1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по Vitogas 100F 42кВт/КС4В + гидрострелка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Africano, 31.10.16.

1. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    Вопросы по Vitogas 100F 42кВт/КС4В + гидрострелка
    Доброго времени суток!
    Уважаемые форумчане, много вопросов появилось в межсезонье.
    1й останется без ответа (почему, я такой мудак и не взял KO2B в 2014-м по старым ценам?) :))
    Менять сейчас его кощунство, да и денег нет, но я еще как-то держусь! :)
    В принципе, сейчас все устраивает, купил в 2014м, успоколился, запустил в 2015м, смирился...
    Сейчас, 2016й и есть вопрос в полезности VITOTROL 100 :))

Продавцы, у нас такие продавцы, что на вопрос: "Отключается ли насос отопления при достижении заданной температуры на панели сего чудного прибора?"
    У них есть 2 ответа:
    "Да отключается!"
    "Да, нет, наверное, скорее всего, да наверняка, может быть, но не факт, что отключается"

Вот такая система:
    Котел настроен на 50С - отопление, 60С - ГВС.
    Котел подключен к гидрострелке на 6 контуров.
    1- ГВС
    2- Радиаторы коллектор на 1 этаж, работает напрямую
    3. Радиаторы коллектор на 2 этаж, работает напрямую, с обратки маленький коллектор на гараж на 3 радиатора.
    4. Теплый пол, работает со смесителем, Т подачи = 40С
    5. 3 этаж - заглушен
    6. Баня - заглушен
    Хочу купить Витотрол, т. к. на 1 и 2 этаже тепло, радиаторы перекрываются термоголовками до кофмортных +21,+24, но при этом, холодная обратка с гаража дает о себе знать и котел работает по принципу:
    2 минуты Вкл, 3-4 минуты ВЫКЛ. Началось это с похолоданием до -1-3 на улице. До этого раз 5-6 в сутки включался, чтобы воду в ГВС подогреть, и чугунку свою драгоценную.
    Пробовал, увеличение Т котловой воды приводит к увеличению времени Вкл и снижению времени ВЫКЛ. Включение насосов на макс. скорости незначительно влияют на врем вкл/выкл, при этом обратка сильно горячеет, но котел все равно включается, т. к. Гидрострелка не утеплена (пока некогда) и работает лучше всех радиаторов.
    Насосы отопления подключены через контроллер, ГВС через контроллер.
    Котловой насос пришлось подключить напрямую в розетку, т. к. иначе при включении ГВС пропадает циркуляция у котла. Мой косяк, надо было врезать обратку ГВС в обратку котла, а не в обратку контуров гидрострелки.
    Все насосы одинаковые - 25/40, стоят везде на обратке, на 1 режиме.
    Прошлую зиму не жил в доме, подключен был только 1 этаж, радиаторы, в холода котел котел работал:
    3-5 минут ВКЛ
    10-15 минут ВЫКЛ.
    Как куда подключать Vitotrol ? В контроллер, или на насосы?
    Подозреваю, что KC4B не отключает насосы, если только не работает контур ГВС.
    И при подключении Витотрол, нужно поднимать Т котловой воды до неприличных 60-65-70С и тд?

Извините за много букв... :) Если надо фото обвязки и стрелки, могу выложить.
    Хоть поругаете меня...
    Пока вот нашел прошлогоднюю фотку обвязки, до запуска котла.
    P. S. Электрокотел не работает, сейчас вообще выключен от сети. Купил его "по совету друзей, на всякий случай".

Вложения:

• IMG_2915.JPG
  2. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем, кто прочитал до конца мое предыдущее сообщение! :super::)]
    Вот вам ниже БОНУС! :|:
    На будущее, тем, кого заинтересуют ответы на вопросы:
    - Отключает ли Vitotrol Тип UTDB насос отопления?
    - Да, отключает, при достижении необходимой температуры в заданной программе, отключает питание на насос отопления.

- Управляет ли он насосом бойлера?
    - Нет, не управляет, им управляет Vitotronic 100 KC4B, который независимо от хотелок Vitotrol и его хозяина, включает насос бойлера и отключает насос на отопление.
    Однако, испытатель Africano остудил бойлер при включенном "Ручном режиме" на Vitotrol, насос бойлера не включился. Africano включил любую заданную программу на Vitotrol, конкретно "Программа 2" и сразу же включился насос бойлера.
    А в инструкции к такому же, только Тип UTDB-RF2 есть возможность запрещать/разрешать включаться бойлеру, так же по расписанию.

Пока не знаю что там с расходом газа, но заданные режимы работают, ночью было прохладно, утром уже тепло.
    Тактование 2мин Вкл - 3мин ВЫКЛ пропало. Сейчас 5-10мин Вкл, 20-30мин ВЫКЛ. Потом, в 2:30 ночи я лег спать... :)]

Остается уточнить у уважаемого сообщества ньюансы:
    1. У меня сейчас работает 4 насоса и они подключены:
    1й - Котловой от гидрострелки до котла -из Розетки
    2й - Радиаторы 1этажа - со штекера №20 KC4B
    3й - Радиаторы 2 этажа + гараж - из Розетки
    4й - Смесительный узел для теплого пола на 3 ветки - из Розетки
    Можно ли соединить параллельно, или лучше через реле, подачу питания со штекера №20 (Насос отопительного контура) на насосы №2, 3, 4? Это чтобы котел снова не тактовал, в диапазоне Т прогрева себя любимого, т. к. при длительном (более часа) простое, тепло у него будут разбирать ТП и 2 этаж с гаражом.

2. Если можно так подключить насосы, то... котел чугунный, гидрострелка есть, при выключении всех насосов потребителей у меня всегда включен напрямую в розетку котловой насос, там всегда держится Т от 35С до 47С. При 35С Котел включается, сам себя, и заодно гидрострелку прогревает, казалось бы счастье, но:
    При остывшей системе, Vitotrol по заданной программе включит горелку и питание на насос отопления, допустим в стрелке будет в этот момент 40С. Но система у меня более 300 (а может и все 500, не считал) литров, получается, что минимум 300+ литров остывшего (ниже 20С) теплоносителя махом охладят нижнюю часть 20литровой стрелки и, как любят выражаться американцы, "задуют ему (котлу) холода в зад!" :|:. Чугунина при этом не рассыпется?
    Может нужно как-то поднять мин Т 35С на прогрев котла, или это зашито по умолчанию в параметрах кодирующего штекера?
    3. Все идет к тому (пока не забанили:)]), что в своем монологе я вижу некую необходимость в термоаккумуляторе... Но, честно, хотелось бы обойтись без него. :no:

Покупатели, не покупайте Vitotronic 100 KC4B, берите самую дорогую голову, она все знает, все умеет! :)] :cool:

3. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    В "ручном режиме" Vitotrol тоже не вмешивается на включение ГВС, в прошлый раз наверное просто совпало переключение в "Программу 2" с включением насоса бойлера.

Всем спасибо за полезные советы содержательные ответы. :super:
    :)]

4. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    Ну таки шо? Нет спецов по Висманам в этом разделе? :)
    Проводя различные эксперименты, выяснил расход газа в сутки опытным путем:
    1. без Термостата - около 30куб.м
    2. с Термостатом управляя котлом - около 20куб.м
    3. с Термостатом управляя только насосами потребителей 29,33куб.м :)) Т. к. котел снова тактует, хотя и меньше. Но греет до дури гидрострелку, которая махом остывает = нагревает до безумия котельную...
    Мне нравится вариант 2. :|::)]
    Конкретно сейчас меня интересует вопрос относительно охлажденного 28С-30С теплоносителя по приказу термостата Vitotrol из обратки радиаторов в гидрострелку, а затем в обратку котла.
    Температуру 28С-30С беру с погружного термометра на обратке гидрострелки ПЕРЕД котлом, после котлового насоса. На Табло KC4B при этом Т ниже 35С не опускается...

Нашел тут отличную литературу:
    Материалы для проектирования котельных и
    современных систем отопления от Адольфа Мировски и прочих панов.
    Спасибо хохлонету! Вот, похвалил! А все их ругают сейчас :)
    Там все довольно подробно описано, аккурат мой случай - начиная со страницы 44
    3.6.1.3. Гидравлическая стрелка...
    И в этой схеме все прекрасно, особенно:
    "Когда температура воды опускается ниже предельного значения, регулятор котла индивидуально начинает переводить трехходовой клапан в защитное положение, отделяя тем самым контур котла от первичного контура гидравлической стрелки."
    СУПЕР! За исключением того, что Vitotronic 100 тип KC4B не имеет возможности управлять (или я буратино, но конкретно на плате нет никаких разъемов для них) трехходовым клапаном... Который, я, в принципе, без особых проблем могу врезать в систему перед/за гидрострелкой...

Может зря я так переживаю и ничего с чугункой не случится, т. к. все равно теплоноситель у меня смешивается в ГС в положении "В" на рис. 3.20, то есть проток теплоносителя котлового контура выше, чем сумма протоков теплоносителя потребителей.
    Ведь стартует котел по запросу теплогенерации с Витотрола, на имеющейся температуре 35-43С, вода в обратке потребителей попадает в стрелку с темп. 16-22С. Соответственно прям ужас-ужас какого холода не получается нагонять в котел... И перепадов нет таких сильных, как если бы он всегда грелся до 60-65С...
    Или слишком большая дельта (35С-16С=19С) и надо-надо прям изловчиться и врезать перед (насос стоит на обратке ГС) котловым насосом 3-х ходовой? :flag:
    Какой тогда врезать? Что то типа ESBE серии VTA 322?(надо покупать) стоит тысяч 5-6...
    Или термоголовку с выносным датчиком (есть в наличии), совместно с 3-ходовым, либо через тройник и прямой клапан?

Светлые головы, пожалуйста, ответьте! :)
    Выборы в США закончились, Единая Россия победила! :super: :) Можно успокоиться и помочь заблудшей душе... :|:

Вложения:

5. lllebedev
    Благодарности:
    0

lllebedev

Новичок

lllebedev

Новичок

Благодарности:
    0
    @Africano, огромное спасибо за Ваши посты - очень помогли при полном отсутствии информации по логике работы Vitotronic 100. Не помогли даже продавцы и консультанты Мособлгаза - ничего не знают. Лично мне KO2B не подходит, т. к. планирую подключить облачный термостат по "сухому" контакту, а в KO2B такой возможности уже нет - только Vitotrol 200 по шине KM-BUS и Vitocom, там ценники, вообще, не гуманные. Поэтому, остановился на KC4B.

6. Сергей2403
    Благодарности:
    353

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Добрый вечер! Как довольны работой ? Или ещё какой обгрейд сделали ?

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    И не должны. Тем более Мособлгаз.

8. antonrrr
    Благодарности:
    0

antonrrr

Новичок

antonrrr

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Похоже топикстартер нас покинул, а очень жаль (Тоже задумался о покупке Vitotrol, но не могу понять, поможет он или нет.
    Дано: блок управления Vitotronic 100 Typ KC4, без В (в чем разница - не нашел), отопление и бойлер. t (гвс)=60, t (отопление)=40.
    Проблема на данный момент состоит в том, что при выставленных температурах, если включать приоритет ГВС (программируем А2:2), то в морозы батареи успевают прилично остыть, пока котёл трудится над прогревом бойлера после душа, к примеру, т. к. не включит насос отопления не догнав t (гвс) до 62-63. А если приоритет ГВС выключать (А2:0), а на улице наступила оттепель, то после душа наоборот батареи начинают кочегарить под 70 градусов, так как насос отопления не отключается во время прогрева бойлера.
    Вот и возник вопрос, сможет ли выносной блок решить данную проблему путем принудительного включения/выключения насоса отопления... Возможно придется поиграться с 01:0-01:1, но это уже я думаю нюансы.
    Жаль, что представителей Виссманна, способных грамотно объяснить-посоветовать нет (

9. antonrrr
    Благодарности:
    0

antonrrr

Новичок

antonrrr

Новичок

Благодарности:
    0
    Я бы даже назвал это "обогрейд")

10. Сергей2403
    Благодарности:
    353

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Ну у меня стоит датчик температуры подачи, и я не подаю больше 55 в батарее, а болер у меня греет 52 г, и только раз в неделю 62 и то утром