1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Решение проблемы с изменением границ участка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем IKStantin, 27.10.16.

1. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Artam2460, Отличается много чем - все законодательство поменялось очень сильно. Я не спец в этом. Про вопрос доплаты КИ - это ваши личный вопрос. Мой доплаты не потребовал. У меня с ним после первой приостановки был разговор, в котором я ему озвучил свою позицию: я плачу за результат, а не за работы. Т. е. работаем до тех пор, пока не поставим на учет.

Да, это не проскочившая версия. Сейчас другая - я ее только завтра от КИ получу и сразу же сдам.

А хрен его знает! Абсолютно не факт, что это прокатит, но нам больше писать просто нечего.

Последнее редактирование модератором: 05.02.17
  2. Artam2460
    Благодарности:
    4

Artam2460

Участник

Artam2460

Участник

Благодарности:
    4
    У кого бы списать правильный вариант!) Мой КИ ничего не хочет, кроме кучи денег!

3. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Artam2460, Давай я испробую сначала, а потом отпишусь. Мне не жалко.

4. vovagir
    Благодарности:
    80

vovagir

Живу здесь

vovagir

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Посмотрел судебную практику по этому вопросу, тоже все достаточно противоречиво, по одним и тем же пунктам/законам/статьям суды и удовлетворяют оспаривание и отказывают в удовлетворении.
    Как пример с отказом: Решение № 2А-3801/2016 2А-3801/2016~М-4525/2016 М-4525/2016 от 17 августа 2016 г. по делу № 2А-3801/2016
    https://sudact.ru/regular/doc/3YPa4OUW9hbL/

5. Artam2460
    Благодарности:
    4

Artam2460

Участник

Artam2460

Участник

Благодарности:
    4
    Мы были на консультации в Кадастровой Палате, нам тоже сказали, что практика 50/50.

6. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    В декабре получила документы по межеванию своих смежных 2-х участков. Межевание делали одновременно чел. 15-20, одно СНТ. ЗОП приватизированы. Кстати, у одного кадастр инженера, сдавали в одну кадастр. палату. У всех увеличения на 10% площади на счет ЗОП. Предупреждение было сразу, что могут завернуть. С первого раза не всегда проходит. Результат :faq:
    . У меня и чел. 5 - без проблем, с первого раза выдали документы. У кого-то запросили, справку от председателя на разрешения увеличения за счет ЗОП. ? И просто без причин отказ. Как мы смеялись, видимо, от настроения проверяющих, тоже зависит. Смотрю на публичную карту, появляются и остальные участки. Промариновали и пропустили, со второго, с третьего. раза.
    А были пару участков, где границы со всех сторон определены, кроме красной линии и их вернуть, видимо действительно практиканты занимались...не повезло.

Инструкции по межеванию земель четко указаны допустимые величины погрешности при межевании. Если несоответствие в измерениях укладывается в допустимые границы, то итоги межевания вашего участка имеют полную юридическую силу. Как правило, допуск погрешности на одну контрольную точку в городской черте составляет 0,1 м, в сельской местности - 0,2 м. К примеру, общая погрешность участка в шесть соток, расположенного в городской черте, может достигать девять квадратных метров. Для сельских земель максимальная погрешность на аналогичном участке увеличивается до восемнадцати квадратных метров. Для более сложных вычислений погрешности существует специальная формула, к которой кадастровые инженеры могут прибегнуть в случае необходимости.

7. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О кадастровой деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) В данном виде документ опубликован не был.

Статья 42.8. Особенности уточнения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ
    1. При выполнении комплексных кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков оно определяется исходя из сведений, содержащихся в документах, предусмотренных частью 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В случае отсутствия в указанных в части 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" документах сведений о местоположении границ земельных участков оно определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таких земельных участках местоположение их границ определяется в соответствии с требованиями земельного законодательства и градостроительного законодательства с учетом границ, существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, красных линий, которые обозначают существующие границы территорий общего пользования.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

2. При уточнении местоположения границ земельных участков, расположенных в границах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, местоположение границ этих земельных участков определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории или проектом организации и застройки территории такого объединения граждан либо другим устанавливающим распределение земельных участков в таком объединении граждан документом.

3. При уточнении местоположения границ земельного участка, определенного в пункте 1 части 1 статьи 42.1 настоящего Федерального закона, его площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" требований, не должна быть:

1) меньше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов;

2) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующих целевого назначения и разрешенного использования;

3) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов, если предельный минимальный размер земельного участка не установлен.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201442&rnd=244973.47519803#0

8. dsprts
    Благодарности:
    6

dsprts

Участник

dsprts

Участник

Благодарности:
    6
    Хватит уже про 10 процентов. они не работают если в данном районе утверждены пзз и если есть предельные размеры зу для данной категории и вида то можно увеличивать участок вплоть до предельного минимума но это должно быть ОБОСНОВАННО документально. если к примеру у вас есть материалы инвентаризации на 10 соток и вы полностью соблюдаете конфигурацию и длины линий из материалов инвентаризации то кадастровая палата должна пропустить увеличение. тем более на 90 метров. хотя минимум аж 400. были случаи когда я так же увеличивал на площадь которая не превышает минимума но я обрезал по фасаду по красной линии и в приостановке писали что какая есть площадь в правоустанавливающем документе такая и должна быть а остальное выкуп, но я думаю не совсем обосновал просто я в заключении это все. Можно написать про горизонтальную проекцию, типа уклон у участка большой. никто не проверит. напишите про погрешность измерений старых, на основании чего там вы делаете работы. я писал про техпаспорт что рулетка растянулась и в итоге одну длину увеличил на 1,5

есть пример зки правдо старый

Кадастровые работы по подготовке межевого плана выполнены в связи с уточнением местоположения границы и (или) площади земельного участка с кадастровым номером 63:08:0105026:129, расположенного: Самарская область, г. Сызрань, "Нефтяник" участок №189, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
    Местоположение границ земельного участка было установлено посредством определения координат характерных точек таких границ. В соответствии с ч. 9 ст. 38 Закона о кадастре, в связи с тем, что в документе, подтверждающем право на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права от 13.09.2013 г. серия 63-АЛ №298032) отсутствуют сведения о границах земельного участка, и согласно письму Управления Росреестра по Самарской области от 12.05.2014 № 33/992-1 в государственном фонде данных в Сызранском отделе Росреестра отсутствуют документы, определявшие местоположение границ земельного участка при его образовании, местоположение границ земельного участка определялось по существующим на местности более 15 лет границам, закрепленным с использованием объектов искусственного происхождения (забор) которые позволяют однозначно определить местоположение границ земельного участка. Информация о границах земельного участка, существующих на местности более 15 лет был получена из картографического материала М 1:500, выполненного Московским аэрогеодезическим предприятие, выпуск 1998 года, копия которого была получена в Комитете по архитектуре и строительству Администрации городского округа Сызрань. Также в качестве источника информации о границах земельного участка был использован схематический чертеж участка из технического паспорта жилого дома от 01.09.1982 года.
    В результате проведения кадастровых работ было установлено, что протяженность длин сторон контура земельного участка отличается от протяженности длин сторон, указанных в чертеже технического паспорта. Из анализа имеющихся документов и картографического материала, с учетом того, что уточняемый земельный участок расположен в зоне индивидуальной жилой застройки с исторически сложившейся планировкой, со всех сторон ограничен земельными участками, факта переноса границ не выявлено, можно сделать однозначный вывод, что расхождения в длинах контура участка, указанные в чертеже Технического паспорта и установленные в результате проведения кадастровых работ обусловлены более точными вычислениями в результате кадастровых работ. Площадь земельного участка согласно правоустанавливающему документу составляет 600 кв. м. Уточненная площадь земельного участка составила 854 кв. м. Увеличение площади земельного участка составило 254 кв. м., что соответствует требованиям Закона о кадастре в части допустимого размера изменения площади земельного участка, то есть размер увеличения площади меньше минимального размера земельного участка установленный для данного вида разрешенного использования. В связи с тем, что документы, определявшие местоположение границ земельного участка при его образовании отсутствуют, выявить точную причину увеличения площади земельного участка не представляется возможным. Учитывая, что уточняемый земельный участок расположен в зоне индивидуальной жилой застройки с исторически сложившейся планировкой и ограждениями, практически со всех сторон ограничен земельными участкам, факта переноса ограждения и самовольного захвата земель не выявлено, конфигурация земельного участка и протяженность его границ соответствует картографическому материалу, можно сделать вывод, что увеличение площади земельного участка, произошло в результате более точного вычисления площади земельного участка по координатам поворотных точек.

9. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @dsprts, Имеются в виду не те 10%, которые применялись если не приняты ПЗЗ и по которым может пройти ОТКАЗ. (Ст. 27 221-ФЗ ныне недействующая) Т. к. здесь как раз проблема в этом обосновании.

Речь шла о другой статье - про приостановку. Если изменение площади менее 10%, то даже ПРИОСТАНОВКУ кадастровая палата теоретически не имела права делать. Ст. 26 221-ФЗ ныне недействующая:
    2. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:
    8) площадь образуемого земельного участка, указанного в межевом плане, на десять и более процентов отличается от площади такого земельного участка, указанной в утвержденном проекте межевания территории, в схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории либо в проектной документации лесных участков.

С 1 января 2017 г. это не совсем актуально, т. к. основания отказа и приостановки теперь слили воедино в 218-ФЗ, хотя сами формулировки повторили почти без изменений.

Ваш пример от 2013 года тоже не актуален. У моего КИ до лета 2016-го любые прирезки проходили. Теперь - фиг вам.

Последнее редактирование: 21.02.17
  10. dsprts
    Благодарности:
    6

dsprts

Участник

dsprts

Участник

Благодарности:
    6
    Вообще все сложнее и сложнее проходит увеличение площади. и опять же зависит от документов все.

11. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @irenamal, Ирина, сможете гарантированно решить вопрос в кадастровой палате с увеличением площади при уточнении по текущим границам в рамках работ по межеванию? Т. е. основная задача - не провести межевание и сделать межевой план, а именно узаконить лишние сотки. Причем геодезию можно даже не делать - могу передать все измерения от предыдущего КИ.
    Все подробности есть в первом сообщении.

12. kadasrin
    Благодарности:
    0

kadasrin

Новичок

kadasrin

Новичок

Благодарности:
    0
    IKStantin, гарантий не даст ни один кад инженер.

13. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @kadasrin, тогда нет смысла. Один КИ мне уже полгода межевые планы то так, то сяк переделывает, а я в МФЦ как на работу хожу.
    Мне не очень понятно почему КИ не может дать гарантий? Есть законодательство, КИ должен всю технологию знать и уметь защищать законное мнение в кадастровой палате или суде. Ведь суть задачи для клиента заключается не в том, чтобы заплатить на работу, а в том, чтобы получить результат.
    Причем замечу, я сейчас говорю исключительно о законном уточнении увеличившихся границ, а не рейдерстве каком-то.
    Если же КИ не уверен в результате, то по крайне мере он не должен брать деньги в случае, если ему не удалось решить задачу.

14. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я вообще считаю что предметом договора между клиентом и КИ должна стать именно постановка участка на кадастровый учет. А технический вопрос -каким это образом делается: межеванием, пыживанием или уживанием - клиента интересовать не должен.
    Само по себе межевание никакой ценности для клиента не несет, если его невозможно использовать в дальнейшем.
    Нормальная сделка такова: я вам деньги, вы мне кадастровый учет.

15. dsprts
    Благодарности:
    6

dsprts

Участник

dsprts

Участник

Благодарности:
    6
    А что вам не нравится в межевом плане сделанным по закону и к тому же кад палата подтвердила такой межевой план и выдала кад выписку с измененными характеристиками? то что площадь стала не такой как вы хочете это только ваша проблема и решать вам ее только в суде. У меня лично небыло прецендентов где в суде бы признали законными прирезки. тем более если нет подтверждающих документов. а если они и есть то кп (кад палата) и так пропустила бы межевой план.