РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил самостоятельно заняться расчетом теплопотерь своего дома. Сделал расчет в программе Valtec. prg. Результат оказался неутешительным. На 120 кв. м. жилой площади затрачивается 24 кВт тепла. Проанализировал исходные данные и пришёл к выводу, что львиная доля тепла уходит через огромные окна и двери (у меня 2 входа). Причем потери происходят благодаря нагреву инфильтрующего воздуха, который зависит от площади окна. Насколько я в курсе вентиляция пластиковых окон происходит через вентиляционные отверстия, которые снизу. И поток воздуха через них не должен зависеть от площади окна. А теперь сам вопрос: Как правильно посчитать инфильтрацию для окон ПВХ. Если кто знает ссылку на справочник выложите пожалуйста.
Вот это доступным языком объясните, что? Какие вентиляционные отверстия? Какая инфильтрация у почти герметичных окон?
Эти отверстия называются водосливными каналами, они служат для отвода конденсата из профиля изделия и с вентиляцией помещения никоим образом не связаны. Пластиковое окно герметично!
Попробую объяснить проще. Загнал все данные в программу. И получил результат 24 кВт. Но если снять галочку "учитывать инфильтрацию" получаю 10 кВт. Далее смотрим на параметры ПВХ окон. Как раз в них заложено что инфильтрация (вентиляция) зависит от площади окна. Но так не должно быть. Пластиковое окно вентилируется через маленькие "дырочки" которые не зависят от размера окна. Я в строительных расчетах "ноль", могу и ошибаться. Прошу помощи. Какой расход тепла будет в моем доме 24 кВт или 10 кВт?
Окно (самое лучшее) - это примерно равно стене в "один кирпич" 25 см (например мои "рехау бриллиантс") А обычно - еще меньше (хуже) При том, что современные тенденции теплосбережения предусматривают стены из кирпича свыше 1,2 метра (эквиваленнтно) То есть любое окно (абсолютно любое) - это "тепловая ДЫРА"
Другими словами галочку "учитывать инфильтрацию" можно не ставить? Уж сильно большая разница получается
Я как и Вы, в строительных расчетах "нуль"), но по логике, инфильтрацию можно было бы применить к деревянным окнам, в которых имеются неплотности прилегания створки к коробке, то бишь к "обычным старым окнам". А в Вашем случае, я думаю, инфильтрацию учитывать не стоит, если конечно у Вас не сквозит из окон) И еще раз повторю, пластиковое окно не вентилируется само по себе. Оно полностью герметично.
2 куба в час это совсем немного (считай герметично), у меня же расчет отличается в 2,5 раза. Думаю в программе инфильтрация на окна заложена в режиме проветривания. Сижу репу чешу "где взять достоверные данные по окнам пвх?"
Valtec рассчитывает потери на инфильтрацию исходя из (см. https://valtec.ru/document/calculate/VALTEC.PRG_manual/proc7.shtml): 5.4.3.13. При расчете затрат тепла на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха программа выбирает большее из следующих значений: теплозатраты на нагрев воздуха, инфильтрующегося через ограждающие конструкции; теплозатраты на нагрев воздуха, требуемого по санитарным нормам для жилых помещений и кухонь; 15 % теплопотерь через ограждающие конструкции для помещений, не относящихся к жилым или кухням. Вам необходимо понять, что подавляющая часть инфильтрации идет не через оконные проемы, но и через систему вентиляции. Если у вас вентиляция управляемая - вам не стоит принимать затраты на инфильтрацию в Valtec, а учесть их вручную. Кроме того, настоятельно рекомендую принять теплопотери/инсоляцию через проемы по худшей оценке. Сбережете нервы потом
Я строю для себя. Принудительную/управляемую пока пока не планирую. Сейчас мне нужно посчитать какой расход газа будет в моём доме. Теплопотребность в 24407 Вт меня никак не устраивает. Для того чтобы не учитывать инфильтрацию вы предлагаете сделать управляемую вентиляцию и тогда расход на отопление упадет до 9941 Вт. По расчетам Valtec на мой дом будет приходиться 780 куб. м. свежего воздуха. А нас там трое жить будет, мы не жадные нам столько не надо Вопрос не в том чтобы принять максимальные теплопотери и смириться как с данностью. Я хочу посчитать РЕАЛЬНЫЕ потери и минимизировать их на этапе строительства. А для этого нужно знать реальную воздухопроницаемость окон в закрытом положении. Равняется она 0 или 20 кг/ч. на 1 кв. м? Да и как сберечь нервы если я поставлю котел на 30кВт который будет работать на 30% мощности в самую холодную погоду.
Инфильтрация связана с: Проникновением воздуха через стены. Предположим, что она равна 0. Проникновение воздуха через проемы Окна Вентиляция - вы открыли окно, чтобы проветрить. Не учитываете в вашей задаче. Самовентиляция Специальные устройства (климатические клапана, специальные каналы). Если у вас в конструктиве окна их нет (не путайте с дренажными) - не учитываете в вашей задаче. Частично воздухопроницаемые уплотнители. Если у вас в конструктиве окна их нет - не учитываете в вашей задаче Неплотности примыкания. Если ваши стеклопакеты не брак - не учитываете в вашей задаче. Двери Вентиляция - вы открыли окно, чтобы проветрить. Не учитываете в вашей задаче. Самовентиляция - предположим, что у вас в дверь не дует. Не учитываете в вашей задаче. Ваш затык связан с двумя вещами В Валтеке вентиляцию отнесли к инфильтрации (теплозатраты на нагрев воздуха, требуемого по санитарным нормам для жилых помещений и кухонь). Это понятней, но, строго говоря - не верно. Вы считаете, что "будете меньше дышать, воздух будет свежее, поэтому греть надо меньше". Вы можете принять, что "мы будем затыкать все вытяжки и проветривать вручную, когда надо". В этом случае 14 кВт тепла для компенсации теплопотерь через инфильтрацию/вентиляцию вам не нужно, но попутно будете решать вопрос влажности. Вы можете принять, что "хрен с ним, буду греть больше". В этом случае вам нужно будет предусмотреть дополнительные генерации, распространения и подачи 14 кВт. Но генерировать/распространять/подавать - на ваше усмотрение. Т. е. смонтировать котел мощнее, теплых полов больше - но так сильно не греть. В любом случае, в рамках вопросов про ПВХ окна: Инфильтрацию через проемы вы не учитываете, т. к. она пренебрежимо мала с вентиляцией через систему вентиляции. На тезис "но когда подношу руку к окну - ощущение, что дует" сразу говорю - скорее всего не дует и ощущения связаны с тем, что окно холодное, а это следствие монтажа окон/утепления откосов/утепления четвертей/etc. Инфильтрация в Valtec показана криво, т. к. это не столько инфильтрация, сколько вентиляция. А компенсация теплопотерь вентиляции - это отдельная тема форума и сложный вопрос. Относительно "принять теплопотери/инсоляцию через проемы по худшей оценке": Я очень долго пытался выяснить теплосопротивление своих 40 м2 остекления. Когда понял, что цифры в интернете - разные, учесть влияние разных дистанционных рамок - практически не возможно, а теплосопротивление пакета 4-14Ar-4-16Ar-4И в семи разных конторах на бумагах показывается 8-ю разными цифрами. Забил и взял по худшей оценке. - т. к. цена ошибки велика.
Это капитальные, разовые затраты. Разница стоимости котла на 15 и на 30 - примерно 20 т. р. Как с ними поступить оптимально - решать только вам Поставить 30 и расслабиться сейчас. Поставить 15 и напрячься потом.
Очень полезный опыт. Скорее всего пойду тем же путем и не буду учитывать инфильтрацию с поправкой на то, что буду периодически проветривать. Невспомните какое теплосопротивление вы взяли на свои 40 квадратов?