1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплый пол по деревянному полу (по доскам)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем spygates, 26.10.16.

1. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Теплый пол по деревянному полу (по доскам)
    Дом построен (2 этажа, брус 150*150, снаружи буду обшивать еще утеплителем 50мм и вагонкой), отстоялся, думаю над утеплением, оформляю для себя концепцию и хочу посоветоваться. план такой:
    дом 1 этаж 10*10, из которых 2 комнаты - 4*6 и 4*4м, кухня+зал, топочная, туалет+душ, коридор. второй этаж - общий зал, пока не делил на комнаты.
    греть буду пока первый этаж только, второй возможно позже в перспективе.
    греть хочу теплым полом
    черновой пол уже есть, доски половые еще не клал. хочу положить какой нибудь рулонный изовер в пол, сантиметров 15-20 толщиной, поверх и под него пароизоляцию, поверх 60мм доску, в ней сделать канавки ручным фрезером под трубу теплого пола, все трубы свести в топочную, где посадить на гребенку с регуляторами, а канавки с трубами зашпаклевать или просто накрыть ковролином. класть ламинат и т. п. сверху не хочу - потеря тепла будет.
    насос и котел. котел будет киловатт на 16-20, дровяной+возможно тэн с принудительной циркуляцией. типа такого 1092916.jpg
    циркуляционный насос есть один, остался от каких то других дел, grundfos up15-14b

вопросы:
    покритикуйте саму идею.
    хватит ли мне такого циркуляционного насоса или ставить другой, помощнее?
    насосом гнать подачу (горячую) или обратку?
    хватит ли такого котла, или взять помощнее? по минимуму считаем, греем только 1 этаж допустим.
    может какой то другой котел брать, с бОльшим временем горения? не хочется заморачиваться, постоянно следить и подбрасывать дрова и получать холодный котел к утру. топить буду только дровами, их дофига бесплатных, а со всякими брикетами связываться не хочу, дорого.
    какие трубы взять для теплого пола? (нужен бюджетный вариант)
    из котла гнать в накопитель, а потом в теплый пол, или накопитель ставить на обратку?
    нужно ли класть под трубы теплого пола фольгу, как иногда советуют?
    .. может все таки ламинат а не ковролин?
    какая температура допустима в подаче в трубе теплого пола?
    какую трубу из недорогих посоветуете?

вообще нужно сделать все бюджетно, без перерасхода денег, их в обрез)

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
  3. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    прочитал всю ветку. там другие проблемы решают другими способами.
    на мои вопросы ответов практически нет.
    пример нераскрытых вопросов:

-покритикуйте саму идею.
    -хватит ли мне такого циркуляционного насоса или ставить другой, помощнее?
    -насосом гнать подачу (горячую) или обратку?
    -хватит ли такого котла, или взять помощнее? по минимуму считаем, греем только 1 этаж допустим.
    -может какой то другой котел брать, с бОльшим временем горения? не хочется заморачиваться, постоянно следить и подбрасывать дрова и получать холодный котел к утру. топить буду только дровами, их дофига бесплатных, а со всякими брикетами связываться не хочу, дорого.
    -какие трубы взять для теплого пола? (нужен бюджетный вариант)
    -из котла гнать в накопитель, а потом в теплый пол, или накопитель ставить на обратку?
    -.. может все таки ламинат а не ковролин?
    -какая температура допустима в подаче в трубе теплого пола?
    -какую трубу из недорогих посоветуете?

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо, плохая идея.
    Имхо и под трубу и на пол (желательно алюминий).
    Под него гидробарьер, а поверх него пароизоляцию (или паробарьер).
    Сравните мощность котла и мощность системы.
    Сравните параметры системы с диаграммой насоса.
    Значит нужен ТА.
    Это решать Вам.
    До 50*С.

5. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    >Имхо, плохая идея.

зашпаклевать канавки после укладки труб и/или накрыть ковролином - плохая? почему, ведь это даст минимальное сопротивление выходу тепла наверх, если взять нетолстый ковролин

>Имхо и под трубу и на пол (желательно алюминий).

алюминиевые пластины исключены по причине ограниченности бюджета. фольга сможет распределить тепло от трубы? имеет смысл ее класть для отражения тепла? ведь под трубой - доска, тепло вниз и так не пойдет.

>Под него гидробарьер, а поверх него пароизоляцию (или паробарьер).

ок

>Сравните мощность котла и мощность системы.

сколько 1п.м. трубки может излучить тепла в вт? допустим вода 50 градусов, воздух 20. котел допустим 20квт, будет работать вполсилы для более длительного горения, т. е. 10 квт на 100 м2 помещения. сколько нужно п. м. трубы для такой мощности?

>Сравните параметры системы с диаграммой насоса.

сколько м3/мин (час?) должен прокачивать насос при температуре воды 50 градусов и температуре воздуха 20 градусов для того чтобы прокачать через котел 10 квт его мощности? при какой то стандартной цифре излучения тепла с труб, я не знаю какая она. грубо говоря, есть какие то прикидочные цифры? +-20% меня устроило бы

>Значит нужен ТА.

интересная идея. как бы это могло быть организовано? один насос гоняет воду из котла в ТА, доводя его до 100 градусов, другой насос гоняет из ТА в пол? какой примерно объем ТА должен быть для того чтобы заместить часа 4 работы котла? допустим мы нагрели воду до 100 градусов и снижаем ее до 50. а как быть с тем что 100 нельзя гнать в теплый пол? нужно как то смешивать остывшую обратку теплого пола с горячей водой котла? что за устройство умеет это делать, так чтобы контролировать температуру на подаче?

проблема такой схемы в том что пока я не нагрею ТА, я не получу теплый пол, а ведь основная фишка теплого пола - быстрый нагрев и маленькая инерция. то есть мне нужна схема, которая будет брать горячую воду сначала из котла, пока не прогреется теплый пол и дом после моего приезда, и только после этого начинать греть ТА.

вручную переключать вентилями? ну допустим.

(дом - дача, я там постоянно не живу. приезжаю пару раз в месяц на выходные +- 1-2 дня)

https://nagrev24.ru/voda/ я тут посчитал, чтобы получить 3 часа тепла при погасшем 10 квт котле за счет ТА, нужно 500л воды, которая охлаждается от 100 градусов до 50.
    чот немаленький такой ТА получается на 30 квтч запаса.
    может его залить 170 литрами масла и греть до 200 градусов?)
    тогда нужно мутить теплообменник между этим котлом и моей системой, а не напрямую воду/антифриз подмешивать

>Это решать Вам.

да это понятно, но есть же какой то опыт у людей? соображения общего плана?

Последнее редактирование: 29.10.16
  6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.372

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.372
    Вы сделайте как хотите, ибо пока всё планируемое - бред.

7. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    что именно бред, например? :)

8. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Тп. это не быстрый нагрев...а наоборот.
    Плёнки в пол не советую.
    Шпаклевать...я бы покрыл двп...а потом что угодно...ровней получится и не будет пыли...
    Ну жен теплоаккумулятор ...может на тонну...не знаю...
    На второй этаж батареи предусмотреть...

У себя планирую...трубы тп. положить прямо на утеплитель (пенопласт) потом пол фанера 15мм.и чистовое покрытие...ламинат линолиум.
    Вам если трубы положить на утеплитель...а доски чистового пола положить с промежутками в 1см.а потом двп. к примеру. думаю получится...но противники скажут что не прогреется...потому что они не знают...:aga:
    По такой схеме и теплоноситель греть можно и нужно сильней. И инертность системы увеличится...что тоже плюс.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Именно так.
    Тоже вариант. Гораздо лучше, чем ничего. На фольгу можно уложить, например, ЦСП, а потом ковролин.
    Не будет ям, будет более равномерное распределение температуры, продлится срок эксплуатации ковролина и будут защищены трубы от повреждения.
    Это заблуждение, мягко говоря.
    Смотрите в каталоге производителя. Только это Вам не поможет, т. к. к Вашему ТП не будет иметь никакого отношения. Этот параметр определяется при расчёте конкретного ТП.
    Сколько требуется для корректной работы системы, определяется расчётом.
    Прикинуть можно, но и для прикидки нужны конкретные данные.
    Не советую рассматривать данный ТП как серьёзное отопление, а тем более как низкоинерционное. Рассматривайте ТП как комфорт и общее снижение теплопотерь здания.
    Один из возможных вариантов
    upload_2016-10-30_7-39-6.png
    Для этого нужен соответствующий котёл и закрытый контур ТТК-ТА. Это не для Вашего случая.
    В таком случае советую делать электрическую СО, а не СО с теплоносителем "незамерзайка".
    Как Вы могли что-то считать не зная параметы СО?
    Имхо, глупость.

10. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    170л.масла...поищите теплоёмкость веществ...вода имеет самую большую...

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.372

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.372
    ну вообще всё, (кроме желания тёплого пола), все подробности бред - канавки, котельная, насос.
    а подробное описание делают его позицией.
    хотя судя по тому, что вам всё таки начали что то советовать - возможно я что то не понимаю.

12. жэка45
    Благодарности:
    1.365

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Хортэк СПб, по феншую надо в бетон трубу прятать...это будет тп.
    А если иначе трубу замуровать...то пол будет не тёплым?
    Отрицание чего то ...наверно не совсем правильно...

13. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    >Именно так.

почему накрыть ковролином - плохая идея? ведь через ковролин теплу гораздо легче пройти чем через ламинат, например.

>Тоже вариант. Гораздо лучше, чем ничего. На фольгу можно уложить, например, ЦСП, а потом ковролин.

это лучше в плане ровности получаемого пола. но гораздо хуже в плане передачи тепла. ведь ЦСП будет работать как изолятор

>Не будет ям, будет более равномерное распределение температуры, продлится срок эксплуатации ковролина и будут защищены трубы от повреждения.

понимаю. но пока у меня в приоритете теплопередача)

>Прикинуть можно, но и для прикидки нужны конкретные данные.

конкретные данные: площадь отапливаемого помещения 100 кв. м.
    необходимая мощность 10 квт
    что еще?
    греем теплым полом, трубкой 16
    сколько контуров? ну допустим по 12 кв. м. на контур, 8 контуров
    теплоноситель допустим этиленгликоль. насос - какой нужно будет, такой и поставлю.
    котел какой то на 14+ квт.
    пиролизный или обычный пока не знаю. топливо - дрова.

>Не советую рассматривать данный ТП как серьёзное отопление, а тем более как низкоинерционное.

а с чего теплому полу не быть низкоинерционным? объем теплоносителя минимальный. прогреется быстро. для быстрого прогрева промерзшего дома включу еще электронагреватели какие нибудь.

>Рассматривайте ТП как комфорт и общее снижение теплопотерь здания.

в том числе

>Один из возможных вариантов

красивый вариант. но там ТА с теплообменником, это вроде как потеря кпд и необходимость повышения температуры в ТА. я бы хотел сделать прямоточный (или как там правильно?) ТА, если уж в нем и в полах будет одинаковый теплоноситель. отдельный контур для горячей воды мне не нужен - я ее отдельно нагрею электричеством допустим.
    что говорят про теплоноситель? наливать 500л этиленгликоля или полипропиленгликоля очень дорого. народ случайно не наливает метиловый спирт 1:1 с водой? я понимаю что он летучий, но у нас же закрытая система. можно так?

>Для этого нужен соответствующий котёл и закрытый контур ТТК-ТА. Это не для Вашего случая.

почему не для моего случая?

>В таком случае советую делать электрическую СО, а не СО с теплоносителем "незамерзайка".

при потребляемой мощности 10 квт, у меня будет улетать 30 рублей в час, 300-700 рублей в день, 9000-21000р в месяц на обогрев, если я решу там на новый год, например, зависнуть. я не готов к таким жертвам, тем более что дрова у меня практически бесплатные, лес с сушняком рядом и нет никаких лесников. уж лучше вложиться в нормальную систему, которая потом будет кушать по минимуму денег.

>Как Вы могли что-то считать не зная параметы СО?

как же я не знаю параметров СО? 100 кв. м, 10 квт, теплый пол с шагом 15см, трубка 16, насос какой понадобится, котел 14+ квт. 8 контуров. что еще? теплоноситель какой понадобится, ТА возможен.

>Имхо, глупость.

почему масло глупость? его можно гораздо сильне нагревать в ТА, чем воду

14. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    я знаю про теплоемкость.
    поищите температуру кипения воды и масла, например.
    у моторного масла она выше 200 градусов. соотв мы имеем диапазон 200-50=150 градусов на масле, и 100-50=50 на воде. да, у масла теплоемкость немного меньше, я в курсе

15. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ну я изложил свои представления и попросил покритиковать.
    пока конструктивной критики с аргументацией было мало. было много "это глупость, так нельзя" без объяснений.