РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые форумчане. Интересует вопрос по возможности подключения инвентарного сварочного аппарата через стабилизатор. От знакомого слышал, что сие занятие бесполезно, стабилизатор не сможет обеспечить нормальную работу аппарата из за специфики работы инвертора. Так ли это? Что необходимо учитывать при подборе? Какие пусковые токи создает инвертор? Есть ли зависимость пускового тока от установленного значения сварочного тока? Заранее прошу прощения за глупые вопросы, с технической точки зрения я неграмотный.
Нет. Максимальные токи сварки. Никаких. Есть, это работа ГС и ФД. Чем меньше сварочный ток и толщина электродов, тем меньше мощность стабилизатора может быть.
@TuGet, примерно года 4 уже пользую стабилизатор ресанту 5квт на релюшках, на аргонном посту. запитаны от него освещение, тв, колорифер зимой и сварочный инвертор. нет ни каких проблем
@TuGet, Есть сварочные инверторы, которые могут работать при сети от 160 вольт, но ваша подводящая сеть должна быть довольно мощной. Если при зажигании электрода сеть будет и дальше просаживаться от тонких подводящих проводов от линии к дому или тонкая проводка от счетчика к вашему аппарату, то никакие стабилизаторы не помогут, сеть просто просядет еще ниже, так что и стабилизатор отключится от низкого напряжения. Но обычно на совсем сопливой подводящей сети нормальный инвертор варит небольшим током, электродом 2-2,5 мм варит сносно.
У меня постоянные конфликты с соседом из за моргания света от сварки, хотя варю на токах не больше 100-120А.Напряжение в розетке 230в(+/- 5в) сеть просаживается не более 20в.Поможет ли мне стабилизатор от моргания? Или может есть какие то другие решения?
Стабилизатор не успеет сработать при зажигании электрода на инверторе, все равно небольшая просадка напряжения будет, да и сам стабилизатор с параметрами стабилизации +/-10% срабатывает ступенями вольт по 20. Варите днем, никто не заметит такого колебания сети.
не поможет. если только провода на столбах/трансформатор заменить на более мощные. а проще и лучше соседа заменить просадка до 200в всего то
Если сеть настолько чахлая, что проблемно варить, то стабилизатор вряд ли поможет - с ним сеть у него на входе будет просаживаться ещё сильнее. И это не специфика инвертора, это закон сохранения энергии.
Резюмируя все вышесказанное. Такая связка имеет место быть. Необходимо рассчитать используемую мощность для правильного подбора. То есть ели у меня напряжение в сети 160 вольт, работать планирую на сварочном токе 100-120 ампер - это потребление примерно 3квт, соответственно. Учитывая мою посадку сети+ небольшое увеличение просадки до стабилизатора при подключении берем паспортное значение в графике зависимости мощности стабилизатора от входного напряжения в 150 вольт - по графику видим примерно 40% потери от номинальной мощности. Соответственно мне необходим стабилизатор 3квт+ 40%+ 10% запаса = 4,5кв, округляем до единицы в большую сторону, получаем 5квт модель. Я все правильно понял? Имеет ли принципиальное значение для инвертора - механика или релейные модели?
А, понял, в расчетах необходимо подставлять не текущее номинальное значение а вероятное при заданном потреблении, соответственно от него и отталкиваться.
Пока не получается.Самое интересное что он живёт не в нашем доме а в соседнем. Я живу в 2-х этажном 18 квартирном полуразрушенном доме. В моём подъезде живу только я, во втором тоже только один жилец, и в третьем живут только 2 семьи. Все кроме меня на одной фазе. Вот интересно к дому подведены 2 или 3 фазы? Может когда приедут электрики попросить перебросить меня на другую фазу? Там и лазить то на столбы не надо, проводок поменял и всё. Вот электрощиток в моём подъезде, на моём этаже: судя по вводам вроде три фазы