РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Открыл данную тему потому что интересует вопрос. Собрался по весне бурить скважину на известняк на своём участке, на соседних участках 3 колодца колец по 20 примерно и воды в них максимум кольцо. Меня такой расклад конечно не устраивает, да и вода в них никакая. Вопрос не уйдёт ли вода у соседей из колодца? Не хочется ругаться с людьми тем более что сложились хорошие отношения! Не получится ли моя скважина яблоком раздора? Совет нужен профессиональный или основанный на реальном опыте! Домыслы не интересуют, высока цена вопроса! Да и ещё. Скважина будет бурится на расстоянии не менее 30-35 метров от колодцев. Глубина примерная 70 метров, а колодцы колец по 20.
@Белыйбел, скважина и колодцы используют разные водоносы, считаю, что ничего не случится. У соседа колодец в 5 колец и в 15 метрах скважина (12 м) и все нормально.
Опасения ваши имеют основания и примеров из моей практики предостаточно. Например, в одном из снт Красногорского р-на, М. О. вода из неглубоких песчаных колодцев и скважин пропала у всех в радиусе 600 м. после бурения "новымрусским" скважины на известняк. По снипам должна производиться цементация обсадной колонны с целью изоляции межпластовых перетоков. Однако, никто этого не делает в расчёте на русский авось и желания сэкономить, вранья буровых контор и полном отсутствии контроля со стороны чиновников от минприроды.
@nedrabur, спасибо за ответ! Значит получается, что если произвести грамотную цементацию за трубного пространства таких последствий можно избежать. Оговаривать это с фирмой производящей бурение и контроль за выполнением работ! А как грамотно и правильно производится цементация за трубного пространства?
@Белыйбел, с помощью цементировочного агрегата или бурового насоса, нагнетается цементная смесь (расчетный объём) в обсадную колонну и при помощи разделительных пробок продавливается буферной жидкостью (водой) до поднятия цементной смеси до устья скважины, которая остаётся под давлением на время затвердевания цементного раствора (ОЗЦ) в зависимости от типа цемента, затем опрессовка под давлением. За всё время, только одному настойчивому парню сделали и он подробно написал и выложил отчёт с фото. Однако я найти не смог, возможно потёрли, чтоб не дразнить гусей... Напишите ему в ЛС.