1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Barnhouse 9х5 или домик-сарай для сезонного проживания

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем HaX0r, 26.10.16.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    1. Толщина утеплителя.
    Остатки брусьев (т.е. выступающая часть) 100 мм. Я обдумывал 3 варианта толщины утепления - 50, 70 и 100 мм.
    100 мм избыточно для моих задач, к тому же увеличивает "толщину" дома.
    70 мм (+ вентзазор 30 мм).Есть минераловатные утеплители такой толщины, но не очень распространенные. В моем случае:
    1) Нужно было везти утеплитель из Москвы, в окрестностях такой толщины не было
    2) 70 мм - нестандартный размер бруска под обрешетку. Нужно было делать наборный брусок (например, 50+20 мм)
    3) В связи со срывом сроков со стороны подрядчика, у меня было мало времени. До похолодания желательно было закрыть весь внешний контур. Пришлось довольствоваться утеплением 50 мм.
    Пирог:
    - наружная сторона минибруса, покрытая огнебиозащитой. Пленку ставить не стал. Нашел несколько тем на форумах (здесь, на сайте Изоспана и т. п.). Мнение: если поставить пленку на такую "плотную" преграду, там может накапливаться влага, и стена будет подгнивать. Главное, чтобы влага уходила из утеплителя на улицу быстрее, чем поступает со стороны дома.
    - горизонтальная обрешетка антисептированным обрезным бруском 50 мм. Между брусками уложен Роквул Скандик.
    - гидро-ветрозащита (Изоспан А)
    - вертикальная контррейка из антисептированного обрезного бруска 50 мм. Все остатки брусьев оказались на одном уровне с контррейками.
    - обшивка из имитации бруса. Толщину не помню, в диапазоне 16-18 мм. ИБ с внутренней стороны пропитана антисептиком.
    - имитация бруса покрашена краской Тиккурила Винха, цвет 2661 (Люликки)
    - декоративные уголки и раскладки покрашены пропиткой Пинотекс Тинова, цвет палисандр.
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    Извините, не понял вопроса. У Вас есть данные, какую планировку я хотел "изначально"?

    При корректировке стандартного проекта, я прикидывал, как будут стоять кровати и прочая мебель, варианты компоновки санузла и т. п. Кровати все поместились, душевая кабина 120х90 вполне влезла, на веранде стол со стульями/скамейками на 9 человек. sDSC_0461.jpg sDSC_0451.jpg sDSC_0450.jpg sDSC_0449.jpg
    Но понимаешь, что еще немного места не помешало бы :)
    Сантиметров 30 в спальне, сантиметров 30-50 в гостиной, сантиметров 40 на веранде - чтобы можно было выйти из-за стола, не поднимая всех сидящих ближе к двери.
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    Ладно, любопытство удовлетворили. Давайте вернемся к проблемам топикстартера.
    Я буду ориентироваться на московские цены, причем текущие, зимние.
    Фундамент и платформа.
    1. Я бы ориентировался на свайный фундамент, если нет никаких засад с грунтом. 16 свай, метра по 2.5, например 108 диаметра. Меньший диаметр экономии почти не дает. Сетка 3-3-3 в одном направлении и 3-2.5-3 в другом. Где-то 55 тысяч.
    2. Брусья обвязки. Например, 150х100 мм. Минимум 12 штук по 6 метров. В районе 7-8 тр
    3. Лаги, например 150х50.Минимум 18 штук по 6 метров. Тысяч 6.
    4. Доска половая Примерно 77 квадратов. Например, 35 мм. От 35 тр.
    5. Утеплитель на 45 м2. Минимум 16 упаковок Скандика, в районе 6.5
    6. Черный пол, пленки, крепеж, антисептик – от 15 тр
    7. Краска. Много краски. Дорогая краска (или масло), если вы хотите платформу на улице. Тысяч 15?
    Доставка, работа.
    Итого, от 140-150 тр плюс работа. К дому мы еще не подобрались :)

    Стены. Я вижу следующие проблемы с минибрусом:
    1. Уклон 30 см между фронтом и тылом. Я не понимаю, как это нормально сделать. Фронтальная стена должна быть на пару брусьев выше, чем тыльная. На чем будет держаться эта пара брусьев? Отпиливать боковые брусья под очень острым углом и прикручивать к нижележащим очень длинными саморезами? Исходная бытовка, насколько я помню – с плоской крышей.
    2. Боковые стенки по 7 метров всего с двумя перерубами. Бывают, конечно, производители клееного профилированного бруса длиной до 12 метров. Но обычно это 6 метровый материал. Стыкуют его в перерубах, чередуя стыки и целые брусья, в шахматном порядке. От одного из перерубов до конца стены 6.5 метров. Или модифицировать проект, чтобы добавился еще один переруб посредине стены, или укорачивать стену со стороны террасы – не 1.5 метра, а 1 метр. Выносы под крышу можно оставить 1.5.
    3. Цена вопроса. Площадь стен порядка 115-120 м2. То есть, порядка 7.2 куба 60-мм бруса, запиленного по проекту. Плюс стропила. Самое дешевое, что я видел по цене минибруса – порядка 16-17 тр за куб в Нижнем Новгороде и порядка 18-19 тр в Подмосковье. В Питере производители очень ценят свой материал, я думаю, там и 30 тр за куб можно найти :)
    Итого, от 150 тр только за стеновой материал. И то, за 3 моря.

    Вот деньги и кончились, продолжение стройки откладывается на следующий сезон.
    Продолжать будем? :aga:
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    Топикстартер пока молчит, поэтому продолжим.

    Мы остановились на том, что платформа будет стоить от 140-150 тр по материалам. С транспортом, работой и тем, что забыли посчитать – от 200, скорее ближе к 230-250.
    Стеновой материал от 130, но в условиях Питера может и 200. Плюс окна, двери, доставка, сборка.
    Ну и крыша, про это поговорим отдельно.

    Сначала выскажу свое мнение по ряду сформулированных автором мнений и вопросов:
    - «разобрать и увезти». При сборке минибруса, особенно если стены длиннее 6 метров, могут довольно активно использоваться гвозди или саморезы. Соответственно, при разборке будут некоторые затруднения. :)
    - «не нужно отделывать». Как минимум нужно что-то делать с наружными стенами, чтобы они вскоре не приобрели «скандинавский серый» цвет. А это больше 100 м2
    - щели. Сильно зависит от качества (и изношенности) оборудования изготовителя, стабильности толщины бруса, а также от качества сушки материала. К счастью, меня это не очень волновало – почти по всему дому внешнее утепление. На неутепленной веранде щелей между брусьями и продувания углов не замечал. Но жалобы на продувание стыков, протекание воды по углам, кручение брусьев и стропил – читал.
    Все это, насколько я помню, было про брус из массива. Клееный должен быть стабильнее. Но, на всякий случай, морально приготовьтесь к герметику. Можно еще попробовать прибить в углы штапик, в т. ч. и снаружи. Еще подумайте о том, чтобы положить какой-то уплотнитель по верхнему краю сруба. Доски потолка придут к нему под углом и будут опираться на пару миллиметров по ширине крайнего шипа.
    - усадка. Тут есть два момента: неплотности монтажа бруса и влажность материала. У меня, после сборки утепленной кровли (то есть, когда появилась нагрузка на стены), сруб за несколько дней уселся сантиметра на 2. Как раз, сборщики прибили штапики по углам, эти штапики выгнулись дугой, а где-то и сломались. Зато было видно, в каких венцах прошла усадка. С тех пор, ситуация более или менее стабильная. Есть шевеления на 1-2 миллиметра (это видно по краске на горизонтальных стыках брусьев, где они разошлись, а где остались на месте). Если бы мне пришлось строить дом с почти плоской крышей, я бы перед установкой окон и дверей (то есть когда определяют верхний зазор на усадку) постарался бы нагрузить стены. Например, поставил бы бочки по углам и в местах пересечения стен, и накачал в них воды.
    - Если были еще вопросы, напомните их пожалуйста.

    Самый спорный момент в этом проекте – фальцевая кровля с углом наклона (если я не ошибся) 3,5 градуса. Но про это - в следующий раз.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    И, наконец, крыша.

    Насколько я понимаю, расчетная снеговая нагрузка для вашей области – от 180 до 240 кг на метр. Будем исходить из 200 кг, более точные цифры есть в РМД 20-19-2013. То есть, суммарная нагрузка на крышу до 13 тонн. Уклона почти нет, понижающие коэффициенты применять неразумно.
    Стропильная система должна быть очень-очень надежная. Утепление крыши, Вы писали, 200 мм.
    Я бы предложил сразу подумать об утеплении боковых стен.
    - там есть для этого место (остатки бруса, обычно по 100 мм, укорачивать нежелательно);
    - если его не делать, то Вы будете прекрасно слышать удары капель при дожде. С утеплением будет потише.
    Если располагать утепление внутри этих 100 мм, то варианты:
    - 50 мм + 50 мм вентзазор. Вариантов утеплителя 50 мм много. Для вашего случая толщина 50 маловата. Потолок 200, пол 150, а стены всего 50 – как-то «неравнопрочно»;
    - 70 мм + 30 вентзазор. Утеплитель, например, Paroc Extra 70 mm 600x1200
    Либо заполнить утеплителем все 100 мм, поверх ставить контробрешетку от 30 мм и то, к чему Вы собрались крепить фальцевую кровлю.
    Теперь стропила. У Вас есть 2 варианта
    1) Стропила, параллельные фасаду (горизонтальные)
    2) Стропила, перпендикулярные фасаду (наклонные)
    Как мы уже решили, стропильная система должна выдерживать очень высокие нагрузки.
    Горизонтальные стропила. Длиной порядка 9 метров. Тут есть 2 промежуточные опоры (продолжение перегородок входной группы/санузла). Наверное, было бы достаточно трех (может двух) верхних брусьев в этих перегородках и часто расположенных стропил 6+3 метра, затем 3+6 метра и т. д. Но! У Вас там уклон 30 см. 3 бруса с фронтальной стороны - превращаются в 1 брус с тыльной. И сами брусья – какие-то остроугольные обрезки без полноценных перерубов.
    Наклонные стропила. Врезаются в фронтальную и тыльную стены. Но и сами очень длинные (7 метров, стыковать толком негде), и пролет 5 метров мне кажется слишком большим для Ваших нагрузок. Может быть, продлить внутреннюю короткую стену (параллельную фасаду) хотя бы на 2-3 верхних венца? И стыковать стропила на этой промежуточной опоре? Тогда все выглядело бы более надежно. Примерно, как на рисунке
    . Letni dom_plan_2.jpg
    Скорее всего, Вы будете делать по стропилам сплошной потолок (имитация бруса или тонкая половая доска). Еще тысяч 20 на материал. Потом обрешетку под утепление 200 мм. Крепить обрешетку к ИБ 18-20 мм несерьезно. Значит, надо крепить к стропилам «втемную», сквозь прибитый потолок и пароизоляцию. У меня тоже было такое «упражнение». Мы натянули поверх пароизоляции шнурки по центрам стропил (для ориентировки). Сделали на земле шаблон и по нему засверлили в нужных местах досок обрешетки углубления сверлом 10 мм с ограничителем глубины. Потом на крыше загоняли в эти углубления длинные саморезы. Потом прошли внутри дома, отметили саморезы, не попавшие в стропила, и в какую сторону они отклонились. Переделали промахи.
    Для Вашего случая, я бы притянул к стропилам сквозь потолок доску 100х40 или 100х50, а второй ряд таких же досок пустил перпендикулярно. Утеплитель, пленка, контррейки для создания вентзазора. На что у Вас крепится фальцевая кровля? Доски, ОСП, фанера?
    Фальцевая кровля. Я с ней дела не имел. Сама по себе не дорогая, но с укладкой от фирм, занимающихся кровлей, выходит в районе 1000 руб/м2. А у Вас больше 100 м2. И еще вопрос: пишут, что для этой кровли уклон должен быть не менее 7 градусов. Проблем не будет?

    А вот теперь давайте грубо и очень оптимистично посчитаем. Предположим, что в 304 тысячи вошла половая доска, стропила и потолок.
    Фундамент и платформа 125 (я вычел половую доску внутри дома, но добавил утеплитель до 150 мм)
    Комплект дома 304
    Окна и двери – например, 50
    Пропитка фасадной и тыльной стороны, антисептирование боковых стен, потолка и всей обрешетки 15(?)
    Утепление стен и крыши – порядка 40
    Основание под фальцевую кровлю. Если ОСП 12 мм, то в районе 35
    Кровля с работой. Пусть 100.
    Мы вышли на 670 тысяч.

    Работа по платформе, сборке стен, установке окон и дверей, потолку, утеплению, покраске и пропитке всего и вся. Если повезет – 150, а скорее от 200.

    Теперь про каркасник. Во-первых, близка ли вам эстетика стен из ОСП? Или Вы имеете в виду обшивку деревом с одной или двух сторон? Если ОСП, то будет дешевле. Если дерево с двух сторон - то по материалу будет дешевле минибруса, с учетом работы - будет уже близко. Хозблоки от Зодчего (если допопциями их немного довести до ума) и хозблоки из минибруса 45 мм - примерно в одну цену.
    Но, если Вы заметили, стоимость стен во всем проекте составляет меньшую часть. Может быть, тысяч 70 (ну 100 :)) сэкономите.

    Стены и потолок так и останутся некрашеные? Вода, свет, канализация планируются?

    Надеюсь, Вы нам потом расскажете, какой вариант Вы выбрали, что и почем получилось.
    Удачи и успехов!
     
  6. boblan
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    1.027

    boblan

    Живу здесь

    boblan

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Великий новгород
    Прошу прощения :(. не посмотрел на автора, был уставший.
    Обсуждали планировку HaX0r https://www.forumhouse.ru/posts/17128193/ и тут Вы с велеколепным домиком https://www.forumhouse.ru/posts/17192543/ ;)

    ЗЫ: Ваши сообщения однозначно в мемориз.
     
  7. HaX0r
    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211

    HaX0r

    Живу здесь

    HaX0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Не очень хочу защищать те или иные технологии, но про велокс вы многого не знаете. Арболита там нет. Есть щепоцементные плиты-Плиты экологически чистые производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (95%) и цемента, с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкого стекла (минерализатор, антисептик, связующее). Мудрено? А что мудреного в составлении конструктора лего? Нужно просто знать нюансы, а они есть в любой технологии строительства. Дорого? Смотря как считать. Если только стены то от 5000 руб. м. кв. при самостоятельном монтаже. Либо от 9500 руб. м. кв. при заказе в конторе. Однородный материал в основе стены это 150 мм бетона, без мостиков холода и в теплой почти дерявянной рубашке.

    Да ошибался. Но в конечном итоге получается симпатично хоть и дорого. Хотя в ВК меня пытаются переубедить.

    Вот и мы хотим ветром не продуваемый и уютный домик.
     
  8. dimiddimidroll
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    3.009

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    dimiddimidroll

    Робинзон по жизни )))

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    3.009
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    @HaX0r, в плане моих мыслей про мудрёную технологию, и с учетом того, что я не строитель, стоит НЕ прислушиваться к моему мнению, подумал я :) А вот уютность домика для детей зависит только от родителей..., и совершенно не важно из чего он построен..., в этом вопросе я и счастливую практику имел, в том числе потому как дети всё воспринимают в радужном свете, природа так устроила, и потом образование на эту тему в меня вогнали, потому как в нескольких поколениях семья учителей..., но я оказался матёрый колхозник по сути и по духу :) и потому вспомнил, что фанера ветер не пропускает...
    Но с учетом того, что я колхозник, в смысле проверяю всё руками или смотрю и нюхаю производство, спорить не буду, но могу руками (в смысле с меня щепа, сульфат, и коробка фанерная, с вас вискарёк и любопытство) показать сходство арболитового блока и вашей щепоцементной плиты, по сути ваша плита просто тоньше, сульфат алюминия и (или) жидкое стекло по идее должны присутствовать в составе и там и там.
     
  9. HaX0r
    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211

    HaX0r

    Живу здесь

    HaX0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень симпатичный домик. Аккуратненький такой, без излишков. Он у вас из минибруса 45х145?
    Спасибо вам за подробнейшее описание расчетов стоимости. Так как упустил ответы в ветке форума, то сейчас сложно все собрать воедино. Но попробую вам ответить, что же меня в первую очередь смущает. Самое главное, это не потеряется ли шарм деревянного домика в современном стиле сарая. Так как наш летний домик будет далек от дома брусового в плане дизайна. Мини брус выбран только потому, что это удобный вариант для быстрого строительства летнего дома. Я не люблю деревянное зодчество и дома из дерева. Принимаю варианты отделки деревом, но жить в деревянном доме не хочу. Считаю, что домик у "поросенка" должен быть как крепость. Но исходя из бюджета и того, что это дом временный. Готов рассмотреть варианты. Сейчас основная проблема в конечном виде домика. Утеплять стены не планирую. Так как где-то на форуме прочел, что основные тепло потери идут через крышу и пол, окна и стены это вторично. Конечно на меня сейчас обрушится поток негодования и коментарии, типа "а чем докажешь?". Но я спорить не намерен. Я составил свое мнение и считаю, что вкладывать в сезонный домик бабло нет смысла. Я бы и крышу не утеплял, но уж сильно неохота слышать стук капель по крыше. Лето-то у нас сами знаете какое!
    1. В расчетах по фундаменту и обвязке https://www.forumhouse.ru/posts/17201272/ вы наверное точно посчитали. Только я уточнюсь, что получил расчет стоимости домика из минибруса 60х160 с учетом стоимости следующих частей:
    1) Стены - 9,1 м3 = 131900 р
    2) Пол черновой + балки - 2,8 м3 = 23535 р
    3) Обвязка - 1,35 м3 = 10530 р
    4) Стропила + обрешетка - 2,61 м3 = 20540 р
    5) Потолок (вагонка сорт АВ) - 0,7 м3 =11900 р
    6) Пол чистовой (шпунт сотр АВ) 1,8 м3 -28700 р
    7) Двери - 3 шт = 7500 р Деревянные щитовые.
    8) Окна (без остекления) - 4 шт (маленькие) = 4000 р Деревянные в одно стекло
    9) Окна (без остекления) - 3 шт (большие) = 12000 р Деревянные в одно стекло
    Итог; 250605 р + Сборка-подгонка на площадке - 63000 р + Доставка - 14000 = 327605 р ( Без расчёта безнальной оплаты)
    Фундамен еще не прикидывал, но скорее всего будет использован свой материал из заборной темы. Позже выложу фото, если кому интересно.
    2. Стены. Да, стандартный брус имеет длину 6 метров. Но мне пообещали узнать о возможности изготовления досок длинной 7 метров. Это будет минибрус естественной влажности. Что приведет к его усушке и усадке. Что конечно напрягает. И да, скорее всего нужны будут перерубы в стенах длинной 7 метров и даже длинной 6 метров, иначе будет крутить и вертеть их, как бы их не красили и не готовили. Если укорачивать, то внешние размеры всего домика, пропорционально. Вы предложили оставить выносы крыши убрав выносы стен, выглядеть будет жутко.
    Стоимость метра кубического минибруса в СПб разная. У одних он по 20 тыс. руб. у других и 16 тыс. руб. Только при этой цене никто не делает запилов под ваш проект. А другие при высокой цене еще и за проект попросят денег. Мне в паре контор насчитали ценник от 450 до 600 тыс. руб за одно и тоже и это без сборки.
    И не говорите, что в Питере дерут ценник. :) Просто нужно хорошо искать. А если не искать, то в любом регионе вас обдерут.
     
  10. HaX0r
    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211

    HaX0r

    Живу здесь

    HaX0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergeChe, Продолжим :)
    - «разобрать и увезти». видел видео где собирают на шпильках. не знаю насколько это нужно. Про гвозди и саморезы от вас первый раз слышу. Рассчитываю обойтись без рукоблудства с гвоздями и прочим крепежом. Но в Рашке все что угодно может быть. Тут смотрел, как люди делают каркасники за деньги. Так я просто дар речи потерял. Гляньте на досуге канал "Строй и живи", полезно.
    - «не нужно отделывать». Я имел в виду не нужно внутри делать обшивку или штукатурные работы. Красить мы любим, особенно дети :) Понятно, что это будет стоить денег.
    - щели. Качество продукции буду смотреть перед заказом домокомплекта. Из-за проблем с кривыми руками строителей шабашников. Исходя из опыта некоторых форумчан обладателей домиков из минибруса. Пришел к выводу, что лучше делать самому или все держать под контролем. Ну и на всякий случай быть готовым к герметику. По кровле буду консультироваться с изготовителем.
    - усадка. Это главный вопрос. как сильно осядет домик если он будет из доски естественной влажности? Я лично не знаю. Производитель минибруса, успокаивает, что к середине лета весь домик продуваемый ветрами, встанет на свое место. Верится с трудом. Но не очень хочется терять жилые метры.
    Крыша.
    Почему все делают Стропила, перпендикулярные фасаду? Вы правильно заметили, что Стропила параллельные фасаду сделать легче. Не вижу сложности и не очень понимаю, почему на фасаде три опорных бруса превращаются в один с фронтальной стороны. И там и там планирую оставить по три брусовых доски. Уклон крыши очень спорный момент. Строитель из компании Мужской конструктор сказал, что есть определенный уклон при котором снег просто не задерживается. На это влияет еще и материал кровли. А фальцевая кровля бывает с самозащелкивающимся фальцем.
    Ваши расчеты пригодятся. Но видимо я слишком оптимистичен и думаю стоит попробовать построить домик сарай. Теперь осталось понять стоимость каркасника. И выбрать, из чего строится. Комуто доверить воплощение или самому корячится. В общем еще есть время. Пока сделан промо забор на участке, дренаж, колодец и въезд :) Ну и подведено 30 квт электричества.
     
  11. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного отпишу тут... Та же самая проблема что и ТС. Понял, что приличный дом стоит приличных денег, но жить хочется сейчас а не строить 5-7 лет с определенной вероятностью не достроить до конца. Я тоже из Питера.

    Вот мой ход мыслей:

    1. Первое на что обратил внимание, это конечно же модульные дома. Но был поражен диким ценником за такое чудо. Стоимость квадрата приближается к 50 т. р. причем качество на 4-. Проще уж построить в дорогой фирме то что надо. Для меня это странно при массовом то производстве в цеху, но все же...
    Отмел по фактору цены, хотя в остальном все устраивало.

    2. Бытовки за 50 т. р. не устраивают внешним видом да и вообще это уж совсем похоже на уровень жизни в палатке.

    3. Домики из шпунтованной доски. Выглядят конечно здорово. И темы на форуме есть. Даже ездил смотреть к тем кто построился чтобы увидеть все детали и как оно на самом деле. Могу сказать, что их "под ключ" собирать не стоит. На форуме есть даже фотки как оно выглядит когда начинает усаживаться. У нас в Питере есть контора, которая делает их из реально сухой доски, но там бюджет уже совсем нереальный с учетом доработки домика. Ну либо все делать самому, тогда будет бюджетно.

    Вот такие дела... Сейчас остановился на произведениях фирм из Пэ. Там реально низкие цены и для времянки вполне пойдет. Но каркасник от них я бы не стал строить, а вот из бруса вроде как вполне можно с учетом некоторых НО и ЕСЛИ. Ну и следить за ними конечно же постоянно. Сейчас только вот такой момент беспокоит: надо строить под усадку из бруса, а это считай год ожидание + потом отделка и т. д. Пока вот в размышлениях по этому поводу.
     
  12. HaX0r
    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211

    HaX0r

    Живу здесь

    HaX0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @KeshaV, хоть у меня в профиле и не указан город, но я писал в одном из ответов, что я из Питера. Проблема с мини домиком для временного пребывания насущна не только для Питера. Думаю что многие форумчане столкнулись с такой проблемой. Вот бы найти решение, типа конструктора. Привёз на дачу комплект из магазина. Поколотил с другом, братом, отцом, молотками пару дней и можно жить не тужить пару лет. Хоть прицеп покупай, автодом. И то выйдет дешевле.
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.084
    Благодарности:
    7.543
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер!
    Днем отвечать не могу, форум доступен только вечером. Но я подготовился. :)
    Домик из бруса 45х135. Собственно, заказывал я из клееного бруса 60х135, с монтажом в начале июня. 60-й брус был выбран потому, что он клееный и потенциально более стабильный, нет сквозных сучков и т. п. Повышенная прочность, как в Вашем случае, мне не требовалась.
    К концу июля, после еженедельных созвонов, подрядчик сообщил, что 45-й брус уже появился, а когда будет 60-й – неизвестно. Я решил строиться из 45-го.

    Я дизайн стараюсь не обсуждать, даже внутри семьи. У каждого свои представления о прекрасном. Я здесь обсуждаю технико-экономическую проблему – как сделать то, что Вам хочется, и сколько это может стоить.

    Утеплять стены не планирую. Так как где-то на форуме прочел, что основные тепло потери идут через крышу и пол, окна и стены это вторично. Конечно на меня сейчас обрушится поток негодования и коментарии, типа "а чем докажешь?". Но я спорить не намерен.
    В сети есть калькуляторы расчета толщины теплоизоляции (например, на сайте у Роквула). Они дают, к примеру, такие соотношения для каркасных конструкций (для конкретных начальных условий): 190 мм кровля, 170 мм пол, 130 мм стены. Но это для оптимальной «равнопрочной» по теплопотерям конструкции. В полтора раза, но не ноль! Вы же собираетесь трижды проконопатить дно лодки, и оставить щели в бортах :) Утонет лодка? Утонет!
    Есть полезный теплотехнический калькулятор на smartcalc. ru. Например, для условий СПБ (при поддержании комфортной температуры внутри дома) теплопотери вашей крыши за сезон составят 21,6 кВт*ч на метр, пола – 28.2 кВт*ч на метр, а неутепленных стен 60 мм – 204.8 кВт*ч на метр. Причем, в домике 9х5 метров пол и потолок 45 м2, а стены уже в районе 76 м2, Таким образом, через стены будет уходить в 7 раз больше тепла, чем через утепленные пол и потолок.
    При летней эксплуатации градиент температур будет другой, но соотношения теплопотерь останутся примерно такими же. А вот добавление утеплителя и мембран кардинально меняют ситуацию. 50 мм утеплителя на стенах – до 63,9 кВт*ч вместо 204.8 (в 3.2 раза), а 100 мм – до 38 кВт*ч.
    Как по мне – либо не утеплять вообще, а если начал утеплять – то везде хотя бы понемногу. Делается несложно, материалы недорогие, в доме из минибруса все равно есть 10-сантиметровые выступы.

    Я бы и крышу не утеплял, но уж сильно неохота слышать стук капель по крыше.
    А чем стук капель по крыше отличается от стука капель в стену? Дождь ведь не идет вертикально, в ту или иную стену он точно также будет стучать по железу.

    считаю, что вкладывать в сезонный домик бабло нет смысла.
    К сожалению, мечты стоят денег. В тот сезонный домик, какой Вы задумали, «бабло» придется вкладывать. С внутренней отделкой и инженерными системами легко уйдете за миллион.

    Только я уточнюсь, что получил расчет стоимости домика из минибруса 60х160 с учетом стоимости следующих частей:
    Зря вы его сразу не опубликовали. Может, они и проект Вам сделали? Или хотя бы эскиз?

    1) Стены - 9,1 м3 = 131900 р Не знаю, где там 9 кубов.
    2) Пол черновой + балки - 2,8 м3 = 23535 р
    3) Обвязка - 1,35 м3 = 10530 р
    4) Стропила + обрешетка - 2,61 м3 = 20540 р
    5) Потолок (вагонка сорт АВ) - 0,7 м3 =11900 р

    Судя по цене за куб, и по тому, что цена даже ниже, чем у чернового пола и балок – стропила предполагаются из обрезной доски естественной влажности. Видимо, они будут скрыты за потолком из вагонки толщиной 12,5 мм. Еще их может крутить, и они могут трескаться при высыхании.
    6) Пол чистовой (шпунт сотр АВ) 1,8 м3 -28700 р
    Если это пол на 45 м2 внутри дома, то нормально. Если на 63 м2 (с учетом выступов крыши) – то это доска 28 мм. Вы уверены? Я себе такую толщину даже в сараи не ставлю.
    7) Двери - 3 шт = 7500 р Деревянные щитовые.
    8) Окна (без остекления) - 4 шт (маленькие) = 4000 р Деревянные в одно стекло
    9) Окна (без остекления) - 3 шт (большие) = 12000 р Деревянные в одно стекло

    200 мм утеплителя на крыше и большие окна в одно стекло!

    Вы предложили оставить выносы крыши убрав выносы стен, выглядеть будет жутко.
    По мне, так ничего. Но дизайн не обсуждаем.

    И не говорите, что в Питере дерут ценник.
    Я писал про самые дешевые варианты с запилами по проекту из тех, которые видел. Делал "оценку снизу". Просто брус, без запилов, нет смысла обсуждать. У вас где-то в Питере есть поточное производство типовых комплектов из минибруса под самостоятельную сборку, но цена не очень гуманная (особенно для поточного производства типовых проектов).

    Но в Рашке все что угодно может быть.
    Если можно, когда будете мне отвечать, больше не употребляйте это слово.

    Производитель минибруса, успокаивает, что к середине лета весь домик продуваемый ветрами, встанет на свое место. Верится с трудом.
    Минибрус естественной влажности в этом плане не должен отличаться от бруса естественной влажности. То есть усадка по высоте 2-3%, в Вашем случае 5.5-8 см. Надежнее ждать следующего сезона. Стоит экономия пары тысяч рублей с куба стенового материала переноса на следующий сезон? Для кого как. Для меня – нет.

    Не вижу сложности и не очень понимаю, почему на фасаде три опорных бруса превращаются в один с фронтальной стороны.
    Рисунок 1. Так выглядит разрез в интересующем нас месте в случае плоской кровли. Верхние брусья перегородки удерживаются перерубами, в них врезаны стропила. В принципе, все держится без дополнительного крепежа. Для ориентира, красным пунктиром показан уклон 30 см на 5 метров (у Вас ведь стены 2.50 и 2.80?)
    Uklon1.jpg
    [​IMG]
    Рисунок 2. Как это будет в случае наклонной крыши. Три бруса к тыльной стороне превратились в ноль, пришлось добавлять еще один. На чем держатся два верхних бруса? Верхний – непонятно на чем, второй – на одном перерубе. Что будет с острыми концами брусьев, когда в них вырежут углубления под стропила? Сами по себе – отвалятся. Все нужно привинчивать длинными саморезами и усиливать. Такая же ситуация и по боковым стенам. А на этих четырех местах (2 боковых стены и две неполных перегородки) – держится вся стропильная система и, в конечном итоге, все эти 13 тонн снеговой нагрузки.
    Uklon3.jpg

    [​IMG]

    А фальцевая кровля бывает с самозащелкивающимся фальцем.
    Кстати, а как фальц пойдет по стенам, горизонтально? Затекать в соединения ничего не будет?

    Мои тезисы следующие:
    1) Вы сильно недооцениваете стоимость своего проекта. По крайней мере, если не будете делать все сами.
    2) Стоимость стен в общей цене проекта составляет меньшую часть. У Вас это 132 тысячи плюс сборка самих стен тысяч 20 (из 63, там бОльшая часть трудозатрат - по обвязке, полу, стропилам, потолкам). Выбор стенового материала, если разница по цене не в разы, должен определяться скорее технологичностью, чем стоимостью. Ну, сколько Вы сэкономите на каркасных стенах относительно этих 150 тысяч? И сколько эта экономия составит от того миллиона, который уйдет на домик, пригодный для жизни.
    3) Минибрус не очень хорошо подходит под Ваш проект. Сделать можно, но нужно продумывать разные нюансы. На фирму 100% полагаться нельзя. Каркасник был бы технически проще. Но это пару-тройку недель жизни на стройке, с поминутным надзором за тем, что делают строители – там есть где накосячить.
    4) В Вашем проекте есть ряд несообразностей, которые меня смущают:
    - Суперутепленные пол и потолок, неутепленные стены и одинарное остекление
    - Шумоизоляция от металлической кровли на потолке и полное ее отсутствие по стенам.
    - Двойные боковые стены. Сначала стена из бруса, потом через 10 см фактически еще одна стена из фальцевой кровли и основания под нее. В первоначальном виде (панели по каркасу из бруса) это было логичнее. Или, в случае каркасных стен, можно было бы крепить кровлю прямо к их внешней обшивке.

    Вообще, Ваш проект просится под какие-нибудь СИП-панели. Если бы у меня было 28 панелей 2.8х1.25, 28 панелей 2.5х1.25, терморезак, доска, брус и пара "касок" (и мне за это ничего бы не было!) - я бы попробовал построить Вашу конструкцию, включая потолок из СИП-панелей. Потом на крышу сплошной подкладочный ковер (угол-то маленький) и фальцевую кровлю.
     
  14. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, в одном из ваших сообщений вычитал про Мужской конструктор. А чем он не подошел? Я посмотрел сайт, вроде все дешево и сердито...
     
  15. HaX0r
    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211

    HaX0r

    Живу здесь

    HaX0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergeChe, спасибо вам за подробное описание всех моментов. Сразу, хочу извинится за то что задел ваши патриотические чувства.
    По поводу дизайна и планировок с вами полностью согласен. Здесь можно спорить до бесконечности и лучше эти моменты не обсуждать. Разве, что уж очень странные и ошибочные планировки.
    Теперь по существу.
    Теплопотери: Все что вы описали очень полезно знать. Сохраню в заметках. Дело все в том, что в этом сооружении не планируем жить круглый год. Даже весной осенью нет смыла там быть. Участок совсем не разработан, там такая чача. И приехать и протопить пару часов буржуйкой небольшую площадь проще чем утеплять все это дело. Но вы правы, зазор между стенами из минибруса и фальцевым покрытием по торцам нужно заполнять и грех не сделать это утеплителем.
    По проекту:
    Проект не делали. То что я им прислал, было взято для расчета. Видимо подход как к бытовке.
    Кубатура мною не проверялась. Даже не понимаю как её посчитать. Только могу сравнить с другими расчетами от других фирм производителей.
    Стропила будут скрыты под обшивкой вместе с утеплителем.
    Чистовой пол только в помещении, террасы будут зашиты террасной доской.
    Окна и дверь будут со стеклопакетами либо пластик, либо из дешевой деревяшки. Нужно приценится. Просто я привел весь расчет который мне предоставили.
    По брусу естественной влажности. Меня не пугает усадка и мы можем подождать до начала сезона.
    Рисунки подробно показали на проблемные участки с кровлей. Как вы их кстати сделали? Понимаю, что необходимо дополнительное крепление бруса, ничего страшного в этом не вижу.
    По тезисам:
    1. Хотел делать многое сам, но в связи с новым направлением бизнеса. Не понимаю, будет время на самостоятельную постройку или нет.
    2.3. и 4. Уже начинаю взвешивать первый вариант каркаса из клееного бруса и сендвич панелей. Кажется менее заморочистым, менее затратным и более прочным. Плюс, он будет теплее и не потребует отделки.