЕННОЕ согласие перед строительством. Жена судья - ничего страшного. Если вдруг первый суд будет вести она и несмотря на факты признает вас виновными (заставит строить 6-метровый бетонный забор или снести дом), просто идете в суд второй инстанции и так далее, пока не выиграете. Если я правильно понимаю, если в доме кто-то прописан и у этого "кого-то" нет другого места жительства, по закону дом никак не могут заставить снести, даже если он построен полностью на земле соседа и фундаментом придавил ему ногу.

3. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вы бы выложили разр. на строит-во, ответов был бы наамного бОльше.
    * а аборты по телефону не делают... не, ну в принципе делают... и я бы смог (т.к. интернетом владею..)

PS. ...в Адлере (к примеру) имеются узаконенные постройки (до 3-х этажей), когда можно руку пожать соседям, а при желании и выпить на "Брудершафт"..
    * и у них там тоже не "резиновая"... вообще...

*строения никто не хочет регистрировать. жаловаться все хотят...

Последнее редактирование: 23.11.16
  4. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    При таком угле наклона и металлической кровле, на крыше ни снежинки ни дождинки не будет задерживаться. У меня на гараже и бане гораздо меньшие углы наклона (крыто профлистом) - все сдувает и ничего не копится. У соседа дом крыт м/черепицей, а пристрой шифером - крыша дома всегда чистая.
    Сейчас зима наступает - предложите соседу посмотреть как и что будет по факту. Там пусть решает.

И еще - у вас от ската до соседа (границы) сколько расстояние? Точно есть шансы что что-то ему прилетит? С трехэтажек с плоской крышей снег сходит и глыбы падают максимум в 2-х метрах от фундамента.

ЗЫ. И кто вам мешает подать встречный иск, чтоб сосед тоже отодвигал свой фундамент/дом на положенные расстояния?

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Думаю не стоит сильно переживать, поскольку я так понял вы первым дом зарегистрировали. Есть у меня бааааааальшие сомнения что суд повелит перестраивать и сносить ваше строение. Тем паче для иска потребуется экспертиза.

6. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Мы подобный суд выиграли, причём дважды.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    А предмет иска?

8. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Сосед требовал от нас сноса нашей кровли, которая нависает над его частью дома и выплатить ему - в первом суде 5 млн., во втором - примерно 1,3 млн. Однако у нас второй этаж уже был по суду узаконен и сосед проиграл. Оба раза. Таким образом, не вижу оснований, чтобы Т, С проиграл суд. Более того, мы предлагали соседу перестроить нашу кровлю в односкатную, изменив скос, чтобы на него наши осадки не падали, но он отказался. Также он в суде отказался от того, чтобы мы установили снегозадержатели (на самом деле, я сама боюсь снегозадержателей - если вся накопившаяся за зиму снежная масса разом сойдет вместе с ними, то избушка соседа однозначно сложится)...

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Вот именно это я и имел в виду. Т. е у автора аналогично. Дом уже зарегистрирован в отличии от соседа. Т. е сносить не будут. Снегозадержание имеется, значит риска лавины нет, стало быть и перестраивать нечего.

10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Ну да, по крайней мере, оснований для проигрыша пока не видно.

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.027

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.027
    Я вообще не понимаю, как предметом иска может быть потенциальная угроза. То "пока вас не убьют, не приходите", то дом сносите, т. к. им кажется... :nono:

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    ...

Уже написали, но я ещё усилю акцент.
    На таком углу ската ничего не задержится, а вот установленные снегозадержатели это препятствие для безопасного схода снега. На них будет расти стоячий почти вертикально сугроб. И льдина сойдёт вместе с задерживателями.
    Снегозадержатели установили явно из коммерческих интересов, явно не в интересах хозяина.
    Посоветуйтесь в профильной ветке по кровлям. Я думаю вам рекомендуют снегозадержатели демонтировать.

На такой кровле есть проблемы с ливнёвкой. Снег свободно скатываясь задерживается в жёлобе и растёт сугроб. Но у вас ливнёвка не установлена. Если не планируется, то проблемы только в самих снегозадерживателя.

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    А нормативы... по отступам от границ соблюдены?
    У нас в соответсви с ГП 3 метра и 5 метров на фасаде.
    Дело в том что у соседа конечно вариантов нет... вобще бред какой то... но создать геморой если нарушены градостроительные нормы он может.

14. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Согласен, дырки в кровле или залить силиконовым герметиком в цвет железа или (лучше) вкрутить саморезы, тем более, что после демонтажа снегозадержки саморезы останутся.

И не парьтесь, как выше сказали: "будет тело - будет дело". Когда соседу будет нанесен ущерб, тогда пусть в суд и идет. А пока оснований нет.

Тем более что ваш дом вроде как зарегистрирован. Думается, что у соседа нет РнС, на которое он мог бы сослаться как на координаты своего дома. Значит пусть теперь сосед сам при строительстве соблюдает противопожарные и прочие расстояния. Кто знает - может он фундамент построил уже после вашего строительства и сам является злостным нарушителем? Доказать то нечем, бумажек нет.

15. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Нам в Мособлсуде в приватной беседе судья сказал, что снегозадержатели нам всё-таки стоит поставить, несмотря на то, что сосед против. Однако ни одна из фирм, в которые мы обращались, не дали нам гарантию, что снег не сойдёт лавиной вместе с задержателями. А если такое произойдёт, а у соседа в решении суда зафиксировано, что он против установки нами снегозадержателей... Так-то снег сходит потихоньку, малыми партиями, без особых последствий. Все равно сосед продаёт свою часть дома, и явно она под снос пойдёт.