1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Barnhouse 9х5 или домик-сарай для сезонного проживания

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем HaX0r, 26.10.16.

1. Mozgvida
    Благодарности:
    47

Mozgvida

Участник

Mozgvida

Участник

Благодарности:
    47
    Не подскажите, где приобрести окна и двери как у дубльдомовцев?

2. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Проектной документации как таковой нет. Все делалось своими руками. Я слишком много времени потратил на чертежи и прорисовку всех частей с расчетом размеров, что не готов выкладывать свои труды в свободный доступ. Здесь виду описание стройки и могу поделится опытом. Подсказать этапность или какие либо узлы. План основания прост - 13,5 х 6 метров. Терраса длинной 1,5 метра все остальное разделено на 3 метровые части. На схеме нет этого, но на фундаменте каждые 3 метра были смонтированы перемычки из швеллера.
    Фундамент разметка.jpg IMG_4222.JPG

Честное слово удачи вам!

Вы забываете про вентиляционный зазор, для вентиляции подкровельного пространства. Так что сквозняк там будет.
    Здесь тоже должен быть вентиляционный зазор.

Если у вас не будет ветрозащиты, то сквозняки вам обеспечены. Будет затягивать холодный воздух, по простым законам физики. Тепло подымается вверх.

Так никто и не говорит про то что утеплитель едят. В нем могут жить. И поверьте лучше чтобы этого не случилось.

3. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    К сожалению не могу поделится контактом, так как еще не получил окна и не могу рекомендовать, то что еще не видел в готовом варианте. Очень рассчитываю, что будет красиво и качественно.

4. XaycMan
    Благодарности:
    3

XaycMan

Участник

XaycMan

Участник

Благодарности:
    3
    Вы в свою очередь забываете что циркуляция воздуха без направленного потока в сам утеплитель, не имеет ровным счётом никакого последствия для вашего утепления.

То же касается стен из сип панелей или пирога стен с пенопластом, вент. зазор нужен там, где он нужен, а не везде. (гениально, я понимаю, но лучше бы не сказал ^_^)

Что касается пола, закрываем цоколь от ветра, на землю кладём геомембрану. (предварительно сняв плодородный слой почвы) Всё.

Ладно, я не готов спорить за ветрозащиту, просто не везде её нужно пихать, а то некоторые на осб 25 её лепят, ну Бог вам судья как говорится.

5. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @XaycMan, изначально планировал зашивать стены мдвп с горизонтальной обрешёткой по которой будет установлен профлист или имитация. Но посмотрел как ведёт себя мдвп при намокании и понял, что без контр обрешётки и ветрозащитной мембраны не обойтись. Фото выложу чуть позже.
    По поводу зашивки фундамента. Все что вы написали, конечно круто, но это все дороже чем просто слой ветровлагозащитной мембраны. Все таки не только холодный воздух, но и влага от земли может проникать в утеплитель. Я сделал домик немного парящим над уровнем земли. Хоть 300 мм это и вовсе не высота. Нам так больше нравится и так было бюджетней. Так же будем делать искусственную отсыпку рельефа около террасы с заходом под дом и посадки можжевельника или чего то такого. Нужно убрать-снивелировать выступающий колодец.

6. Giltnооne
    Благодарности:
    2.451

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.451
    Та-дааа
    20161210_220441.jpg
    Не едят. Живут.
    Фото декабря 2016. Роквул. Утеплитель был в сарае.
    В доме тоже в одном месте жил мыш- правда зашел не через пол, а через дверь (не подумав сделал спил во временной двери чтобы провода под ней спокойно лежали)- в результате аккуратное отверстие в пароизоляции в полу и гнездо под ним глубиной 10 см.

7. XaycMan
    Благодарности:
    3

XaycMan

Участник

XaycMan

Участник

Благодарности:
    3
    интересно будет посмотреть.
    Вообще что по ландшафту будет? сад? экстер. изыски? есть план участка ?
    ps\ Иргу посадите лучше. Вкусно и полезно.

8. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @XaycMan, по ландшафту будет травка и декоративные деревья. Не хочется собирать яблоки корзинами, что бы потом их выкидывать. С нами соседи будут делится. Они вон уже целый сад сажают.

Последнее редактирование: 09.11.17
  9. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Мы немного отошли от процесса возведения домика. Думаю, вам все-таки интересно посмотреть, что да как! Обе веранды были зашиты строганной доской 20х145, хотя использовать доску большей ширины было бы удобней.
    IMG_6979.JPG IMG_6989.JPG
    Настало время закрываться от дождя и я приступил к монтажу ветровлагозащитной мембраны по контробрешетке, которую установил поверх МДВП. Вообще так не делают, но мне очень не понравилось поведение МДВП под дождем и на семейном совете мы приняли решение обезопасить себя от протечек. Сразу скажу вам, что ондутис не самое лучшее решение для подложки под кровлю с минимальным углом наклона.
    IMG_6992.JPG IMG_6993.JPG
    Поверх мембраны был смонтирован обрешётка с шагом 300 мм.
    IMG_6994.JPG IMG_6996.JPG IMG_7006.JPG IMG_7007.JPG
    Работы велись даже с наступлением полной темноты, так как погода была с дождями и нужно было закрывать всё сразу. Иначе погибнет МДВП.

10. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    И вот наконец настал важнейший этап - монтаж профлиста на крышу и потом на стены. Я привлек себе в помощь сотрудника. Мы собрали вот такую подставку. И в четыре руки начали монтаж.
    IMG_7017.JPG
    Сначала мы закрыли наиболее плоскую часть кровли - козырек над входом в дом. Там листы были длиной 4 метра. Всего использовано три листа. Нахлёст на две волны и фиксация саморезами 4,8х28 в цвет профлиста РАЛ 7024.
    IMG_7014.JPG IMG_7016.JPG
    Как выяснилось за пару дней до монтажа, доска, которая была использована для обрешётки, была слишком тонкая, всего 20 мм, в то время как нужна была дюймовка толщиной 25 мм. Саморезы прошивали 20 мм насквозь, что могло привести к повреждению ветровлагозащитной мембраны. Начались поиски решения. Ничего лучшего как подрезать саморезы на 5 мм не придумали. И таким образом смонтировали профлист на всю кровлю и стены.
    IMG_7018.JPG IMG_7026.JPG

Вложения:

• IMG_7015.JPG
  11. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Из-за спешки и невнимательности крепил профлист саморезами в каждую волну. Поэтому получился дикий перерасход метизов. Пришлось дозаказывать саморезы и не хватило по одному листу на кровлю и на стены. Так же не хватило конька. Из-за перестраховки я делал нахлёст в 150 мм, хотя можно было обойтись и 50 мм.
    IMG_7024.JPG
    Конек монтировался на псул-ленту. Она необходима для защиты от попадания снега, листвы и каких либо насекомых. При монтаже псул лента имеет сжатый вид, но потом увеличивается в размере, заполняя собой свободное пространство. При этом через нее спокойно выходит влага из подкровельного пространства.
    Дальше начались танцы с подшивкой свеса кровли над входом. Всё это лучше делать до монтажа кровли и МДВП. Но я строю первый раз и учусь делать правильно.
    IMG_7020.JPG IMG_7022.JPG IMG_7029.JPG IMG_7030.JPG
    Получилось немного с наклоном, но если по весне это еще меня будет напрягать, переделаю. Сейчас смотрится нормально, но хочется сделать лучше.

12. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Следующий этап - зашивка стен ветровлагозащитной мембраной, монтаж обрешётки и профлиста.
    IMG_7066.JPG IMG_7067.JPG IMG_7068.JPG IMG_7069.JPG
    Здесь не было никаких проблем или трудностей. Только нужна была помощь второй пары рук. В одну каску было бы очень трудно это сделать.

13. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Ну и наконец-то настал момент монтажа профлиста на стены. Основная сложность - это разметка отверстий под оконные проёмы и вырезание этих проёмов в металле.
    IMG_7033.JPG IMG_7034.JPG IMG_7035.JPG IMG_7036.JPG
    Подробных фото процесса нет, но расскажу как мы это делали. Листы крепились в нахлёст на две волны. При подходе к оконному проёму мы прикладывали лист и отмечали ширину проёма крандашом изнутри дома. Высота была стандартная, а вот ширину нужно было точно поймать и отметить. Резали мы лист эл. лобзиком, пилкой по металлу. Работа не лёгкая. Боялись повредить покрытие листа. Но получилось все достаточно ровно, так как потом ещё подрезали края ножницами по металлу.
    IMG_7182.JPG
    Но самое забавное, что после окончания работ с оконными проемами я нашел в инете видео, где режут металлочерепицу специальной насадкой "Сверчок". Это было жестокое открытие. Стоимость "Сверчка" 1300 руб. Я незамедлительно купил сей девайс. И эта штука крутая и работать с ней просто кайф.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.986

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.986
    @HaX0r Когда каркас в скетчапе рисовали, то старались скопировать решения узлов у ДД, или всё своё? Вы сказали, что финский каркас или платформа была бы удобней, почему не пошли по этому направлению в проекте?

Последнее редактирование: 10.11.17
  15. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Во-первых, меня смущала обвязка винтового фундамента и монтаж лаг с помощью металлических креплений. Ведь я не строю домик на ушп или просто плите. Монтаж обвязки или заливка плиты сложнее, трудозатратнее и дороже. Во-вторых, усложнялся монтаж стропил, или мне так казалось. Стены собирать по технологии платформа конечно намного проще. И сама сборка досок и установка укосин легче. Но вариант, который сделал я, упростил сборку каркаса для одного человека и сэкономил материал. Где-то все равно приходилось прибегать к помощи, но в целом такой домик я строил в одну каску.
    И уж если бы был у меня готовый набор-комплект заготовок и чертежи по сборке, то я был бы первым покупателем такого дома. По большому счёту, всё что я делаю можно легко повторить другому человеку. Возможно, в перспективе и сделаю типовой набор-комплект каркаса такого дома для продажи "страждущим" ;)